Hal-hal Yang Menyebabkan Laptop Mati

Beberapa penyebab umum sebuah laptop mati total, dimana saat tombol power di tekan tidak respon sama sekali dari laptop dan tidak bisa charging, adalah sebagai berikut :
1. Laptop sering dinyalakan pada kondisi lembab, misalnya habis kehujanan.
2. Laptop sering dipaksa walopun battery akan segera habis sehingga laptop mati sendiri karena kehabisan battery.
3. Ada arus liar dari charger yang tidak normal
4. Adanya semut yang berkumpul di dalam laptop karena laptop bau gurih atau bau enak yang lain.
5. Laptop overheat karena pendingin processornya kotor dan buntu dan tidak segera dibersihkan dan laptop digunakan terus menerus.
6. Laptop biasa yang sering di pake main game besar, maksudnya laptop yang tidak disertai VGA tambahan yang support untuk grafik tingkat tinggi untuk main game.
7. Laptop jarang dipake dan disimpan di tempat yang agak lembab.
8. Laptop digunakan tanpa battery dan listrik sering mati, sehingga komponen power sering mendapatkan hentakan arus yang ekstrim.
Hal-hal Yang Menyebabkan Laptop Mati
 9. Laptop terkena air. baik secara langsung maupun tidak langsung
10. Laptop dibiarkan dalam kondisi kotor sehingga proses pendinginan kurang sempurna.
11. Laptop jarang dimatikan dan sering dibiarkan dalam kondisi hibernite.
12. Menggunakan charger yang tidak sesuai dengan standart aslinya, bukan charger original.
Itulah beberapa penyebab umum laptop mati total, silahkan dihindari semuanya agar laptop kamu tidak mati total yang biaya repairnya tidak sedikit dan tidak menutup kemungkinan laptop kamu minta ganti motherboard gara-gara mati total. Namun jika terpaksa laptop kamu sudah mati, silahkan dibaca posting yang ini.
Ini adalah beberapa hal yang menyebabkan laptop mati atau kadang bisa nyala namun tidak bisa bekerja dengan normal. Tonton video service di channel youtube kami : channel jiwacomp

199 Responses to "Hal-hal Yang Menyebabkan Laptop Mati"

  1. assalamu'alaikum
    numpang nanya mas,mas laptop saya acer 4752 mati total,tidak bisa dinyalakan dari tombol power namun jika di charge nyala indikator chargeny
    bagaimana untuk memperbaikinya jika dibawa ke tempat servicenya
    terimakasih

    BalasHapus
  2. kum slm dian...
    kemungkinan ada ic power yang mati, atau ada kapasitor di area ic out ic power yang short ke ground.

    BalasHapus
  3. laptop saya mati total .. dan tidak bisa power on dan di carger.. kira2 ap penyebabnya thanks..

    BalasHapus
  4. hatake...
    dianalisa seperti langkah-langkah diatas gan.

    BalasHapus
  5. Assalamualaikum mas saya ada laptop axioo awalnya dicaz terlalu lama ahirnya tidak hidup dapat seminggu kemudian coba saya hidupin ternyata hidup dan kalau sudah dimatikan tidak hidup lagi kadang kita coba beberapa kali nanti hidup lagi ... apa itu juga kendala di ic powernya mas.....? dan apa mesti ai power tersebut dengan kode PQ26 ..... terimakasih banyak mas....

    BalasHapus
  6. Hidayah..
    Kalo penyebabnya seperti itu mungkin bukan ic powernya mas. kemungkinan terdapat elco yang nilai capasitifnya berubah karena terlalu lama jenuh. Coba di cek elco yang ada dibagian IC switch power.

    BalasHapus
  7. assalamualaikum mas nah permasalahan laptop acer 4750 aku persis seperti mas hidayah diatas terus agar capasitornya tidak jenuh apa harus diganti atau digimanakan
    trimakasih sebelumnya

    BalasHapus
  8. lutfi hawabi...
    kalo capasitor udah berubah nilai capasitifnya yha harus diganti gan, kalo tidak diganti mungkin pada kondisi tertentu bisa bekerja namun kemungkinan akan mempengaruhi kinerja komponen yang lain...

    BalasHapus
  9. IC switch power letaknya di mna klo di laptop toshiba m305d

    BalasHapus
  10. jacko... silahkan dibaca artikel ini : http://jiwacomp.blogspot.com/2013/06/tentang-ic-power-laptop.html
    atau search dengan kata kunci "tentang ic power" di blog ini.

    BalasHapus
  11. mas yg dimaksud ic power switch acer 4750 itu apa isl88731
    sama capasitor yg deket jack switch biasanya nilainya berapa ya kok kode ch1d tak ubek2 om gugel gak ketemu jawabanya
    thaks in advance

    BalasHapus
  12. hi lutfi...
    ic power kakinya ada 8 gan, ada juga yang cuma tiga. Kalo ISL88731 itu IC charger

    BalasHapus
  13. om mau tanya nih.. Laptop Vaio saya tidak mau menyala T_T gini kronologisnya om laptop itu lama tidak saya pakai dan saya taruh dalam lemari baju tapi setelah mau saya pakai tidak mau menyala, dan saat saya bongkar laptopnya lalu saya pasang kabel powernya dan saya nyalakan, lampu power menyala namun kipas procesor berputar sebentar lalu berhenti lalu berputar lagi lalu berhenti lagi dan lampu power hanya mati menyala terus, kira kira kerusakan dimana ya om? mohon petunjuknya om.... terima kasih sebelumnya :)

    BalasHapus
  14. ryan, btw pas di simpen battery-nya dilepas kagak??? Seperti biasa pertolongan pertama clear battery cmosnya... Kalo tetep belum berhasil kamu butuh blower atau hair dryer, punya tidak?

    BalasHapus
  15. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  16. selamat pagi....

    salam sebelumnya...

    mau tanya gan, saya punya masalah sama acer aspire one d257 yang baru saja saya bawa pulang dari tempat teknisi yang saya datangi untuk memecahkan masalah ini,tapi malah amburadul.....

    awalnya nb.saya normal.tiba2 ada masalah dengan lcd yang tiba2 mati gan.setelah didiagnosa teknisi tsb.saya pasrahkan penyelesaiannya kepadanya.namun yang tadinya nb saya yang awalnya mesin hidup bahkan utk vga externalnya gak ada problem malah mati total, dan teknisi tersebut seolah lempar tanggung jawab gan.bahkan nb saya pas saya charge, indikatornya pun tak menunjukkan jika arus listrik masuk,,,,,

    parahnya lagi saya benar2 newbie yang masih penuh dengan kekurangan dalam hal ini,sehingga saya mohon pencerahan dari agan.....

    terima kasih

    BalasHapus
  17. pagi firman...
    jadi kemungkinan tuh netbook memang salah penanganan. Mungkin sama teknisinya di blower chipset VGA-nya akan tetapi kurang pas suhu dan jarak bibir blowernya sehingga menyebabkan kaki vga leleh dan short ke bagian kaki yg lain. Dan jika sama sekali tidak bisa dinyalakan bisa jadi ada jalur yang short ke bagian ground. Mending bawa ke tempat lain yang lebih ahli. Disaranakn untuk tanya dulu bisa apa tidak re-ball chipset, jika bisa baru netbook serahkan ke teknisi tersebut, jika tidak bisa mending cari teknisi yg lain.
    Karena newbie tentu saja kita tidak bisa banyak memberi saran. Semoga bisa membantu.
    Seharusnya tanya saja ke teknisi sebelumnya suruh mengembalikan ke kondisi semula. Biasanya teknisi prof. akan bertanggung jawab

    BalasHapus
  18. Mau tanya, kalo laptopku tiba" mati sendiri karna khabisan baterai, tapi kog pas aku charge iya daya-nya mmg masuk, tapi kog layar laptop gag ada tanda" mau menyala ya. Padahal power dlm keadaan ON, di-OFF-kan juga tdk bisa. Mohon bantuannya yaa :(

    BalasHapus
  19. untuk meng-offkan tekan tombol power dan tahan sampek semua indikator lampu mati. coba lepas dulu battery-nya setelah kr2 10 menit coba dinyalakan tanpa battery

    BalasHapus
  20. Assalamuallaikum... Mas mau tanya.. Laptop saya ketika d power on lampu indikator on nya nyala, tp keadaan nya msh ttp mati total udah berulang" kali saya cb ttp demikian smpe sy nyalain tanpa baterai msh ttp aj gtuh.. Awalnya sih wktu itu sy power off paksa laptop ny dgn neken tombol powernya gr" wktu itu laptopnya lag.. Mhn bantuannya mas... Trima kasih..

    BalasHapus
  21. Mwaalaikum slm, ungkin aja laptop-nya waktu itu error karena overheat gan. VGAnya bisa saja bermasalah, coba aja di bungkar dulu cari komponen yg overheat... termasuk vga

    BalasHapus
  22. assalamu'alaikum...
    bang ane mw tanya...setisp sne cas nih baterai laptop..selalu 0 % :'(
    knp ya ? apa baterainya udah pensiun ? tp setau sy ndk pernah ngedrop..kok tiba2 kalo dicas ndak masuk tenaga listrikx ke dlm batreai ???

    BalasHapus
  23. bahtiar, waalaikum slm...
    kalo indikator charging di laptop menyala normal biasanya memang disebabkan oleh kurang fitnya battery. cuma kadang masalah ini bisateratasi saat kita gnati OS dengan windows 8, namun ini bukan solusi paten, karena kadang juga tidak berhasil.

    BalasHapus
  24. gan ane mw tanya gan, jd gne awal'y
    ane mw upgrade win 7 32 bit ke yg 64 bit nah pas ane msukn cd'y ya bru msuk ke menu instalasi tiba2 lptop ane mati gan ga da listrik'y, trz dr stu ane cb gnti hardisk msh te2p z mati, tp dr bios ram sm hardisk k.bca, kr2 ntu ap'y ya? mhon pncerahan'y,

    BalasHapus
  25. hi iwan... tuh mati karena bluescreen atau gimana? kok krg jelas keterangannya. kalo bluescreen alias dumping bisa saja karena RAM, coba dibersihkan pin2nya

    BalasHapus
  26. assalamualaikum

    mau nannya mas laptop sya acer 4520 power.a sya nyalain terus mati sperti g mau ngangkat sy bw k service kta.a motherboard.a mahal bgd 800 mnurut mas apa ? #terimakasih

    BalasHapus
  27. kum salam ichsan...
    kalo gt motherboard memang mahal. Kalo memungkinkan silahkan ichsan coba dari yg ringan dulu. di clear dulu cmos-nya, terus di jemur, kalo menungkinkan cari ada komponen yg terlalu panas apa tidak. Penyebabnya macam2, bisa hanya karena ada ic power yg short circuit (bisa diganti) ato chipset rusak (gantinya agak susah), penyebabnya kok beginul kenapa gan? dari penyebabnya biasanya kita bisa kasih prediksi jenis kerusakannya

    BalasHapus
  28. bos mau tanyak laptop ane axioo neon mnc matol..adaptor di colok kedip2 power ditekan ngak respon...yg ane bingung tentang jalur sumber tegangan utamanya itu apa yg dpt tegangan 19 V ( VIN ) atau VA. dan IC power yg tertulis PQ atau MB 3 9 A 1 19 (PU2 ).

    BalasHapus
  29. natalia...
    betul ic power yang PQ...
    Biasanya bagian outputnya ada yang short gan ato bahkan ada ic power yang rusak, coba dicek satu persatu

    BalasHapus
  30. assalamualaikumm,,
    mas laptop saya mati bila di cabut casan ,,tapi kalau lagi di cas hidup,,pas di cabut laptop nya langsung mati,, ada masalah apa pada laptop saya mas???

    BalasHapus
  31. Ass laptop saya toshiba l 745,bila di nyalakan hanya lampu indicator power nyala,tampilan tidak ada,kipas kedengaran berfungsi,tp lampu indicator yg lain tidak nyala,yang kalah apanya tu bos...

    BalasHapus
  32. kum slm...
    kalo ram normal, cmos udah di clear..
    ky-e g ada respon tuh chipsetnya mas. coba di cek semua level tegangannya kemungkinan ada tegangan yg g sampek ke chipset

    BalasHapus
  33. Salam gan, mau nanya. laptop ane tiba2 mati sendiri gitu. ane teken tombol power cuman nyala 2 dtk habis tu mati lagi. tp kalo di cas lampu indikatornya ada respon kok, kira2 penyebabnya itu apa ya gan? thanks sebelumnya

    BalasHapus
  34. coba cek komponen yg puanas ada kagak... kalo g ada berarti ada ic power yg short gan.

    BalasHapus
  35. Gan..anne punya laptop asus X44H,Baterry Normal..tapi tidak bisa di nyalin kalo tanpa charger..sebaliknya tanpa baterry hanya charger jg tdk bisa nyala...kalo pake baterry & Charger di nyalin bisa,anne cabut charger..beberapa detik Mati tuh Laptop.
    baterry di pasang charger di colokin,kemudian di cabut..laptop nyala tanpa di pencet tombol power..tp beberapa detik langsung mati...Mohon ILMUnya Gan,thank's.

    BalasHapus
  36. mikum....
    gini gan, laptop acer 4750 saya mati total, klu di cas gak mau nyala
    tapi klu di psang batre lampu indikator ny nyala 3x trus mati di vas juga
    ga mau nya./... mohn npencerahany....

    BalasHapus
  37. mikum....
    gini gan, laptop acer 4750 saya mati total, klu di cas gak mau nyala
    tapi klu di psang batre lampu indikator ny nyala 3x trus mati di vas juga
    ga mau nya./... mohn npencerahany....

    BalasHapus
  38. asslakum bang..
    bang leptop saya advan g5i matot bang.. gak mau nyala sama sekali,, tombol power nya gk nyala juga..
    kronologi nya perna di pakai game berat (ps 2013).
    mohon pencerahan nya bang..

    BalasHapus
  39. rofAnd,
    ada ic power yg rusak tuh gan, coba di cek di area tegangan charger

    BalasHapus
  40. andy..
    coba dicek ic power pertemuan antara tegangan ces sama battery, kalo normal kemungkinan ic power supply 3 Volt jebol

    BalasHapus
  41. kum slm, affriyadi
    kalo kausnya habis main game, biasanya chipset VGA ga kuat gan, namun coba di cek dulu pisahkan bagian power chipset VGA kemudian coba dinyalakan, kalo nyala berarti VGA rusak

    BalasHapus
  42. Assalamualaikum mas mau tanya laptop saya hp gak sengaja terkena air minum saat kondisi laptop menyala karna saya newbie laptop saya posisikan terbalik sambil saya keringkan dari bawah casing trua saya coba nyalakan pertama nyala cuma mentok di loading windows dan langsung mati kemudian saya diamkan esok harinya dibawa ke temen saya yg teknisi pas dibongkar keyboard berkerak dan semua dibersihkan pakai tiner dan didiamkan 2hari tpai setelah itu masih tidak mau menyala cuma indikator dan frypanya menyala itu kira kira masalahnya apa yah mas mohon dibantu karna teman saya tidak punya alat yg lengkap dia nyaranin untuk keteknisi yg punya alat lengkap setidaknga jika saya mengetahui masalahnya jadi saya bisa tahu kalau saya ke teknisi ahli tidak dibohongi soal biaya reparasinya mohon dibantu yah mas sebelomnya terima kasih

    BalasHapus
  43. Gan mau tanya...laptop saya dell kenapa saat saya nyalakan tombol power tidak ada reaksi apa2 dan coba saya cas di lampu cas di laptop tidak menyala...padahal teeakhir saya pke kondisi batrai full trus baru laptop saya matikan...jadi otomatis tidak ada kekosongan daya listrik pada batrai.
    Kira2 kenapa ya gan? Mohon bantuannya...

    BalasHapus
  44. Gan mau tanya...laptop saya dell kenapa saat saya nyalakan tombol power tidak ada reaksi apa2 dan coba saya cas di lampu cas di laptop tidak menyala...padahal teeakhir saya pke kondisi batrai full trus baru laptop saya matikan...jadi otomatis tidak ada kekosongan daya listrik pada batrai.
    Kira2 kenapa ya gan? Mohon bantuannya...

    BalasHapus
  45. Gan mau tanya...laptop saya dell kenapa saat saya nyalakan tombol power tidak ada reaksi apa2 dan coba saya cas di lampu cas di laptop tidak menyala...padahal teeakhir saya pke kondisi batrai full trus baru laptop saya matikan...jadi otomatis tidak ada kekosongan daya listrik pada batrai.
    Kira2 kenapa ya gan? Mohon bantuannya...

    BalasHapus
  46. unknown, kum slm...
    jadi langkah awal udah bener cuman seharusnya battery langsung dilepas. pas nyala berhenti loading kemungkinan disebabkan keyboard basah, kalokeyboard error booting tidak bisa sukses.
    Nah kalo sekarang sudah tidak bisa nyala (blank) bisa saja karena chipset tidak kerja, kalo memungkinkan untuk bungkar sendiri mungkin kita bisa kasih prediksi, kalo tidak di bungkar bisa sulit banget gan ngira2 jenis kerusakannya, karena kita jg g tau thu air larinya kemana saja...

    BalasHapus
  47. pagi gan, ada rangkaian mother board untuk notebook jenis hp gan??

    BalasHapus
  48. salam'alaykum., bang.. kalo laptop axioo hnm. padahal kipas bagus, jala-jala angin bersih. saya cek suhu pake software, suhunya sampai 60 derajat lebih. tak lama mati. dia baru bisa nyala lagi setelah saya diamkan beberapa menit.. kira-kira penanganan selanjutnya gimana bang...

    BalasHapus
  49. kum salam abang, dipastikan dulu yang kepanasan itu apanya, vga ato prosesor

    BalasHapus
  50. Mas saya mau tanya. Note book saya dell inspiration mini. Awalnya normal tapi karna waktu itu mati lampu dan posisi gak menggunakan baterai. Nah pas saya mau hidupkan kembali gak ada tanda-tanda nyala seperti indikator apa pun yang nyala. Hanya bunyi tik-tik secara terus menurus. Mohon bantuannya mas

    BalasHapus
  51. kok bunyi tik tik maksudnya gmn ya?

    BalasHapus
  52. gan ane mau nanya, laptop acer aspire 4820 ane tiba2 mati trus di pas mau di hidup kan hanya lampu indikatornya aj yg berkedip sekejap, tpi lptopnya gk ada tanda2 kehipupan….itu masalahnya ap ya gan dan solusinya ap ya ???

    mohon pencerahannya gan. ??

    terimakasih banyak .

    BalasHapus
  53. Punya saya sekarang matot...smalem dpakai tau tau mati sendiri..dicas g bisa smuaya g bisa.dbawa ke konter katanya LCD nya kena harus di ganti itu gmn bozz...

    BalasHapus
  54. maksudya matot itu indikator lampu power, charger, hdd dkk masih nyala tidak gan? kok yg rusak LCD

    BalasHapus
  55. mas mau tanya, laptop saya toshiba l310. Nggak tau kenapa pas saya mau pake di pencet tombol powernya lampu indikatornya samasekali nggak ada yg nyala, begitu juga pas saya coba cas lampu indikator casnya juga nggak nyala. saya langsungin tidak menggunakan baterai tetep juga nggak nyala.keeusakannya dimana ya mas?? biaya reparasinya sekitar berapa???
    makasih.

    BalasHapus
  56. mas mau tanya mas,.. laptop saya merk acer aspire 4750z ketika dinyalakan nyala sebentar kurang lebih 5 detik lalu mati, setelah di cek processor gak panas,.. cuman ketika di cek tegangan 5v yg menuju ke hdd itu cuma 3v,.. kira-kira komponen yg mana ya mas yg lemah????... makasih

    BalasHapus
  57. arief...
    Jangan panik dulu, coba di clear dulu battery CMOSnya gan

    BalasHapus
    Balasan
    1. cara ngeclear battery CMOS gimana? kondisi laptopnya nggak mau nyala gan.
      sorry nanya terus

      Hapus
  58. ares...
    tegangan ke hdd memang ada yg 3,3Volt gan.
    coba saja di cek ic power supplynya, kalo memang tegangan 5V nge-drop y dicoba cek ic power supply and ic power yang mengatur tegangan 5V

    BalasHapus
  59. di buka kesingnya, terus dicari battery cmosnya terus dilepas di tunggu kr2 5 menit, clear deh

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau di toshiba satellite l310 di mananya mas??
      sorry nanya mulu soalnya nggak tau tentang komputer.

      Hapus
  60. Maaf mas, saya mau tanya.. Apakah motherboard bisa diperbaiki ? Sekian makasih

    BalasHapus
  61. mas saya mau tanya . aku punya notebook asus mati total
    1. lampu indikator dilaptop tidak nyala baik pakai batre maupun langsung charger, kipas mati dan tidak ada reaksi apapun
    2. setelah saya bongkar, komponen mainboardnya ada yang panas.

    bagaimana cara menanganinya...????

    thankz.

    BalasHapus
  62. mas saya mau tanya . aku punya notebook asus mati total
    1. lampu indikator dilaptop tidak nyala baik pakai batre maupun langsung charger, kipas mati dan tidak ada reaksi apapun
    2. setelah saya bongkar, komponen mainboardnya ada yang panas.

    bagaimana cara menanganinya...????

    thankz.

    BalasHapus
  63. mas saya mau tanya . aku punya notebook asus mati total
    1. lampu indikator dilaptop tidak nyala baik pakai batre maupun langsung charger, kipas mati dan tidak ada reaksi apapun
    2. setelah saya bongkar, komponen mainboardnya ada yang panas.

    bagaimana cara menanganinya...????

    thankz.

    BalasHapus
  64. arief, coba di buka kesing bagian bawah gan, penutup RAM, kalo keliatan battery bulet mengkila y itu dia battery cmos

    BalasHapus
  65. benji..
    biasanya bisa, tergantung kerusakannya

    BalasHapus
  66. mas saya mau nanya, laptop saya Toshiba baterai saya tidak bisa di charge ketika keadaan dinyalakan tetapi bisa dicharge ketika dimatikan. pass udh keisi 30% misalnya saya coba buka dan saya charge tetapi angka % nya malah turun terus g mau ncharge.
    terus pas di charge g pake baterai kadang juga suka mati mati sendiri. apakah ada solusinya?
    sebelumnya tirimakasih :)

    BalasHapus
  67. Prediksi saya ic power untuk battery short gan. FET yang langsung terhubung ke Vbatt, bukan ke ground.

    BalasHapus
  68. Malam. Mau nanya, ane punya laptop acer aspire, dicas g mau masuk listrik, ditekan tombol power jg g bisa nyala. Terkadang ane coba terus2 tekan tombol power sambil mengeluarmasukkan casnya, bisa nyala. Tp kalau sudah dicabut lg casnya terus dinyalain, g bisa nyala2 lagi. Kira2 kerusakannya apa om? Mohon bantuannya.

    BalasHapus
  69. malam, dipanasi saja chipsetnya, biasanya normal lagi

    BalasHapus
  70. malam gan,
    ane mw share sdkit ne yg anhe alami..
    ane pny laptop lenovo g475..
    yg ane mw tny...
    ane dh tekan tombol power tp ga mw menyala...
    tp lampu indicator charger menyala, hanya lampu indicator power yang tidak menyala...
    qr2 itu permasalahannya di mainboard atw hanya di IC saja?
    dan biaya perbaikan qr2 brp??

    tlong bantu gan, pusing ne di laptop ane bnyk data skripsi..

    BalasHapus
  71. malam, utk pertolongan pertama coba dilepas dulu battery cmosnya gan. kalo belum bisa baru kita bahas lebih lanjut

    BalasHapus
  72. Maaf saya mau nanya, notebook saya jarang sekali di gunakan , di gunakan klo mau buat powerpoint sm buat nhe print. Terbiasa pake gadget yg genggam setelah brp bulan ga di sentuh skrg dia on tp item semua ga ada apa" selain hitam di layar. Apa yg harus saya lakukan? Makasih

    BalasHapus
  73. Maaf saya mau nanya, notebook saya jarang sekali di gunakan , di gunakan klo mau buat powerpoint sm buat nhe print. Terbiasa pake gadget yg genggam setelah brp bulan ga di sentuh skrg dia on tp item semua ga ada apa" selain hitam di layar. Apa yg harus saya lakukan? Makasih

    BalasHapus
  74. coba di nyalakan tanpa menggunakan keybaord, jadi keyboardnya dilepas dulu.

    BalasHapus
  75. malam gan, saya mau nanya, toshiba L745 saya sering restart sendiri.. padahal udah di install ulang, ganti RAM, ganti themal pasta.masih juga restart sendiri... apa ada ngaruhnya sama IC power?

    BalasHapus
  76. Netbook NB 520 mati total, ga bisa on dipencet tombol power. colokin charger ga ada indikator yang nyala. namun ada tegangan di pin batere 3.3 v dan 0.6v (dalam kondisi charger dicolok dan batere dicabut) yang artinya power dari charger mungkin masih normal.. Selanjutnya gmn ya mas? Thx

    BalasHapus
  77. malam ricky...
    kok kurang jelas gan, itu restart -nya pas udah masuk windows ato belum. terus kalo didiemin restart juga apa tidak.

    BalasHapus
  78. cisadmin...
    ya di cek dulu ic power charger gan, jangan2 mati. Pokoke pas charger nancep pastikan indikator charger nyala dulu baru cari sumber masalah yang lain

    BalasHapus
  79. Assalamularikum wr.wb. Saya punya laptop Toshiba L 645, bisa hidup tapi tidak tampil, gimana cara servicenya. Trims. Rizal

    BalasHapus
  80. alaikum salam...
    Di bersihkan dulu RAM-nya mas, kalo perlu di coba pake RAM lain yang sejenis. Kalo tetep tidak berhasil coba di clear cmos-nya, kalo tetep g berhasil perlu di cek lebih lanjut mas

    BalasHapus
  81. Ikhlash banget yah....thank ilmu2nya......

    BalasHapus
  82. mas laptop saaya asus, mati tapi lampu poweer hidup, dicas jga mau smpai full, tapi tdak mw nyala jga,...
    kronologinya waktu lagibrowsing sya mw ngecas tpi kcolok kelubang USB, trus lngsung mati laptop sya...
    kjadian ini jga pernah trjadi bbrpa blan yang llu, tpi ketika dihidupkan mw hidp, tpi kali ini tidak mau...
    mohon pencerhaannya

    BalasHapus
  83. beny, musti di cek semua level tegangan gan. kemungkinan ada power supply yg tidak beres

    BalasHapus
  84. Siang mas
    Mau numpang tanya nih
    Ini laptop gak maunyala
    Klo saya tekan tombol power cuma nyala sekian detik trus mati lagi
    Terkadang sempat booting n masuk windows tp gak lama langsung mati lagi
    Kira" apa masalah dan solusinya
    Thanks before

    BalasHapus
  85. Kalo penyebabnya jarang di nyalakan dan kadang mau masuk windows coba chipsetnya dipanasi atau motherboardnya dijemur mas

    BalasHapus
  86. laptop accer 4751z walau dah dicarge lampu indikator gk idup + kalau dipegang lubang usbnya rada2 nyentrum kira2 apa yg harus diperiksa mas?

    BalasHapus
  87. Mas saya mau tanya..awal kejadiannya gini laptop saya kehabisan baterai lupa ngecharge..nah td pagi udah mati total..dinyalain g bisa.. dicharge juga g masuk..baterainya dilepas trus dinyalain jg gak bisa..kira2 yang bermasalah apanya ya? Makasih..

    BalasHapus
  88. satrio
    cek dulu tegangan di jek charger ada apa tidak pas charger ditancepin, kalo g ada ada yg short C-nya

    BalasHapus
  89. alfaisyah
    d clear dulu cmosnya teh

    BalasHapus
    Balasan
    1. Maksudnya?
      Katanya panel powernya yg rusak tp setelah diperbaiki udah bisa kan dinyalain trus dmatiin kan setelah mau dinyalain lg gak bisa lg n g bisa ngecharge..gimana itu?

