Poyektor BenQ MX 501 Tiba-tiba Mati

Diposting pada
Poyektor BenQ MX 501 Tiba-tiba Mati

Setelah kita bisa service LCD poyektor MP 515 yang hanya menyala sebentar dan mati sendiri yang telah kita bahas di posting terdahulu, sekarang kita akan service poyektor BenQ juga tapi typenya MX 501 dengan kerusakan tiba-tiba mati setelah dinyalakan beberapa menit.

Kasusnya sebetulnya sama dengan MP 515 yang telah kita bahas sebelumnya, namun yang membedakan adalah jenis IC regulator yang digunakan pada powe supply.

Perlu kita ketahui bahwa pada type MX 501 power supply di rangkai menjadi satu dengan balast ( dalam satu board ), jadi kita harus tahu dimana posisi regulatornya.

Baca juga :   Proyektor Epson Mati Total, Check Ini Terlebih Dahulu

Ok, langsung saja langkah-langkah yang harus kita lakukan untuk service proyektor jenis ini adalah sebagai berikut :
1. Buka penutup lampu yang berada di bagian atas kesing, kemudian buka semua kesing bagian atas
2. Angkat mainboard dan angkat juga power supply yang berada di bawah mainboard.

3. Cari IC regulator dengan code TOP258PN, lepas dan ganti dengan yang baru, harganya biasanya Rp. 40.000.

Setelah IC regulato diganti tentunya kita haus rakit kembali dan melakukan running test. InsyaAllah berhasil.

50 thoughts on “Poyektor BenQ MX 501 Tiba-tiba Mati

  1. malam gan…
    sering sekali saya ketemu kasus ini gan..
    saya sudah ganti TOP nya tapi hanya bertahan 1,5 jam saja setelah itu
    proyektor mati total dan MCB rumah balik gan…

    kenapa setelah IC TOP nya diganti PCU nya jadi cepat panas gan,,
    komponen apa kira2 yang membuat IC cepat panas gan…
    mohon bantuan..

  2. Maaf gan tanya nich.. ane pnya LCD BenQ 514p hidup tapi lampu tdk nyala hnya lampu indikator lamp warna merah… terus… gmana cara ngatasinya gan…. help nya matur suwun…rudi bondowoso

  3. Mas mau tanya nih…
    Saya punya 2 Infocus di sekolahan tmpt saya kerja yang bermasalah.
    1 infocus viewsonic pjd5122, masalah nya : Tampilan Output yang keluar ke dinding/layar infocus, domain gambar nya berwarnah merah, tapi kalau di tekan menu nya, tampilan menu nya Normal (tidak ikut merah).
    Sudah saya coba bongkar krna ada infocus lain yg setipe dan merk sama yg bagus, saya coba ganti 1 persatu dari color weel, lampu, balast, dll, masih sama warna merah gambar. Eh saya coba ganti mainboard nya dan hidupkan domain warna merah nya hilang dan tampilan output yg ke dinding tidak merah lagi, saya gantikan mainboard bawaan nya kembali merah.
    Berarti persis yg masalah dibagian mainboardnya mas, Pertanyaan saya, komponen atau part yang mana yang bermasalah ya mas??? Biar bisa langsung di ganti…????

    2. Infocus Proyector Esemka LP82, Masalah nya : di colok kabel ke listrik lampu indicator nya hidup warna biru, tapi ketika di tekan2 / di pencet2 tombol power nya tidak ada respon dan tidak mau hidup nyala, kipas pun tidak berputar.

    Mohon bantuan nya Mas admin. Semoga Ilmu mas dan kebaikan mas berkah….

  4. Bos. Mau tanya nih. Saya punya proyektor benq mx501 tiba tiba bunyi pletak dan langsung mati. Ternya ic TOP sprti atas tadi pecah. Saya kira karena over voltage soale proyektor dicolokke diesel dan tidak pake regulator. Yg saya tanyakan apa proyektor saya tadi hanya mati ic TOPnya atau ada komponen lain yg mati.

  5. mau tanya mas, proyektor saya BenQ 501, setelah ganti IC Power TOP258PN (beli di sawojajar) sekarang permasalahan muncul yg lain… layar hanya berwarna putih, saya coba pencet tombol menu tidak ada reaksi. sebelum diganti layar normal muncul logo BenQ

    Pertanyaannya… kira-kira ada permasalahan apa lagi yah…. mohon informasinya

    Terimakasih

  6. mas saya punya proyektor mp525p … proyektor ku mati ketika aku nonton bola sekitar 15 menit.. tiba2 proyektor ku mati .. seperti gk ada daya listrik yg masuk… kayak mati total gitu mas kira2 apanya yg rusak pada proyektor ku ini mas … tolong bantuannya mas…

  7. mas saya punya proyektor PANASONIC seri PT-LB1VEA masalahnya nggak bisa hidup lama… kira2 10-15 menit kemudian mati tapi pas posisi mati lampu standby masih menyala dan aneh nya kabel powernya yang kebakar/putus… sudah 7 kabel saya coba seperti itu… memang setelah di ganti kabel hidup lagi… tapi ya berulang lagi mati dan kabel power nya putus…

    saya baru beli 2nd dari adek saya… kemudian saya bawa dari jogja ke lampung… sewaktu di jogja di tes masih bertahan lama dan tidak bermasalah… bahkan di pakai untuk menonton 2 film masih sanggup… sewaktu sampai di lampung di coba kemudian muncul permasalahan seperti itu… padahal packing nya sudah aman (busa + kotaknya pun masih lengkap + ditambah busa tambahan) …

    kira2 permasalahannya apa ya?

  8. hi ipal…
    wah kok bisa aneh gitu yah… yg jelas ada masalah pada power supply-nya tuh gan… kalo sampek bikin kabel power panas yha berarti ada over current dong, cuma anehnya kok masih bisa nyala. Pastikan dulu aja semua Fan bersih, tidak ada kotoran yg masuk selama perjalanan. Terus check semua deoda di bagian power supply, kemungkinan ada yang bocor. Maaf g bisa fokus soalnya penyebabnya tidak jelas

  9. slmt mlm gan
    sy py proyektor benq MX 501 kondisi mati total,sy bawa ke tukang servis, setelah bbrp minggu sy cb ty kan tp katanya komponennya ga ada gantinya
    trus sy bw ke servis yg lain tp ada komponen yg sdh dilepas dan tidak di kembalikan
    mohon bantuannya
    untuk gambar komponen yg hilang sy kirim via WA ya…
    terimakasih

  10. siang mas bos. punya saya benq mx501 fuse putus setelah saya ganti yang baru fuse nya putus lagi dan listrik dirumah saya langsung jeglek.. kira kira penyebab apa mas bos. mohon bantuan. makasi

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *