Memperbaiki Laptop Mati Total

3782 views

Dalam artikel ini saya akan share pengalaman tentang cara memperbaiki Laptop mati total. Laptop mati total dalam hal ini kita spesifikasikan dengan kondisi sebagai berikut :
1. Laptop tidak bisa di charge, jika tetap di charge maka lampu indikator pada Charger akan mati
2. Laptop tidak merespon jika tombol powernya di tekan
3. Kematian laptop tidak diakibatkan oleh benturan atau terjatuh
4. Kematian Laptop tidak disebabkan Laptop kena air, misalnya kehujanan

Jika Laptop anda mati total dengan kondisi sebagimana disebutkan diatas maka cara memperbaikinya adalah sebagai berikut, dalam artikel ini laptop yang kita perbaiki adalah Lenovo, namun bisa diterapkan pada semua jenis laptop :
1. Sebelum memulai job ini syarat penting yang wajib dimiliki adalah anda harus bisa menggunakan solder dan harus punya keberanian untuk membungkar total laptop. Peralatan yang kita butuhkan untuk proses service laptop ini adalah Solder uap atau blower, solder biasa, cairan flux, pengangkat ic atau chipset, multitester dan ebberapa perangkat pendukung lainnya seperti timah dll.
2. Lepas battery laptop
3. Bungkar total laptop, biasanya dimulai dari keyboard. Jangan lupa melepas semua perangkat input termasuk hard disk, DVD room, wireless, modem dll.
4. Angkat mainboard laptop dari kesingnya.
5. Siapkan AVO meter untuk pengecheck-an dan segera panaskan Solder
6. Check konektor charger pada mainboard, hubungkan probe merah AVO meter pada kabel merah ( + ) dan probe hitam pada kabel hitam ( – ). Posisi selector AVO meter pada Ohm meter. Jika AVO meter menunjukkan adanya short circuit maka ini menunjukkan ada komponen yang rusak ( short ).

laptop cable connector

7. Untuk mencari komponen yang rusak mulailah dari IC power, lihat gambar dibawah

IC power laptop

Tags: #laptop matot

  1. author

    Muhammad Agus Ismail4 years ago

    Wardi, kayaknya laptopmu punya 2 masalah gan, VGA sama ada komponen yang short. di analisa seperti langkah diatas dulu yha, kalo udah mau di ces baru cek vga-nya

    Reply
  2. author

    Eddy. HDBO ME Nusadua4 years ago

    mas, laptop gw acer 4732z nih ada masalah ma tombol power, klau mau hidupin pake tombol gak bisa, tapi kalau di jumper dengan avometer bisa hidup, kalau dah hidup dimatiin gak bisa, harus pake tombol power (cara paksa), gimana tuh kasusnya??? mohon pencerahannya ya …

    Reply
  3. author

    Muhammad Agus Ismail4 years ago

    Addy, di jumper apanya mas?
    kalo tombolnya masih bisa buat matiin berarti tombol tidak bermasalah. Coba cari ic reader yang kode-nya KB… ada g?

    Reply
  4. author

    syaiful arifianto4 years ago

    mas agus nanya ya>>?toshiba L740 core i3. kalau di tekan tombol power cuma nyala sebentar. lampu indikator cuma nyala lhab lngsung mati. di carger pun sama mas.. kira2 ada komponen shot bagian mana ya mas?? matursuwun..

    Reply
  5. author

    Muhammad Agus Ismail4 years ago

    Syaiful..
    Yang jelas menurut pengalaman ada yang short kapasitornya… tapi letak pastinya bisa dimana aja mas. Harus dianalisa berdasarkan jalur tegangannya. Kemungkinan 3,3V yang short, terus dicari aja pelan2 sampek ketemu. Jangan lupa bikin segelas kopi dulu biar g jenuh

    Reply
  6. author

    syaiful arifianto4 years ago

    mantaf mas agus.. habis segelas kopi kasus terselesaikan.. hehe..matursuwun sanget pencerahannya.. nanya lagi ga papa ya mas??

    Reply
  7. author

    syaiful arifianto4 years ago

    ini ada axio lcd cuma nyala back light nya saja. kalau pakek monitor extrnl normal. kinten2 napine ngge mas?

    Reply
  8. author

    Muhammad Agus Ismail4 years ago

    wah kang syaiful semangat banget repairnya, selamat yha udah sukses laptopnya.
    axioo-nya udah di cek belum kabel ground yang ke LCD, bungkar aja solasi-nya terus cek kabel yang telanjang atau udo… biasanya putus. Tapi kalo kabel-nya aman yha kemungkinan besar LCD mati. Coba Coba aja di blower pelan2 sebelum diganti lcd-nya…

    Reply
  9. author

    Muhammad Agus Ismail4 years ago

    syaiful, yg di blower chipset vga-nya

    Reply
  10. author

    Amal4 years ago

    wah mas mirip banget ni gejala nya dgn notbuk ku toshiba nb520. td ku tanya biaya nya 350-500ribu mas. kl udah di benerin kira2 bakal kambuh lg gk ya mas penyakitnya ?

    Reply
  11. author

    Muhammad Agus Ismail4 years ago

    hi amal, kalo udah dibenerin, dan kalo cuma ganti capasitor saja biasanya tidak kambuh lg

    Reply
  12. author

    agustomo4 years ago

    Oke mas terima kasih infonya

    Reply
  13. author

    agustomo4 years ago

    Udah saya bersihkan fan laptopnya. Tetap aja nggak mau hidup mas. Kira2 apa ada komponen lain yang rusak ?

    Reply
  14. author

    DEDE4 years ago

    gan saya punya laptop toshiba L510 tidak bisa nampil kelayarnya atau pake external monitor jg gk bisa tampil masalahnya apa ya,….mhn bantuannya,…..

    Reply
  15. author

    Muhammad Agus Ismail4 years ago

    dede,
    coba di blower dulu VGA-nya mas, hati-hati tapi, jangan terlalu lama, dilhat dulu hasilnya

    Reply
  16. author

    Muhammad Agus Ismail4 years ago

    agustomo, fannya mau muter apa tidak gan? kalo mau muter berarti ada komponen yg overheat, coba ditelusuri, semua ic power patut dicurigai

    Reply
  17. author

    syaiful arifianto4 years ago

    mas agus apa nec tokin oe 907 bisa di ganti dng kapasitor tantalum? kalau bisa yang ukuran berapa ya mas? matursuwun sanget mas…

    Reply
  18. author

    unz4 years ago

    misi, numpang tanya, laptop ane HP DV2, awal nya ga bisa nyala, pas power dinyalain, fan, lcd semuanya mati, cuma lampu power nya nyala..sempet nyala, cuma mati lagi
    setelah sempet nyala lama, ane coba, ternyata bagian kiri trackpad /mouse kalau ditekan bikin mati. (posisi diatas fan + processor)
    itu kira2 kenapa ya?

    Reply
  19. author

    Muhammad Agus Ismail4 years ago

    syaiful, apa yg dibawah processor? coba ganti 330, tapi kalo panas jangan diteruskan… g ada resiko kok…

    Reply
  20. author

    Muhammad Agus Ismail4 years ago

    unz…
    Coba di bungkar, cek aja ada mungkin ada grounding kesing yang kurang pas posisinya, lepas prosesor bersihkan dan pasang lagi

    Reply
  21. author

    unz4 years ago

    trims mas, blm sempet bongkar lg sih.
    tapi ada kemungkinan masalah lain ndak ya, misalnya kipas atau processor yg bermasalah?

    Reply
  22. author

    Muhammad Agus Ismail4 years ago

    unz, y mungkin aja. heat sink kotor maybe. kalo udah semapt bongkar coba di cek pastinya

    Reply
  23. author

    wa2n juga4 years ago

    saya punya laptop axioo neon mati total gan.
    kalau dicharge baterai masih bisa sampai penuh. tp kalo ditekan tombol power, lampu indikatornya hanya berkedip 2 kali dan lcd blank + fun prosesor mati..
    kira-kira yg rusak apanya ya gan… trims banget infonya gan…

    Reply
  24. author

    Muhammad Agus Ismail4 years ago

    ada capasitor yg short circuit ke ground… d analisa spt petunjuk diatas gan

    Reply
  25. author

    zara4 years ago

    Mas,, saya punya axioo neon,, ketika di hidupkan lampu power gk nyala,, layar blank,, tp lampu indikator hidup dan kipas anginnya hidup,, kira2 apa masalahnya mas,,??

    Reply
  26. author

    Muhammad Agus Ismail4 years ago

    zara, chipset vga-nya gan, butuh alat yg agak lengkap utk memperbaikinya

    Reply
  27. author

    Kanapi NgaJI4 years ago

    Mas mau nanya..
    laptop saya Compaq Presario
    permasalahannya baterai laptop mati tidak bisa digunakan
    tapi charging baterainya masih bisa tapi maksimal hanya sampai 88%
    dan charging tersebut tidak turun dan tidak naik
    jadi tetap di level 88% tersebut
    selama ini kalau menyalakan laptop harus menggunakan adaptor listrik
    kalau adaptornya dicabut langsung mati laptopnya walaupun baterai laptopnya tetap terpasang dan levelnya masih 88%

    kira2 penyebabnya apa ya…?

    Reply
  28. author

    Muhammad Agus Ismail4 years ago

    Kanapi..
    Kemungkinan besar rusak IC chargernya mas, diganti saja

    Reply
  29. author

    jaya wijaya4 years ago

    mas agus saya mau tanya saya pake laptop acer aspire 4736 kondisi terakhir hidup tapi pas masuk windows langsung mati kalau di hidupkan lagi tetap seperti itu terus sekarang malah ga keluar tampilan alias gelap tapi kipas sama lampu power menyala mohon pencerahan……..

    Reply
  30. author

    jaya wijaya4 years ago

    saya coba pake monitor external tetep gelap

    Reply
  31. author

    syaiful arifianto4 years ago

    assalamualaikum…:-)

    Reply
  32. author

    Muhammad Agus Ismail4 years ago

    alaikum salam, kang syaiful lagi berbagi salam neh…

    Reply
  33. author

    Muhammad Agus Ismail4 years ago

    jaya…
    VGA problem mas, coba blower pelan2

    Reply
  34. author

    shadilli4 years ago

    assalamualaikum mas saya menggunakan laptop dell vostro A840 kondisi layar bergaris dan hang saat masuk ke windows tapi kalau di bios dan safe mode normal ga ada masalah kira kira apanya ya

    Reply
  35. author

    Muhammad Agus Ismail4 years ago

    kum salam… shadilli
    Kerusakan pada chipset VGA, coba di blower saja dengan hati2. 200 derajat selama 30 detik dengan jarak kurang lebih 5 cm.

    Reply
  36. author

    shadilli4 years ago

    apa chipset vga itu bisa di ganti mas

    Reply
  37. author

    Muhammad Agus Ismail4 years ago

    shadili, bisa saja, tapi kalo hanya menggunakan blower pemanas biasa agak sulit and resiko gan. Jadi gampang kalo pake rework station yg harganya muahal itu

    Reply
  38. author

    Basri Anwar4 years ago

    mas tolong kasi skema laptop compaq cq40

    Reply
  39. author

    Muhammad Agus Ismail4 years ago

    Basri, yang Intel ato AMD mas?

    Reply
  40. author

    syaiful arifianto4 years ago

    mas agus cara cek mosfet niku dospundi mas??

    Reply
  41. author

    Muhammad Agus Ismail4 years ago

    kang iful…
    biasanya yg penting jarum AVO tidak gerak bolak-balik y hidup kang. Cara detailnya ada, insyaAllah segera di share

    Reply
  42. author

    syaiful arifianto4 years ago

    matursuwun sanget mas agus…

    Reply
  43. author

    syaiful arifianto4 years ago

    mas agus ini saya ada kasus yang saya tdk bisa ngatasinya. cek pada pin mb laptop tosiba. tegangan 3,3- 4,5,kluar normal. tapi pada pin yang inputnya batrey yg jalurnya ada sikringx itu jadi kluar tegangan 19 v, harusnya kan 0 ya mas agus???
    itu bagian apa yng perlu di atasi ya mas??
    sembah nuwun mas…

    Reply
  44. author

    Muhammad Agus Ismail4 years ago

    ada ic power yang short kali mas, coba di cek ic power yang di pake hanya ketika batery di pasang. kalo g salah hanya ada 1 ic-nya.

    Reply
  45. author

    Xnode4 years ago

    af gan q da notebook idupnya pake listrik n nunggu panas dulu,
    agan tau gag apanya yang rusak??? makasih

    Reply
  46. author

    Yudi Oktavian4 years ago

    Selamat Siang Gan,
    Laptop saya Asus A43S mati total, kira-kira apanya yang rusak gan?
    Ceritanya semalam saya pakai sambil saya charge, lalu saya shutdown. dan saya lupa mencabut kabel chargernya sampai pagi. pas waktu saya bawa ke tempat kerja waktu dinyalakan gak mau hidup alias mati total… mon bantuan solusinya… thanks..

    Reply
  47. author

    Andra Swank4 years ago

    Permisi gan saya mau nanya..

    Saya punya notebook Acer Aspire One 722..
    Notebook saya skr mati total.. Ceritanya notebook saya tiba2 mati pas lagi d pake.. Trus saya coba hidupin lagi tapi gak hidup2, d charge jga ga mau.. Lampu indikatornya jga mati.. Kenapa ya gan ? help me..

    Reply
  48. author

    Muhammad Agus Ismail4 years ago

    andra…
    kasusnya sama seperti artikel diatas mas, coba dicari ada komponen yang short ke ground. biasanya capasitor. harus telaten memang.

    Reply
  49. author

    Andra Swank4 years ago

    udah d periksa mas, ternyata IC power nya rusak.. dimana ya saya bisa dapetin IC nya ? kalo d ganti apa bakalan cepet rusak lagi ga ?
    mkasih..

    Reply
  50. author

    Muhammad Agus Ismail4 years ago

    andra, banyak kok, cari aja via google. biasanya harganya kisaran 50rb yang new. ato cari aja di laptop2 bekas

    Reply
  51. author

    jacko jack4 years ago

    mas mau tanya ni , laptop sya layarnya brkedip2 trus saya pke magnet di sapukan di atas inverter sebanyak dua kali trus sya psang kmbali inverternya tapi layanya dah jadi warna putih dan laptop nya tiba2 sudah gk bisa di hidupin alias mati, tapi klo pasang charger lmpu indikator nyala sperti biasa normal ,apanya yg rusak mas

    Reply
  52. author

    Muhammad Agus Ismail4 years ago

    jacko, wah kok di elus2 pake magnet segala gan. kita malah belum pernah ngerti teknik itu. kalo layar putih berarti back light normal, cuma g ada data masuk ke LCD. pastikan dulu konektor kabel dari mobo ke LCD udah bener pasangnya. ato grounding-nya jangan lupa di cek juga. Kalo pake external bisa kemungkinan VGA-nya lumpuh thu

    Reply
  53. author

    Yudi Yulianto4 years ago

    mas laptop acer core i3 vga NVidia waktu di tekan tombol on led indicator power nyala sebentar aja lalu mati, waktu dicas led nyala, kira2 apanya ya mas

    Reply
  54. author

    Ahmad Suhendro4 years ago

    mas, laptop saya advan proc intel atom tiba2 mati total. sudah dicek teknisi yg rusak ic powernya. yang saya mo tanya apakah kalo mau perbaikinya harus pake ic power dari advan? apakah bisa pake ic power laptop lain?
    terus harga ic power berapaan ya? terima kasih.

    Reply
  55. author

    aldrinc malmsten4 years ago

    mas salam lenal, laptop saya dell latitude d500, ketika main game tiba2 layar brantakan warna warni ngeblenk lalu saya matiin powernya lewat carger nya karna gk pake batrey, pas saya hidupkan lagi hanya lampu indikator gambar A yg ada di dalam gambar gembok saja yg menyala berkedip 9 x lalu mati lg.. Kira 2 apa ya mas ? Mohon pencerahannya thanx..
    Facebook aldrinc.malmsten

    Reply
  56. author

    Muhammad Agus Ismail4 years ago

    aldrinc, kalo punya hair dryer coba di blower chipset sama chipset VGA-nya, insyaAllah sembuh

    Reply
  57. author

    Muhammad Agus Ismail4 years ago

    maaf jawaban diatas untuk yudi yulianto.
    untuk aldrinc itu kemungkinan overheat VGA-nya gan

    Reply
  58. author

    Muhammad Agus Ismail4 years ago

    untuk ahmad suhendro, jawaban udah kita respon yang di ask.repair2012.com

    Reply
  59. author

    Pemilik Rudy Niko4 years ago

    Laptop saya compaq 510,saat dicolok pake adaptor lampu indikator menyala tetapi tombol power tidak menyala tetapi jika menggunakan batre saat tombol power ditekan lampu power menyala sebentar tetapi fan dll tidak menyala dan lampu indikator charge kedip2 lalu mati,itu kenapa ya??makasihhh 🙂

    Reply
  60. author

    Bayu Asfadi4 years ago

    ini yang sedang di alami sama laptop Axioo Neon sya.. Bru sore ini mati nya, gara2 waktu maen game online trus batre low , pas saya colokin, eh, mati mendadak.. pas mau di cas, lampu charger meredup, pas di cabut dari laptop, lampu charger terang lagi.. sayang nya sya g ngerti dgn hardware komputer mas, klo software nya sya sedikit ngerti.. jadi kira2 klo di servis habis brapa dana ya mas?
    thanks sebelum nya untuk artikel yang bermanfaat ini mas..

    Reply
  61. author

    Muhammad Agus Ismail4 years ago

    Pemilik rudy…
    Ada komponent yang short atau konslet ke ground itu mas. kalo udah terbiasa pake multitester coba di check, download skema-nya dulu biar enak

    Reply
  62. author

    Muhammad Agus Ismail4 years ago

    Bayu… Biasanya biaya repair 200-400 ribuan, tergantung tingkat kesulitan-nya. Kadang capasitor-nya rusak diikuti dengan ic power. kadang cuma capasitornya saja… Kalo ke tempat service pastikan dulu tukang servicenya ngerti biar g tambah berat sakitnya…

    Reply
  63. author

    Moeh Irham4 years ago

    Laptop saya compaQ 515, kerusakan pertamanya lcdnya blank putih dan tampak ada garis2 horizontal, lalu saya coba pakai monitor external ternyata gambarnya muncul.
    Trus akhiirnya saya pakai monitor external. Stelah beberapa bulan sya pakai. Tiba2 layarnya jdi blank hitam dan gambar di monitor extrnal jga tdk muncul tpi mesin tetap laptop nyala. Gimana gan solusinya.???

    Reply
  64. author

    Muhammad Agus Ismail4 years ago

    kemungkinan terbesar problem ada pada chipset VGA, kalo booting normal dan laptop berjalan lancar, internal LCD tidak bisa, external monitor jg tidak bisa. Re-ball VGA insyaAllah beres

    Reply
  65. author

    Nahdiyah Undik4 years ago

    laptop saya asus A43U, awalnya normal, lalu laptop saya matikan. esok hari waktu laptop saya nyalakan tidak bisa ngecharge baterei.. akhirnya laptop saya pakai sampai mati sendiri..nah setelah itu laptop tidak bisa dihidupkan, setiap saya tekan tbl power, lampu power nyala tp beberapa detik kemudian mati lagi. kira2 kenapa ya mas?

