Memperbaiki Laptop Mati Total


Dalam artikel ini saya akan share pengalaman tentang cara memperbaiki Laptop mati total. Laptop mati total dalam hal ini kita spesifikasikan dengan kondisi sebagai berikut :
1. Laptop tidak bisa di charge, jika tetap di charge maka lampu indikator pada Charger akan mati
2. Laptop tidak merespon jika tombol powernya di tekan
3. Kematian laptop tidak diakibatkan oleh benturan atau terjatuh
4. Kematian Laptop tidak disebabkan Laptop kena air, misalnya kehujanan
Jika Laptop anda mati total dengan kondisi sebagimana disebutkan diatas maka cara memperbaikinya adalah sebagai berikut, dalam artikel ini laptop yang kita perbaiki adalah Lenovo, namun bisa diterapkan pada semua jenis laptop :
1. Sebelum memulai job ini syarat penting yang wajib dimiliki adalah anda harus bisa menggunakan solder dan harus punya keberanian untuk membungkar total laptop. Peralatan yang kita butuhkan untuk proses service laptop ini adalah Solder uap atau blower, solder biasa, cairan flux, pengangkat ic atau chipset, multitester dan ebberapa perangkat pendukung lainnya seperti timah dll.
2. Lepas battery laptop
3. Bungkar total laptop, biasanya dimulai dari keyboard. Jangan lupa melepas semua perangkat input termasuk hard disk, DVD room, wireless, modem dll.
4. Angkat mainboard laptop dari kesingnya.
5. Siapkan AVO meter untuk pengecheck-an dan segera panaskan Solder
6. Check konektor charger pada mainboard, hubungkan probe merah AVO meter pada kabel merah ( + ) dan probe hitam pada kabel hitam ( - ). Posisi selector AVO meter pada Ohm meter. Jika AVO meter menunjukkan adanya short circuit maka ini menunjukkan ada komponen yang rusak ( short ).
laptop cable connector
7. Untuk mencari komponen yang rusak mulailah dari IC power, lihat gambar dibawah
IC power laptop
Ciri-ciri IC power yang rusak bisa dilihat menggunakan AVO meter, jika jarum AVO meter mentok ke kanan ( posisi probe di bolak balik pada kedua sisi kaki IC yang dijumper, 4 kaki pada satu sisi dan tiga kaki pada sisi yang lain ) maka IC power rusak, atau jarum AVO meter diam saja juga menunjukkan IC rusak
8. Jika ada IC power yang rusak maka ganti dengan yang normal, bisa diambil dari laptop yang lain atau bisa beli yang baru, browse di google untuk mendapatkannya
9. Jika semua IC power normal maka lanjutkan pengecheckan
10. Cari skema laptop sesuai dengan  type laptop anda, browse di google untuk mendapatkannya, anda bisa download gratis di beberapa situs yang menyediakan skema laptop gratis. Disini juga ada beberapa laptop schematics namun tidak lengkap.
11. Jika anda bisa mendapatkan skemanya maka cari jalur B+ atau pada beberapa skema munggunakan kode Vin atau V+ atau kode lain yang sejenis yang maksudnya adalah jalur sumber tegangan utama. Untuk menemukan jalur ini kamu bisa meng-urutkan mulai dari jek charger, setelah melewati ic power itu biasanya langsung masuk jalur B+. Setelah B+ ditemukan check menggunakan AVO meter untuk memastikan bahwa jalur B+ short circuit.
12. Pisahkan jalur B+ dengan jalur komponen yang lain satu persatu sambil di check menggunakan AVO meter untuk memetakkan jalur yang short circuit. Caranya adalah putuskan jumperan yang menghubungkan B+ ke komponen yang lain, kode jumperan ini adalah J... ( J1, J2 dst. ). Pada beberapa jenis motherboard jumperan ini tidak ada, maka kamu harus lebih teliti dalam melanjutkan pengecekan.
13. Setelah jalur B+ dipisahkan dari jalur lanjutan maka check menggunakan AVO meter, maka kita akan menemukan block rangkain yang short circuit. Dan lanjutkan untuk mencari komponen yang rusak pada block yang telah kita temukan.
14. Biasanya dalam kasus seperti ini ada sebuah komponen capacitor ( kapasitor ) yang rusak, konslet, sehingga menghubungkan jalur B+ ke ground. Lihat gambar dibawah

Broken Capacitor
15. Cari kapasitor yang short ( rusak ), lepas kapasitor yang anda curigai dan check menggunakan AVO meter, jika sudah ditemukan segera ganti dengan kapasitor yang lain, yang normal.
Langkah-langkah diatas bisa diterapkan pada semua jenis laptop, berdasarkan pengalaman dengan mengganti kapasitor yang short tersebut masalah bisa di atasi. Namun ada satu hal yang perlu diperhatikan adalah rusaknya kapasitor ini bisa mengakibatkan IC power ikutan rusak, maka kita perlu untuk teliti dalam memastikan kondisi IC power. Silahkan baca posting yang satu ini untuk mengetahui penyebab umum laptop bisa mati total. Semoga pengalaman cara memperbaiki laptop mati total ini bermanfaat, jika ada yang kurang jelas bisa ditanyakan di area komentar, atau download ebook-nya disini. Maaf beberapa waktu terakhir komentar sudah tidak bisa lagi arena sudah mencapai lebih dari 1000 komentar, insyaAllah sebentar lagi kita akan set bisa bisa komen-komen-an lagi.

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »

159 comments

comments
13 Agustus 2013 05.00 delete

Belum mas ntar saya coba. Tapi tadi bawa ke service center acer katanya di suruh ganti main boardnya tapi saya tolak. Oh iya, laptopnya juga tidak bisa di charge. Awalnya lampunya hidup terus lama2 mati, apa itu pengaruh dari overheat juga ?trims sebelummya

Reply
avatar
13 Agustus 2013 05.37 delete

agustomo,
udah rahasia umum gan, kalo di bawa ke service center y pasti aja suruh ganti mainboard. Mereka kan sambil jualan mainboard. Cona di bungkar dan dibersihkan sendiri saja dulu, dilihat hasilnya sebelum di repair lebih extreme lagi

Reply
avatar
13 Agustus 2013 05.38 delete

Wardi, kayaknya laptopmu punya 2 masalah gan, VGA sama ada komponen yang short. di analisa seperti langkah diatas dulu yha, kalo udah mau di ces baru cek vga-nya

Reply
avatar
13 Agustus 2013 09.30 delete

mas, laptop gw acer 4732z nih ada masalah ma tombol power, klau mau hidupin pake tombol gak bisa, tapi kalau di jumper dengan avometer bisa hidup, kalau dah hidup dimatiin gak bisa, harus pake tombol power (cara paksa), gimana tuh kasusnya??? mohon pencerahannya ya ...