      Hapus
  90. selamat pagi
    lptop saya acer 4752 , lptpnya sdh mati total
    sblum mati tota, harus d gnti batre lain baru lptop mau menyala n mau d cas
    kalo tdk d gnti btre lptp tdk mau mnyala dan tdk mau d cas
    d bawa k tmpt servce katanya tdk bsa d bnarkan
    mohon bantuannya ,trima kasih

    BalasHapus
  91. yesi...
    musti di cek dahulu ada yang short apa tidak yes,
    kalo soal ganti battery biasanya ic charger rusak minta ganti

    BalasHapus
  92. alfaisyah...
    maksudnya di bungkar terus di lepas batt cmosnya, diemin 5 menit terus di coba lagi. kalo tetep saja kemungkinan ic i/o rusak teh

    BalasHapus


  93. salam kenal

    mas saya punya notebook Dell tipe PT07003, pas saya nyalain tanpa baterei beberapa jam kemudian notebook mati total dan gak bisa nyala lagi. dalam posisi nyala lampu sempat mati. parahnya lampu indikator di chargerannya nyala ketika dicolokin ke listrik tapi ketika di colok ke notebook buat di cas lampunya indikatornya mati. ada apa ya gan? apa motherboadnya rusak n harus diganti lagi?

    BalasHapus
  94. oh iya gan waktu saya coba cas dari tempat cas itu keluar bunyi semacam korslet gitu trus lampu indikator chargerannya mati, udah saya coba terus tapi tetap sama. gimana yaaah? tlong penjelasan secepatnya dong gan

    BalasHapus
  95. Mas mau tanya laptop saya awalnya gk baek2 aj,tapi habis di pakai ngegame sama adek saya smapai habis baterainya n mati saya cas kok gk nyla lmpu indikator casnya d laptop,saya lepas btrainya saya cas tetep gk nyla lmpunya..saya pasang lagi nyala lmpu indikatornya waktu saya cas biz iti lha kok mati lagi lampunya,habis itu saya diemin berjam2 dlm keadaan di cas ahirnya bisa nyala lmpu indiakator casnya..
    besoknya saya pkai laptop pek baterai lemah trus saya matikan dengan niatan mau saya cas..lha kok gk nyala lagi lampunya n dnyalakn laptopnya gak bisa..akhirnya saya cas sore pek pagi besonya baru bisa..lha wktu pagi itu saya pake laptopnya pek btrainya tinggal setengah lalu saya cas pkir saya daripada ntr kbru lmah n gak bisa d cas lagi,,saya cas dlm ondisi laptop tetap nyala itu masuk dayanya n lmpu indikator juga nyala,kemudian saya matikan laptop saya lha kok gk nyla lmpu indikator casnya,n saya nyalain laptopnya gak bisa..
    setelah beberapa jam saya nylakan laptopnya lagi bisa,akhirnya saya cas sambil kondisi laptop tetap nyala..
    dari yang saya ceritakan di di atas ada apa ya mas ma laptop saya.?n yg rusak apanya.?n apa penyebab bisa terjadi kayak gitu..tlong blz cz saya bingung bgt mas..makasih sebelumnya..

    BalasHapus
  96. oya laptop saya toshiba satellite c840..

    BalasHapus
  97. tsabita... salam kenal blk
    Ada yang konslet gan, kita udah bahas tentang maslah ini secara detail di posting terdahulu, silahkan di cek. Itu kemungkinan yang konslet adalah sebuah capasitor, namun ada baiknya di cek dulu semua ic power di motherboard.

    BalasHapus
  98. hi crisna...
    kemungkinan laptop kamu ada masalah di bagian motherboardnya di area charger. Namun sebelum mem-fonis motherboardnya bermasalah coba dipastikan dahulu chargernya bnr2 normal, cb pake charger temen.
    Kalo charger memang normal, kemungkinan terbesar adalah ic charger bermasalah, kalo memungkinkan meng-analisa sendiri coba chek semua komponen di area charger di motherboardnya...

    BalasHapus
  99. salam kenal mas

    laptop ane acer v5 431, kadang di icon batre charging dan ngga lama not charging trus berulang ulang seperti itu dalam beberapa detik dan batre selalu 0% kalo di cabut chargernya langsung mati, itu kenapa ya mas? mohon solusinya

    BalasHapus
  100. Adi suhadi...
    Lha chargernya normal enggak mas? dipastikan dulu aja chargernya. Kalo charger tidak normal yha masalah ada kemungkinan ada pada ic charger di motherboardnya

    BalasHapus
  101. cara cabut baterry cmos laptop gmna gan..coz ada yg baterex nempel banget..hrs buka soderannya ya ??

    BalasHapus
  102. harus di solder gan, hati2 jangna sampek konslet

    BalasHapus
  103. Assalamua'laikum, Salam kenal Bos
    Ane punya laptop asus a42f mati total tapi lampu charger dan lampu power nyala ,kadang laptop nyala sebentar hanya sampai logo asus mati lagi Bos,Kronologinya begini Bos,awalnya port usb tidak ada yang berfungsi akhirnya ane install ulang ternyata masih tidak berfungsi,begitu ane mau install aplikasi office tau tau mati,kira kira kenapa yah Bos kalo di perbaiki biayanya berapa Bos

    BalasHapus
  104. Salam...saya punya trouble dgn laptop asus a42f.. awalnya suka mati tiba" dan tdk bisa hidup lg. Lalu sy coba ganti uc power yg berpasangn alhasil mlh mati total.. dan tiap kali sy pasang batrey/ charger ada 4 smp 5 ic ppwer yang panas dan ada yg sangat puanas sekali... mohon pencerahan dari mana sy harus telusuri bagian yg shortnya..jug schematik diagramnya... maklum gan mash amatir dan sy mau sekali belajar... mohon pencerahan.. trimakasih banyak.. wasallam

    BalasHapus
  105. wah mas setelah ana bawa ke teknisi katanya harus ganti neh motherboadnya, tapi kalo diperbaiki kira-kira bisa gak yah? apa bertahan lama?

    BalasHapus
  106. edo, jangan2 salah gan ganti ic-nya

    BalasHapus
  107. Salam kenal mas, mau tanya nih saya punya notebook hp g42, sering panas di bawah kiri pojok dekat fan ... kalo sudah panas banget sering mati sendiri. Selama ini didiamkan sekitar 1/2 jam ditekan tombol power nyala lagi, setelah keseringan begitu skrg kondisinya tidak mau nyala lagi, yg hidup cuma tombol power dan lampu indikator charge aja. Notebook sering dipake tanpa battery. Kira2 penyebabnya apa ya mas ? Mohon bantuannya.

    BalasHapus
  108. Penyebabnya overheatprocessornya gan. Di buka saja, pasti pendinginprocessornya tersumbat kotoran.

    BalasHapus
  109. Met mlm mas. Masa aq mau tanx leptopku dell vostro klo di matikan nanti di biarkan 1- 2 hari baru nyala lagi n klo di cas stumx masuk tp gk bisa nyala harus di biarkan 1 ato 2 hari. Klo kaya gitu apax yang rusak ya,,,,,,,??

    BalasHapus
  110. Salam kenal mas.
    Mas saya mau tanya..
    Kemaren laptop saya acer tipe 4752Z baru ganti lcd.
    La baru sehari kok sekarang gak mau nyala lagi yah???
    Saya tekan tombol power itu lampu indikator charging dan sebagainya itu cuma nyala kedip* selama 4x trus habis itu tidak ada reaksi lagi.
    Coba saya ces juga gak mau nyala lampunya.
    Kira* itu kenapa yah mas????
    Terimaksih mas.
    Mohon bantuannya..

    BalasHapus
  111. hi ning...
    lha kasusnya apa kok ganti LCD? sebelumnya apa memang tidak bisa nyala? kalo cuma kedip2 mungkin ada yg overheat atau short

    BalasHapus
  112. delon, kemungkinan ic i/o-nya gan

    BalasHapus
  113. Mas saya mau nanya, laptop saya toshiba l635, problemnya pas di idupin tmbol powrr, mati mas, lampu indikator batre tetap idup, tp lid yg lain kelap-kelip mati idup, mesinnya jg kysk idup mati, itu knpa ya mas ?

    BalasHapus
  114. coba di check ic powernya as, ky-nya ada yg short.

    BalasHapus
  115. ma'af mz saya muw nanya ,,laptop saya axio mati total di tekan tombol power nya gak nyala,,tombol powernya udah d priksa baik" aja,,lampu indikator cas kalo di cas nyala sebentar lalu mati mz..kira" kerusakanya apa ya mz,,trimakasih

    BalasHapus
  116. ada yg short tuh, perlu analyza motherboardnya. bisa saja capasitor ato ic powernya

    BalasHapus
  117. Permisi mas, mau tanya.

    Laptop saya Compaq 510 mati mas, gak bisa nyala. Tapi kalo dicolok, lampunya nyala kedap-kedip warna-warni. Saya harus gimana ya?

    BalasHapus
  118. Mas maaf mau nanya

    Laptop saya asus a43s. Laptop lagi dipake buat main game fifa14 terus tiba2 mati total padahal batre dipasang dan dicolok ke listrik. Batre dicopot terus dicolok ke listrik dipencet tombol powernya cuma kedip doang dan pas batre dimasukin gak ada indikator nya nyala. Itu kenapa dan apa penyebabnya dan bagaimana betulinnya ya mas

    Terima kasih sebelumnya mas

    BalasHapus
  119. mas,kenapa setelah saya bongkar laptop,
    sudah saya bersihkan fannya,truss ud dkasih pasta processor,tapi masih tetap aja cepat panas itu kenapa ya mas??

    BalasHapus
  120. gan laptop ane knapa ya setiap klik folder apa ajah pasti yg kebuka windows media player??
    itu knapa ya gan, mohon infonya yaa gan, thx gan

    BalasHapus
  121. ada yang mesti dirubah pada regedit gan. masuk aja ke regedit via run, kemudian cari folder .Ink
    letaknya : HKEY_CURRENT_USER > Software > Microsoft > Windows > CurrentVersion > Explorer > FileExts > .lnk
    kemudian buang folder yang ada di dalam .Ink kecuali folder OpenWithProgids. terus restart laptopnya.
    temen2 banyak kok yg udah bahas ini. kita g bahas soalnya di blog ini lebih ke kerusakan hardware bukan software. silahkan dicoba

    BalasHapus
  122. ido ikram...
    ada tegangan yang tidak sesuai kali gan, cob di cek satu2 dulu

    BalasHapus
  123. assalamualaikum... begini saya mau tanya . kan notebook saya baru nih pada di pakai pertama kali masih bagus tapi pas mau di matiiin terus gak lama kemudian aku hidupin lagi gak nyala gitu, pas mau di casenger juga gak masuk gimanatuh caranya supaya nootbook saya dapat di gunakan kembali?

    BalasHapus
  124. Kalo baru mending di garansikan aja mas, g usah di utik2 dulu ntar malah berabe lho

    BalasHapus
  125. Assalamualaikum mas saya mau tanya ..
    Saya punya laptop axioo awal nya baik baik saja waktu itu cuma saya hidupin aja gk saya apapain ehh malah mati sendiri tep gitu aja terua gue coba hidupin juga gk bisa . Lampu adapter klo gk di clokin ke laptop hidup tpi klo di colokin gk mau hidup lampu nya.
    Mohon pencerahanya gan...

    BalasHapus
  126. Waalaikum slm...
    Yg jelas harus utik2 motherboard mas. Biasanya terdapat kapasitor jenis tantalum (kecil) yg short ke ground. Bisa dianalisa dg multitester, Kita jg udah bahas lebih detail megenai cara ini, silahkan cari dg kata kunci laptop mati total di blog ini jg, semoga bisa diperbaiki sendiri...

    BalasHapus
  127. gan mau tanya laptop saya ACER 4920G, ceritanya sewaktu ane ganti betrai baru tp batrei 0 %, terus ane hidupin laptop saya gak mau hidup dan di cas gak hidup lampu indikator di Laptop saya, chaarger, betrai bagus aja dah di coba di lepi lain. kira kira masalahnya dimana ya Mas??? mohon rinciannya mas

    BalasHapus
  128. tambahan mas, sebelum itu Lapto saya baik baik aja dan masih bisa hidup sebelum ganti betrai baru

    BalasHapus
  129. mlm pak mahmud...
    prediksi saya : ada masalah di bagian kontrol charger di motherboard.nya pak, btw battery-nya yg baru udah dicoba di laptop lain blm nih? jangan-jangan ada masalah tuh battery-nya. Kalo battery-nya normal y mungkin ic chargernya tidak kerja pak.

    BalasHapus
  130. sudah di coba gan dengan baik, beterai yg lama udah di coba tetap gak mau hidup, sebelumnya saya sudah cek keservice katanya ic power yg di kena biaya perbaikan 1 jt, terus service lain mainboardnya bermasalah kalo perbaikan biaya 300-600rb, kira kira rincian tentang masalah laptop saya dimana gan??

    BalasHapus
  131. kalo ganti ic charger memang biayanya kisaran 300-an pak. kalo kejadiannya memang gr2 dipasangin battery baru, terus sebelumnya g ada masalah y bisa saja ic power (yg ke battery) di area system charger yang rusak pak. kalo memungkinkan di cek saja ic powernya pake multitester.

    BalasHapus
  132. jd masalah di laptop saya ic nya ya pak?
    gara gra gak bisa hidup masalah segitu kok kenapa ya gan?? mungkin agan bisa jelaskan selain ic powernya :)

    BalasHapus
  133. kemungkinan yg lain malah cuma R-nya aja yg mati pak.

