Tentang IC Power Laptop


Sebagaimana kita tahu sekarang banyak sekali pengguna Laptop di Indonesia, maka semakin banyak pula model kerusakan laptop yang seorang teknisi komputer harus mampu mengikuti perkembangannya atau akan ditinggalkan oleh pelanggannya karena tidak mampu menangani permasalahan yang muncul.
Salah satu komponen hardware penting pada sebuah laptop adalah IC power. Tidak ada laptop yang tidak menggunakan IC power yang secara umum menggunakan komponen jenis FET. Tidak sama memang jenis dan modelnya, namun ciri fisik dan kinerjanya semuanya sama, maka cara analisanya pun sama. Maka rasanya akan sangat menarik untuk membahas komponen kecil ini. Mau tidak mau jika kita menemukan laptop yang mainboardnya bermasalah harus bertemu dengan komponen elektronika ini. Misalnya jika kita akan memperbaiki sebuah laptop yang mati total, maka IC power wajib kita check.

Bagian-bagian IC power
Ada tiga bagian penting dari IC power jenis Mosfet ini yaitu Input, Output, dan Pemicu. Biasanya IC power memiliki 8 kaki ( ada juga yang tiga kaki ) namun dibagi menjadi tiga bagian, 4 kaki di jumper menjadi bagian output kemudian 3 kaki di jumper menjadi bagian input dan sisanya satu kaki menjadi bagian pemicu. Seperti pada gambar dibawah ini dengan kode PQ26 kitas bisa lihat 4 kaki sebelah atas dijumper jadi satu sedang kaki-kaki sebelah bawah yang tiga dijumper kemudian yang 1 berdiri sendiri sebagai kaki penyulut.


Cara kerja IC power
Secara sederhana cara kerja IC ini adalah seperti sebuah saklar, yaitu ON dan OFF, dan yang menentukan kapan ON dan kapan OFF adalah kaki atau bagian pemicu. Jadi ketika bagian pemicu mendapatkan sumber tegangan maka IC bekerja seperti saklar yang sedang ON, dan ketika tegangan pada kaki pemicu hilang maka IC seperti saklar yang sedang OFF. Pada sebagian jenis IC kondisinya adalah sebaliknya.
Fungsi IC power
Fungsi IC power pada sebuah mainboard laptop sebagaimana dijelaskan diatas, adalah sebagai saklar atau switch. Namun IC ini juga bisa difungsikan sebagai pemutus arus pada system proteksi. Misalnya pada system proteksi short circuit, maka IC ini akan memutuskan arus pada rangkaian yang short ( konslet ) sehingga tidak membahayakan bagian lain pada mainboard yang sama.


Pada post selanjutnya insyaAllah kita akan membahas lebih detail tentang IC power ini, khususnya untuk pemakaian pada laptop, termasuk cara analisa jika IC power ini rusak, short atau putus. Semoga akan bermanfaat untuk pengunjung yang ingin memperdalam ilmu tentang hardware laptop. Sedangkan buat temen-temen teknisi bisa mensupport post ini dengan share ilmunya via comment. Dan untuk melihat video tutorial check ic power silahkan klik link ini : Tutorial check ic power motherboard laptop

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »

147 comments

comments
27 September 2013 17.55 delete

Mas ini servisan saya. laptopnya di hidupin kipas jalan langsung mati lagi. kira2 masalahnya di mana ya. sedangkan yang satu lagi jika di tekan tombol power lampu nyala tapi mati lagi. mhn bantuannya ya. tolong di emailkan ke leinitu@yahoo.com trima kasih

Reply
avatar
27 September 2013 20.50 delete

Coba cek processornya. Kemungkinan besar ada yang short. capasitor atau ic powernya

Reply
avatar
4 Oktober 2013 22.21 delete

cara ukur IC power pke avometer bagaimna mas .. tampa di cabut dri mobo IC nya

Reply
avatar
5 Oktober 2013 00.39 delete

jacko, baca ini : http://jiwacomp.blogspot.com/2013/09/cara-mengukur-mosfet-pada-motherboard.html

Reply
avatar
11 Oktober 2013 03.13 delete

mas, laptop saya advan proc intel atom tiba2 mati total. sudah dicek teknisi yg rusak ic powernya. yang saya mo tanya apakah kalo mau perbaikinya harus pake ic power dari advan? apakah bisa pake ic power laptop lain?
terus harga ic power berapaan ya? tolong dijawab ya mas, terima kasih.

Reply
avatar
19 Oktober 2013 08.10 delete

untuk pengecekan ic poker yg terpasang di mainboard harus ada power masuk atau power on kah bosd

Reply
avatar
20 Oktober 2013 07.43 delete

frasiskus
pake power juga bisa, kondisi mati juga bisa.

Reply
avatar
30 Oktober 2013 18.27 delete

Mas , sya mau nanya , saya punya toshiba satelitte c800 , dia
mau nyala normal , abis itu batrenya low , trus saya matikan
dengan cara tombol power ditekan . Trus saya chas dan
hidupkan lagi , tapi dia cuman smpe di post yng tulisan
"toshiba" 5 detik kemudian , mati trus otomatis nyala lagi dan
begitu seterusnya , menurut mas agus , apanya yang salah ?
Saya blum brani apa"in , baru pake 1bulan soalnya mas ,
garansi msh ada . Klo ganti mobo di sc bayar ga ya ? . Trims
mas

Reply
avatar
31 Oktober 2013 00.43 delete

mas, numpang nanya nich, notebook sya gag bisa di hidupkan alias mati total, kejadiannya begini, awalnya sech bagus masih bisa sya pakai kemudian pas sya charg kira2 12 jam pas sya hidupkan kembali, powernya hidup tapi gag bisa masuk ke windows<gag ngangkat, kemudian sya cabut hardisk dan memorinya lalu sya pasang lgi sya coba hidupkan udah gag bisa hidup sma sekali bang, mohon bantuannya. terimakasih...

Reply
avatar
31 Oktober 2013 20.22 delete

bagaskara,,
kemungkinan laptop sulit deteksi hard driver gan, kalo ada garansi g usah di utik2 deh, langsung balikin aja. g bayar, cuma kalo parah biasanya sampek 2-3 bulan jadinya.

Reply
avatar
31 Oktober 2013 20.24 delete

Maarif...
g bis masuk windows maksudnya nge-blank ato hang gan? battery cmosnya udah di clear apa belum, di coba clear dulu...

Reply
avatar
10 Desember 2013 00.30 delete

mas laptop saya waktu di nyalakan keluar asap, trus langsung mati., kira2 kenapa ya? masih bisa di perbaiki tidak?

Reply
avatar
11 Desember 2013 03.35 delete

hi rini..
wah berabe tuh... kok bisa berasap segala. kalo asap bau mungkin ada komponen yag terbakar, kalo berani ya dibungkar saja dicari tau sumber asapnya

Reply
avatar
23 Desember 2013 20.10 delete

mas izin bertanya.. saya punya laptop acer travelmate 3260 kemarin sempat mati total setelah ke tukang service katanya ic power yg kena.. sesudah diganti sudah nyala. tetapi malah timbul masalah baru.. jadi gampang nge hang laptopnya .. kenapa ya mas itu kira2?

Reply
avatar
24 Desember 2013 00.40 delete

hi pepi...
bisa saja karena pemilihan ic powernyakurang pass, ato terdapat kapasitor yang mulai mengering namun belum terdeteksi, seharusnya di ganti juga.
untuk memastikan bukan OS yang kurang beres silahkan coba di install ulang dulu

Reply
avatar
10 Januari 2014 19.02 delete

mas , mau tanya klo ic power untuk netbook hp mini 1000 tipenya apa ya

Reply
avatar
10 Januari 2014 22.42 delete

ic power yg bagian mana mas ayam yha? ic power pake type apa aja bisa kok... yang penting arah arusnya sama

Reply
avatar
13 Januari 2014 00.21 delete

Berarti cara kerja ic pawernya cara kerjanya sama seperti transistor ya

Reply
avatar
13 Januari 2014 00.25 delete

Berarti ic pawernya cara kerjanya persis transistor,,yg ingin saya tanyakan arus trigernya berapa volt normalnya mas bro

Reply
avatar
14 Januari 2014 05.29 delete

masud...
betul sekali, persis transistor yg buat switch

Reply
avatar
14 Januari 2014 22.03 delete

mas saya mo nanya, mainboard laptop saya pas di colokin chargernya ic power nya panas dan mengeluarkan asap, kira2 itu rusak di bagian mana nya ya mas, mohon bantuanya.

Reply
avatar
15 Januari 2014 21.10 delete

coba di cek output ic powernya, berapa resistansinya. Kelo terlalu kecil mungkin ada capasitor yang kering. Ato kalo short ya ada capasitor yang rusak (short )

Reply
avatar
30 Januari 2014 04.24 delete

Maaf mau tanya..
laptop saya ketika saya nyalakan (tekan tombol power) hanya lampu indikator baterai dan DVD Room yang nyala, sedangkan kipas, LCD dan lampu indikator hardisk tidak nyala.. padahal sebelumnya bisa dipakan dengan normal.. apa itu berkaitan dengan IC power? bagaimana solusinya? terimakasih...

Reply
avatar
30 Januari 2014 07.14 delete

wisnu, belum tentu juga, coba di clear dulu batery cmosnya sapa tau bisa normal lagi.. jika belum berhasil kita bisa bahas lebih lanjut

Reply
avatar
30 Januari 2014 16.41 delete

maaf mas caranya bagaimana yah? bisa dilakukan sendiri atau sebaiknya ke tehnisi yang sudah biasa?

Reply
avatar
1 Februari 2014 05.42 delete

Mas.. Mau tanya..
Laptop saya ketika masuk windows layar nya mati tapi kipas nya jalan dan lampu indikator hdd nya nyala tetapi redup.. Laptop saya merk MSi EX465.. Itu kenapa ya?
Terimakasih sebelumnya

Reply
avatar
2 Februari 2014 08.07 delete

wisnu, silahkan cari di posting tentang cara clear cmos, kita udah bahas kok di blog ini jg

Reply
avatar
2 Februari 2014 08.08 delete

david, diinstall ulang insyA sembuh gan

Reply
avatar
3 Februari 2014 19.05 delete

laptop saya pernah diservis, pas saya buka ic 4 kaki ada 2 buah sudah tidak ada. saya browsing di mbah google, ternyata itu ic regulator seperti diatas. saya mau tau tipe dan jenisnya ic regulator seperti diatas.
tipe netbook saya hp mini 1000.

Reply
avatar
4 Februari 2014 05.53 delete

posisinya di mana dulu gan? coba cari skema-nya saja, pasti ketemu typenya. Pada sebuah laptop type ic powernya bermascam-macam tergantung letak dan fungsinya, ic power charger dan ic power ke prosesor tentu tidak sama

Reply
avatar
16 Februari 2014 02.55 delete

Bos laptop Acer Aspire 4352 bisa diplay tp cuman sampai di logo acer ...saya udah coba lepas keyboard , dvdnya wirelessnya sampai pakek lcd eksternal segala tetep saja begitu...asumsi nya rusak di mainboardnya cuman kira2 di mana ya itu bos....tolong di bantu

Reply
avatar
18 Februari 2014 22.07 delete

hardisknya udah coba dilepas belum? apa sebelumnya lama tidak di pake??? kalo iya berarti chipsetnya pingsan tuh gan

Reply
avatar
19 Februari 2014 02.58 delete

hardiskudah ku lepasjuga bos...tp tetep juga stuck di logo acernya.....chipset yg mana itu bos. di panasin atau di ganti?terima kasih bos sebelumnya

Reply
avatar
19 Februari 2014 08.00 delete

y dipanasi dulu pake blower, jangan lupa cmosnya dilepas dulu

Reply
avatar
20 Februari 2014 04.01 delete

mas laptop saya tidak bisa hidup saat powernya aku tekan. saat aku chass hanya lampu chassnya yang menyala tombol power aku tekan laptop tidak bisa hidup dan lampu lainya tidak ada yang menyala kecuali lampu chassnya. itu kenapa ya?

Reply
avatar
20 Februari 2014 06.17 delete

Kasusnya gimana gan? laptopnya apa?

Reply
avatar
20 Februari 2014 06.32 delete

laptopnya acer ,ketika powernya aku tekan tidak bisa hidup , tidak ada lampu yang menyala dan semua komponen tidak ada yang hidup kecuali led chassnya (karena bateray sudah rusak lsung pake adaptor) , sebelum mati saat sore hari di pagi hari agak sulit untuk di hidupkan .

Reply
avatar
21 Februari 2014 02.13 delete

seperti biasa, langkah pertama musti di clear dulu battery cmosnya gan, di lepas cmosnya terus diemin kr2 1 menit biar clear. kalo tetep g bisa tentu harus cek ic power 1 persatu

Reply
avatar
21 Februari 2014 03.49 delete

ok mas thanks. ntar klo masih belum bisa aku tanya lagi

Reply
avatar
21 Februari 2014 08.41 delete

bos...sarannya udah aku lakukan untuk acer yg berhenti di logo acer.....aku panasin chipsetnya tp kok masih bandelnya bos....trus ada saran dari temenku katanya flash bios chipnya...kira2 betul itu bos

Reply
avatar
22 Februari 2014 02.54 delete

Fras...
betull gan, bisa dicoba flash bios kalo memang dipanasi g ngaruh..

Reply
avatar
22 Februari 2014 17.57 delete

bos...aku mau coba tp ada kendala...waktu ku download file bios nya dr acer tdk ada file ektensi FD ( atau file yg di perlukan buat flash bios )di folder dos maupun windows waktu ku ektrak. mohon batuannya.

Reply
avatar
25 Februari 2014 01.52 delete

Gan, saya mau tanya laptop sy Fujitsu lifebook p1610, kondisinya sama seperti yang agan wisnu dan agan eko alamin, sy pun udah beberapa kali mencoba reset cmos, tapi hasilnya tetep nihil. cari shematicnya pun gak ada, boleh minta bantuannya, kalau ada schematicnya atau letak dan type ic power nya? terimakasih

Reply
avatar
25 Februari 2014 02.55 delete

Silahkan lihat post terbaru (hari ini) ini untuk mengetahui posisi ic powernya gan : http://jiwacomp.blogspot.com/2014/02/letak-ic-power-pada-netbook-fujitsu-ddr2.html

Reply
avatar
25 Februari 2014 05.09 delete

Oke gan terimakasih, langsung menuju TKP. :D

Reply
avatar
1 Maret 2014 20.53 delete

misi gan, sy punya laptop acer aspire 4935 masalahnya klu di hidupkan sambil di cas ke listrik tidak ada masalah, tapi klu di cabut kabel chargernya laptopnya suka tiba2 mati sendiri dan jk dihidupkan dengan hanya menggunakan baterai, laptopnya mati sendiri pada saat lg startup membuka windows seperti kehilangan power gt, tp jk saat booting masuk ke bios dan dibiarkan lama tetap berada dlm menu bios laptopnya tidak mati, jd utk bs hidup normal wajib menggunakan charger, sementara baterai baru az sy ganti baru dan sudah sy test di laptop lain baterainya bagus bisa bertahan sekitar 2.5 jam pemakaian normal. pertanyaan sy kira2 dimana letak kerusakannya y gan? mohon pencerahannya y gan, n trims sebelumnya.

Reply
avatar
6 Maret 2014 02.48 delete

ic chargernya puanas apa tidak gan?

Reply
avatar
6 Maret 2014 17.48 delete

maaf gan sy gak tau letak ic chargernya itu yg di mananya gan? apa itu tanda2 ic chargenya rusak y gan? soalnya klu di pake buat ngecas dia bisa tp setelah batre penuh n charger di cabut laptopnya gak lgsg mati cm klu dipke main sebentar gak lama mati sendiri dan klu di hidupkan lagi dengan menggunakan baterai aja tanpa di charge gak mau hidup hanya sampai start up windows lgsg mati lg padahal baterai masih kondisi full, tp klu masuk ke dalam bios gak ada masalah. oh ya gan, ada yg lupa, apakah ada pengaruh dengan penggunaan baterai? karna baterai orinya 10.8 volt 4400mAh 47.5wh, trus waktu saya beli baterai barunya tu adanya cm yg ukuran 11.1 volt 4400mAh 49Wh tp kata penjualnya sih gak masalah tetap bs di gunakan karna bentuk n model baterainya sama katanya.

Reply
avatar
7 Maret 2014 19.49 delete

loh, selisih battery-nya kok tinggi banget gan? 1,1Volt itu setara dengan tegangan trigger ke processor. mungkin karena kondisi itu yg bikin masalah

Reply
avatar
7 Maret 2014 23.50 delete

misi bos .....mau nanyak kebetulan lg cek mb lap .....pas saya colok adaptor ic power keluar asap alias terbakar.....waktu pemasangan ulang saya lepas resistor penghubung P010 saya colok ngak masalah yg baru giliran saya pasang resitor yg saya lepas eeee terbakar lagi. kira2 short di bagianmana itu ya bos

Reply
avatar
8 Maret 2014 02.48 delete

coba cek bagian output ic power yg terbakar tersebut.

Reply
avatar
8 Maret 2014 09.26 delete

perkiraan sy jg gt sih gan karna ada perbedaan voltase 1.1 volt itu, cm saya agak ragu juga karna waktu saya beli baterai itu sdh saya tanyakan ke tokonya, dan katanya gak masalah tetap bs di pke, sy jg pernah nyoba sendiri dengan menggunakan laptop acer type lain tukar2an batre laptop dengan voltase yg berbeda tp tidak ada masalah, makanya gt dapat masalah kyk sekarang ini saya agak ragu mau komplain ke toko yg jual baterainya. klu gt ntar sy mau cb lgsg bw laptopnya az deh ke toko yg jual baterainya biar mereka az yg cek langsung. terimakasih atas tanggapan dan infonya y gan.

Reply
avatar
13 Maret 2014 04.23 delete

Mas saaya punya laptop HP tapi lupa seri apa. Jadi waktu malem itu saya main game kira kira 3 jam dengan batere saya lepas hanya menggunakan charger. Besok pagi nya saya bawa kesekolah laptop nya, nah di sekolah saya nyalain itu ga bisa. Saya sudah nyoba nyalain pake charger itu ga bisa juga. Tapi waktu laptop saya colokin ke charger lampu indikator batere nya itu nyala. Itu ic nya rusak atau sidah ke bios nya ya mas? Mohon dibantu

Reply
avatar
13 Maret 2014 06.18 delete

Kemungkinan overheat gan. kalo ditekan tombol power ON tidak ada efek apapun maka bisa saja terdpat capasitor yg short gr2 overheat semalem

Reply
avatar
15 Maret 2014 18.55 delete

gan mau tanyak..
laptop saya pernah diservice karena tiba2 mati sendiri saya kira btrainya replace tetapi pas btrainya dilepas tiba2 mati sendiri setiap service msti blangnya kipas kotor,solusinya apa ??dan keruskannya ap pada ICnya ?? trima kasih

Reply
avatar
17 Maret 2014 07.24 delete

maaf pertanyaannya, kurang jelas. kalo maksudnya pas dipake tibatiba mati sendiri memang bisa saja disebabkan overheat karena kipas kotor, tapi kalo kipas tidak kotor m\bisa saja disebabkan karena ada ic yg overheat, biasanya ic power supply

Reply
avatar
23 Maret 2014 05.34 delete

ya kadang2 mati sendiri... trus deger suara seperti saklar yang njeglek gan... kalau yg rusak IC bsa dibetulkan atau diganti gan ?? trus biasanya tarifnya brp gan ??untuk toshiba L735 mksih gan

Reply
avatar
23 Maret 2014 21.31 delete

Mungkin lebih baik di cek dulu kipas prosesornya gan, barangkali kotor, kalo mati.nya kadang-kadang perlu dianalisa lebih lanjut tuh... suara yg seperti saklar njeglek itu hardisk gan.

Reply
avatar
29 Maret 2014 18.52 delete

Met pagi Om...mau share dikit tapi bikin cenut2 kepala neh Om...ada Netbook Toshiba NB520 mati total...Led, tombol Power ga fungsi...tapi di board ada tegangan/arus...kira2 apa-nya ya Om...dah masuk bengkel d'harco d'blower ic dsb-nya ga ada kehidupan...blm ada spare part yang d'ganti sih baru tahap blower...teknisi dah nyerah, vonis-nya suruh ganti Board...tau sendiri Om, harga board-nya 1/2 harga beli...puciiiing ana Om !...please help me Om !

Reply
avatar
29 Maret 2014 22.02 delete

wahh, lebih pusing lagi kalo blowernya terlalu panas yg bikin kaki chipset short. Kalo mati total tal tal, biasanya bukan chipset mas, biasanya ada komponen kapasitor yang sort, kalo masih ada tegangan di motherboard, coba di cehk seua level tegangan di titik-titik yg mudah di deteksi adan yg short apa tidak. kalo tidak ada cek ic chipset imput device

Reply
avatar
8 April 2014 02.35 delete

kalo laptop kadang bisa nyala kadang tidak kenapa yah? kalo pijit tombol power kadang nyala kadang tidak. baterai normal. semuanya normal.. apa yang harus diganti dan kira kira berapa biaya nya

Reply
avatar
8 April 2014 08.31 delete

dipanasi chipsetnya biasanya normal kembali, silahkan dicoba

Reply
avatar
11 April 2014 04.33 delete

Mau nanya Gan,
part ic power dan kapasitor utk HP mini210 harga'y brp ya Gan

Reply
avatar
22 April 2014 01.43 delete

Ic power untuk compaq cq 40 brapa ya?

Reply
avatar
22 April 2014 02.16 delete

mas laptop saya axioo neon mnw kalo dihidupkan lewat tombol power itu ga bisa,tapi kalo batreinya dilepas terus dipasang lagi laptopnya malah hidup sendiri tapi nyala cuma 1menit trus mati lagi....itu apanya kira" ya

Reply
avatar
23 April 2014 06.06 delete

hi arif, apa laptop lama tidak di pake'?

Reply
avatar
23 April 2014 18.55 delete

ya dipake mas,,itu ic powernya bukan mas

Reply
avatar
23 April 2014 19.00 delete

kalo di charger trus batreinya tak pasang ga mau nyala mas,,kalau ga di charger batrei tak lepas trus tak pasang lagi laptopnya nyala sendiri tapi ga lama cuma sampai tulisan axioo trus mati

Reply
avatar
24 April 2014 07.31 delete

kemungkinan ic powernya ada yang short. cek ic power yg deket soket battery mas.
Kali ic power normal semua cek temperature IC reader tombol power atau chipset I/O

Reply
avatar
3 Mei 2014 22.48 delete

asslmkm...
salam kenal mas
mau tanya :
aku ada laptop hp mini, di charge bisa masuk.tp dinyalakan tidak mau.pake charge aja,juga gak mau.sblmnya,laptop aku charge malamnya.trus paginya mau tak pake kok gak mau nyala.
kira2 bagian mana yg harus aku cek ya?

Reply
avatar
5 Mei 2014 07.13 delete

kum salam. dibuka aja cari battery cmosnya mas. coba di clear dulu mungkin masih bisa

Reply
avatar
5 Mei 2014 09.56 delete

Assalamuallaikum, Mas Laptop saya bulan kemarin tersiram air, mati g bisa nyalah, 2 minggu kemudian bisa nyala, tp setiap saya shut down jadi g bisa nyala lagii, kadang bisa nyala. Kenapa kah Mas kira2?? Saat ini sedang mati.. Danke mas sebelumnya...

Reply
avatar
6 Mei 2014 21.39 delete

kum salam,, tergantung yang kena air bagian apanya mas, bisa saja chipsetnya masih lembab, coba dibungkar dan dijemur dibawah terik matahari

Reply
avatar
11 Mei 2014 19.31 delete

masalah di laptop ane kayak gini
udah dicoba ngecas gak hidup tapi pas tekan power ada lampu
udah dicoba gk dicas tapi pakai baterai gak hidup juga
lepas baterai tapi pakai AC adapter juga gak hidup jga
solusinya gmana nih?

Reply
avatar
19 Mei 2014 07.28 delete Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.
avatar
19 Mei 2014 07.31 delete

jenis netbook hp mini 1000
jenis ic power buat netbook ini apa?
netbok pernh dservis tapi gagal, ic dicabut gg dbalikin lagi. mw dbenerin tp gg tau tipe ic powernya

Reply
avatar
22 Mei 2014 05.51 delete

tergantung posisinya gan, dimana posisinya?

Reply
avatar
24 Mei 2014 06.20 delete

Mas,mo nanya neh, laptop saya Dell Latitude E 6420, tadinya kalau dicolokin chargernya laptopnya mati, kalau pakai battery aja bisa nyala,dicolokin chargernya juga ga bisa ngecharge, setelah diperbaiki bisa ngecharge kalau lagi mati, jadi masih bisa dipake dg battery, kl lg nyala dicolokin battery nya lgsung mati. Setelah beberapa bulan gak dipake trs mati total, dibawa ke service, udah nyala beberapa hari, tapi mati lagi, katanya ic powernya mesti diganti, tapi gak ada jual. Saya udh tanya ke beberapa tempat service, mereka bilang ga bisa betulin karen ic powernya ga ada jual. Jadi saya mesti beli ic powernya dmn mas? ato bisa pake ic power subsitusi? type nya apa? thx

Reply
avatar
24 Mei 2014 08.18 delete

asskm..mas mau tanyya ,klo laptop acer,tipenya kurang paham.tapi gini, di hidupkan menggunakan baterai normal,,nah pas di pasang carger laptop langsung mati,, itu ic power atau memang ada yang konslet ya,, ada tutorial masalah tersebut gx mas,,makasih sebelumnya

Reply
avatar
26 Mei 2014 08.58 delete

aila, ic power yang sebelah mana mas, soalnya banyak ic powernya.

Reply
avatar
26 Mei 2014 09.00 delete

yuda...
bisa jadi ic power yg ke B+ (battery) short mas. atau ic chargernya rusak. cek aja satu persatu, kita udah bahas di post yg lain cari aja tentang tidak bisa charging

Reply
avatar
2 Juni 2014 10.52 delete

mas ic power type BA712R,cepat panas saya ingin tambah komponen agar berkurang panasnya kira kira resistor atau kapasitor,tolong di sms ya.083874607216

Reply
avatar
2 Juni 2014 17.33 delete

sory mas, ic apa itu, laptopnya apa?

Reply
avatar
3 Juni 2014 23.02 delete

mat siang gan, ijin nimbrung y, buat nambah2 ilmu boleh y

Reply
avatar
3 Juni 2014 23.32 delete

gan punya skema acer 4749z gk, minta dong, thanx

Reply
avatar
4 Juni 2014 06.59 delete

siang, adanya 4750 gan masih-an

Reply
avatar
17 Juni 2014 02.05 delete

Misi mas mau tanya, saya punya notebook udah 3 tahun gak pernah rusak.. Tiba2 kmrn mato total.. Tombol power juga sudah di tekan tidak nyala. Tali kalo di charge lampu batre warna biru sama sebelahnya nyala.. Kenapa ya mas? Apa kena ic powernya? Biaya service kalo rusak begitu kira2 berapa ya?

Reply
avatar
18 Juni 2014 07.52 delete

mungkin cuma capasitor.nya yg short mas

Reply
avatar
26 Juni 2014 10.10 delete

misi gan mau nanya, saya punya laptop asus, baterenya ga mau charging n bikin kinerja laptop saya kurang maksimal, tapi saat saya cabut batere dan pake charger kinerja laptop normal lagi, kenapa ya gan? thanks

Reply
avatar
17 Juli 2014 07.53 delete

Ass mas, mau tanya nih gan.. saya punya laptop toshiba satellite C800D, IC Power yang dekat jack kabel charger dah angus serta gosong ... mau tanya type ic tersebut type apa, cari2 schematic nya blm dapat2 nih... trims atas bantuan nya, kalau bisa mas PM aja ke maimun.studio73@gmail.com

Reply
avatar
17 Juli 2014 21.12 delete

kum salam...
ganti aja pake ic power sembarang, sama aja kok, yg penting arahnya harus sama

Reply
avatar
18 Juli 2014 20.45 delete

Assalamualaikum,, mau tanya bang, saya pnya laptop toshiba satellite M645, begini bang kendalanya ketika laptop dihidupkan gak sampek 5 detik terdengar bunyi beb terus mati, terkadang sampai boot terdenga bunyi beb mati, terus hidup sendiri mati lagi dan terus begitu, tapi byasanya jg normal bang.. namun setelah normal ketika saya gunakn laen waktu trulang jadian sperti td, malah byasanya ketika sdah sya matikan itu bsa hidup sendiri tnpa sya hdupkan. anehnya bang ketika laptop saya service kata yg nyervice laptopnya baik2 sja dn yg sya keluhkan td tdk trjadi mlah dgunakn harian sma yg nyervis jg gk ad kndla.. begitu smpek rumah ehh trdji hal yg diatas td mati hidup mati hidup... kira2 apa bang yg terjadi dengan laptop saya.... terimakasih

Reply
avatar
19 Juli 2014 02.08 delete

kum salam...
Di coba lagi tapi tanpa hardisk pak, buat mastiin suara beb-nya, kalo tetap ada suara beb dan mati maka kemungkinan terdapat kapasitor yang kering

Reply
avatar
22 Juli 2014 08.45 delete

permisi mas..
mau tanya mas, saya punya leptop merk acer, permasalannya ketika dinyalahkan leptopnya nyala normal, tapi tidak tampil pada LCD dan tidak ada tanda2 bunyi beb VGA, dan anehnya lagi sound tidak berbunyi, masalahnya dimana ya mas...., trim sblumnya

Reply
avatar
22 Juli 2014 14.14 delete

Wah si parno ngaco nih...
kalo g tampil di LCD itu ya ga normal no namanya. coba di cek dulu RAM-ny jangan2 rusak tuh

Reply
avatar
26 Juli 2014 06.54 delete

Aslm.
Mas lapiku axioo mnc 1152
Lepi g bsa hdup pas aq tkan tmbol power tp klo charger aq pasang trus dpncet tmbol powernya, si lepi bsa hidup normal n klo charger dicabut si lepi ttp normal tp stiap mo ngidupin kyk gtu trus mas
Kra2 mslahnya dimana y mas, mohon pncerahannya mas....

Reply
avatar
4 Agustus 2014 01.11 delete

gan numpang tanya, ane ada toshiba satelite L735, rusaknya sediit aneh gan.. ga pernah tahan lama nyala otomatis restart, setiap dinyalahin booting sampe windows aja kadang mati lagi restart sendiri kaya kepanasan, tapi udah ane bongkar, Fan di procienya nyala masih kenceng juga, ane juga udah tambahin pasta di processornya di chipset, dn chipset VGA nya pake thermalpaste cooler master juga, heatsinknya juga bersih gan.. ga ada yang kebakar di elco sama IC nya juga. bahkan ane pernah ganti ram juga,, tu laptop masih terus. anehnya lagi dibiarin restart2 terus lama2 mau juga gan tapi ga tahan lama sekitar 30 menit saya pake kerja terus mati lagi juga,, udah di install berulang kali windws 7 64bit 32bit sama aja begitu juga,, tapi anehnya pas masuk ke safe mode mau tapi tetep ga tahan lama juga dia restart sendiri lagi, sampe ane disable chipset vga, chipset processor, dvdrw, kira ane kalo di pc mungkin power suplynya udah kena.. bisa sih gan masuk windows tapi tetep juga ga tahan lama, mohon pencerahannya bagian apa yang rusak dan apa yang harus diganti atau diperbaiki.. terima kasih banyak

Reply
avatar
11 Agustus 2014 00.11 delete

misi gan mau tanya ni : nettbook ane hp mini 110-3518TU
bisa nyala, tp sekitar 3-5 menit layar langsung blank. tp mobo masih nyala. kenapa ya? tp klo masuk k command promt normal gan. walaupun lama ttp aja bisa nyala. mohon pencerahannya ya

Reply
avatar
11 Agustus 2014 06.48 delete

dipanasi dulu vga-nya, kalo g ngaruh berarti minta ganti chipset vga

Reply
avatar
13 Agustus 2014 04.42 delete

Salut buat anda bos,,,,, mau berbagi ilmu pada kami teknisi kaki lima yg awam.... Jempol 5 buat anda bos....

Reply
avatar
14 Agustus 2014 06.53 delete

oh gtu ya gan, oke makasih info nya. oh ya klo ganti chipset vga estimasi harganya brp ya?

Reply
avatar
15 Agustus 2014 17.16 delete

thanks gus, mt doanya agar tetap sehat n bisa sharing terus

Reply
avatar
26 Agustus 2014 18.51 delete

makasih gan, sehat dan sukses selalu......ya........

Reply
avatar
31 Agustus 2014 08.25 delete

Maaf mau tanya, laptop saya laptop jadul, toshiba satellite a305-s6905. Saya gunakan sudah 4 tahun. Selama ini tidak ada masalah berarti yg terjadi, hanya baterai dan charger rusak dan saya sudah mengganti dengan yg baru. Kemudian ada kendala, ketika saya nyalakan laptop, hanya bertahan sampai logo windows keluar kemudian laptop restart dan berulang terus menerus seperti itu. Ada apa ya dengan IC powernya dan bagaimana solusinya? Terimakasih atas kesediaan anda menjawab..

Reply
avatar
1 September 2014 06.18 delete

jangan keburu panik, jangan-jangan windowsnya yg rusak, coba di baca posting kita tanggal 26 agustus kemarin

Reply
avatar
2 September 2014 04.03 delete

Oh iya saya lupa mengatakan. Saya sempat membawa laptop saya untuk diservice dan meminta untuk install ulang. Ternyata beberapa kali di install ulang pun tetap sama keadaannya, setelah muncul logo windows kemudian restart sendiri..

Reply
avatar
30 November 2014 01.54 delete

maaf mas, saya mau nanya,, bagaimana jumper ic tsb agar pada saat arus dc terpasang laptop langsung idup .?
mohon pencerahannya mas..! trimakasih

Reply
avatar
2 Desember 2014 02.54 delete

gatenya kasih arus sesuai dengan rating di daa sheetnya IC

Reply
avatar
5 Desember 2014 19.43 delete

maaf..saya masih awam mas... bisa kasih gambar example mas ?

Reply
avatar
8 Desember 2014 06.27 delete

di cari dulu aja data sheet IC-nya gan

Reply
avatar
27 Desember 2014 21.08 delete

gan, kenapa ya laptop saya suka nyala dan mati sendiri. apa mungkin penyebabnya iIC Regulatornya bermasalah?

