Memperbaiki Printer Canon IP2770 Error B200



Error dengan kode B200 pada printer ip2770 atau printer canon type yang lain jarang sekali terjadi. Karena error ini tergolong berat dimana ada salah satu atau lebih komponen yang ada pada mainboard yang rusak sehingga menyebabkan printer macet dan muncul pesan error B200 di layar monitor dan printer blinking terus menerus.
Dalam kesempatan ini saya akan share pengalaman dalam menangani penyakit ini. Cara ini saya gunakan berkali-kali untuk menangani printer pelanggan BURU computer jenangan Ponorogo dan berhasil. Silahkan ikuti langkah-langkah berikut dengan hati-hati.
1. Buka kesing printer.
2. Buka baut sedemikian rupa sehingga mainboard printer bisa diangkat.
3. Buka isolasi serabut warna hitam pada mainboard, karena komponen yang rusak tertutup oleh isolasi ini.
4. Cari komponen resistor dengan kode R301.
Memperbaiki Printer Canon IP2770 Error B200

5. Cek menggunakan multi tester atau AVO meter, seharusnya resistor ini menunjukkan angka kisaran 500 ohm, jika tidak berarti rusak, ganti dengan resistor yang lain dengan ukuran yang sama atau setidaknya mendekati.
6. Rakit kembali, beres.
Jika langkah-langkah diatas sudah diikuti namun belum berhasil maka ada komponen lain yang rusak, lakukan diagnosis seperti langkah-langkah diatas, namun biasanya hanya R301 yang rusak.
Lihat video dibawah ini untuk mengethaui detail cara perbaikannya.

Dengan mengikuti steps diatas maka Error B200 pada printer Canon IP2770 bisa berhasil diperbaiki.

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »

22 comments

comments
31 Agustus 2013 11.14 delete

sama2 mas syaiful, minta do'anya istriku hamil anak ke tiga, hehe.... numpang iklan nih.

Reply
avatar
10 September 2013 21.11 delete

mksih ms agus akn sya coba,,,doain smga bisa,,,,

Reply
avatar
8 Januari 2014 09.19 delete

terimakasih mas atas infonya...setelah aq ganti R301 ternyata bisa bagus lagi

Reply
avatar
8 Januari 2014 09.22 delete

terimakasih mas atas infonya...setelah aq ganti R301 ternyata bisa bagus lagi

Reply
avatar
10 Januari 2014 08.06 delete

hi aris, alhamdulillah, ilmu hanya milik Allah, kita hanya di titipin, semoga bermanfaat...

Reply
avatar
7 Maret 2014 09.04 delete

mo nanya nc...resistor penggantinya resistor yang biasa bs gk? mksdnya pake R cincin

Reply
avatar
7 Maret 2014 19.47 delete

surya...
sementara kita belum pernah coba gan, tapi kemungkinan akan menghabiskan power karena watt-nya terlalu besar. namun silahkan dicoba saja gpp

Reply
avatar
23 Maret 2014 02.03 delete

R301 bisa di ganti pake R cin2 sy prnh coba dan berhasil normal

Reply
avatar
23 Maret 2014 04.20 delete

tuh kan bisa... Surya bisa coba tuh

Reply
avatar
10 April 2014 01.03 delete

Mas agus, mau nanya dong beli R301 sama bilang pas belinya kira2 gmn ya? Maap saya sangat awam.. Matur nuwun..

Reply
avatar
10 April 2014 08.29 delete

gimana ya.............................................. masalahnya belum pernah beli hehe, biasa peke bekas mas

Reply
avatar
17 April 2014 21.36 delete

gantinya pake ap gan,,,,? solder ya....?

Reply
avatar
12 Mei 2014 21.30 delete

MAKASIH BANYAK GAN.... PRINTER KU DAH SEMBUH DENGAN MELIHAT CARA DAN VIDEO NYA..... THANK BANYAK

Reply
avatar
31 Mei 2014 18.03 delete

gan maaf nih mau tanya untuk pengganti R301 diganti dengan apa ya? dan kira2 harganya berapa? minta bantuannya dong gan makasih... saya mau ikuti videonya tapi masih takut ga berhasil gan,

Reply
avatar
1 Juni 2014 23.43 delete

di ganti resistor biasa bisa kok...

Reply
avatar
26 Juni 2014 04.05 delete

Thanks mas Agus, saya akan coba...

Reply
avatar
22 Juli 2014 23.24 delete

terima kasih mas..... prin saya sudah OK lagi

Reply
avatar
23 Juli 2014 07.21 delete

alhamdulillah, semoga g rusak lagi ron

Reply
avatar