    BalasHapus
  134. Maksudnya gan?? kurang ngerti gan :D

    BalasHapus
  135. gini notebook saya masih baru pakai tapi pas di mat'in terus di hidupin lagi susah di cassenger juga gak masuk
    jadi nootbooknya mati tanpa alasan

    BalasHapus
  136. lepas battery-nya, bungkar dan lepas battery cmosnya

    BalasHapus
  137. Laptop saya acer 4738...
    Laptop saya sering mati sendiri gan setelah digunakan beberapa jam dan apabila langsung dinyalakan gak bisa hidup... tp setelah didiamkan beberapa jam bsa nyala gan... kira2 apa yg bermaslah gan??? thanks

    BalasHapus
  138. bungkar aja mas, bersihkan kipas prosesornya sebersih bersihnya, insyaAllah beres

    BalasHapus
  139. Muahmmad iqbal,Notebook asus
    Jd charger notebook ane rusak,1 bulan lebih notebook dlm keadaan mati nah trus saya mau beli charger nya pas di test ama engkoh2 nya :v gak masuk daya nya ke notebook ane,jd kira apa yg salah,tegangan charger yg gak cocok atau notebook ane yg bermasalah? Mohon pencerahan nya thanks beforee :D

    BalasHapus
  140. Assalamualaikum mas,..
    Laptop adek saya Lenovo G405, dinyalain lampu power nyala beberapa saat, terus mati lagi. Kipas tidak nyala, layar juga mati. Pas di cash masuk, baterai juga keisi, kelihatan dari indikator lednya. Anehnya pas di cash Processornya kenapa panas ya, saya pegang pendinginnya panas, normalkah ini mas.?

    BalasHapus
  141. tantu saja tidak normal mas, keliatannya ada ic power yang jebol

    BalasHapus
  142. Trims mas, infonya..
    Semoga berkah buat mas dari Allah..
    Saya akan coba cek....

    BalasHapus
  143. Assalamualaikum mas, mas saya baru 6 bulan memakai laptop asus, baru semalah tiba2 mati total, sebelumnya gak pernah ada masalah,
    Awal masalahnya sya pkai buat nonton dvd, terus ada peringatan battrai habis,lalu saya carger, gitu di carger dia masuk sbntar, setelah itu indikator cargernya mati jg,
    Gmn cara ngatasinya ya mas, mkasih

    BalasHapus
  144. kum slm.
    pastikan dl chargernya normal gan

    BalasHapus
  145. Mas, saya intan laptop saya asus. Pas lagi di charge saya salah masukin headset ke lubang usb warna biru, trus langsung mati total laptopnya. Itu kenapa ya? Trus langkah tepat yg harus dilakukan apa?

    BalasHapus
    Balasan
    1. hi intan, coba diperjelas lagi maksudnya masukin headset ke USB apa ke port audio?

      Hapus
  146. Mas..sya mau nnya ni..lptop sya asus..kondisiny mati total tdk mau hdup..d tkn tombol powerny g ad tnda2 khdupn..lmpu indiktor mati smua..suara kips dan gtran hrdiskny jg g ad pdhl kmrn lptopny hdup mas.gni prmslhnny, kmren waktu sya abis pkai t lptop..abis sya matikan sya buru2 lgsung prgi n msukkn lptopny k dlm tas yg isiny tumpukn bju agk d tgh tumpukn bju.pas bsokny sya mau hdupkn jd matot dy..help mas..udh cabut batere g bs hdup n g ad indikator ny jg..

    BalasHapus
    Balasan
    1. hi edho, dari jogja ya...
      Biasanya kasus ky gitu penyebabnya kapasitor short, seperti kita bahas diatas. Jadi cara perbaikinya ya ikuti langkah-langkah diatas. pelan-pelan pasti ketemu. bisa utek2 elektronika kan?

      Hapus
    2. ni stepsnya : http://www.jiwacomp.com/2013/02/memperbaiki-laptop-mati-total.html

      Hapus
    3. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
  147. Owh..gt yh mas..ok trimakasih mas y.kl utek2 blm bs mas..tp ad tmen yg bs..

    BalasHapus
    Balasan
    1. yuhu,, sukses ya, yg penting telaten inshA ketemu penyakitnya

      Hapus
    2. Mas..mau nny lg boleh mas..Stlh aq tes ngecas sejam lptop sm chargerny panas tp ttp led indikatorny g mau hdup n lptopny g mau nyalaAp bnar itu mslh short kapasitor atau IC Powerny masAtau clear battery cmos dl br bongkar lptopny n dicek IC Power sm short kapasitorny.maaf mas byk tny..trims sblmny

      Hapus
    3. wah, usahakan jangan dipaksa mas. ntar malah jebol chargernya. kemungkinan besar tetap short kapasitornya

      Hapus
  148. Mas saya mau nanya. Dua hari yg lalu saya kehujanan sampai akhirnya laptop saya yg ada di tas pas saya keluarin udah kena air beberapa bagian. Sebelum2nya saya pernah begitu tp gak ada masalah, jd saya cuma lap biasanya aja, itu kejadian jam 6 sore. Malemnya sekitar jam 10 malem saya mau pake, eh gak nyala mas. Mati total, lampu apapun ga ada yg nyala. Kira2 itu apanya yg rusak ya mas? Apa datanya masih bisa diselamatkan? Kalo dibawa ke tukang servisnya brp ya biayanya mas? Terima kasih sebelumnya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. hi okta, wah kalo hujan-hujan laptopnya jangan diajak lah... kalo air udah masuk bisa bikin banyak masalah, tergantung tuh air ngenain apa. harus di bungkar untek cek. jangan dinyalakan dulu,lepas baterainya, kalo ga bisa bungkar sendiri segera dibawa ke teknisi terpercaya sebelum masalah bertambah, air hujan bisa bikin komponen keropos kalo lama didiemin.

      Hapus
  149. Permisi laptop saya lenovo G40 habis kehujanan. Awalnya dinyalakan bisa nyala tapu bluescreen kayak menu bios.lalu besoknya saya bongkar niat nya sapa tau ada komponen yg basah. Pas bongkar belum sampek lepas keyboard sama motherboard,saya pasang lagi dan coba nyalakan pakai charger lampu indikator nyala tapi layar tetep mati itu kenapa ya?apa sudah termasuk masalah matot? Terima kasih.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yah bungkarnya kenapa kok berhenti sampek keyboard, bungkar dulu semuanya dong, biar ketahuan air nyampek bagian dalem tidak

      Hapus
    2. Waktu itu peralatan kurang lengkap untuk bongkar keyboard. Bongkar masih sebatas lepas RAM,hardisk,cd rom. Lalu aku mesti gimana gan? Apa laptop nya sudan termasuk matot?
      Terima kasih

      Hapus
  150. mas ini pc saya kenapa yaa kok nggak mau hidup
    pada saat aku tekan tombol power ndak mau hidup mas dan hanya lampu indikatornya aja yang nyala trus ya kipasnya juga ndak nyala. apa laptopnya ini udah matot.itu kenapa ya mas..... Makasih

    BalasHapus
  151. permisi om, mau nanya.. pusing sepusing2nya ni :
    1. laptop acer 4725z
    2. dipasang batre/engga, laptop ga idup.. tapi lampu indikator charger dilaptop nyala (bisa ngisi batre), teken power ga nyala laptopnya..
    4. apa dr power suplainya yg bermasalah, soalnya baca beberapa artikel masalahnya disit dan kata tukang servicenya jg begitu (baru dimasukin servisan)
    5. kira2 apa masalahnya ya & brp ya kira2 biaya benerinnya?terutama kalo beneran IC power supplynua yg rusak..masa sampe 550k kata abangnya,hiks...
    mohon pencerahannya, trims'

    BalasHapus
    Balasan
    1. Penyebab bisa macem2 dong, bisa mosfetnya ( ic power ) bisa juga kapasitor ada yg short, atau chipset jebol juga bisa mas. biaya pasti tergantung kerusakannya..

      Hapus
  152. assalamualaikum

    mas mau tanya .laptop saya kan asus tipe x451c .dipakai untuk nonton film selama 4jam an kondisi laptop dalam keadaan dicharge,tiba2 mati total tdk bisa dinyalain dan lampu indikatornya power dan dicharge pun tdk menyala .penyebab nya apa ya mas,mohon pencerahan nya .maklum mas newbie

    BalasHapus
    Balasan
    1. waalaikum salam
      biasanya ada yg short mas, di analisa aja mainboardnya, ikuti artikel tentang laptop mati total di blog ini.
      bersihkan jga heatsinknya

      Hapus
  153. Mas saya mau tanya laptop saya merk hp sudah 5 bulan gk saya pake terus pas saya mau pake.kan otomatis batrainya kan habis pas saya cas kok lampu indikatornya gk nyala solusinya gimana mas.. makasih

    BalasHapus
  154. hi ridwan, lama banget ya 5 bln,, udah d apain ini? CMOS udah coba d clear blm?

    BalasHapus
  155. nanya mas.. sy punya laptop mrk xenom, mlm sy pakai msh normal dan bsk siangnya sy buka laptop dan sy tekan tombol power tp ga mau nyala, setelah itu sy coba buka batreinya dan coba pakai listrik langsung dan laptop sy buka langsung nyala tampa tekan tombol power,ko bisa? kemudian sy penasaran dan sy mati'in lg kemudia sy coba hidupin dgn tekan tombol power dan ga mau nyala. kemudaian sy coba memasukan kembali batreinya lalu sy buka laptopnya dan laptopnya langsung nyala sendiri tampa tekan tombol power, sy heranya klau udah nyala semuanya normal seperti. yg bermasalah cuma pada waktu mau menyalakan. jd skrg laptopnya sy klau mau di nyalakan hrs dibuka dulu batreinya dan memasang kembali lalu laptopnya dibuka dan langsung nyala tampa tekan tombol power. kira2 laptop sy penyakitnya apa ya...? mhn bantuannya min, terima ksh..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa trouble di tombol powernya, atau chipset IO.nya, atau hanya baterai CMOSnya saja mati, silahkan dianalisa

      Hapus
  156. Assalamualaikum..., Mas saya mau nanya.
    saya memiliki problem tentang laptop acer one 10.
    Kejadiannya begini. Saat saya lagi ngerjain tugas kuliah (Keadaan laptop sudah Lowbatt,karna mati listrik) jadi laptopnya mati tiba-tiba karna kehabisan daya. Sewaktu hidup listrik. Saya charger laptopnya selama 1 jam. pada saat saya hidupkan kembali, laptop tidak mau menyala. jadi saya charger sampai 5 jam dan saya mencoba hidupkan kembali tetap tidak mau menyala...

    Menurut mas, apa kerusakan yang terjadi dengan laptop saya ?
    Mohon Bantuannya ya mas...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Jangan panih, coba lepas dulu baterai, diemin dan doba lagi, masih gagal? bungkar dan lepas baterai CMOS diemin dan coba lagi, inshA bisa nyala kembali

      Hapus
  157. assalamualaikum,
    gan saya mau nanya, saya punya permsalahan pada laptop axio neon cnc, waktu saya pake itu laptop sekitar 6 jam dan pada kondisi charger tiba tiba mati dan ga nyala lagi, tapi lampu indikator pada saat ditekan ada nyala setelah saya coba nyalakan kembali tanpa batre tetap ga nyala, setelah saya bongkar dan bersihkan ram tetap ga nyala terus saya coba nyalain laptop saya tanpa ram ga ada bunyi beep sama sekali, kemungkinan kerusakan di bagian mana gan ? mohon pencerahannya trimakasih...

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba dijemur motherboardnya, atau open pake pemanas blower, kalo ga punya bisa pake hair dryer

      Hapus
  158. Assalamualaikum Mas Agus, laptop gw mati total gara2 sering dipake buat mengecas Hp android. Mohon solusinya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. telusuri jalur tegangan dari port USB yang sering buat nge-cas

      Hapus
  159. Mas saya huda mau nanya. laptop sy lenovo gk bisa dihidupin. Gara2 nya kehabisan bat3rai. Waktu sy charge lampunya tdk menyala dan tidak msk arusnya. Sy hidupin lwt tombol pwr juga gk bisa. Kira2 itu solusinya bagaimana mas....?

    BalasHapus
  160. selamat siang om agus,gw ada kendala di laptop dell inspiron n4050 gw.. setiap di pake gaming pasti sering mati tiba tiba walaupun udah di pasang chargenya masih mati sendiri.. emang sih panas tapi gak overheat.. padahal kemarin kemarin lancar ajaa.. besoknya langsung kayak gini.. mohon pencerahannya

    BalasHapus
  161. Cara clear CMOS gmna ya om?

    BalasHapus
    Balasan
    1. kita udah bahas di posting lain silahkan baca

      Hapus
    2. klo laptop hp 431 gimana caranya om? Kirain beda2 tiap laptop caranya?

      Hapus
    3. klo laptop hp 431 gimana caranya om? Kirain beda2 tiap laptop caranya?

      Hapus
  162. Mas, laptop sy ACER Z1401. udh dipakai hampir 2 thn. Lg digunakan sekitar 20 menit, tiba2 mati sendiri (lmpu indikator power jg mati). Sy pikir ngedrop, tp dicharger ngk mau ngcas (lampu indikator charger di laptop ngk nyala jg). Biasanya itu krn apa ya ?.....sy udh bwa ke tmpt service, dia bilang klo kyak gtu, sistem pengecasannya rusak krn tegangan tinggi (tp tukang serviceny belum ngecek cman diliat aja). tp di postingan mas sebelumnya bilang d clear CMOS. jd yg mana yg benar ???

    BalasHapus
    Balasan
    1. clear cmos dulu, kalo blm berhasil baru lanjutin analisa

      Hapus
  163. Assalamu Alaikum Gan..Laptop saya compaq 510. Batrey abnormal. Kl pake colok langsung ada lampu merah dekat dc power in tp tdk nyala..kira2 apa penyebabnya

    BalasHapus
  164. Gan laptopku merek Soni Vaio , kendalanya jika di hidupkan hanya berkisar semenit layar/powernya mati lagi.. dan bgtu seterusnya.
    Mungkin pencerahan.nya gan

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa karena masalah VCore, atau efek overheat jg bisa, perlu cek daleman

      Hapus

Jika komentar anda tidak muncul silahkan tulis komentar pada posting yang lain, yang belum terlalu banyak jumlah komentarnya