Reply
avatar
13 Agustus 2013 09.34 delete

mas, laptop gw acer 4732z nih ada masalah ma tombol power, klau mau hidupin pake tombol gak bisa, tapi kalau di jumper dengan avometer bisa hidup, kalau dah hidup dimatiin gak bisa, harus pake tombol power (cara paksa), gimana tuh kasusnya??? mohon pencerahannya ya ...

Reply
avatar
13 Agustus 2013 23.54 delete

Addy, di jumper apanya mas?
kalo tombolnya masih bisa buat matiin berarti tombol tidak bermasalah. Coba cari ic reader yang kode-nya KB... ada g?

Reply
avatar
15 Agustus 2013 07.35 delete

mas agus nanya ya>>?toshiba L740 core i3. kalau di tekan tombol power cuma nyala sebentar. lampu indikator cuma nyala lhab lngsung mati. di carger pun sama mas.. kira2 ada komponen shot bagian mana ya mas?? matursuwun..

Reply
avatar
15 Agustus 2013 11.44 delete

Syaiful..
Yang jelas menurut pengalaman ada yang short kapasitornya... tapi letak pastinya bisa dimana aja mas. Harus dianalisa berdasarkan jalur tegangannya. Kemungkinan 3,3V yang short, terus dicari aja pelan2 sampek ketemu. Jangan lupa bikin segelas kopi dulu biar g jenuh

Reply
avatar
15 Agustus 2013 22.54 delete

mantaf mas agus.. habis segelas kopi kasus terselesaikan.. hehe..matursuwun sanget pencerahannya.. nanya lagi ga papa ya mas??

Reply
avatar
15 Agustus 2013 22.58 delete

ini ada axio lcd cuma nyala back light nya saja. kalau pakek monitor extrnl normal. kinten2 napine ngge mas?

Reply
avatar
16 Agustus 2013 09.43 delete

wah kang syaiful semangat banget repairnya, selamat yha udah sukses laptopnya.
axioo-nya udah di cek belum kabel ground yang ke LCD, bungkar aja solasi-nya terus cek kabel yang telanjang atau udo... biasanya putus. Tapi kalo kabel-nya aman yha kemungkinan besar LCD mati. Coba Coba aja di blower pelan2 sebelum diganti lcd-nya...

Reply
avatar
16 Agustus 2013 09.44 delete

syaiful, yg di blower chipset vga-nya

Reply
avatar
16 Agustus 2013 12.09 delete

matursuwun sanget mas agus pencerahannya..

Reply
avatar
17 Agustus 2013 06.03 delete

wah mas mirip banget ni gejala nya dgn notbuk ku toshiba nb520. td ku tanya biaya nya 350-500ribu mas. kl udah di benerin kira2 bakal kambuh lg gk ya mas penyakitnya ?

Reply
avatar
19 Agustus 2013 04.08 delete

hi amal, kalo udah dibenerin, dan kalo cuma ganti capasitor saja biasanya tidak kambuh lg

Reply
avatar
19 Agustus 2013 19.44 delete

baik mas terima kasih info nya.

Reply
avatar
20 Agustus 2013 16.59 delete

Oke mas terima kasih infonya

Reply
avatar
20 Agustus 2013 19.18 delete

Udah saya bersihkan fan laptopnya. Tetap aja nggak mau hidup mas. Kira2 apa ada komponen lain yang rusak ?

Reply
avatar
20 Agustus 2013 19.37 delete

gan saya punya laptop toshiba L510 tidak bisa nampil kelayarnya atau pake external monitor jg gk bisa tampil masalahnya apa ya,....mhn bantuannya,.....

Reply
avatar
20 Agustus 2013 23.29 delete

dede,
coba di blower dulu VGA-nya mas, hati-hati tapi, jangan terlalu lama, dilhat dulu hasilnya

Reply
avatar
20 Agustus 2013 23.30 delete

agustomo, fannya mau muter apa tidak gan? kalo mau muter berarti ada komponen yg overheat, coba ditelusuri, semua ic power patut dicurigai

Reply
avatar
21 Agustus 2013 08.26 delete

mas agus apa nec tokin oe 907 bisa di ganti dng kapasitor tantalum? kalau bisa yang ukuran berapa ya mas? matursuwun sanget mas...

Reply
avatar
21 Agustus 2013 08.26 delete

mas agus apa nec tokin oe 907 bisa di ganti dng kapasitor tantalum? kalau bisa yang ukuran berapa ya mas? matursuwun sanget mas...

Reply
avatar
unz
21 Agustus 2013 13.08 delete

misi, numpang tanya, laptop ane HP DV2, awal nya ga bisa nyala, pas power dinyalain, fan, lcd semuanya mati, cuma lampu power nya nyala..sempet nyala, cuma mati lagi
setelah sempet nyala lama, ane coba, ternyata bagian kiri trackpad /mouse kalau ditekan bikin mati. (posisi diatas fan + processor)
itu kira2 kenapa ya?

Reply
avatar
21 Agustus 2013 22.14 delete

syaiful, apa yg dibawah processor? coba ganti 330, tapi kalo panas jangan diteruskan... g ada resiko kok...

Reply
avatar
21 Agustus 2013 22.15 delete

unz...
Coba di bungkar, cek aja ada mungkin ada grounding kesing yang kurang pas posisinya, lepas prosesor bersihkan dan pasang lagi

Reply
avatar
unz
22 Agustus 2013 10.40 delete

trims mas, blm sempet bongkar lg sih.
tapi ada kemungkinan masalah lain ndak ya, misalnya kipas atau processor yg bermasalah?

Reply
avatar
24 Agustus 2013 06.34 delete

unz, y mungkin aja. heat sink kotor maybe. kalo udah semapt bongkar coba di cek pastinya

Reply
avatar
26 Agustus 2013 12.44 delete

saya punya laptop axioo neon mati total gan.
kalau dicharge baterai masih bisa sampai penuh. tp kalo ditekan tombol power, lampu indikatornya hanya berkedip 2 kali dan lcd blank + fun prosesor mati..
kira-kira yg rusak apanya ya gan... trims banget infonya gan...

