Memperbaiki Proyektor Nyala sebentar

910 views
Pada post kali ini saya akan berbagi pengalaman tentang cara memperbaiki dan service LCD proyektor BenQ MP515 dengan kerusakan : Bisa menyala namun tidak bisa lama.
Penyakit yang menyebabkan masalah ini adalah tidak stabilnya tegangan out power supply. Untuk service proyektor dengan kerusakan seperti ini adalah mengganti IC regulator TOP256YN. Beli IC baru, biasanya harganya Rp. 45.000.
Langkah-langkah yang harus kita lakukan adalah :
1. Bungkar proyektor BenQ MP515 kamu
2. Ambil dan angkat power supply board yang berada di bagian bawah, diatas balast

power supply proyektor benq

 3. Cari IC regulator dengan kode TOP256YN

IC regulator proyektor BenQ

4. Lepas IC TOP tersebut dan ganti dengan yang baru

IC TOP256YN

Pastikan elco besar tidak melembung dan tidak ada komponen lain yang terlihat terbakar. Setelah IC TOP256YN diganti silahkan rakit kembali LCD proyektor dan bisa ditest hasilnya, semoga bermanfaat.

  1. author

    Ahmad Isnaini4 years ago

    jika benq mp515 kasusnya mati total gan,apakah juga ic regultornya?????

    Reply
  2. author

    Muhammad Agus Ismail4 years ago

    Ahmad, kemungkinan terbesar y ic reg. gan. Cek saja semua sekring dan deoda power

    Reply
  3. author

    Awi4 years ago

    blog yg keren. Thanks untuk ilmunya.
    O iya kang, sya dulu beli ic top247yn, tp pas dipasang, output 5v nya tetap nol. Apa mungkin ic top nya palsu? Saya belinya seharga 45rb scr online. O iya, sekalaian mau nanya, adakah persamaaan ic top247yn ? Thanks

    Reply
  4. author

    Muhammad Agus Ismail4 years ago

    awi…
    persamaan tidak ada, atau kita belum nemu.
    5V tidak keluar bisa saja karena komponen support kecil seperti resistor ato dioda. Harga TOP… memang rata2 segitu gan

    Reply
  5. author

    Klinik Komputer4 years ago

    Saya coba, thanks ilmunya Gan

    Reply
  6. author

    No Logic, No Faith4 years ago

    Gan,
    IC TOP256YN meledak itu karena apa ya ? Trus setelah ganti tetap matot…
    Trims

    Reply
  7. author

    Arif Rahman Hakim4 years ago

    kalo punya kami MP524 apa IC-nya juga sama?

    Reply
  8. author

    Muhammad Agus Ismail4 years ago

    top meledak karena kepanasan gan. kalo tetep matot coa dicek Fuse sama deodanya

    Reply
  9. author

    Muhammad Agus Ismail4 years ago

    Arif, dibungkar saja gan, ada tulisannya di bagian body IC-nya

    Reply
  10. author

    rahma hilwa4 years ago

    apabila proyektor nyala setelah loding kemudian lampu warna merah (temp) dan lamp nyala dan kipas membesar terus mati disebabkan apa ya?

    Reply
  11. author

    rahma hilwa4 years ago

    disebabkan karena apa gan

    Reply
  12. author

    Muhammad Agus Ismail4 years ago

    coba cek kipas keong, bersihkan

    Reply
  13. author

    donyelectric4 years ago

    5f boz….saya bsa pesan IC TOP 256 YN gak ya…??// cara pesanya gmna…???…mohon bantuanya….ini nohpku 087758773088

    Reply
  14. author

    Daffa Juremi4 years ago

    saya punya masalah proyektor epson EB-X9 fan lampunya mati, jadinya nyala sebentar trs mati lagi indikator tempnya nyala. mohon bantuannya untuk harga fannya brp?? dan kalau ada bisa smskan ke HP saya: 081334 404 993 Thx atas bantuannya

    Reply
  15. author

    Achim Handsome4 years ago

    Gan klo udah di ganti IC TOP nya ttp gitu gan gmna gan, ada solusi lain. mohon bantuannya gan
    Terimakasih

    Reply
  16. author

    Muhammad Agus Ismail4 years ago

    apa pas masang ada yang salah gan jadi mati lagi

    Reply
  17. author

    Muhammad Agus Ismail4 years ago

    daffa, harga fan lampu rata2 380rb gan, kalo beli di ebay lebih murah 50rb

    Reply
  18. author

    Muhammad Agus Ismail4 years ago

    dony, beli top… di malang banyak n murah gan

    Reply
  19. author

    adi avia3 years ago

    gan,mau tanya aku ad benq mp515.beberapa saat setelah tak hidupkan tiba tiba mati.trus indikator "lamp" kedip.kira kira apanya yang rusak ya??

    Reply
  20. author

    Muhammad Agus Ismail3 years ago

    pwr supply rusak

    Reply
  21. author

    ahmad cahTKJ3 years ago

    proyektor nyala sebentar permasalahanya ic top 256 yn seumpama diganji dijamin sukses ngak gan…

    Reply
  22. author

    Muhammad Agus Ismail3 years ago

    ahmad..
    biar tahu dicoba dulu gan, kalo g berani y g bakal tahu…

    Reply
  23. author

    sugiyatno winarti3 years ago

    Mau nanya klo IC TOP am TO buat thosiba nmr serinya berapa,,,,?

    Reply
  24. author

    Brafo Sera3 years ago

    gan..infocus benq saya tidak mau nyala lampu projectornya

    Reply
  25. author

    Brafo Sera3 years ago

    itu penyebnya apa ..gan ??

    Reply
  26. author

    Muhammad Agus Ismail3 years ago

    sugiyatno, musti dilihat langsung gan, beda type beda seri soalnya

    Reply
  27. author

    Muhammad Agus Ismail3 years ago

    Brafo!!!
    yha bisa lampunya, atau ic di power supply-nya

    Reply
  28. author

    sugiyatno winarti3 years ago

    Makasih banyak infonya

    Reply
  29. author

    Daffa Juremi3 years ago

    Thx ilmunya berguna banget..
    saya mau tanya benQ MP515 dinyalakan belum sampai lampunya nyala ada bib lalu led indikator lampu nyala dan kipasnya berputar cepat beberapa menit lalu mati dalam kondisi stanby. dipencet lagi powernya begitu lagi gak mau nyala.Kira2 rusak dimananya ya gan?? sudah saya ganti ic top256yn tetap gak bisa. Saya cek di balastnya D962 saya ukur kok hambatannya tak terhingga itu putus apa memang begitu gan?? sama D963 itu diukur hambatannya besar gak seperti diode pada umumnya. Saya ucapkan banyak terima kasih sebelumnya gan

    Reply
  30. author

    Muhammad Agus Ismail3 years ago

    biasanya ada deoda yang mati di power supply gan. kalo cek deoda yha sama saja, yang penting tidak bolak balik arahnya

    Reply
  31. author

    Deandra Khairunnisa3 years ago

    Mas mau nanya ane punya benQ mp515 dulunya idup trus ni tiap di idupin indikator lamp nyala lampu ga mau idup kenapa ya mas?mohon infonya…

    Reply
  32. author

    Muhammad Agus Ismail3 years ago

    cek semua deoda kecil2 di power supply

    Reply
  33. author

    Ainun Jariah3 years ago

    punya saya juga begitu nyala tp tidak lama mati..BENQ515P
    saya d bjm adakah orang jual IC regulatornya

    Reply
  34. author

    Muhammad Agus Ismail3 years ago

    wah jauh banget, cb aja tanya2 di daerah sekitar

    Reply
  35. author

    arif solihun3 years ago

    gan infokus punya saya merek benq model dlp klo sudah beberapa menit mati sendiri dan lampu indikator merah ..terus kipas ngebut sendiri …sedangkan merek icnya STR w6262a,,,kira kira apanya yah gan .klo ganti icnya nyarinya kemana yah gan ..mohon pencerahannya…

    Reply
  36. author

    Muhammad Agus Ismail3 years ago

    coba di bungkar, bersihkan semua kipas n kipas keong

    Reply
  37. author

    Daffa Juremi3 years ago

    benq MX501 lampu nyala sebentar lalu mati, rusak dimananya?????terima kasih

    Reply
  38. author

    Muhammad Agus Ismail3 years ago

    rusak di dalamnyaaa….

    Reply
  39. author

    SMP MUhammadiyah LImA ngoro3 years ago

    Mas Agus Ismail, Alamat toko sparepart proyektor yang lengkap di jawa timur (surabaya) dimana ya?

    Reply
  40. author

    Muhammad Agus Ismail3 years ago

    kalo saya biasa beli di malang pak, ni no-nya : 081235003215, silahkan di call/sms. Fastabiqul khoirot

    Reply
  41. author

    TCR_Ozion_Shinatzu3 years ago

    gan, kira" BenQ MP612C ic TOPnya juga memakai TOP256Y atau TOP247Y.??
    soalnya ini ic TOP.nya pecah, hanya ada tulisan 45090A dibadan ic.nya..
    thanks.

    Reply
  42. author

    Muhammad Agus Ismail3 years ago

    bentuknya gmn gan? berdiri apa tidur?

    Reply
  43. author

    TCR_Ozion_Shinatzu3 years ago

    Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    Reply
  44. author

    TCR_Ozion_Shinatzu3 years ago

    sama seperti gambar diatas, hanya letaknya saja yg beda. sudah saya coba pakai ic TOP256YN tetap tidak ada tegangan yg kluar..
    waktu sy ukur, hanya ada tegangan kejut saja di avometer 0.01v lalu kembali ke 0v..

    Reply
  45. author

    Muhammad Agus Ismail3 years ago

    coba di cek komponen yg lain barangkali ada yg rusak, deoda mungkin

    Reply
  46. author

    andhi ka3 years ago

    Klo proyektor toshiba sama apa tidak ya gan ?
    Tegangan ada cuma kejutan saja 10v kemudian 0v tp aq cari ic TOPxxxx ga ada ya gan apa memang lain antara toshiba dg benQ.mohon penjelasannya trims.

    Reply
  47. author

    Muhammad Agus Ismail3 years ago

    Sama regulatornya, tapi type komponennya tentu beda, di cari saja dibagian main powersupply

    Reply
  48. author

    gemini ong3 years ago

    mau tanya gan, ada gak jual 1set power supply BenQ MP515?

    Reply
  49. author

    Muhammad Agus Ismail3 years ago

    g ada gan, beli baru mahal harganya

    Reply
  50. author

    ardi ansyah2 years ago

    Saya punya infucus in102 mati total,Ic top256yn meledak dioda dekat ic juga ikut mati.terus persamaan pengganti dioda yang mati berapa ampire bg tolong pencerahanya bg??

    Reply
  51. author

    Muhammad Agus Ismail2 years ago

    ganti yang gedenya sama pak, kalo dapet yg kecil di dobel-i

    Reply
  52. author

    EchO_liZha2 years ago

    Mau tanya donk, ini projector saya ben q mx 503 mati total, pas saya cek ga nemu ic top, cuma ada ic str
    W6262a , apa itu ic regulatornya?
    Sdh cek sikring dan dioda bagus semua.
    Trimakasih

    Reply
  53. author

    Muhammad Agus Ismail2 years ago

    Hi echo..echo..echo…echo…
    betul itu ic regulatornya, ganti aja

    Reply
  54. author

    suwawi cemos2 years ago

    aq punya kasus yang sama ,,, sudah coba tak gantiu icnya kok tetep ndak nyala gan?
    mohon pencerahanya

    Reply
  55. author

    Muhammad Agus Ismail2 years ago

    cek juga deodanya

    Reply
  56. author

    suwawi cemos2 years ago

    dioda yang penyearah apa yang deket ic master?

    Reply
  57. author

    Muhammad Agus Ismail2 years ago

    deoda deken port ke lampu ato balast

    Reply
  58. author

    suwawi cemos2 years ago

    coba tak ukur diodanya hasilnya 334v master

    Reply
  59. author

    jufri djami2 years ago

    salam kenal mas….
    saya punya proyector toshiba TDP-S35, gangguan pada regulatornya. yaitu setiap kali sy ganti FQP 15N60 selalu jebol dlm waktu 30 menit. Mohon solusinya mas. Makasih & sukses selalu.

    Reply
  60. author

    Muhammad Agus Ismail2 years ago

    deoda udah d check?

    Reply
  61. author

    dedi setiawan1 year ago

    salam kenal mas.. power suplay viewsonic bentuk sama dengan gambar di atas.bisa gk kita test tanpa dirakit.swich sudah di bypass. waalnyaTOP nya pecah dan dioda short setelah diganti tidak hidup juga. apakah teg sekundernya keluar setelah ada beban mas..terima kasih petunjuknya..

    Reply
  62. author

    Muhammad Agus Ismail1 year ago

    ada tegangan cuma untuk kontrol power, tegangan yg lain nunggu beban. kalo diganti masih belum nyala cb cek semua deoda zener. bila perlu telusuri jalur power di mainboard…

    Reply
  63. author

    Yos Supardi1 year ago

    met kenal Bang…Ane punya proyektor toshiba X3000,begitu dinyalakan hidup,tiba2 lampu indikator menyala merah dan ada gambar kipas angin trus tidak keluar gambar dan proyek msh hidup tolong pencerahan Bang

    Reply
  64. author

    obatherbal11 months ago

    Terima projektor rusak atau mati total…hub sgani352@gmail.com purwakartaprojector

    Reply
  65. author

    Unknown10 months ago

    Klu powernya menyala tp tdk mengeluarkan cahaya apnya rusak proyektor benq gan

    Reply
  66. author

    Musriadi Mus10 months ago

    Saya punya proyektor benq power menyala tp tdk mengeluarkan cahaya apanya yg rusak gan

    Reply
  67. author

    Muhammad Agus Ismail10 months ago

    alarm nyala tidak?

    Reply
  68. author

    Muhammad Agus Ismail10 months ago

    alarm gmn?

    Reply
  69. author

    Ermawati9 months ago

    Misi,,,cara ngetes kipas epson normal gimana yaaa,,, lampu temp menyala dan lampu mati,,,thanks infox

    Reply
  70. author

    Nyong dady2 months ago

    Mau tanya dong klo infocus sy sony,, warnanya berbayang merah itu apanya yg rusak yah?? Apa betul elco regulatornya yg rusak?? Mkasih

    Reply

Leave a reply "Memperbaiki Proyektor Nyala sebentar"

author
Buru Computer, Jenangan Ponorogo