Memperbaiki Printer Canon IP2770 Error B200


Error dengan kode B200 pada printer ip2770 atau printer canon type yang lain jarang sekali terjadi. Karena error ini tergolong berat dimana ada salah satu atau lebih komponen yang ada pada mainboard yang rusak sehingga menyebabkan printer macet dan muncul pesan error B200 di layar monitor dan printer blinking terus menerus.
Dalam kesempatan ini saya akan share pengalaman dalam menangani penyakit ini. Cara ini saya gunakan berkali-kali untuk menangani printer pelanggan BURU computer jenangan Ponorogo dan berhasil. Silahkan ikuti langkah-langkah berikut dengan hati-hati.
1. Buka kesing printer.
2. Buka baut sedemikian rupa sehingga mainboard printer bisa diangkat.
3. Buka isolasi serabut warna hitam pada mainboard, karena komponen yang rusak tertutup oleh isolasi ini.
4. Cari komponen resistor dengan kode R301.
Memperbaiki Printer Canon IP2770 Error B200

5. Cek menggunakan multi tester atau AVO meter, seharusnya resistor ini menunjukkan angka kisaran 500 ohm, jika tidak berarti rusak, ganti dengan resistor yang lain dengan ukuran yang sama atau setidaknya mendekati.
6. Rakit kembali, beres.
Jika langkah-langkah diatas sudah diikuti namun belum berhasil maka ada komponen lain yang rusak, lakukan diagnosis seperti langkah-langkah diatas, namun biasanya hanya R301 yang rusak.
Lihat video dibawah ini untuk mengethaui detail cara perbaikannya.

Dengan mengikuti steps diatas maka Error B200 pada printer Canon IP2770 bisa berhasil diperbaiki.

25 Responses to "Memperbaiki Printer Canon IP2770 Error B200"

  1. sama2 mas syaiful, minta do'anya istriku hamil anak ke tiga, hehe.... numpang iklan nih.

    BalasHapus
  2. mksih ms agus akn sya coba,,,doain smga bisa,,,,

    BalasHapus
  3. terimakasih mas atas infonya...setelah aq ganti R301 ternyata bisa bagus lagi

    BalasHapus
  4. terimakasih mas atas infonya...setelah aq ganti R301 ternyata bisa bagus lagi

    BalasHapus
  5. hi aris, alhamdulillah, ilmu hanya milik Allah, kita hanya di titipin, semoga bermanfaat...

    BalasHapus
  6. mo nanya nc...resistor penggantinya resistor yang biasa bs gk? mksdnya pake R cincin

    BalasHapus
  7. surya...
    sementara kita belum pernah coba gan, tapi kemungkinan akan menghabiskan power karena watt-nya terlalu besar. namun silahkan dicoba saja gpp

    BalasHapus
  8. R301 bisa di ganti pake R cin2 sy prnh coba dan berhasil normal

    BalasHapus
  9. tuh kan bisa... Surya bisa coba tuh

    BalasHapus
  10. Mas agus, mau nanya dong beli R301 sama bilang pas belinya kira2 gmn ya? Maap saya sangat awam.. Matur nuwun..

    BalasHapus
  11. gimana ya.............................................. masalahnya belum pernah beli hehe, biasa peke bekas mas

    BalasHapus
  12. gantinya pake ap gan,,,,? solder ya....?

    BalasHapus
  13. MAKASIH BANYAK GAN.... PRINTER KU DAH SEMBUH DENGAN MELIHAT CARA DAN VIDEO NYA..... THANK BANYAK

    BalasHapus
  14. gan maaf nih mau tanya untuk pengganti R301 diganti dengan apa ya? dan kira2 harganya berapa? minta bantuannya dong gan makasih... saya mau ikuti videonya tapi masih takut ga berhasil gan,

    BalasHapus
  15. di ganti resistor biasa bisa kok...

    BalasHapus
  16. Thanks mas Agus, saya akan coba...

    BalasHapus
  17. terima kasih mas..... prin saya sudah OK lagi

    BalasHapus
  18. alhamdulillah, semoga g rusak lagi ron

    BalasHapus
    Balasan
    1. abang itu kalo udah di remove r301 nya, ganti yang baru kan?? ap cuma dipasang ulang? trus kalo mau dapetin R301 nya beli dimana?
      plase tell me. :)

      Hapus
    2. ganti yg normal neng, ga baru juga gpp yg penting normal, beli di internet banyak, ato ambil dari VGAcard juga ada

      Hapus