Reply
avatar
27 Agustus 2013 04.14 delete

ada capasitor yg short circuit ke ground... d analisa spt petunjuk diatas gan

Reply
avatar
1 September 2013 22.58 delete

Mas,, saya punya axioo neon,, ketika di hidupkan lampu power gk nyala,, layar blank,, tp lampu indikator hidup dan kipas anginnya hidup,, kira2 apa masalahnya mas,,??

Reply
avatar
1 September 2013 23.34 delete

zara, chipset vga-nya gan, butuh alat yg agak lengkap utk memperbaikinya

Reply
avatar
5 September 2013 05.08 delete

Mas mau nanya..
laptop saya Compaq Presario
permasalahannya baterai laptop mati tidak bisa digunakan
tapi charging baterainya masih bisa tapi maksimal hanya sampai 88%
dan charging tersebut tidak turun dan tidak naik
jadi tetap di level 88% tersebut
selama ini kalau menyalakan laptop harus menggunakan adaptor listrik
kalau adaptornya dicabut langsung mati laptopnya walaupun baterai laptopnya tetap terpasang dan levelnya masih 88%

kira2 penyebabnya apa ya...?

Reply
avatar
7 September 2013 02.43 delete

Kanapi..
Kemungkinan besar rusak IC chargernya mas, diganti saja

Reply
avatar
7 September 2013 03.19 delete

mas agus saya mau tanya saya pake laptop acer aspire 4736 kondisi terakhir hidup tapi pas masuk windows langsung mati kalau di hidupkan lagi tetap seperti itu terus sekarang malah ga keluar tampilan alias gelap tapi kipas sama lampu power menyala mohon pencerahan........

Reply
avatar
7 September 2013 04.23 delete

saya coba pake monitor external tetep gelap

Reply
avatar
7 September 2013 07.55 delete

alaikum salam, kang syaiful lagi berbagi salam neh...

Reply
avatar
7 September 2013 07.56 delete

jaya...
VGA problem mas, coba blower pelan2

Reply
avatar
7 September 2013 20.33 delete

assalamualaikum mas saya menggunakan laptop dell vostro A840 kondisi layar bergaris dan hang saat masuk ke windows tapi kalau di bios dan safe mode normal ga ada masalah kira kira apanya ya

Reply
avatar
8 September 2013 19.59 delete

kum salam... shadilli
Kerusakan pada chipset VGA, coba di blower saja dengan hati2. 200 derajat selama 30 detik dengan jarak kurang lebih 5 cm.

Reply
avatar
9 September 2013 00.33 delete

apa chipset vga itu bisa di ganti mas

Reply
avatar
9 September 2013 20.27 delete

shadili, bisa saja, tapi kalo hanya menggunakan blower pemanas biasa agak sulit and resiko gan. Jadi gampang kalo pake rework station yg harganya muahal itu

Reply
avatar
11 September 2013 09.02 delete

mas tolong kasi skema laptop compaq cq40

Reply
avatar
12 September 2013 09.04 delete

mas agus cara cek mosfet niku dospundi mas??

Reply
avatar
12 September 2013 09.05 delete

mas agus cara cek mosfet niku dospundi mas??

Reply
avatar
14 September 2013 00.33 delete

kang iful...
biasanya yg penting jarum AVO tidak gerak bolak-balik y hidup kang. Cara detailnya ada, insyaAllah segera di share

Reply
avatar
17 September 2013 00.12 delete

mas agus ini saya ada kasus yang saya tdk bisa ngatasinya. cek pada pin mb laptop tosiba. tegangan 3,3- 4,5,kluar normal. tapi pada pin yang inputnya batrey yg jalurnya ada sikringx itu jadi kluar tegangan 19 v, harusnya kan 0 ya mas agus???
itu bagian apa yng perlu di atasi ya mas??
sembah nuwun mas...

Reply
avatar
17 September 2013 03.14 delete

ada ic power yang short kali mas, coba di cek ic power yang di pake hanya ketika batery di pasang. kalo g salah hanya ada 1 ic-nya.

Reply
avatar
18 September 2013 18.31 delete

af gan q da notebook idupnya pake listrik n nunggu panas dulu,
agan tau gag apanya yang rusak??? makasih

Reply
avatar
19 September 2013 00.51 delete

Selamat Siang Gan,

Laptop saya Asus A43S mati total, kira-kira apanya yang rusak gan?

Ceritanya semalam saya pakai sambil saya charge, lalu saya shutdown. dan saya lupa mencabut kabel chargernya sampai pagi. pas waktu saya bawa ke tempat kerja waktu dinyalakan gak mau hidup alias mati total... mon bantuan solusinya... thanks..

Reply
avatar
19 September 2013 01.00 delete

Selamat Siang Gan,
Laptop saya Asus A43S mati total, kira-kira apanya yang rusak gan?
Ceritanya semalam saya pakai sambil saya charge, lalu saya shutdown. dan saya lupa mencabut kabel chargernya sampai pagi. pas waktu saya bawa ke tempat kerja waktu dinyalakan gak mau hidup alias mati total... mon bantuan solusinya... thanks..

Reply
avatar
20 September 2013 02.06 delete

yudi, http://ask.repair2012.com/2013/09/laptop-asus-a43s-mati-total

Reply
avatar
24 September 2013 05.47 delete

Permisi gan saya mau nanya..

Saya punya notebook Acer Aspire One 722..
Notebook saya skr mati total.. Ceritanya notebook saya tiba2 mati pas lagi d pake.. Trus saya coba hidupin lagi tapi gak hidup2, d charge jga ga mau.. Lampu indikatornya jga mati.. Kenapa ya gan ? help me..

Reply
avatar
24 September 2013 06.05 delete

andra...
kasusnya sama seperti artikel diatas mas, coba dicari ada komponen yang short ke ground. biasanya capasitor. harus telaten memang.

Reply
avatar
26 September 2013 06.13 delete

udah d periksa mas, ternyata IC power nya rusak.. dimana ya saya bisa dapetin IC nya ? kalo d ganti apa bakalan cepet rusak lagi ga ?
mkasih..

Reply
avatar
27 September 2013 04.15 delete

andra, banyak kok, cari aja via google. biasanya harganya kisaran 50rb yang new. ato cari aja di laptop2 bekas

Reply
avatar
5 Oktober 2013 06.58 delete

mas mau tanya ni , laptop sya layarnya brkedip2 trus saya pke magnet di sapukan di atas inverter sebanyak dua kali trus sya psang kmbali inverternya tapi layanya dah jadi warna putih dan laptop nya tiba2 sudah gk bisa di hidupin alias mati, tapi klo pasang charger lmpu indikator nyala sperti biasa normal ,apanya yg rusak mas

Reply
avatar
6 Oktober 2013 18.26 delete

jacko, wah kok di elus2 pake magnet segala gan. kita malah belum pernah ngerti teknik itu. kalo layar putih berarti back light normal, cuma g ada data masuk ke LCD. pastikan dulu konektor kabel dari mobo ke LCD udah bener pasangnya. ato grounding-nya jangan lupa di cek juga. Kalo pake external bisa kemungkinan VGA-nya lumpuh thu

Reply
avatar
10 Oktober 2013 00.36 delete

mas laptop acer core i3 vga NVidia waktu di tekan tombol on led indicator power nyala sebentar aja lalu mati, waktu dicas led nyala, kira2 apanya ya mas

Reply
avatar
11 Oktober 2013 03.17 delete

mas, laptop saya advan proc intel atom tiba2 mati total. sudah dicek teknisi yg rusak ic powernya. yang saya mo tanya apakah kalo mau perbaikinya harus pake ic power dari advan? apakah bisa pake ic power laptop lain?
terus harga ic power berapaan ya? terima kasih.


Reply
avatar
12 Oktober 2013 22.03 delete

mas salam lenal, laptop saya dell latitude d500, ketika main game tiba2 layar brantakan warna warni ngeblenk lalu saya matiin powernya lewat carger nya karna gk pake batrey, pas saya hidupkan lagi hanya lampu indikator gambar A yg ada di dalam gambar gembok saja yg menyala berkedip 9 x lalu mati lg.. Kira 2 apa ya mas ? Mohon pencerahannya thanx..
Facebook aldrinc.malmsten

Reply
avatar
16 Oktober 2013 04.33 delete

aldrinc, kalo punya hair dryer coba di blower chipset sama chipset VGA-nya, insyaAllah sembuh

Reply
avatar
16 Oktober 2013 04.35 delete

maaf jawaban diatas untuk yudi yulianto.
untuk aldrinc itu kemungkinan overheat VGA-nya gan

Reply
avatar
16 Oktober 2013 04.35 delete

untuk ahmad suhendro, jawaban udah kita respon yang di ask.repair2012.com

Reply
avatar
24 Oktober 2013 05.24 delete

Laptop saya compaq 510,saat dicolok pake adaptor lampu indikator menyala tetapi tombol power tidak menyala tetapi jika menggunakan batre saat tombol power ditekan lampu power menyala sebentar tetapi fan dll tidak menyala dan lampu indikator charge kedip2 lalu mati,itu kenapa ya??makasihhh :)

Reply
avatar
24 Oktober 2013 08.10 delete

ini yang sedang di alami sama laptop Axioo Neon sya.. Bru sore ini mati nya, gara2 waktu maen game online trus batre low , pas saya colokin, eh, mati mendadak.. pas mau di cas, lampu charger meredup, pas di cabut dari laptop, lampu charger terang lagi.. sayang nya sya g ngerti dgn hardware komputer mas, klo software nya sya sedikit ngerti.. jadi kira2 klo di servis habis brapa dana ya mas?
thanks sebelum nya untuk artikel yang bermanfaat ini mas..

Reply
avatar
25 Oktober 2013 14.50 delete

Pemilik rudy...
Ada komponent yang short atau konslet ke ground itu mas. kalo udah terbiasa pake multitester coba di check, download skema-nya dulu biar enak

Reply
avatar
25 Oktober 2013 14.52 delete

Bayu... Biasanya biaya repair 200-400 ribuan, tergantung tingkat kesulitan-nya. Kadang capasitor-nya rusak diikuti dengan ic power. kadang cuma capasitornya saja... Kalo ke tempat service pastikan dulu tukang servicenya ngerti biar g tambah berat sakitnya...

Reply
avatar
28 Oktober 2013 10.51 delete

Laptop saya compaQ 515, kerusakan pertamanya lcdnya blank putih dan tampak ada garis2 horizontal, lalu saya coba pakai monitor external ternyata gambarnya muncul.
Trus akhiirnya saya pakai monitor external. Stelah beberapa bulan sya pakai. Tiba2 layarnya jdi blank hitam dan gambar di monitor extrnal jga tdk muncul tpi mesin tetap laptop nyala. Gimana gan solusinya.???

Reply
avatar
29 Oktober 2013 02.18 delete

kemungkinan terbesar problem ada pada chipset VGA, kalo booting normal dan laptop berjalan lancar, internal LCD tidak bisa, external monitor jg tidak bisa. Re-ball VGA insyaAllah beres

Reply
avatar
29 Oktober 2013 21.38 delete

laptop saya asus A43U, awalnya normal, lalu laptop saya matikan. esok hari waktu laptop saya nyalakan tidak bisa ngecharge baterei.. akhirnya laptop saya pakai sampai mati sendiri..nah setelah itu laptop tidak bisa dihidupkan, setiap saya tekan tbl power, lampu power nyala tp beberapa detik kemudian mati lagi. kira2 kenapa ya mas?

Reply
avatar
30 Oktober 2013 07.59 delete

salam knal
numpang tanyak mas, laptop saya toshiba C640, kalaw charge di colok lampu indikatornya nyala kdap-kdip..trus ditekan tombol power indikatornya tetep kdap-kdip gak ada respon..
apakah masalah di IC Powernya?mohon pencerahanya.

Reply
avatar
30 Oktober 2013 23.46 delete

ikut nimbrung ya... laptop saya asus eeepc 1015pw juga mati total. sebelumnya dipakai normal dan shutdown normal. namun sempat tu laptop kesenggol dan terjadi benturan (tidak keras). laptop saya tinggal selama 2 hari. tapi saat saya nyalakan tidak bisa nyala sama sekali. kondisi lampu pada tombol power saja yang nyala (yang lain mati semua), baik komponen jerian (hardisk, kipas, dll) tidak ada indikasi bekerja. pun saat saya colokkan charger hasil tetep sama (charger normal lampu indikator pd adaptor nyala).

kira2 masalahnya apanya ya mas agus yang baik?terus biaya servis kira2 rangenya berapa ya?? suwun...

