Memperbaiki Laptop Mati Total

Posted on

Dalam artikel ini saya akan share pengalaman tentang cara memperbaiki Laptop mati total. Laptop mati total dalam hal ini kita spesifikasikan dengan kondisi sebagai berikut :
1. Laptop tidak bisa di charge, jika tetap di charge maka lampu indikator pada Charger akan mati
2. Laptop tidak merespon jika tombol powernya di tekan
3. Kematian laptop tidak diakibatkan oleh benturan atau terjatuh
4. Kematian Laptop tidak disebabkan Laptop kena air, misalnya kehujanan

Jika Laptop anda mati total dengan kondisi sebagimana disebutkan diatas maka cara memperbaikinya adalah sebagai berikut, dalam artikel ini laptop yang kita perbaiki adalah Lenovo, namun bisa diterapkan pada semua jenis laptop :
1. Sebelum memulai job ini syarat penting yang wajib dimiliki adalah anda harus bisa menggunakan solder dan harus punya keberanian untuk membungkar total laptop. Peralatan yang kita butuhkan untuk proses service laptop ini adalah Solder uap atau blower, solder biasa, cairan flux, pengangkat ic atau chipset, multitester dan ebberapa perangkat pendukung lainnya seperti timah dll.
2. Lepas battery laptop
3. Bungkar total laptop, biasanya dimulai dari keyboard. Jangan lupa melepas semua perangkat input termasuk hard disk, DVD room, wireless, modem dll.
4. Angkat mainboard laptop dari kesingnya.
5. Siapkan AVO meter untuk pengecheck-an dan segera panaskan Solder
6. Check konektor charger pada mainboard, hubungkan probe merah AVO meter pada kabel merah ( + ) dan probe hitam pada kabel hitam ( – ). Posisi selector AVO meter pada Ohm meter. Jika AVO meter menunjukkan adanya short circuit maka ini menunjukkan ada komponen yang rusak ( short ).

Tonton Video Service di Channel Kami : Channel Service

laptop cable connector

7. Untuk mencari komponen yang rusak mulailah dari IC power, lihat gambar dibawah

IC power laptop

216 thoughts on “Memperbaiki Laptop Mati Total

  1. Assalamualaikum gan saya punya laptop lenovo g400, baterai sudah bocor dan belakangan ini kalo dinyalain pake adapter ga pernah nyala dan lampu indikatornya juga ga nyala.. Kira kira kenapa ya gan?

  2. Mau nanya nih, laptop saya selalu mati mendadak pada saat di jalankan, padahal kipas baru di ganti, tetapi kipas tidak nyala kalo di pasang normal, jadi saya jumper keluar pake kabel usb di colok ke port usb biar jalan, kira2 apa ya penyakitnya ?

  3. Bang leptop ane tbtb mati sendiri pas lagi di charger , terus ane pencet tombol power nya kaga nyala , kenapa ya bang? Mereknya lenovo ideapad 300, cara ngatasin nya gimana ya bang?

  4. Mas mo nanya.laptop saya lenovo udah hampir satu tahun g di hidupin.pas mo pake dihidupan g bisa.udah berjam2 dicarger jga g mo hidup dan lampu indikator jga mati..itu kerusakan dmn ya mas? Tlong ya mas.

  5. Assalamu’alaikum,,
    Mau tanya nih mas,laptop saya mati total nih mas tapi kalo di cas masih hidup lampu batrai nya,
    Awal nya waktu bulan oktober kemaren tuh rumah saya lagj di renovasi sekaligus kamar sata terus laptop saya di letak dalam lemari terus lemari saya di pindah-pindah mas,lalu hampir sebulan kemudian saya hidupkan laptop saya sudah tidak bisa,kira” apa masalah nya ya mas?

  6. Assalamu’alaikum
    Laptop saya mati total. Karena colokan charger 220nya dua duanya ada phasanya.
    Kira2 kerusakannya dimana ya mas? Laptop asus core i3

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *