Memperbaiki Proyektor Nyala sebentar


Pada post kali ini saya akan berbagi pengalaman tentang cara memperbaiki dan service LCD proyektor BenQ MP515 dengan kerusakan : Bisa menyala namun tidak bisa lama.
Penyakit yang menyebabkan masalah ini adalah tidak stabilnya tegangan out power supply. Untuk service proyektor dengan kerusakan seperti ini adalah mengganti IC regulator TOP256YN. Beli IC baru, biasanya harganya Rp. 45.000.
Langkah-langkah yang harus kita lakukan adalah :
1. Bungkar proyektor BenQ MP515 kamu
2. Ambil dan angkat power supply board yang berada di bagian bawah, diatas balast
power supply proyektor benq
 3. Cari IC regulator dengan kode TOP256YN
IC regulator proyektor BenQ
4. Lepas IC TOP tersebut dan ganti dengan yang baru
IC TOP256YN

Pastikan elco besar tidak melembung dan tidak ada komponen lain yang terlihat terbakar. Setelah IC TOP256YN diganti silahkan rakit kembali LCD proyektor dan bisa ditest hasilnya, semoga bermanfaat.

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »

63 comments

comments
1 September 2013 00.40 delete

jika benq mp515 kasusnya mati total gan,apakah juga ic regultornya?????

Reply
avatar
1 September 2013 23.34 delete

Ahmad, kemungkinan terbesar y ic reg. gan. Cek saja semua sekring dan deoda power

Reply
avatar
Awi
5 November 2013 19.46 delete

blog yg keren. Thanks untuk ilmunya.
O iya kang, sya dulu beli ic top247yn, tp pas dipasang, output 5v nya tetap nol. Apa mungkin ic top nya palsu? Saya belinya seharga 45rb scr online. O iya, sekalaian mau nanya, adakah persamaaan ic top247yn ? Thanks

Reply
avatar
5 November 2013 21.38 delete

awi...
persamaan tidak ada, atau kita belum nemu.
5V tidak keluar bisa saja karena komponen support kecil seperti resistor ato dioda. Harga TOP... memang rata2 segitu gan

Reply
avatar
7 Maret 2014 01.20 delete

Saya coba, thanks ilmunya Gan

Reply
avatar
10 Maret 2014 01.38 delete

Gan,
IC TOP256YN meledak itu karena apa ya ? Trus setelah ganti tetap matot...
Trims

Reply
avatar
10 Maret 2014 22.20 delete

kalo punya kami MP524 apa IC-nya juga sama?

Reply
avatar
11 Maret 2014 23.55 delete

top meledak karena kepanasan gan. kalo tetep matot coa dicek Fuse sama deodanya

Reply
avatar
11 Maret 2014 23.56 delete

Arif, dibungkar saja gan, ada tulisannya di bagian body IC-nya

Reply
avatar
13 Maret 2014 06.27 delete

apabila proyektor nyala setelah loding kemudian lampu warna merah (temp) dan lamp nyala dan kipas membesar terus mati disebabkan apa ya?

Reply
avatar
13 Maret 2014 21.47 delete

disebabkan karena apa gan

Reply
avatar
14 Maret 2014 09.14 delete

coba cek kipas keong, bersihkan

Reply
avatar
24 Maret 2014 00.56 delete

5f boz....saya bsa pesan IC TOP 256 YN gak ya...??// cara pesanya gmna...???...mohon bantuanya....ini nohpku 087758773088

Reply
avatar
11 April 2014 23.19 delete

saya punya masalah proyektor epson EB-X9 fan lampunya mati, jadinya nyala sebentar trs mati lagi indikator tempnya nyala. mohon bantuannya untuk harga fannya brp?? dan kalau ada bisa smskan ke HP saya: 081334 404 993 Thx atas bantuannya

Reply
avatar
13 April 2014 20.11 delete

Gan klo udah di ganti IC TOP nya ttp gitu gan gmna gan, ada solusi lain. mohon bantuannya gan
Terimakasih

Reply
avatar
14 April 2014 02.57 delete

apa pas masang ada yang salah gan jadi mati lagi

Reply
avatar
14 April 2014 02.59 delete

daffa, harga fan lampu rata2 380rb gan, kalo beli di ebay lebih murah 50rb

Reply
avatar
14 April 2014 03.00 delete

dony, beli top... di malang banyak n murah gan

Reply
avatar
1 Mei 2014 21.11 delete

gan,mau tanya aku ad benq mp515.beberapa saat setelah tak hidupkan tiba tiba mati.trus indikator "lamp" kedip.kira kira apanya yang rusak ya??

Reply
avatar
15 Mei 2014 06.39 delete

proyektor nyala sebentar permasalahanya ic top 256 yn seumpama diganji dijamin sukses ngak gan...

Reply
avatar
15 Mei 2014 23.18 delete

ahmad..
biar tahu dicoba dulu gan, kalo g berani y g bakal tahu...

Reply
avatar
18 Mei 2014 06.15 delete

Mau nanya klo IC TOP am TO buat thosiba nmr serinya berapa,,,,?

Reply
avatar
18 Mei 2014 11.43 delete

gan..infocus benq saya tidak mau nyala lampu projectornya

Reply
avatar
18 Mei 2014 11.46 delete

itu penyebnya apa ..gan ??

Reply
avatar
19 Mei 2014 04.27 delete

sugiyatno, musti dilihat langsung gan, beda type beda seri soalnya

Reply
avatar
19 Mei 2014 04.28 delete

Brafo!!!
yha bisa lampunya, atau ic di power supply-nya

Reply
avatar
23 Mei 2014 04.02 delete

Thx ilmunya berguna banget..
saya mau tanya benQ MP515 dinyalakan belum sampai lampunya nyala ada bib lalu led indikator lampu nyala dan kipasnya berputar cepat beberapa menit lalu mati dalam kondisi stanby. dipencet lagi powernya begitu lagi gak mau nyala.Kira2 rusak dimananya ya gan?? sudah saya ganti ic top256yn tetap gak bisa. Saya cek di balastnya D962 saya ukur kok hambatannya tak terhingga itu putus apa memang begitu gan?? sama D963 itu diukur hambatannya besar gak seperti diode pada umumnya. Saya ucapkan banyak terima kasih sebelumnya gan

Reply
avatar
23 Mei 2014 07.11 delete

biasanya ada deoda yang mati di power supply gan. kalo cek deoda yha sama saja, yang penting tidak bolak balik arahnya

Reply
avatar
23 Mei 2014 09.09 delete

Mas mau nanya ane punya benQ mp515 dulunya idup trus ni tiap di idupin indikator lamp nyala lampu ga mau idup kenapa ya mas?mohon infonya...

Reply
avatar
23 Mei 2014 10.34 delete

cek semua deoda kecil2 di power supply

Reply
avatar
18 Juni 2014 00.24 delete

punya saya juga begitu nyala tp tidak lama mati..BENQ515P
saya d bjm adakah orang jual IC regulatornya

Reply
avatar
18 Juni 2014 07.55 delete

wah jauh banget, cb aja tanya2 di daerah sekitar

Reply
avatar
3 Juli 2014 19.35 delete

gan infokus punya saya merek benq model dlp klo sudah beberapa menit mati sendiri dan lampu indikator merah ..terus kipas ngebut sendiri ...sedangkan merek icnya STR w6262a,,,kira kira apanya yah gan .klo ganti icnya nyarinya kemana yah gan ..mohon pencerahannya...

Reply
avatar
3 Juli 2014 22.47 delete

coba di bungkar, bersihkan semua kipas n kipas keong

Reply
avatar
14 Juli 2014 03.02 delete

benq MX501 lampu nyala sebentar lalu mati, rusak dimananya?????terima kasih

Reply
avatar
14 Juli 2014 19.37 delete

Mas Agus Ismail, Alamat toko sparepart proyektor yang lengkap di jawa timur (surabaya) dimana ya?

Reply
avatar
15 Juli 2014 05.44 delete

kalo saya biasa beli di malang pak, ni no-nya : 081235003215, silahkan di call/sms. Fastabiqul khoirot

Reply
avatar
11 September 2014 18.45 delete

gan, kira" BenQ MP612C ic TOPnya juga memakai TOP256Y atau TOP247Y.??
soalnya ini ic TOP.nya pecah, hanya ada tulisan 45090A dibadan ic.nya..
thanks.

Reply
avatar
16 September 2014 06.14 delete

bentuknya gmn gan? berdiri apa tidur?

Reply
avatar
16 September 2014 10.20 delete Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.
avatar
16 September 2014 10.21 delete

sama seperti gambar diatas, hanya letaknya saja yg beda. sudah saya coba pakai ic TOP256YN tetap tidak ada tegangan yg kluar..
waktu sy ukur, hanya ada tegangan kejut saja di avometer 0.01v lalu kembali ke 0v..

Reply
avatar
17 September 2014 03.07 delete

coba di cek komponen yg lain barangkali ada yg rusak, deoda mungkin

Reply
avatar
7 Oktober 2014 08.19 delete

Klo proyektor toshiba sama apa tidak ya gan ?
Tegangan ada cuma kejutan saja 10v kemudian 0v tp aq cari ic TOPxxxx ga ada ya gan apa memang lain antara toshiba dg benQ.mohon penjelasannya trims.

Reply
avatar
10 Oktober 2014 13.01 delete

Sama regulatornya, tapi type komponennya tentu beda, di cari saja dibagian main powersupply

Reply
avatar
25 November 2014 05.50 delete

mau tanya gan, ada gak jual 1set power supply BenQ MP515?

Reply
avatar
26 November 2014 23.30 delete

g ada gan, beli baru mahal harganya

Reply
avatar
10 Januari 2016 22.28 delete

Saya punya infucus in102 mati total,Ic top256yn meledak dioda dekat ic juga ikut mati.terus persamaan pengganti dioda yang mati berapa ampire bg tolong pencerahanya bg??

Reply
avatar
11 Januari 2016 03.41 delete

ganti yang gedenya sama pak, kalo dapet yg kecil di dobel-i

Reply
avatar
6 Februari 2016 05.17 delete

Mau tanya donk, ini projector saya ben q mx 503 mati total, pas saya cek ga nemu ic top, cuma ada ic str
W6262a , apa itu ic regulatornya?
Sdh cek sikring dan dioda bagus semua.
Trimakasih

Reply
avatar
7 Februari 2016 19.18 delete

Hi echo..echo..echo...echo...
betul itu ic regulatornya, ganti aja

Reply
avatar
23 Februari 2016 22.11 delete

aq punya kasus yang sama ,,, sudah coba tak gantiu icnya kok tetep ndak nyala gan?
mohon pencerahanya

Reply
avatar
24 Februari 2016 00.56 delete

dioda yang penyearah apa yang deket ic master?

Reply
avatar
24 Februari 2016 22.26 delete

deoda deken port ke lampu ato balast

Reply
avatar
25 Februari 2016 23.09 delete

coba tak ukur diodanya hasilnya 334v master

Reply
avatar
19 Maret 2016 19.19 delete

salam kenal mas....
saya punya proyector toshiba TDP-S35, gangguan pada regulatornya. yaitu setiap kali sy ganti FQP 15N60 selalu jebol dlm waktu 30 menit. Mohon solusinya mas. Makasih & sukses selalu.

Reply
avatar
24 Mei 2016 03.47 delete

salam kenal mas.. power suplay viewsonic bentuk sama dengan gambar di atas.bisa gk kita test tanpa dirakit.swich sudah di bypass. waalnyaTOP nya pecah dan dioda short setelah diganti tidak hidup juga. apakah teg sekundernya keluar setelah ada beban mas..terima kasih petunjuknya..

Reply
avatar
24 Mei 2016 05.42 delete

ada tegangan cuma untuk kontrol power, tegangan yg lain nunggu beban. kalo diganti masih belum nyala cb cek semua deoda zener. bila perlu telusuri jalur power di mainboard...

Reply
avatar