    Reply
  66. author

    surya adinanta4 years ago

    salam knal
    numpang tanyak mas, laptop saya toshiba C640, kalaw charge di colok lampu indikatornya nyala kdap-kdip..trus ditekan tombol power indikatornya tetep kdap-kdip gak ada respon..
    apakah masalah di IC Powernya?mohon pencerahanya.

    Reply
  67. author

    Wahyu Adi Wibowo4 years ago

    ikut nimbrung ya… laptop saya asus eeepc 1015pw juga mati total. sebelumnya dipakai normal dan shutdown normal. namun sempat tu laptop kesenggol dan terjadi benturan (tidak keras). laptop saya tinggal selama 2 hari. tapi saat saya nyalakan tidak bisa nyala sama sekali. kondisi lampu pada tombol power saja yang nyala (yang lain mati semua), baik komponen jerian (hardisk, kipas, dll) tidak ada indikasi bekerja. pun saat saya colokkan charger hasil tetep sama (charger normal lampu indikator pd adaptor nyala).

    kira2 masalahnya apanya ya mas agus yang baik?terus biaya servis kira2 rangenya berapa ya?? suwun…

    Reply
  68. author

    Muhammad Agus Ismail4 years ago

    Nahdiyah undik,,
    y tentu saja karena battery-nya habis. coba tanpa battery (charger only) kalo tidak bisa berarti penyebabnya laptop tidak bisa charging, kemungkinan IC charger yg rusak atau malah fuse chargernya yg putus. Musti analisa motherboard gam

    Reply
  69. author

    Muhammad Agus Ismail4 years ago

    surya adinanta…
    Bisa bener bisa salah mas. Coba dulu tanpa battery (charger only) kalo bisa nyala yg rusak ic charger, kalo tetep tidak nyala ya ic powernya, semoga bisa membantu. kalo memungkinkan silahkan di bungkar dan dianalisa, share terus disini hasilnya kita akan ikuti perkembangannya

    Reply
  70. author

    Muhammad Agus Ismail4 years ago

    wahyu adi…
    kalo penyebabnya memang benturan mungkin ada konektor yang kendor mas, coba cek semua konektot, jangan lupa reset dulu battery cmosnya…

    Reply
  71. author

    jacko jack4 years ago

    mas minta dong skema toshiba satellite m305d … mkasih sblumnya

    Reply
  72. author

    Muhammad Agus Ismail4 years ago

    jack, please wait…

    Reply
  73. author

    Muhammad Agus Ismail4 years ago

    hi jacko, silahkan ke sini : http://repair2012.com/satellite-m305d-laptop-free-schematics untuk download skema m305d laptop, gratis

    Reply
  74. author

    Dwina Astrina4 years ago

    dok, mau tanya. notebook saya tidak bisa hidup,ketika saya coba men-charge lampu charge yang di lapotp hidup, namun tetap saja laptopnya tidak bisa hidup. kira-kira kenapa ya dok ?

    Reply
  75. author

    Jepri Rido Aristiya4 years ago

    Dwina… lampu powernya nyala ga tik? ato cuma lampu nyala tapi layar blank?

    Reply
  76. author

    Coplok Lodok4 years ago

    Mas,
    laptop saya Compaq Pressario CQ 42
    waktu saya nyalain, LCD mati, tapi lampu indikator powernya nyala, lampu indikator caps lock nyala kedip-kedip, masih bisa di charge juga,
    kira2 apanya yang rusak?

    Reply
  77. author

    Muhammad Agus Ismail4 years ago

    kedip-kedip pada capslock itu kode error, coba dihitung berapa kali kedipnya

    Reply
  78. author

    leifzz eps - topik4 years ago

    gak semua laptop sama letak ic powernya kaya gitu bang,……… tolong d mana letak IC power LG xnote R405
    kirim saya email ke virgomars4@gmail.com

    Reply
  79. author

    Muhammad Agus Ismail4 years ago

    leifzz…
    betul, gambar diatas adalah IC power pada laptop acer, cuma bentuk fisiknya kurang lebih sama. Dan ada banyak sekali jumlahnya pada sebuah motherboard laptop, silahkan dicari yang bentuknya mirip.

    Reply
  80. author

    Hadi Pradiansyah4 years ago

    mas mhon infonya laptop saya acer 4352 jarang di nyalain hampir 3 bulan sekalinya dinyalain keyboard ga berfungsi udh sya ganti pke yg baru trus tiba2 laptop mati sya bwa ke tmpat service kata orang yang service konduktornya rusak kemudian saya ganti lagi konduktor pake yg baru tapi setelah di ganti laptop sya tetep mati lampu power ga nyala dan ga bisa ngecas kata temen saya sih chipset VGA nya. tp sya blm coba service lg. klo boleh minta infonya dari apa kerusakannya dan bagaimana cara ngebenerinya ?? terima kasih …

    Reply
  81. author

    Muhammad Agus Ismail4 years ago

    Hadi…
    Biasanya laptop kalo g dipake lama keyboard bermasalah, tapi bisa diservice, kemudian chipset bermasalah, biasanya di blower sembuh, kemudian yg paling parah capasitornya short seperti yang kita bahas pada posting ini. Kalo lampu powernya tidak nyala sama sekali biasanya ada capasitor yang short thu mas. maksudnya yg udah diganti konduktor apa yha?

    Reply
  82. author

    Muhammad Agus Ismail3 years ago

    yang tanya tentang laptop mati juga bisa kok di arema komentar post lain, oye aja

    Reply
  83. author

    yanti elvina3 years ago

    salamulaikum,.
    laptop lenovo t410 ane ga mao idup, cuma kalo dicas, lampu baterainya menyala,..
    emang keyboardnya rusak dibeberapa huruf dan angka, tapi tombol powernya masi bisa (berfungsi) hanya saja butuh berkali kali ditekan aga lama tombol powernya baru kemudian hidup,..
    tapi kemaren karena heng jadi ga bisa di apa-apain lalu dibiarin ampe baterainya habis kmudian mati sendiri
    setelah itu dicas, lalu ketika nyoba utk dihidupkan gak mau lagi hidup,..
    kalo di cas masi bisa,karna lampu cas batrainya masi menyala..

    kira-kira knapa ya mas..

    Reply
  84. author

    Muhammad Agus Ismail3 years ago

    kum salam yanti..
    Biasanya kalo kondisinya panas banget terus battery tiba-tiba habis dan mati sendiri memang menyebabkan mati total, g bisa dinyalakan, pertolongan pertama tentu di clear dulu cmos-nya, kalo tetep tidak bisa mungkin ada capasitor yang short

    Reply
  85. author

    Robbi Firli3 years ago

    Bang mau nanya tempat yang bagus untuk memperbaiki leptop toshiba yang mati total dimana ya,, bales ya

    Reply
  86. author

    Muhammad Agus Ismail3 years ago

    hi robbi, posisi kamu dimana nih?

    Reply
  87. author

    Fahri Alfianur2 years ago

    kang agus mau nanya , problem laptop toshiba C640 mati total , saat pakai batrai di charger lampu indikator tidak menyala , ditekan tombol power tidak ada respon sedikitpun , sama juga sebaliknya saat dilepas baterai pun tidak ada sedikitpun tanda kehidupan , mohon pencerahan nya kang agus , ditunggu jawaban nya kang

    Reply
  88. author

    muksin sumi2 years ago

    Mas agus mau tnya ne ..laptop saya L740 .tidak mau di charger ketika posisi batre terpasang .

    Reply
  89. author

    Muhammad Agus Ismail2 years ago

    cek dulu kondisi chargernya mas, kalo yakin normal baru cek mainboardnya, pastikan dulu all fuse normal baru ke mosfet dan ic charger

    Reply
  90. author

    Tink Black2 years ago

    Gan maaf bisa minta skema dari aspire 4736Z kh…?kirim email ya gan…makasih sebelumnya gan…

    Reply
  91. author

    Ulfah Ulmi2 years ago

    Mas laptop saya baterai nya rusak.
    Lalu saya sering menggunakannya tanpa beterqi. Dalam waktu yg lama saya beli baterai baru, tapi baterai nya gak bertahan lama, 3 bulan udah rusak. Charger laptop saya juga rusak. Akhirnya saya beli charger laptop baru yg kepalanya cabang 2, dalam waktu 2 bulan kabel adaptor nya kebakar, ada bau hangus ketika digunakan. Tapi kalau menggunakan charger yang cabang 3 tidak ada masalah.
    Itu kira2 kesalahannya dmna yah mas? Apa perlu ganti ic power? Khawatir walaupun menggunakan charger yg kepalanya cabang 3 gak ada masalah, laptop ttap nya, tapi ternyata ic power nya ada yg koslet bisa merembet ke yang lain gak mas?

    Reply
  92. author

    Muhammad Agus Ismail2 years ago

    hi ulfah, yg jelas kalo ic power bermasalah tentu laptop tidak bisa bekerja normal. Kalo masalah ada pada kabel power charger menurut saya mungkin jek listriknya sering di tancepin ke jek yang kendor atau kurang kuat sehingga sering terjadi percikan listrik kecil di dalam colokan yg mungkin saja g kelihatan namun bisa bikin kabel panas saat digunakan, lama2 bisa ngrusak kabel tuh. Soal baterai yang gampang rusak, beli baterai yang KW yah? atau kebiasaan nge-cas-nya yang kurang baik mungkin. Semoga bisa dipahami…

    Reply
  93. author

    M. Nafiurohman2 years ago

    Gan, laptop saya travelmate 6292. Ketika laptop lagi normal dipakai, sy bermaksud mau instal ulang sambil di charge, tapi ketika di colokin laptop tiba2 mati. Saya tekan2 power ga mau nyala, trus saya lihat di adaptor charger lampunya juga mati, saya coba cek chargernya dengan cara cabut kabel powernya trus sambungin lg ke charger lampu nyala lagi, kemudian saya test output charger pakai avo – normal. Tp ketika dicolokin lagi ke laptop lampu mati lagi.
    Dibagian apa ya kerusakannya kalau seperti itu?
    Terima kasih.

    Reply
  94. author

    Muhammad Agus Ismail2 years ago

    hi man… dari cerita kamu kemungkinan ada yang short tuh komponennya, biasanya sih kapasitor namun tidak selalu juga, kadang mosfet ( ic power )-nya juga bisa. Dibungkar aja terus di cek pake avo meter biar ketemu…

    Reply
  95. author

    enda adit2 years ago

    Mas Mau Tanya Laptop Asus A45V Lampu Indikator Nyala Tapi No Display Mohon Petunjuk nya

    Reply
  96. author

    Muhammad Agus Ismail2 years ago

    hi adit, coba dipastikan dulu itu laptopnya bisa booting tidak dit, biar lebih jelas tancepin ke monitor eksternal, atau pas nyala diperhatikan LCD-nya gunakan lampu senter ada tampilan remang-remang tidak. Kali ternyata booting normal dan tampilan muncul display tapi remang-remang maka perlu analisa kerusakan pad amotherboard atau LCDnya.
    Tapi kalo tidak bisa booting dan tidak ada display sama sekali coba lakukan clear CMOS untuk langkah awal, semoga bisa membantu…

    Reply
  97. author

    enda adit2 years ago

    sudah pakai Lcd External masih tetep gelap tadinya nyala sebentar ama temen di blower eh malah jadi mati

    Reply
  98. author

    enda adit2 years ago

    Mkasih Mass atas petunjuk Lapto lu sudah Normal

    Reply
  99. author

    Muhammad Agus Ismail2 years ago

    Alhamdulillah, semoga awet yahh…

    Reply
  100. author

    Ferry_Ymz_Q'nchay2 years ago

    Laptop saya asus A455 baru 3 bln pakai.
    Sudah 2 kali klaim garansi tp masalahnya itu-itu juga.. Shgga dah males sy klaim lg krna penyakitnya selalu kambuh,
    Masalahnya : laptop bisa mati sendiri pas sdg dipakai, bahkan dlm kondisi sdg dicas..
    Keadaannya klo sdh mati seluruh lampu indikator ikut mati..dicas pun ga respon sm sekali, padahal chargernya msh baik, ke laptop lain bs dgunakn..
    Mohon bantuannya mas…

    Reply
  101. author

    Ferry_Ymz_Q'nchay2 years ago

    Tambahan, klu dlm keadaan mati sprti skrg., maka laptopnya sdh tdk bisa dgunakn lg…

    Reply
  102. author

    Muhammad Agus Ismail2 years ago

    Hi ferry, sabar ya… memang Asus sering begitu, kita juga sering nangani Asus yg baru beli udah bermasalah.
    Ada beberapa kemungkinan, kalo laptop itu stok lama di toko mungkin chipset terlalu lama tidur, untuk kasus ini di blower chipsetnya biasanya sembuh.
    Kemungkinan yg lain ada kapasitor yang sudah ga bener nilainya, tapi pada kasus ini biasanya habis mati masih bisa dinyalakan lagi dan kadang-kadang juga bisa normal.
    Kemungkinan yg lain baterai yang bermasalah, coba test tanpa baterai.
    Semoga bisa membantu

    Reply
  103. author

    AYAH INWA2 years ago

    Mas agus mau nanya, acer 4750 charger normal, di pencet tombol power g mau nyala, led power hd g mau nyala juga, itu kenapa ya ??? suwun mas

    Reply
  104. author

    Muhammad Agus Ismail2 years ago

    kalo maksudnya led charger nyala tapi g bisa hidup. coba di lepas dulu baterai cmosnya mas. kalo tetep g bisa coba di cek tombolnya normal tidak. kalo tetep g bisa musti utek2 motherboardnya, cek semua level tegangan dulu mas.

    Reply
  105. author

    Andy Jimbaran2 years ago

    Mantep artikelnya nih, moga2 bisa membantu permasalahan laptopku.

    Aku punya Lenovo Z400 CORE i7 masalahnya:
    – Kadang bisa hidup, kadang tdk
    – saat bisa hidup, selalu mati sendiri
    – Saat ini sama sekali tdk bisa hidup.

    Setelah diobrak-abrik akhirnya ditemukan masalahnya,
    yakni pada soket kabel pin tombol power yg ada di motherboard (ditekan unt mengunci, diangkat unt membuka).

    Bila tuas pengunci soket tsb saya gerak2kan maka laptop langsung bisa nyala (tanpa menekan tombol power), tapi hanya sebentar kemudian mati lagi, belum sempat masuk windows.

    Untuk kasus ini kira2 dimana permasalahnnya,
    – Apakah pada soket, atau
    – Pada tombol power, atau
    – Pada IC

    Mohon bantuannya, semoga ilmu yg diberikan, "BERKAH". Amin.

    Reply
  106. author

    Andy Jimbaran2 years ago

    Tambahan,
    setelah semua perangkat input dilepas dari motherboard, lalu ku pasang baterai dan dicolokin charger maka lampu indikator menyala dan tidak mati. Tapi saat dipasang tombol power maka lampu indikator padam, kecuali digerak2kan tuas pengunci pada soket, maka lampu bisa menyala sebentar dan akan mati bila tuasnya diposisi mengunci.

    Reply
  107. author

    Muhammad Agus Ismail2 years ago

    halo pak andy,,, kalo bapak bisa menggunakan avo meter coba dicek kondisi tombol powernya pak. dilepas tuh tombol power yg ada fleksibelnya, terus di cek pake avo meter sambil di pencet-pencet, kalo tidak normal berarti ada masalah di tombolnya pak. kalo normal coba di "kelontok" pak itu tombolnya, tombolnya pake yang tipis bukan?

    Reply
  108. author

    Andy Jimbaran2 years ago

    Benar pake tombol yg tipis.
    Setelah saya periksa dgn AVO Meter, tombolnya gak bermasalah.
    Dirangkaian/papan tombol tsb ada 4 bh komponen:
    3 resistor mikro, dan satu lagi aku kurang tau apa namanya, bentuknya
    petak kecil hitam mempunyai 3 kaki, 1 disisi kiri dan 2 disisi kanan. Apakah itu dioda.
    Trus gimana cara nge-ceknya..??

    Reply
  109. author

    Andy Jimbaran2 years ago

    Dengan keterangan ku tsb diatas, apakah itu berarti kerusakan ada pada tombol power mas..??

    Reply
  110. author

    Imam Hasan Mutaqin Imam Hasan Mutaqin2 years ago

    Mas agus mau nanya dong laptop saya asus a43s, lampu indikator nyala, kipas nyala tapi layar nya mati, itu kira2 apa yang rusak?? Dan kalo di service kena biaya berapa???
    Thanks

    Reply
  111. author

    Imam Hasan Mutaqin Imam Hasan Mutaqin2 years ago

    Mas agus mau nanya dong laptop saya asus a43s, lampu indikator nyala, kipas nyala tapi layar nya mati, itu kira2 apa yang rusak?? Dan kalo di service kena biaya berapa???
    Thanks

    Reply
  112. author

    Muhammad Agus Ismail2 years ago

    hi pak imam.
    Coba aja di blower pake heater blower chipset VGA.nya, biasanya langsung bisa

    Reply
  113. author

    ema novita2 years ago

    Assalamualaikum kak nb ku azus x200m mati total klu di cas lampu chargenya juga mati sma lampu power nya juga, sya gak ngerti soal otak atik laptop jdi laptopnya sya bwa ke azus service center mas disna blang laptopku udh di buka sblumnya tapi nb nya gak prnh ak bwa ke tmpt service sblumnya trus dia blang katanya ad mesinnya yg rusak biaya servicenya bisa 800rbu lebih, solusinya gimna ya kak

    Reply
  114. author

    socrates maths2 years ago

    Mas, sya punya masalah, laptop sya hp 11-f005tu pas d pncet tombol powernya lmpu pada tombol power kedip 3 kali lalu mati dan layar laptop tdak menyala sma skali. Mohon pncerahannya. Terima kasih

    Reply
  115. author

    Muhammad Agus Ismail2 years ago

    bawa saja ke tempat service terpercaya, inshA ga sampek 300rb kok. ada kapasitor yg short tuh.

    Reply
  116. author

    Muhammad Agus Ismail2 years ago

    bungkar, bersihkan, clear cmos.
    Kalo blm beres cari kapasitor bermasalah. yg kotak hitam biasanya

    Reply
  117. author

    Hilmi Alfaruqy2 years ago

    Mas kemaren kan saya bongkar laptop saya buat dibersihin dan diganti thermal pastenya. Nah pas saya pasang lagi semuanya cuma indikator powernya ama kipasnya doang yg nyala. Kira2 itu gimana ya?tolong dong mas

    Reply
  118. author

    Muhammad Agus Ismail2 years ago

    cmosnya di lepas tidak?

    Reply
  119. author

    Wiji Yanto2 years ago

    Mas2 mau tanya ne saya punya laptop acer 4738z mati total permasalahanx waktu ngecas lampu charger ikutan mati terus ada bau hangus setelah d bongkar ada ic kaki 8 agak besar n ic kaki 6 kecil itu hangus, apakah jika langsung d ganti ic itu akan normal kembali..? Jika iya kita bisa beli dmn..?

    Reply
  120. author

    Hilmi Alfaruqy2 years ago

    Cmos yg mana ya gan?

    Reply
  121. author

    Muhammad Agus Ismail2 years ago

    D dalem ada baterai bulet mengkilap, dilepas biar cmosnya nge-clear

    Reply
  122. author

    Muhammad Agus Ismail2 years ago

    Kalo jalur tidak ada yg short inshA langsung normal, kalo jalur short ya musti dicari dulu yg short. Cb cek serinya terus browsing aj di internet, temen2 banyak yg jual mas

    Reply
  123. author

    Boby Ascool2 years ago

    Mas, laptop Saya lenovo G40-30. Laptop masih bisa hidup tapi tidak bisa Di cas, tapi adaptornya gak rusak. kira-kira apa kerusakannya Mas ?

    Reply
  124. author

    Muhammad Agus Ismail2 years ago

    Ada ic charger dan mosfet pak di motherboard untuk proses charging, silahkan di cek

    Reply
  125. author

    Unknown2 years ago

    saya punya asus eeepc 1205c matot,awalnya cuma nyala lampu power aja kalau di ON kan,tidak bisa dimatikan kecuali cabut baterai…coba saya bongkar pasang lagi malah ngga ada tanda kehidupan…kira kira harus saya cek darimana yaa? Kalau IC power nya yang mana? ngga ada schematic nya nih… Terimakasih…

    Reply
  126. author

    Muhammad Agus Ismail2 years ago

    udah di clear belum?
    kondisi detail.nya gmn? kalo memungkinkan repair sendiri bisa kita tuntun

    Reply
  127. author

    eviatun nuraini2 years ago

    assalamualaiku, maaf mas mau nanya notebook saya tuh ceritanya kena air terus mati total sampe sekarang nggak bisa dhidupin, kan udah dibawa ke tempat service katanya ICnya pada concelet, ituh gmana mas

    Reply
  128. author

    Muhammad Agus Ismail2 years ago

    kum salam, kalo kena air memang susah, bisa kemana-mana rusaknya

    Reply
  129. author

    Raihan Doank2 years ago

    Assalamu'alaikum mas, saya punya masalah pada laptop saya.
    Laptop saya Asus x550d, OS windows 8.1
    jdi gini mas,
    saat logon windows, trus masuk ke desktop, tiba2 laptop mati sendiri (tapi matinya kayak proses hibernate dan bunyi kipas sangat kencang), saat dinyalakan kembali 3-4x baru prosesnya mulai normal, tidak mati2 lagi.
    tetapi, anehnya jika sy coba masuk di safe mode, laptopnya tidak mati, tidak ada error sama sekali.
    saya coba instal ulang tapi malah lebih parah, sekarang saat muncul logo windows laptopnya langsung mati, tidak sampai di desktop lagi, pas dinyalakan beberapa kali baru normal kembali, tidak mati2 lagi, tapi kalau di-restart atau dinyalakan dari awal masalahnya terulang kembali mas.
    biasa juga saat prosesnya sudah normal dan main laptop agak lama (dalam hitungan jam) laptopnya mati lagi (kayak proses hibernate), pas dinyalakan kembali masalahnya masih sama, dinyalakan sekitar 3-4x baru prosesnya normal.

    mohon solusinya mas.

    saya mau bawa ke service centernya Asus tapi saya pernah dibohongi jadi agak ragu2 tuk bawa ke sana lagi.

    Reply
  130. author

    Muhammad Agus Ismail2 years ago

    waalaikum salam wa rohmatulloh…
    Inilah kasus yg sering sekali terjadi pada laptop Asus yang menggunakan VGA intel dan nVidia. tentu saja sumber masalah adalah pada chipset VGA nVidia yang mungkin saja kurang cakep performance-nya, kalo menurut saya pribadi ini adalah elemahan Asus, jadi kesalahan ada pada pabrikan Asus. tapi ini menurut saya pribadi. kalo sudah terlanjur gini memang agak susah. Untuk pertolongan pertama kalo memungkinkan kamu bisa lakukan reflow chipset VGA menggunakan heater blower. kalo tidak memungkinkan bungkar aja laptopnya dan jemur di bawah terik matahari sampek puanasss motherbaordnya. tapi LCD-nya harus dilindungi.
    Semoga bisa sedikit membantu

    Reply
  131. author

    Raihan Doank2 years ago

    maaf baru dibalas ni mas,
    reflow berarti chipsetnya yg harus diganti ya mas? kisaran harga brpa mas?

    mainboardnya saja yg dijemur atau dibuka casing atas & bawahnya saja trus dijemur mas?

    Reply
  132. author

    Muhammad Agus Ismail2 years ago

    di blower mas, bukan diganti. jemur mainboardnya

    Reply
  133. author

    Niko Fajar Putranto2 years ago

    Assalammualaikum wr wb.
    Mas laptop saya Acer 4745G, Kalo dihidupin selang beberapa menit lgsng mati sendiri, terus kalo power'e dihidupin lg hanya kedip2 warna orange saja, sambil dichargerpun jga spt ITU. kalo utk kasus spt itu biasanya kerusakan bagian apa ya, solusinya gmna?

    Reply
  134. author

    Muhammad Agus Ismail2 years ago

    Kaya-e ada yg overheat mas, coba cek dalemannya, ato heatsinknya buntu, ato kipas proci macet

    Reply
  135. author

    Reza Fachlevy2 years ago

    Permisi..laptop saya Asus memang batrenya ga bisa dipkai lagi karena udh bocor tapi sekali dicolokin sama charger kok ga idup sama sekali..tolong dong apa penyebabnya..tolong kirim balasannya ke pin bb ku ya 5C8A0151terima kasih semoga dibalas

    Reply
  136. author

    Muhammad Agus Ismail2 years ago

    Kalo informasi bisa lebih detail inshA kita bisa bantu

    Reply
  137. author

    Najma Prasetya2 years ago

    Netbook saya lenovo, punya masalah sama seperti yang mas sebut di atas. Tapi netbook saya mati total pas nyolokin kabel usb ke port-nya. Kalo dibawa ke tukang service kira-kira berapa ya? Oalnya saya suka takut kalo ngutak-ngatik sendiri hehehe����

    Reply
  138. author

    Muhammad Agus Ismail2 years ago

    rt2 300.an mas, tergantung tukang servicenya juga sih

    Reply
  139. author

    Renardi Adryan2 years ago

    Saya mau tanyak,
    Jadi gini saya punya laptop lenovo s410p.

    Pada awalnya laptop saya engselnya rusak,lama kelamaan jika laptop saya tergoyang terkadang laptop saya sleep sendiri.

    Dan pada akhirnya laptop saya mati total,semua indikator mati. Walaupun di charge tetap aja mati indikatornya. Namun aneh nya di bagaian sekitar touchpad terasa panas/hangat.

    Bgaimana cara mengatasinya mas?

    Reply
  140. author

    Muhammad Agus Ismail2 years ago

    cari dulu yg panas apanya

    Reply
  141. author

    Renardi Adryan2 years ago

    kelihatannya seperti kayak capacitor atau apa gitu,bentuknya kayak tabung gitu,dekatnya memory ram.
    Saya heran padahal yang rusak engelnya ,tapi kok bisa separah ini ya?
    Mas mohon bantuanyya!

    MAs muhammad,njenengan ada email,sosmed atau apa gitu,biar saya bisa kirim foto,laptop saya.Motherboard nya udah saya angkat sih,tapi saya gk tau lagi harus ngapain. saya perlu arahan mas ,mungkin klo lewat sosmed atau apa bisa lebih enak,terima kasih.

    Reply
  142. author

    Muhammad Agus Ismail2 years ago

    kali aja engselnya pas di benerin nyentuh komponen mas, punya basic elektronika tidak nih?

    Reply
  143. author

    Renardi Adryan2 years ago

    iya mungkin mas,Trus saya harus gimana ini mas?

    Waduh saya masih awam mas,kalau soal elektronika.Ya cuman tau komponen sederhana aja mas.

    Mas ini email saya , Renardi98@gmail.com
    Mungkin lebih enak,klo lewat email agar saya bisa kirim foto nya.
    Terima kasih.

    Reply
  144. author

    Erwin Hudoyo1 year ago

    Salam kenal mas. Laptop saya acer aspire 4736z ga jalan mas. Kondisinya waktu dihidupin, layarnya ga nyala. Lampu indikator(led) untuk charger hidup, tapi led untuk harddisknya atau cpu mati (biasa normalnya/kalo ada proses mau kedip-kedip) , harddisknya hidup (ada suara sama getaran). Kipas CPU cuma hidup sebentar, lalu mati. Untuk lampu LAN yg oranye ga nyala(biasa hidup). Itu knp ya mas? mohon petunjuknya. terimakasih

    Reply
  145. author

    Muhammad Agus Ismail1 year ago

    ky.e chipset ga jalan mas, udah d re-hot?

    Reply
  146. author

    Erwin Hudoyo1 year ago

    Chipset vga ya mas?

    Reply
  147. author

    Muhammad Agus Ismail1 year ago

    SB, kalo g bisa ganti SMD kapasitor di VCore

    Reply
  148. author

    Aldoz Fradesta1 year ago

    notebook saya lenovo, ketika d charge nyala indikator merah (blowbat) sama teman saya dinyalain notebooknya, malah jadi mati , lampu indikator pun mati, saya coba ganti charge nya tetap tidak bisa, saya coba charge tanpa battery pun tidak mau,

    mohon pencerahannya, terima kasih,

    Reply
  149. author

    Muhammad Agus Ismail1 year ago

    kalo lampu indikator aja tidak mau nyala kemungkinan tegangan tidak masuk, cek mosfet utama,sekring,deoda dan komponen di bagian jalur utama. jika semua normal kemungkinan kerusakan di ic charger

    Reply
  150. author

    Tiara Amalia1 year ago

    Mau tanya dong, laptop saya merknya Acer, pas mau dinyalain baik pake baterai/ga tetep ga mau hidup, tapi lampu indikator baterai dan powernya tetep nyala, itu kenapa yah…
    Makasih..

    Reply
  151. author

    ida sanjaya1 year ago

    kang q punya laptop acer mati total. kagak mau nyala sama skali. apa yang harus dilakukan pertama kali untuk mengeceknya? mksh.
    reply kesini kalo sempat kang :
    idasanjaya31@gmail.com

    Reply
  152. author

    Muhammad Agus Ismail1 year ago

    apa maksudnya nyala tapi di layar tidak ada gambar apa-apa gitu?

    Reply
  153. author

    Muhammad Agus Ismail1 year ago

    Langkah pertama kita udah bahas di blog ini terkait masalah kamu, coba di baca-baca artikelnya

    Reply
  154. author

    Novri Ayuning Utami1 year ago

    mas ini saya ada laptop lama. beberapa hari yg lalu masih berfungsi dengan baik. eh pas malam saya mau pakai lagi kok tiba tiba gak mau hidup sama sekali. lampu charger hidup. cuma gak terjadi apa apa, laptopnya tetap dakam keadaan mati waktu tombol powernya ditekan . udah saya coba lepas batrai tapi belum berhasil juga. ini jadinya harua gimana yaa mas? tiba tiba aja setelah disimpan jadi malah matot gini. bantuannya tolong mas. makasii

    Reply
  155. author

    Muhammad Agus Ismail1 year ago

    Hi ayu… Yang belum kamu lakukan adalah melepas baterai CMOS yang ada di bagian dalam laptop. Lepas baterai CMOS dan tunggu 5 menit kemudian coba nyalakan lagi laptopnya, inshA bisa kembali nyala. Kalo belum nyala kabarin saya lagi

    Reply
  156. author

    triezd1 year ago

    Mas Ismail, Salam kenal
    Saya punya laptop msi ex460, skrg kondisi-nya klo power on, lampu power indicator nyala tp lampu indikator harddisk redup/dim, layar kadang sempat masuk POST kdg tidak bisa sama sekali/blank dan tidak bisa di power off kecuali cabut baterei atau cabut power-nya lsg kalau sedang tidak pake baterei,
    Hal yg sudah sy coba lakukan, dan hasilnya sama spt diatas :
    1. lepas baterei cmos dan sy tunggu 5 menit-an lebih.
    2. Discharge (tombol power di pencet tanpa power plug-in atau baterei 1 menitan).
    3. Copot/pasang hdd, RAM, cdrom, sambil di test power on sudah juga.
    4. coba ganti baterei BIOS, sami mawon.

    Mohon pencerahannya Mas Ismail

    Terima kasih banyak sebelumnya.

    Reply
  157. author

    triezd1 year ago

    tambahan:
    5. udah juga coba ganti adaptor yg sama outputnya juga, tp hasilnya sama.

    Reply
  158. author

    Muhammad Agus Ismail1 year ago

    menurut saya minta ganti chipset SB mas, chipset I/O

    Reply
  159. author

    Cahaya Putra1 year ago

    Salam Mas Ismail,

    Netbook sy Acer One happy, kalo dihidupkan, cuma muncul garis konsol di pojok kiri atas, logo acernya gak mau muncul, sy sdh reset bat cmosnya, tp ndak pengaruh, mohon bantuannya mas…

    Reply
  160. author

    Muhammad Agus Ismail1 year ago

    kalo tanpa keyboard tetap seperti itu cb di flash BIOSNya mas

    Reply
  161. author

    Cahaya Putra1 year ago

    sudah mas agus, dilepas kibornya sudah, sy sdh flas biosnya, prosesnya seperti cara nge-flas bios, trus pas restart, tetep sama saja,

    Reply
  162. author

    Cahaya Putra1 year ago

    sudah mas, dilepas kibor, trus di flas, sama saja…

    Reply
  163. author

    Muhammad Agus Ismail1 year ago

    coba cek di bagian jalur USB ada kapasitor yang short tidak, kalo aman saja yha kemungkinan chipset rusak mas

    Reply
  164. author

    pur jayadi12 months ago

    Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    Reply
  165. author

    pur jayadi12 months ago

    wahhh, artikelnya sangat menarik ya.. saya juga sudah baca komentar teman2 dari atas sampai bawah tp saya masih bingung…

    saya punya masalah pada laptop ttype HP, no display tapi indikator wifi pada keyboard dan fan laptop juga nyala. kira2 solusinya gimna ya mas ???

    Reply
  166. author

    Satrio Adi12 months ago

    Assalamualaikum…

    Ceritanya gini gan tdi malam laptop saya masih bisa nyala terus saya matiin, lupa ngelepasin kabel chargenya dan sekarang tdk bisa menyala sama sekali saya tanya ke tukang service laptop katanya tombol powernya rusak , terus saya lihat artikel ini mau benerin laptop sendiri tp takut malah rusak parah hmm solusinya gimna ya gan? Saya mau benerin di tukang service belum apa" sdh di tagih 500-600

    Reply
  167. author

    Muhammad Agus Ismail12 months ago

    coba di clear dulu mas CMOSnya, jangan buru2 ke tukang service kalo memungkinkan cek sendiri. kalo bener ceritanya seperti itu inshA tidak parah kok

    Reply
  168. author

    Bram thea12 months ago

    Ma'af mau tanya min.. laptop jadul saya acer 4520
    Laptop sy itu lumayan lama gk dipake.. mgkin skitar 4bln
    Nah kemarin mau sy pake,pas sy pencet power gk mau nyala.. lalu sy coba sambil di cas takutnya batrei hbs,tp batrei penuh lampu indikator nya nyala hijau
    Lalu sy coba tanpa menggunakan batrei,sy langsung tancap ke carget,tp ttp gk mau nyala..
    Tolong minta pencerahan nya min,sblm sy bawa ke tukang servis..
    Makasih..

    Reply
  169. author

    Eriando Ambarita11 months ago

    Mas laptop saya acer 4352.
    Ketika di charger lampu chargernya menyala. Tetapi ketika di tekan tombol on/off tidak dapat hidup.
    Itu penyebab nya apa ya.? Dan biaya memperbaikinya berapa.? Dan jika diperbaiki apakah file data D yang berada di laptop akan hilang.? Dan tempat memperbaiki lapotop yang bagus di daerah medan dimna.?
    Mohon solusinya mas. Sekian dan terimakasih

    Reply
  170. author

    Muhammad Agus Ismail11 months ago

    Bisa saja hanya karena efek proteksi saja, oba di clear dulu baterai CMOSnya, kalo tetap tidak mau nyala berarti ada masalah yg lebih serius.
    File ? tidak ada efeknya jika diperbaiki. kalo teknisi di Medan kurang tahu kita mas

    Reply
  171. author

    Afim Prahesthi11 months ago

    Halo mas Agus
    minta pencerahan
    HP Compaq CQ42 Win7
    Ketika di charger kondisi off (batt terpasang) lampu indikator charger nyala merah dan putih berulang.
    Ketika saya hidupkan (batt terpasang) indikator charger hanya berlangsung 10 detik…lalu ilang, colokan charger aku lepas dan pasang lagi ngisi tp cuma 10 detik.
    kondisi tanpa batt indikator nyala putih pada colokan charg. namun ketika tombol di on-kan hanya mau start 2 detik lalu off. ( ketika di press on, lampu indikator langsung mati)
    trouble nya di adaptorku apa di lapieku mas?
    Nyuwun infonya juga jack adaptornya itu keluarane tegangan nya brapa aja mas? outer, inner dan jarum pada jack adaptor.
    Suwun

    Reply
  172. author

    Muhammad Agus Ismail11 months ago

    halo, tegangan dari adaptor kr2 19volt, coba aja dicek stabil apa tidak, tapi sepertinya masalah ada di motherboard

    Reply
  173. author

    Gigin Kurniawan11 months ago

    hallo mas agus, laptop sy dell inspiron m5030. setiap restart pasti bunyi tut tut 8 x brenti bntar trus bunyi lg. udh gtu, layar blank tpi power nyala. knp tu mas?

    Reply
  174. author

    Praja Adi Baskoro11 months ago

    Punten mas agus mau nanya nih laptop saya asuz A455L mati total dicharger lampu indikator gak menyala dan tombol power dipencet laptop jg gak bisa nyala…gimana ya ?

    Reply
  175. author

    Muhammad Agus Ismail11 months ago

    kalo beep 8 kali biasanya sih trouble di layar LCD, kalo memungkinkan coba pake monitor eksternal untuk proses diagnostic by dell app

    Reply
  176. author

    Muhammad Agus Ismail11 months ago

    matot yah? musti di bungkar dan di telusuri jalur2nya, cari yang short

    Reply
  177. author

    rangga suratna11 months ago

    Asalammualaikum om agus,saya punya laptop dell precision yang sekarang kondisinya mati total karna salah jamper,3v ke 19 v dan pas di colok charger lampu led indicator adaptor lgsung matii,kira kiira ada ga ya scematic motherboard dell precision m4500,saya udah search mbah google ga ada scematic dell,help me om

    Reply
  178. author

    Muhammad Agus Ismail11 months ago

    agak susah tuh kayaknya nyari skema-nya mas

    Reply
  179. author

    Atika Pertiwi11 months ago

    Ass. Mas mau tnya notebook saya acer aspire one 722, kondisi mati tetapi lampu power hidup gak ada display layar nya. Klo di chrger jg lampunya ada. Udh dibawa ke servis katanya ic power nya rusak dan dia gak berani ambil resiko. Dia saranin notebook saya dikirim ke jakarta di sevis khusus acer dng total biaya 700rb. Maaf saya awam tntng beginian, apa mas pnya saran buat saya dan apa biaya itu sdh pas atau kemahalan. Thanks

    Reply
  180. author

    Muhammad Agus Ismail11 months ago

    tentu perlu dicek mbak, selama bukan chipset yang rusak biasanya gak sampek segitu kok,

    Reply
  181. author

    GhuNthrzz10 months ago

    Halo mas Agus, mau tanya letak lokasi IC power Asus A43s itu di mana ya ?
    boleh minta skemanya juga ?
    kalau mau cari IC Power beli di mana ya ?
    Maap merepotkan.
    Terimakasih banyak

    Reply
  182. author

    Muhammad Agus Ismail10 months ago

    Dimana-mana mas, banyak lho.

    Reply
  183. author

    Ari Nurdiansyah10 months ago

    #ask

    Permisi agan2 master, saya mau tanya nie tentang laptop ane merk lenovo, kalo dibuka lcdnya langsung hidup tp gk lama mati dan hidup lagi mati lagi terus sampai tak cabut batery nya, soalnya tombol powernya juga gak fungsi saya pencet lama gak mati juga tu laptop…mohon penjelasan or pencerahanya. Terimakasih

    Reply
  184. author

    Muhammad Agus Ismail10 months ago

    banyak mas, baca dulu yang ini : ic power laptop

    Reply
  185. author

    kingofpumpkin10 months ago

    misi gan saya juga ada ngalamin kayak gtu, saya bawa ke tempat service katanya kena di bagian power management kena biaya 1.7-1.9 kira kira worth ga ? apa mending beli lagi aja ?

    Reply
  186. author

    Icie Kuraigawa10 months ago

    Gan, numpang tanya. Netbook aq ketika di nyalain selalu langsung mati lgi g sampai booting.
    Aq sempet coba power reset. Tpi ttp gk bisa.
    Sblumnya, heatsink sering bermasalah, harus diputer dlu scra manual bru muter fan.nya (kondisi udah booting). Klo fan gak muter, lgsung restart.

    Nah, skrg msalahnya netbooknya gk mau nyala. Apa krna heatsing tsb yg mngkin jadi lbih parah kerusakannya? Atau ada kmungkinan lain?

    Mohon pencerahannya…

    Reply
  187. author

    GhuNthrzz9 months ago

    mas kalau beli ic di mana ? soalnya saya cari di toko elektronik yg jual komponen tidk ada ?
    kalo beli scra online di web apa ?
    thank's.

    Reply
  188. author

    Olands Mendogu9 months ago

    Assalamu AlaikumMas Agus, laptop saya acer E11 sudah tiga tahunan dipake dengan intensitas yang sangat jarang, sebeumnyatidakpernah ada masalah yang terjadi tapi tiba2 kemarin ketika mau dipake tidak bisa dihidupkan,awalnya saya pikir battereinya habis ternyata ketika dicolokin kok gak ada respon tidak ada satupun indikator yang menyala, mohn penjelsannya mas masalah apa yang menimpa acer E11-ku

    Reply
  189. author

    syaiful arifianto9 months ago

    Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

    Reply
  190. author

    Muhammad Agus Ismail9 months ago

    sepertinya tombol powernya nyantol

    Reply
  191. author

    Muhammad Agus Ismail9 months ago

    itu namanya tidak di service mas tapi di ganti motherboardnya

    Reply
  192. author

    Muhammad Agus Ismail9 months ago

    Netbook langsung mati sebelum booting biasanya karena ada masalah arus berlebih, bisa di VCore atau di VGfx

    Reply
  193. author

    Muhammad Agus Ismail9 months ago

    Acer E11 mati total karena jarang dipake, coba dibungkar dan di clear baterai cmosnya

    Reply
  194. author

    Anwar Ilyas9 months ago

    Nb Acer aspire one d255 klo di cas.lampu indikator cas cuma kedip kedip n laptop g ada respon/ g bisa nyala.udh di cek casnya ma nb lain,masih ok .kira kira masalahnya dimna gan…mohon pencerahannya…

    Reply
  195. author

    Muhammad Agus Ismail9 months ago

    kemungkinan ic charger di mainboard minta ganti mas

    Reply
  196. author

    master taufik9 months ago

    Assalamualaikum
    Mas , punya skema Asus x550d
    Klo ada ijin download
    Mkasih

    Reply
  197. author

    Satya Amora9 months ago

    JUMPER gmn cara nya mas ?

    Reply
  198. author

    Anindhita Utami7 months ago

    Assalamualaikum gan saya punya laptop lenovo g400, baterai sudah bocor dan belakangan ini kalo dinyalain pake adapter ga pernah nyala dan lampu indikatornya juga ga nyala.. Kira kira kenapa ya gan?

    Reply
  199. author

    fazri7 months ago

    Mau nanya nih, laptop saya selalu mati mendadak pada saat di jalankan, padahal kipas baru di ganti, tetapi kipas tidak nyala kalo di pasang normal, jadi saya jumper keluar pake kabel usb di colok ke port usb biar jalan, kira2 apa ya penyakitnya ?

    Reply
  200. author

    Ahmad Luthfi7 months ago

    misi gan, ane ada masalah kaya gitu cuma ane gak berani bongkar sendiri, mau tanya biaya untuk mengganti ic power yg rusak berapa ya?

    Reply
  201. author

    nanang7 months ago

    klo laptop ketumpahan minum trs mati total bisa di benerin gak ya ? merk laptopnya hp

    Reply
  202. author

    Angga7 months ago

    Bang leptop ane tbtb mati sendiri pas lagi di charger , terus ane pencet tombol power nya kaga nyala , kenapa ya bang? Mereknya lenovo ideapad 300, cara ngatasin nya gimana ya bang?

    Reply
  203. author

    asisra6 months ago

    Mas mo nanya.laptop saya lenovo udah hampir satu tahun g di hidupin.pas mo pake dihidupan g bisa.udah berjam2 dicarger jga g mo hidup dan lampu indikator jga mati..itu kerusakan dmn ya mas? Tlong ya mas.

    Reply
  204. author

    nurhayatie6 months ago

    Assalamu’alaikum,,
    Mau tanya nih mas,laptop saya mati total nih mas tapi kalo di cas masih hidup lampu batrai nya,
    Awal nya waktu bulan oktober kemaren tuh rumah saya lagj di renovasi sekaligus kamar sata terus laptop saya di letak dalam lemari terus lemari saya di pindah-pindah mas,lalu hampir sebulan kemudian saya hidupkan laptop saya sudah tidak bisa,kira” apa masalah nya ya mas?

    Reply
    • author
      Author

      Muhammad Agus Ismail6 months ago

      waalaikum salam, hi nur,,, mungkin karena efek kondensasi, kalo memungkinkan bisa dibungkar dan dijemur dulu biar panas motherboardnya. biasanya habis gitu bisa dinyalakan lagi

      Reply
  205. author

    Adhi6 months ago

    Assalamu’alaikum
    Laptop saya mati total. Karena colokan charger 220nya dua duanya ada phasanya.
    Kira2 kerusakannya dimana ya mas? Laptop asus core i3

    Reply
    • author
      Author

      Muhammad Agus Ismail6 months ago

      masih kurang jelas mas, coba diperjelas kasusnya. Udah dicoba pake charger lain belum?

      Reply
  206. author

    juni6 months ago

    Mau tanya kalo acer v5 471series core i5 mati total krn lama ga dipake.. di charger lampu indikatornya ga nyala.. dilepas batrenya trus dicharger jg ttp ga nyala.. itu kerusakannya dmn ya? Kalo diservice biayanya brp? (Awam bgt kalo disuruh baikin sendiri) hehe

    Reply
  207. author

    Miko6 months ago

    Mas.. laptop saya lenovo b460 mati total.. kl di chargerr lampu indicator charger blinking sedangkan di laptop gk ada yg nyala lampunya.. kira kira yg rusak apanya ya..?

    Reply
  208. author

    Herry6 months ago

    Pagi mas… mau tanya mas notebook asus x45u-vx048d tidak mau hidup, setelah gak dipakai lama kira2 1-2 bulan, kalo dicharge lampu indikator hidup( hijau) kenapa ya mas terima kasih

    Reply
    • author
      Author

      Muhammad Agus Ismail6 months ago

      udah di clear CMOSnya? kalo udah dan tetep aja coba dijemur motherboardnya sampai bener2 panas mas

      Reply
  209. author

    Herry6 months ago

    Ok mas saya coba jemur. Terima kasih

    Reply
  210. author

    Herry5 months ago

    Terimakasih kasih mas Agus..lapi sempet nyala beberapa kali tapi kemaren mau dihidupkan gak bisa lagi hehehe

    Reply
  211. author

    Ali Haidar5 months ago

    Assalamualaikum
    Mas mau tanya, laptop saya toshiba l40a, waktu itu saya buat nonton video sambil ngecas, tiba2 lansung mati sendiri, hal tersebut dikarenakan apa ya mas, kira2 kalo di servis habis berapa
    # Laptop dicas tapi lampu indikator tidak
    menyala dan saya nyalain lagi gak bisa.
    Sekian terima kasih, wassalam

    Reply
  212. author

    Mita5 months ago

    Assalamu’alaikum Mas, laptop saya Fujitsu dan batrenya bocor bertahun-tahun. Trus tiba2 tadi pas lagi dipake mati tiba2 dan gak nyala lagi Mas, kira2 kenapa ya? Dan langkah yang harus saya lakukan apa saja? Terima kasih 🙂

    Reply
    • author
      Author

      Muhammad Agus Ismail4 months ago

      waalaikum salam, coba clear dulu cmosnya, kemudian coba nyalakan tanpa baterai. jika tetap gak nyala butuh cek lebih lanjut di bagian motherboard

      Reply
  213. author

    Rudbi Noor Muhamad4 months ago

    assalamualaikum
    mas saya mau tanya,jadi gini kronologisnya,pas malem kan ane laptop saya gunakan seperti biasa,terus berhubung saya udh ngantuk jadi saya shutdown laptopnya,kemudian saya sekalian cabut charge dari laptop tersebut.terus pagi harinya laptop tiba2 tidak bisa dihidupkan,sudah saya pencet tombol power tidak ada respon.kemudian saya bongkar total laptopnya,terus saya pasang kembali.eh kok bisa nyala lagi ya.itu kira2 masalahnya dimana ya mas.?

    maaf kalo pertanyaan saya kepanjangan,karena saya ingin menceritakan kejadian detilnya.

    Reply
    • author
      Author

      Muhammad Agus Ismail4 months ago

      waalaikum salam. ini pertanyaan yang betul, lengkap. biasanya disebabkan karena chipset ngunci. bisa jadi semalem terlalu jenuh chipsetnya mikir. pas dibungkar itu ke-reset sehingga nyala lagi.
      tidak ada masalah serius

      Reply
      • author

        sud3 months ago

        lapto saya sama mas lenovo g405.,.awalnya tak coba hidupin gk bsa trus tk lepas baterenya kira2 2jam.an tk hidupin nyala tapi stelah saya shutdown tak coba nyala.in gk mau hidup itu masalahnya apa y????

        Reply
  214. author

    Maya4 months ago

    Assalamualaikum mas, laptop saya tidak mau nyala, saat dicas lampu indikator juga tidak nyala, 3 minggu yg lalu kena masalah gini juga tapi udah beli charger baru dan bisa nyala lagi, tapi sekarang muncul masalah yg sama, apa mungkin charger yg baru dibeli ini rusak lagi? Atau laptopnya yg rusak? Saya mahasiswi yg lg nyusun skripsi jd butuh banget ini laptop, klw di service kira2 biaya berapa yaa mas? Mohon bantuannya mas

    Reply
    • author
      Author

      Muhammad Agus Ismail4 months ago

      waalaikum salam, chargernya apa yang murahan yha? yang harga di kisaran 50rb biasanya gampang rusak

      Reply
  215. author

    Syahrul4 months ago

    Assalamualaikum
    Bang Mau Tanya Dong, Laptop Temen Saya Asus A455LA Mati Total, Katanya Abis Ganti Keyboard Terus Di CEK Gak bisa Nyala…..kira kira Rusak apa nya bang… Trus Biasanya Biaya Perbaikannya Berapa.?

    Reply
    • author
      Author

      Muhammad Agus Ismail4 months ago

      waalaikum salam, habis ganti keyboard terus g bisa nyala? kok bisa? kalo dinyalakan tanpa keyboard gimana?

      Reply
  216. author

    agusti.s4 months ago

    Aslkm mas, saya punya notebook acer aspire one yg karena baterainya nggk fngsi ngidupinya pake charger terus. Eh pas saya lgi ngetik tiba2 notfbooknya mati dan gak bisa dihidupin lgi,mati total,lampu indikator chargernya mati meski udh dicolok. Itu knapa kira-kira trus biaya perbaikannya brapaan?

    Reply
  217. author

    Riki Ali3 months ago

    assalamualaikum..
    mas mau tanya klo d charge ga masuk terus lampu indikator juga nda nyala itu apanya ya ?, (notebook lenovo s20-30) trus klo service/ganti biayanya kisaran brp ??

    Reply
  218. author

    Tri Wulandari3 months ago

    Assalamualaikum bang,
    Permisi mau tanya, laptop lenovo saya (ideapad 300) dalam keadaan nyala, trus waktu saya ces langsung mati, dihidupkan ga bisa, dan indikator ces dilaptop ga nyala. Umur laptop saya baru 10bulan, kira” separt apa yang rusak? Soalnya saya mau ujian, kalau di garansikan, takut kelamaan. (dan kira” habis berapa ya)

    *laptop saya dulu, sering buat nugas dan saya ketiduran, sampai ke sleep sendiri, sering buat nonton beberapa jam.
    Intinya, sehari bisa 5-8 jam stand by, tapi tidak setiap hari

    Mohon pencerahannya bang. Makasih

    Reply
  219. author

    Adelia bianca3 months ago

    Syalom mas mau tanya laptop saya lenovo g475 tiba tiba mati gabisa idup di charger gamau idup tapi lampu indikatornya hidup itu kenapa ya?

    Reply
    • author
      Author

      Muhammad Agus Ismail3 months ago

      Kalo penyebabnya tidak parah, dan tiba-tiba aja begitu, coba dilepas baterainya dan didiamkan seharian. besok dicoba lagi. Di tunggu hasilnya

      Reply
  220. author

    Supratman3 months ago

    bank numpang tanya laptop ane asus A45V ,battery di pasang trus di nyalain lampu indikator nyala kipas muter tp cuma hitungan detik doang ,battary di lepas pakai charger trus di nyalain tetep lampu indikator nya kipas muter tp cuma hitungan detik mati lagi ,udah di coba cara ini cara itu tetep sj kya gtu juga ,mohon pencerahan nya kira” apa ny yg rusak bang ?

    Reply
  221. author

    Supratman3 months ago

    bank numpang tanya laptop ane asus A45V ,battery di pasang trus di nyalain lampu indikator nyala kipas muter tp cuma hitungan detik doang udah gtu mati ,sy coba battary di lepas pakai charger trus di nyalain tetep lampu indikator nyala kipas muter tp cuma hitungan detik mati lagi ,udah di coba segala cara tetep sj kya gtu juga ,mohon pencerahan nya kira” apa ny yg rusak bang ?

    Reply
  222. author

    Supratman3 months ago

    misi bank numpang tanya laptop ane asus A45V ,klo battery di pasang trus di nyalain lampu lampu power nyala lampu indikator nyala kipas muter tp cuma hitungan detik doang udah gtu mati ,sy coba battary di lepas cuma pakai charger trus di nyalain tetep lampu pwr nyala lampu indikator nyala kipas muter tp cuma hitungan detik mati lagi ,udah di coba di clear cmos tetep sj kya gtu juga ,udah 3hr ga’ ada perubahan ,sekarangpun MOBO ny msh blm sy pasang ,klo battery di pasang & adaptor di colokin ( battery di cas ) lampu indikator casan di mobo ny nyala ,kira” apa nya yg rusak ,mohon pencerahan nya bank

    Reply
  223. author

    novita sari2 months ago

    permisi mas mau nanya, kenapa ya laptop aku gabisa nyala dan kalau pun dicas ga mau hidup terus saya coba lepas baterainya dan dinyalain laptopnya sambul dicas tapi masih tetep gabisa, awalnya aku lagi nonton film terus lupa ga dicas padahal baterai udah low banget aku malah diemin terus tibatiba laptop aku mati gitu giliran mau aku dicas tapi malah ga mau hidup dan lampu indikatornya juga ga nyala-nyala.

    Reply
    • author

      novita sari2 months ago

      permisi mas mau nanya, laptop aku acer kenapa ya laptop aku gabisa nyala dan kalau pun dicas ga mau hidup terus saya coba lepas baterainya dan dinyalain laptopnya sambil dicas tapi masih tetep gabisa, awalnya aku lagi nonton film terus lupa ga dicas padahal baterai udah low banget aku malah diemin terus tibatiba laptop aku mati gitu giliran mau aku dicas tapi malah ga mau hidup dan lampu indikatornya juga ga nyala-nyala.
      kira-kira kenapa ya mas dan kalau misalnya harus diperbaiki berapa ya mas?

      Reply
  224. author

    dursasana1 month ago

    selamat malam mas atau pak!! saya
    mau nanya? saya punya laptop merek thoshiba,apa bila di tekan tombol on
    gambar tidak ada alias layar hitam
    saya mau nanya kerusakannya apa ya pak atau mas?

    Reply
  225. author

    dursasana1 month ago

    dan kalau di service kira2 berapa biayanya.

    Reply
  226. author

    Darius1 month ago

    Mas kalau laptop asus tiba-tiba mati kalau panas apa penyebabnya

    Reply
  227. author

    Aditya kusmawardhi4 weeks ago

    Om laptop saya lenovo 3000 N100
    Lampu power hidup. Tapi pas d tekan tombol kipas nya nyala sebentar trus mati lagi… alias gak nyala n gak masuk bios… minta tolong pencerahannya om… mksh

    Reply
  228. author

    Nurul kholiq3 weeks ago

    Mas mau tanya maaf nih

    Reply
    • author

      Nurul kholiq3 weeks ago

      Laptop saya merk LG R490, kondisi sblumnya baik2 saja,Lama gak dinyalain ad kira2 1bulan, sblmya d nyalain pkai bantre nyala ampe lowbet,abis itu saya charger ampe penuh, nah brpa hr kmudian sya nyalain lagi tuh laptop, sempet nyala booting, eh langsung mati, abis itu gak bisa nyala lagi, skrng kondisinya kalau di cas ngisi,tapi pas dinyalakan gak bisa, indikator casan nyala, nah pas laptop d nyalai, indikator nyala kedil doang,gak bisa manteng apalagi booting,
      Kira2 apanya y mas? Kata tukang laptop rusak di ic powernya,
      Dan tanya lagi, ic power laptop LG sama gak ama nerk lain?

      Reply
  229. author

    Nurul kholiqnu5 days ago

    Maaf mas, sya abis service matot,kondisi indikator nyala kalo d pencet,tapi gak ngangkat.
    Nah udah d service ama tukangnya, abis 350rb,tapi blm sempurna,malah hds internan n dvd rom gak ke detek, malah nambah biaya lagi.untuk perbaikan tsbt. Wah malah kemana2 rusaknya. Itu gmna jalan kluarnya gan?

    Reply
    • author
      Author

      Muhammad Agus Ismail5 days ago

      lha perjanjiannya gimana kok bisa begitu? mungkin itu bisa di flash dulu biosnya, atau kalau tidak berhasil mungkin minta ganti IO

      Reply

Leave a reply "Memperbaiki Laptop Mati Total"

author
Buru Computer, Jenangan Ponorogo