Reply
avatar
31 Oktober 2013 20.17 delete

Nahdiyah undik,,
y tentu saja karena battery-nya habis. coba tanpa battery (charger only) kalo tidak bisa berarti penyebabnya laptop tidak bisa charging, kemungkinan IC charger yg rusak atau malah fuse chargernya yg putus. Musti analisa motherboard gam

Reply
avatar
31 Oktober 2013 20.20 delete

surya adinanta...
Bisa bener bisa salah mas. Coba dulu tanpa battery (charger only) kalo bisa nyala yg rusak ic charger, kalo tetep tidak nyala ya ic powernya, semoga bisa membantu. kalo memungkinkan silahkan di bungkar dan dianalisa, share terus disini hasilnya kita akan ikuti perkembangannya

Reply
avatar
31 Oktober 2013 20.27 delete

wahyu adi...
kalo penyebabnya memang benturan mungkin ada konektor yang kendor mas, coba cek semua konektot, jangan lupa reset dulu battery cmosnya...

Reply
avatar
6 November 2013 05.18 delete

mas minta dong skema toshiba satellite m305d ... mkasih sblumnya

Reply
avatar
6 November 2013 07.12 delete

hi jacko, silahkan ke sini : http://repair2012.com/satellite-m305d-laptop-free-schematics untuk download skema m305d laptop, gratis

Reply
avatar
6 November 2013 19.17 delete

dok, mau tanya. notebook saya tidak bisa hidup,ketika saya coba men-charge lampu charge yang di lapotp hidup, namun tetap saja laptopnya tidak bisa hidup. kira-kira kenapa ya dok ?

Reply
avatar
6 November 2013 19.19 delete

Dwina... lampu powernya nyala ga tik? ato cuma lampu nyala tapi layar blank?

Reply
avatar
12 November 2013 21.38 delete

Mas,
laptop saya Compaq Pressario CQ 42
waktu saya nyalain, LCD mati, tapi lampu indikator powernya nyala, lampu indikator caps lock nyala kedip-kedip, masih bisa di charge juga,
kira2 apanya yang rusak?

Reply
avatar
13 November 2013 08.23 delete

kedip-kedip pada capslock itu kode error, coba dihitung berapa kali kedipnya

Reply
avatar
15 November 2013 20.01 delete

gak semua laptop sama letak ic powernya kaya gitu bang,......... tolong d mana letak IC power LG xnote R405
kirim saya email ke virgomars4@gmail.com

Reply
avatar
16 November 2013 00.34 delete

leifzz...
betul, gambar diatas adalah IC power pada laptop acer, cuma bentuk fisiknya kurang lebih sama. Dan ada banyak sekali jumlahnya pada sebuah motherboard laptop, silahkan dicari yang bentuknya mirip.

Reply
avatar
17 November 2013 23.53 delete

mas mhon infonya laptop saya acer 4352 jarang di nyalain hampir 3 bulan sekalinya dinyalain keyboard ga berfungsi udh sya ganti pke yg baru trus tiba2 laptop mati sya bwa ke tmpat service kata orang yang service konduktornya rusak kemudian saya ganti lagi konduktor pake yg baru tapi setelah di ganti laptop sya tetep mati lampu power ga nyala dan ga bisa ngecas kata temen saya sih chipset VGA nya. tp sya blm coba service lg. klo boleh minta infonya dari apa kerusakannya dan bagaimana cara ngebenerinya ?? terima kasih ...

Reply
avatar
18 November 2013 04.32 delete

Hadi...
Biasanya laptop kalo g dipake lama keyboard bermasalah, tapi bisa diservice, kemudian chipset bermasalah, biasanya di blower sembuh, kemudian yg paling parah capasitornya short seperti yang kita bahas pada posting ini. Kalo lampu powernya tidak nyala sama sekali biasanya ada capasitor yang short thu mas. maksudnya yg udah diganti konduktor apa yha?

Reply
avatar
24 Agustus 2014 21.05 delete

yang tanya tentang laptop mati juga bisa kok di arema komentar post lain, oye aja

Reply
avatar
29 Agustus 2014 02.15 delete

salamulaikum,.
laptop lenovo t410 ane ga mao idup, cuma kalo dicas, lampu baterainya menyala,..
emang keyboardnya rusak dibeberapa huruf dan angka, tapi tombol powernya masi bisa (berfungsi) hanya saja butuh berkali kali ditekan aga lama tombol powernya baru kemudian hidup,..
tapi kemaren karena heng jadi ga bisa di apa-apain lalu dibiarin ampe baterainya habis kmudian mati sendiri
setelah itu dicas, lalu ketika nyoba utk dihidupkan gak mau lagi hidup,..
kalo di cas masi bisa,karna lampu cas batrainya masi menyala..

kira-kira knapa ya mas..

Reply
avatar
29 Agustus 2014 20.24 delete

kum salam yanti..
Biasanya kalo kondisinya panas banget terus battery tiba-tiba habis dan mati sendiri memang menyebabkan mati total, g bisa dinyalakan, pertolongan pertama tentu di clear dulu cmos-nya, kalo tetep tidak bisa mungkin ada capasitor yang short

Reply
avatar
28 Januari 2015 21.10 delete

Bang mau nanya tempat yang bagus untuk memperbaiki leptop toshiba yang mati total dimana ya,, bales ya

Reply
avatar
29 Januari 2015 19.27 delete

hi robbi, posisi kamu dimana nih?

Reply
avatar
27 April 2015 11.09 delete

kang agus mau nanya , problem laptop toshiba C640 mati total , saat pakai batrai di charger lampu indikator tidak menyala , ditekan tombol power tidak ada respon sedikitpun , sama juga sebaliknya saat dilepas baterai pun tidak ada sedikitpun tanda kehidupan , mohon pencerahan nya kang agus , ditunggu jawaban nya kang

Reply
avatar
25 Juni 2015 14.43 delete

Mas agus mau tnya ne ..laptop saya L740 .tidak mau di charger ketika posisi batre terpasang .

Reply
avatar
4 Juli 2015 19.50 delete

cek dulu kondisi chargernya mas, kalo yakin normal baru cek mainboardnya, pastikan dulu all fuse normal baru ke mosfet dan ic charger

Reply
avatar
23 September 2015 20.13 delete

Gan maaf bisa minta skema dari aspire 4736Z kh...?kirim email ya gan...makasih sebelumnya gan...

Reply
avatar
23 September 2015 20.40 delete

http://www.4shared.com/rar/aBZKSjvH/47364736z_schematics.html

Reply
avatar
13 Oktober 2015 20.37 delete

Mas laptop saya baterai nya rusak.
Lalu saya sering menggunakannya tanpa beterqi. Dalam waktu yg lama saya beli baterai baru, tapi baterai nya gak bertahan lama, 3 bulan udah rusak. Charger laptop saya juga rusak. Akhirnya saya beli charger laptop baru yg kepalanya cabang 2, dalam waktu 2 bulan kabel adaptor nya kebakar, ada bau hangus ketika digunakan. Tapi kalau menggunakan charger yang cabang 3 tidak ada masalah.
Itu kira2 kesalahannya dmna yah mas? Apa perlu ganti ic power? Khawatir walaupun menggunakan charger yg kepalanya cabang 3 gak ada masalah, laptop ttap nya, tapi ternyata ic power nya ada yg koslet bisa merembet ke yang lain gak mas?

Reply
avatar
14 Oktober 2015 08.57 delete

hi ulfah, yg jelas kalo ic power bermasalah tentu laptop tidak bisa bekerja normal. Kalo masalah ada pada kabel power charger menurut saya mungkin jek listriknya sering di tancepin ke jek yang kendor atau kurang kuat sehingga sering terjadi percikan listrik kecil di dalam colokan yg mungkin saja g kelihatan namun bisa bikin kabel panas saat digunakan, lama2 bisa ngrusak kabel tuh. Soal baterai yang gampang rusak, beli baterai yang KW yah? atau kebiasaan nge-cas-nya yang kurang baik mungkin. Semoga bisa dipahami...

Reply
avatar
18 Oktober 2015 22.54 delete

Gan, laptop saya travelmate 6292. Ketika laptop lagi normal dipakai, sy bermaksud mau instal ulang sambil di charge, tapi ketika di colokin laptop tiba2 mati. Saya tekan2 power ga mau nyala, trus saya lihat di adaptor charger lampunya juga mati, saya coba cek chargernya dengan cara cabut kabel powernya trus sambungin lg ke charger lampu nyala lagi, kemudian saya test output charger pakai avo - normal. Tp ketika dicolokin lagi ke laptop lampu mati lagi.
Dibagian apa ya kerusakannya kalau seperti itu?
Terima kasih.

Reply
avatar
19 Oktober 2015 02.25 delete

hi man... dari cerita kamu kemungkinan ada yang short tuh komponennya, biasanya sih kapasitor namun tidak selalu juga, kadang mosfet ( ic power )-nya juga bisa. Dibungkar aja terus di cek pake avo meter biar ketemu...

Reply
avatar
21 Oktober 2015 04.47 delete

Mas Mau Tanya Laptop Asus A45V Lampu Indikator Nyala Tapi No Display Mohon Petunjuk nya

Reply
avatar
21 Oktober 2015 07.16 delete

hi adit, coba dipastikan dulu itu laptopnya bisa booting tidak dit, biar lebih jelas tancepin ke monitor eksternal, atau pas nyala diperhatikan LCD-nya gunakan lampu senter ada tampilan remang-remang tidak. Kali ternyata booting normal dan tampilan muncul display tapi remang-remang maka perlu analisa kerusakan pad amotherboard atau LCDnya.
Tapi kalo tidak bisa booting dan tidak ada display sama sekali coba lakukan clear CMOS untuk langkah awal, semoga bisa membantu...

Reply
avatar
22 Oktober 2015 01.35 delete

sudah pakai Lcd External masih tetep gelap tadinya nyala sebentar ama temen di blower eh malah jadi mati

Reply
avatar
22 Oktober 2015 18.16 delete

Mkasih Mass atas petunjuk Lapto lu sudah Normal

Reply
avatar
23 Oktober 2015 02.30 delete

Alhamdulillah, semoga awet yahh...

Reply
avatar
31 Oktober 2015 19.27 delete

Laptop saya asus A455 baru 3 bln pakai.
Sudah 2 kali klaim garansi tp masalahnya itu-itu juga.. Shgga dah males sy klaim lg krna penyakitnya selalu kambuh,
Masalahnya : laptop bisa mati sendiri pas sdg dipakai, bahkan dlm kondisi sdg dicas..
Keadaannya klo sdh mati seluruh lampu indikator ikut mati..dicas pun ga respon sm sekali, padahal chargernya msh baik, ke laptop lain bs dgunakn..
Mohon bantuannya mas...

Reply
avatar
31 Oktober 2015 19.29 delete

Tambahan, klu dlm keadaan mati sprti skrg., maka laptopnya sdh tdk bisa dgunakn lg...

Reply
avatar
2 November 2015 01.03 delete

Hi ferry, sabar ya... memang Asus sering begitu, kita juga sering nangani Asus yg baru beli udah bermasalah.
Ada beberapa kemungkinan, kalo laptop itu stok lama di toko mungkin chipset terlalu lama tidur, untuk kasus ini di blower chipsetnya biasanya sembuh.
Kemungkinan yg lain ada kapasitor yang sudah ga bener nilainya, tapi pada kasus ini biasanya habis mati masih bisa dinyalakan lagi dan kadang-kadang juga bisa normal.
Kemungkinan yg lain baterai yang bermasalah, coba test tanpa baterai.
Semoga bisa membantu

Reply
avatar
17 November 2015 01.16 delete

Mas agus mau nanya, acer 4750 charger normal, di pencet tombol power g mau nyala, led power hd g mau nyala juga, itu kenapa ya ??? suwun mas

Reply
avatar
17 November 2015 04.29 delete

kalo maksudnya led charger nyala tapi g bisa hidup. coba di lepas dulu baterai cmosnya mas. kalo tetep g bisa coba di cek tombolnya normal tidak. kalo tetep g bisa musti utek2 motherboardnya, cek semua level tegangan dulu mas.

Reply
avatar
26 November 2015 09.15 delete

Mantep artikelnya nih, moga2 bisa membantu permasalahan laptopku.

Aku punya Lenovo Z400 CORE i7 masalahnya:
- Kadang bisa hidup, kadang tdk
- saat bisa hidup, selalu mati sendiri
- Saat ini sama sekali tdk bisa hidup.

Setelah diobrak-abrik akhirnya ditemukan masalahnya,
yakni pada soket kabel pin tombol power yg ada di motherboard (ditekan unt mengunci, diangkat unt membuka).

Bila tuas pengunci soket tsb saya gerak2kan maka laptop langsung bisa nyala (tanpa menekan tombol power), tapi hanya sebentar kemudian mati lagi, belum sempat masuk windows.

Untuk kasus ini kira2 dimana permasalahnnya,
- Apakah pada soket, atau
- Pada tombol power, atau
- Pada IC

Mohon bantuannya, semoga ilmu yg diberikan, "BERKAH". Amin.

Reply
avatar
26 November 2015 09.34 delete

Tambahan,
setelah semua perangkat input dilepas dari motherboard, lalu ku pasang baterai dan dicolokin charger maka lampu indikator menyala dan tidak mati. Tapi saat dipasang tombol power maka lampu indikator padam, kecuali digerak2kan tuas pengunci pada soket, maka lampu bisa menyala sebentar dan akan mati bila tuasnya diposisi mengunci.

Reply
avatar
26 November 2015 23.20 delete

halo pak andy,,, kalo bapak bisa menggunakan avo meter coba dicek kondisi tombol powernya pak. dilepas tuh tombol power yg ada fleksibelnya, terus di cek pake avo meter sambil di pencet-pencet, kalo tidak normal berarti ada masalah di tombolnya pak. kalo normal coba di "kelontok" pak itu tombolnya, tombolnya pake yang tipis bukan?

Reply
avatar
27 November 2015 00.35 delete

Benar pake tombol yg tipis.
Setelah saya periksa dgn AVO Meter, tombolnya gak bermasalah.
Dirangkaian/papan tombol tsb ada 4 bh komponen:
3 resistor mikro, dan satu lagi aku kurang tau apa namanya, bentuknya
petak kecil hitam mempunyai 3 kaki, 1 disisi kiri dan 2 disisi kanan. Apakah itu dioda.
Trus gimana cara nge-ceknya..??

Reply
avatar
27 November 2015 00.38 delete

Dengan keterangan ku tsb diatas, apakah itu berarti kerusakan ada pada tombol power mas..??

Reply
avatar
2 Desember 2015 09.11 delete

Mas agus mau nanya dong laptop saya asus a43s, lampu indikator nyala, kipas nyala tapi layar nya mati, itu kira2 apa yang rusak?? Dan kalo di service kena biaya berapa???
Thanks

Reply
avatar
2 Desember 2015 09.29 delete

Mas agus mau nanya dong laptop saya asus a43s, lampu indikator nyala, kipas nyala tapi layar nya mati, itu kira2 apa yang rusak?? Dan kalo di service kena biaya berapa???
Thanks

Reply
avatar
2 Desember 2015 10.00 delete

hi pak imam.
Coba aja di blower pake heater blower chipset VGA.nya, biasanya langsung bisa

Reply
avatar
15 Desember 2015 23.52 delete

Assalamualaikum kak nb ku azus x200m mati total klu di cas lampu chargenya juga mati sma lampu power nya juga, sya gak ngerti soal otak atik laptop jdi laptopnya sya bwa ke azus service center mas disna blang laptopku udh di buka sblumnya tapi nb nya gak prnh ak bwa ke tmpt service sblumnya trus dia blang katanya ad mesinnya yg rusak biaya servicenya bisa 800rbu lebih, solusinya gimna ya kak

Reply
avatar
22 Desember 2015 16.50 delete

Mas, sya punya masalah, laptop sya hp 11-f005tu pas d pncet tombol powernya lmpu pada tombol power kedip 3 kali lalu mati dan layar laptop tdak menyala sma skali. Mohon pncerahannya. Terima kasih

Reply
avatar
24 Desember 2015 19.45 delete

bawa saja ke tempat service terpercaya, inshA ga sampek 300rb kok. ada kapasitor yg short tuh.

Reply
avatar
24 Desember 2015 19.46 delete

bungkar, bersihkan, clear cmos.
Kalo blm beres cari kapasitor bermasalah. yg kotak hitam biasanya

Reply
avatar
28 Desember 2015 20.23 delete

Mas kemaren kan saya bongkar laptop saya buat dibersihin dan diganti thermal pastenya. Nah pas saya pasang lagi semuanya cuma indikator powernya ama kipasnya doang yg nyala. Kira2 itu gimana ya?tolong dong mas

Reply
avatar
29 Desember 2015 06.09 delete

Mas2 mau tanya ne saya punya laptop acer 4738z mati total permasalahanx waktu ngecas lampu charger ikutan mati terus ada bau hangus setelah d bongkar ada ic kaki 8 agak besar n ic kaki 6 kecil itu hangus, apakah jika langsung d ganti ic itu akan normal kembali..? Jika iya kita bisa beli dmn..?

Reply
avatar
30 Desember 2015 02.01 delete

D dalem ada baterai bulet mengkilap, dilepas biar cmosnya nge-clear

Reply
avatar
30 Desember 2015 02.03 delete

Kalo jalur tidak ada yg short inshA langsung normal, kalo jalur short ya musti dicari dulu yg short. Cb cek serinya terus browsing aj di internet, temen2 banyak yg jual mas

Reply
avatar
19 Januari 2016 04.35 delete

Mas, laptop Saya lenovo G40-30. Laptop masih bisa hidup tapi tidak bisa Di cas, tapi adaptornya gak rusak. kira-kira apa kerusakannya Mas ?

Reply
avatar
20 Januari 2016 07.48 delete

Ada ic charger dan mosfet pak di motherboard untuk proses charging, silahkan di cek

Reply
avatar
21 Januari 2016 23.22 delete

saya punya asus eeepc 1205c matot,awalnya cuma nyala lampu power aja kalau di ON kan,tidak bisa dimatikan kecuali cabut baterai...coba saya bongkar pasang lagi malah ngga ada tanda kehidupan...kira kira harus saya cek darimana yaa? Kalau IC power nya yang mana? ngga ada schematic nya nih... Terimakasih...

Reply
avatar
22 Januari 2016 19.36 delete

udah di clear belum?
kondisi detail.nya gmn? kalo memungkinkan repair sendiri bisa kita tuntun

Reply
avatar
28 Januari 2016 09.39 delete

assalamualaiku, maaf mas mau nanya notebook saya tuh ceritanya kena air terus mati total sampe sekarang nggak bisa dhidupin, kan udah dibawa ke tempat service katanya ICnya pada concelet, ituh gmana mas

Reply
avatar
29 Januari 2016 00.59 delete

kum salam, kalo kena air memang susah, bisa kemana-mana rusaknya

Reply
avatar
30 Januari 2016 16.39 delete

Assalamu'alaikum mas, saya punya masalah pada laptop saya.
Laptop saya Asus x550d, OS windows 8.1
jdi gini mas,
saat logon windows, trus masuk ke desktop, tiba2 laptop mati sendiri (tapi matinya kayak proses hibernate dan bunyi kipas sangat kencang), saat dinyalakan kembali 3-4x baru prosesnya mulai normal, tidak mati2 lagi.
tetapi, anehnya jika sy coba masuk di safe mode, laptopnya tidak mati, tidak ada error sama sekali.
saya coba instal ulang tapi malah lebih parah, sekarang saat muncul logo windows laptopnya langsung mati, tidak sampai di desktop lagi, pas dinyalakan beberapa kali baru normal kembali, tidak mati2 lagi, tapi kalau di-restart atau dinyalakan dari awal masalahnya terulang kembali mas.
biasa juga saat prosesnya sudah normal dan main laptop agak lama (dalam hitungan jam) laptopnya mati lagi (kayak proses hibernate), pas dinyalakan kembali masalahnya masih sama, dinyalakan sekitar 3-4x baru prosesnya normal.

mohon solusinya mas.

saya mau bawa ke service centernya Asus tapi saya pernah dibohongi jadi agak ragu2 tuk bawa ke sana lagi.

Reply
avatar
30 Januari 2016 18.47 delete

waalaikum salam wa rohmatulloh...
Inilah kasus yg sering sekali terjadi pada laptop Asus yang menggunakan VGA intel dan nVidia. tentu saja sumber masalah adalah pada chipset VGA nVidia yang mungkin saja kurang cakep performance-nya, kalo menurut saya pribadi ini adalah elemahan Asus, jadi kesalahan ada pada pabrikan Asus. tapi ini menurut saya pribadi. kalo sudah terlanjur gini memang agak susah. Untuk pertolongan pertama kalo memungkinkan kamu bisa lakukan reflow chipset VGA menggunakan heater blower. kalo tidak memungkinkan bungkar aja laptopnya dan jemur di bawah terik matahari sampek puanasss motherbaordnya. tapi LCD-nya harus dilindungi.
Semoga bisa sedikit membantu

Reply
avatar
1 Februari 2016 01.49 delete

maaf baru dibalas ni mas,
reflow berarti chipsetnya yg harus diganti ya mas? kisaran harga brpa mas?

mainboardnya saja yg dijemur atau dibuka casing atas & bawahnya saja trus dijemur mas?

Reply
avatar
1 Februari 2016 16.17 delete

di blower mas, bukan diganti. jemur mainboardnya

Reply
avatar
9 Februari 2016 18.12 delete

Assalammualaikum wr wb.
Mas laptop saya Acer 4745G, Kalo dihidupin selang beberapa menit lgsng mati sendiri, terus kalo power'e dihidupin lg hanya kedip2 warna orange saja, sambil dichargerpun jga spt ITU. kalo utk kasus spt itu biasanya kerusakan bagian apa ya, solusinya gmna?

Reply
avatar
9 Februari 2016 22.39 delete

Kaya-e ada yg overheat mas, coba cek dalemannya, ato heatsinknya buntu, ato kipas proci macet

Reply
avatar
10 Februari 2016 03.21 delete

Permisi..laptop saya Asus memang batrenya ga bisa dipkai lagi karena udh bocor tapi sekali dicolokin sama charger kok ga idup sama sekali..tolong dong apa penyebabnya..tolong kirim balasannya ke pin bb ku ya 5C8A0151terima kasih semoga dibalas

Reply
avatar
10 Februari 2016 15.45 delete

Kalo informasi bisa lebih detail inshA kita bisa bantu

Reply
avatar
8 April 2016 23.19 delete

Netbook saya lenovo, punya masalah sama seperti yang mas sebut di atas. Tapi netbook saya mati total pas nyolokin kabel usb ke port-nya. Kalo dibawa ke tukang service kira-kira berapa ya? Oalnya saya suka takut kalo ngutak-ngatik sendiri hehehe����

Reply
avatar
10 April 2016 06.36 delete

rt2 300.an mas, tergantung tukang servicenya juga sih

Reply
avatar
15 April 2016 04.33 delete Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.
avatar
15 April 2016 05.10 delete

Saya mau tanyak,
Jadi gini saya punya laptop lenovo s410p.

Pada awalnya laptop saya engselnya rusak,lama kelamaan jika laptop saya tergoyang terkadang laptop saya sleep sendiri.

Dan pada akhirnya laptop saya mati total,semua indikator mati. Walaupun di charge tetap aja mati indikatornya. Namun aneh nya di bagaian sekitar touchpad terasa panas/hangat.

Bgaimana cara mengatasinya mas?

Reply
avatar
15 April 2016 22.03 delete

kelihatannya seperti kayak capacitor atau apa gitu,bentuknya kayak tabung gitu,dekatnya memory ram.
Saya heran padahal yang rusak engelnya ,tapi kok bisa separah ini ya?
Mas mohon bantuanyya!

MAs muhammad,njenengan ada email,sosmed atau apa gitu,biar saya bisa kirim foto,laptop saya.Motherboard nya udah saya angkat sih,tapi saya gk tau lagi harus ngapain. saya perlu arahan mas ,mungkin klo lewat sosmed atau apa bisa lebih enak,terima kasih.

Reply
avatar
17 April 2016 06.25 delete

kali aja engselnya pas di benerin nyentuh komponen mas, punya basic elektronika tidak nih?

Reply
avatar
17 April 2016 21.18 delete

iya mungkin mas,Trus saya harus gimana ini mas?

Waduh saya masih awam mas,kalau soal elektronika.Ya cuman tau komponen sederhana aja mas.

Mas ini email saya , Renardi98@gmail.com
Mungkin lebih enak,klo lewat email agar saya bisa kirim foto nya.
Terima kasih.

Reply
avatar