Laptop tidak ada suaranya


Jika laptop kamu tidak bisa bunyi, bersuara, bernyanyi, menangis apalagi tertawa, hehe pokoknya tidak ada suaranya sama sekali, maka ada beberapa langkah untuk mendeteksi apa penyebab tidak munculnya suara pada laptop kamu. Tidak ada suara disini maksudnya adalah suara yang keluar melalui speaker laptop, berarti tidak bisa buat muter musik atau apapun.
Nah langkah-langkah untuk mendeteksi penyebab masalah ini adalah sebagai berikut :
1. Cobalah untuk memutas music MP3 menggunakan winamp atau yang sejenis, jika tidak ada suara namun musik berjalan normal maka Check semua volume pada laptop, volume pada semua applikasi yang berbau bunyi, musik, video dll. Jika tetap tidak ada bunyi maka lanjutkan ke langkah 2.
2. Jika tetap tidak bunyi kemungkinan ada kerusakan pada audio hardware, bisa ic audio atau komponen pendukungnya, kamu bisa menggunakan Audio USB untuk  sementara waktu.
3. Jika saat muter MP3 di winamp muncul warning "...Bad Audio driver..." atau "..bad sound.." atau "bad audio codec" kemungkinan besar penyebabnya adalah driver audio / sound belum terinstall dengan baik, silahkan diinstall.
Nah dari ketiga kemungkinan diatas yang paling sering adalah karena driver-nya belum terinstall dengan baik atau corrupt karena virus, Jika demikian maka install ulang aja drivernya atau Windowsnya di repair. Untuk mengetahui lebih detail tentang pembahasan mengenai perbaikan kerusakan motherboard laptop silahkan kesini

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »

12 comments

comments
22 Mei 2014 21.20 delete

kalo misalnya belum terinstal, cara instalnya gimana ya?
soalnya cdnya udh gak ada

Reply
avatar
23 Mei 2014 07.07 delete

download aja drivernya, kalo pake laptop lain bisa pake flashdisk

Reply
avatar
15 Juni 2014 02.38 delete

bos laptop saya suaranya hilang tiba2 tlng dong solusinya...

Reply
avatar
15 Juni 2014 04.21 delete

cek dulu drivernya gan jangan2 corrupt

Reply
avatar
5 Juli 2014 02.46 delete

gan kok tetep gak ada suaranya....

Reply
avatar
14 Juli 2014 17.57 delete

pertama kali laptop nyala trus muter musik misal 1x itu ada suaranya,tapi klo dputer lagi/muter yg lain lagi jd ngga bunyi,itu kenapa yaa.?
mohon solusinya

Reply
avatar
14 Juli 2014 18.02 delete

ralat & NB :
klo muter musik lwt winamp lg itu musiknya nggak jalan & otomatis ga ada suara
tp misal muter video lwt meida player itu bs jalan tp ngga ada suara

Reply
avatar
15 Juli 2014 05.38 delete

hi ipat...
liat2 kasusnya kok ky.nya g terlalu berat mas, udah coba di restore ato diinstall ulang apa blm nih?

Reply
avatar
15 Februari 2016 07.25 delete

gw bingung ga ad tanda2 rusak di device manager, tapi suara ga ada T-T

Reply
avatar
15 Februari 2016 07.27 delete

kalau di colokin audio jack buat headseat atau speaker bisa

Reply
avatar