Memperbaiki HP Mini Tidak Bisa Dinyalakan

Diposting pada

Netbook HP mini yang akan kita bahas dalam post ini adalah HP Mini yang sama sekali tidak bisa dinyalakan namun bisa charging. Detail kondisi dari Netbook HP mini ini adalah sebagai berikut :

1. Saat menggunakan battery saja, tombol power sama sekali tidak berfungsi
2. Kondisi tombol Power normal ( tidak rusak switchnya )
3. Saat Charger dipasang, lampu charging menyala normal
4. Menggunakan Charger saja, tomcol power tetap tidak berfungsi, netbook tetap mati
5. Tidak ada jalur yang short circuit

Ok, yuk kita hadapi Netbook yang sombong ini!!! Project yang akan kita lakukan adalah pemanasan processor menggunakan blower sederhana ( Bukan Infrared yang super mahal ). Langkah yang harus kita lakukan adalah sebagai berikut :
1. Bungkar Netbook dengan hati-hati dan ambil mainboardnya untuk dihajar.

Memperbaiki HP Mini Tidak Bisa Dinyalakan

2. Siapkan Kertas logam, jika ada tapi kalo tidak ada g usah bingung nyari, yang penting selalu hati-hati. Logam ini digunakan untuk pengaman Processor/Chipset yang akan di panaskan.

Memperbaiki HP Mini Tidak Bisa Dinyalakan

3. Tentunya kita musti punya blower. kalo tidak punya bisa pinjem Hair Dryer punya tetangga.
4. Posisikan Mainboard pada posisi yang pas dan enak.

Memperbaiki HP Mini Tidak Bisa Dinyalakan

5. Lepas Pendingin dan kipas processor dan siapkan pem-blower-an

6. Kemudian silahkan di blower dengan panas kira-kira 200 derajat celcius selama kurang lebih 1 menit. Mohon dikira-kira sendiri jangan sampai merusak Processor, kalo terlalu panas digeser sebentar kemudian kembali di panaskan lagi sampai kira-kira cukup. Tujuan pemanasan ini adalah untuk merekatkan kembali bola timah/tenol yang sudah tua atau kurang kenceng.

Memperbaiki HP Mini Tidak Bisa Dinyalakan

Proses diatas bukan satu-satunya cara untuk menyelesaikan masalah Netbook HP mini ini, dan tidak selalu berhasil, tergantung detail jenis kerusakannya.

Baca juga :   Laptop Kadang Sulit Dinyalakan dan Mati Sendiri

Project ini saya ambil dari pengalaman saya sendiri di workshop dan langsung berhasil. Silahkan dicoba dahulu, jika ada masalah silahkan tulis di area komentar.

18 thoughts on “Memperbaiki HP Mini Tidak Bisa Dinyalakan

  1. mas aku punya notbok hp mini n 120 ketemu komponen shot dekan soket kipas prosesor tapo kodenya PJ016 kira-kira apa nama komponennya apa bisa diganti dengan yang lain…terima kasih…( maklum baca-baca teringat notbok yang udah mau dibuang )

  2. gan saya punya hp mini 110 monitornya mati,sudah sy panaskan di prcesornya 200 drjt.alhasil msh blm bisa…kipas jg mati,ketika modhm sy cabut kipas baru mau berputar…apa ada yg short di bagian itu ya…bag capasitor mana yg short atau mungkin agan pernah mengalami hal yg sama… mohon pencerahan..trimakasih

  3. Gan, sy punya hp mini 110. Mati total. Sy Masukin charger tpi lampu indikator tidak nyala. Mati total. Kira” gimana solusinya… terima kasihh..

  4. saya jg, kadang tidak nyala. Setelah diservice, orangnya bilang g ngangkat alias g sampe 12 A jd biosnya harus disuntik program. Nah itu gmana?
    Trims

  5. HP MINI KU. mati total. dinyalaain gak bisa, gak ada tanda2 kehidupan sama sekali, sekalipun di colok dengan cas… apakah kasusnya mungkin spt d atas… kira2 biaya servis habis brapa ya??

  6. gan aku juga punya masalah sang sama, hp mini 200 ku mati kalau on lampu indikator carger kedip-kedip 3 kali di cas lampu indikator carger tidak nyala mohon solusinya gan..

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *