MP287 Error P10

canon MP287
Cara memperbaiki printer canon MP287 yang error atau macet dengan pesan error P10 muncul pada display seven segment printer adalah sebagai berikut :
1. Buka upper cover printer canon MP287 kamu
2. Ambil kedua katrid, black dan color
3. Bersihkan pin-pin pada kedua katrid yang terkena tinta menggunakan tissue. Jika tinta yang menempel pada pin-pin katrid membandel kita bisa menggunakan cairan pembersih kaca, di semprotkan ke tissue yang akan kita gunakan untuk membersihkan pin-pin tersebut.
pin katrid mp287
4. Kemudian buka cover sebelah kanan dimana mainboard dipasang.
5. Setelah mainboard bisa di lihat, dan bisa diakses, silahkan di cek semua kondisi fuse, komponen dengan kode F... ( F1, F2 dst... ), jika ada yang rusak ganti.
6. Cari komponen dengan kode R301, pada kasus ini komponen R301 rusak, bisa di cek menggunakan multimeter. Pada body resistor ini tertulis angka 572.
mp287 error p10
7. Ganti resistor R301 tersebut dengan yang normal, pada kasus yang saya tnagani ini saya ganti dengan resistor dengan ukuran 681 dan hasilnya normal. Disarankan untuk mengganti dengan ukuran yang sama namun bila tidak didapatkan bisa diganti dengan yang lain yang penting digit ketiga adalah 1 ( satu ).
mp287 error p10
Berdasarkan pengalaman dengan mengganti R301 masalah teratasi, syaratnya semua komponen fuse ( dengan kode F... ) tidak ada yang putus.
MP287 Error P10

26 comments:

  1. terima kasih gan,terima kasih gan,terima kasih.
    sudah aku tes,benar-benar OK..
    punya saya:R301 nilainya bukan 521 ohm, melainkan 752(7500 ohm) saya ganti 6800 ohm. dan apa yang terjadi..jreng...jreng...jreng. UDAH BISA UNTUK CARI DUIT LAGI.

    BalasHapus
  2. ok alhamdulillah, semoga cari duit-nya sukses mas..

    BalasHapus
  3. gan, itu ada dijual kah resistor 301nya

    BalasHapus
  4. gan, itu ada dijual kah resistor 301nya

    BalasHapus
  5. bangdoell...
    ada gan, browsing aja di google. kita biasa nyari dari bekas motherboard

    BalasHapus
  6. kalo motherboard nya beda jenis printer nya bisa gk gan kita ambil resisitor nya

    BalasHapus
  7. tegu...
    kagak apa2, ambil aja, yang penting ukurannya sama atau kalopun beda g jauh2 banget

    BalasHapus
  8. WAH WAH mas... berbagi ilmu ni sama mas....
    mas g perlu di ganti mainboard atau di diservis komponennya...
    cukup ambil tenner cuci mainboarnya (setelah u bongkar printer anda)
    trus panasin mainboard pake blower, kemudian diamkan selama 3 jam
    udah itu pasang kembali... tp sebelumnya jangan lupa juga bersiin cip catrid canonnya..
    beres dan gampang kan. tdk repot dan tidak sulit
    selamat mencoba... krna sy sudah berhasil mengatasi error P10 canon MP287

    BalasHapus
  9. punya ane malah lucu, eror p10 malah catridnya pindah ke lain printer mendadak p10 juga, iseng pin catridnya di tembakin pake listrik dari korek platina, ternyata setelah tembak pasang tembak pasang 5 x catrid jadi lagi ... benar2 kebetulan yang aneh.

    BalasHapus
  10. gheisa...
    wah rezeqi tuh gan, alhamdulillah

    BalasHapus
  11. Saya ada stock banyak R301, 752 www.fixprint.net atau SMS 0819876527

    BalasHapus
  12. gan...kalo bentuknya beda bisa ga'.?

    BalasHapus
  13. bentuknya beda?? gpp kali yha, tapi belum coba kita. dicoba saja yg penting jangan yg terlalu besar soalnya watt-nya jg besar jadi nyerap banyal muatan nt

    BalasHapus
  14. gan klo warna hitam ga keluar... padahal udah ganti catrige baru... itu kenapa ya... printernya sama mp 287 juga.. kenapa ya.... soalnya di pasang di printer lain normal gan...?????

    BalasHapus
  15. gan, saya mengalami kerusakan p10, da di coba di ganti MB nya dengan yang bagus (di ambil dari yang hidup) tapi tetep ga ada perubahan dikit pun, sama dg yang awal hanya bunyi sekali itupun katridnya tidak bergerak sedikit pun. gimana tuh ? mohon pencerahannya, dan bagi ilmunya

    BalasHapus
  16. yudha, mf kita blm temukan treatnya gan, kemarin jg ada kasus yg sama belum bisa ngatasi jg

    BalasHapus
  17. risman. harusnya diganti m.board pasti beres, kecuali m.boardnya juga kurang sehat gan. Cek pergerakan cleaner/penyedotnya gan

    BalasHapus
  18. saya mengalami err p10 pada mp287.
    saya cek semua komponen semua ok.
    cabut semua konektor dan pasang kembali semua konektor2 normal dan ternyata printer mp287 normal kembali semoga bermanpaat ya buat pengguna canon mp287. dari indrib si pencari duit

    BalasHapus
  19. error pada mp287 p10 cabut semua konektor bila semua kondisi komponen semua ok dan pasang kembali pasti ok lagi buat cari uangnya.

    BalasHapus
  20. klo g nyala sama sekali biasanya yg rusak komponen apa saja om
    soalnya klo printernya g ada masalah jika pake board baru, sygnya board pinjam

    BalasHapus
  21. g nyala sama sekali y biasanya deodanya mati mas

    BalasHapus
  22. Saya ada stok resistor P10
    http://klikbebas-store.blogspot.com/2014/02/jual-resistor-service-p10-untuk-printer.html
    atau
    HP. 085 645 820 850

    BalasHapus
  23. wah keren nih artiklenya...
    ane juga pernah ngalamin hal serupa yaitu error dengan code p10, ane coba ganti catriknya ternyata printer bisa normal kembali...

    BalasHapus
  24. kalo punya saya cuman kadang-kadang muncul kode p10 nya mas.. kadang normal juga.. itu gimana ya mas ?? apa memang harus segera dibenarkan ??

    BalasHapus