Reply
avatar
9 Januari 2015 20.29 delete

bisa juga, tapi bisa juga hanya karena SB-nya lembab

Reply
avatar
30 April 2015 19.44 delete

punten mau nanya laptop acer seri 4749z mati total tak ada tanda tanda kehidupan sama sekali,... dichargerpun led indikator tidak nyala kira kira solusinya apa?.... makasih sebelumnya

Reply
avatar
17 Mei 2015 16.40 delete

coba di cek jalurnya biasanya ada yang short ke ground, adakapasitor yang short di jalur tersebut biasanya. kalo semua aman berarti chipset rusak

Reply
avatar
2 Juni 2015 22.46 delete

Ka aku punya macbook pro. Pertama pny masalah gak bisa di charge lampu indikatornya gak ad tanda ngecharge. Trs aku diemin gk dipake. Trs tiba2 aku coba chrge nyala sendiri laptopnya dan bisa di cas. Trs mulai jrg pakai lg krn sibuk UN, mau nyalain eh malah keluar asap waktu tekan tombol power. Itu kenapa ya? Apa nya yg rusak? Gak pernah kepentok apalagi kena air laptopnya. Wassalamm.. Helppp

Reply
avatar
5 Juni 2015 19.15 delete

waduh... tuh mac-nya mending di kasih kita aja mbak kalo jarang di pake, hehe... Kalo keluar asap bisa saja ic-nya ada yang kena tuh, mending langsung di bungkar, jangan di nyalan lagi nanti yg kena makin banyak

Reply
avatar
5 Agustus 2015 12.30 delete

Assalamualaikum ...
Laptop saya acer mas seri nya lupa , tiba2 aja mati total , lampu indikator saat di cas pun nggak nyala ,,,

pas saya ukur tegangan di cas nya ternyata turun mas jadi sekitar 7vdc padahal awalnya 19vdc ...
Pas saya cabut adaptornya dri power listrik trus saya colok lg ke power listrik stlah itu saya ukur lagi adaptornya tegangannya kembali semula 19vdc ....

tapi pas saya ukur setelah saya colok ke laptop tegangannya turun lagi ke kisaran 7vdc ..

kira2 penyebabnya apa ya mas apa..?
sdah saya check di ic powernya dan kapasitornya tidak ada yg shoot sebabnya mas ...
mohon bantuannya mas ...
kalo bisa kirim ke email sya ya mas aziesshadow@gmail.com

Wassalamm ...

Reply
avatar
6 Agustus 2015 02.25 delete

Permisi min numpang tanya,
Ane ada acer 4738 kondisinya matot hny led charger yang nyala.
Sy lakukan pengecekan thnan di ic power , ada 3 hsilnya, ada yg 3ohm, ada yg 10ohm, ada yg hmpir mentok k kiri, ketika di balik probenya, smua ic menunjukan angka 1-2ohm. apa ada yg salah(rusak)?
Lalu bgaimana cra kita mgtahui kapasitor yg rusak di mobo tanpa d lpas?
boleh email?
ariefg96@gmail.com

Reply
avatar
10 Agustus 2015 04.38 delete

kum salam azies...
coba check chipset i/o dulu yha

Reply
avatar
10 Agustus 2015 04.39 delete

hi gutama, kalo capasitor short biasanya di avo selalu mentok walopun probe di bolak balik gan

Reply
avatar
25 Agustus 2015 16.45 delete

Maaf mas mau nanya.. laptop saya axioo neon cnc, batrenya udah drop jadi kalo dipake selalu pasang charger, nah seminggu terakhir ini kalo dinyalain selalu mati sendiri baru beberapa detik, kadang pernah samoe masuk windows tapi lebih sering mati ketika booting. Klo sampe masuk windows ga langsung mati tapi ke standby (lampu tombolnya kedip"), kira"kerusakannya dimana ya? Memang saya blm coba adptr/chrher lain. Apa mungkin kerusakannya di charger? Atau dalah satu ic di mobo nya? Mohon bantuannya mas, soalnya sayang itu baru ganti hardisk, jadi ga kepake

Reply
avatar
25 Agustus 2015 16.45 delete

Maaf mas mau nanya.. laptop saya axioo neon cnc, batrenya udah drop jadi kalo dipake selalu pasang charger, nah seminggu terakhir ini kalo dinyalain selalu mati sendiri baru beberapa detik, kadang pernah samoe masuk windows tapi lebih sering mati ketika booting. Klo sampe masuk windows ga langsung mati tapi ke standby (lampu tombolnya kedip"), kira"kerusakannya dimana ya? Memang saya blm coba adptr/chrher lain. Apa mungkin kerusakannya di charger? Atau dalah satu ic di mobo nya? Mohon bantuannya mas, soalnya sayang itu baru ganti hardisk, jadi ga kepake

Reply
avatar
31 Agustus 2015 07.10 delete

Untuk memastikan coba dulu pake charger lain. Kemungkinan terdapat kapasitor yang sudah rusak

Reply
avatar
2 Oktober 2015 18.27 delete

mau nanya mas,punya saya notebook hp mini 110 keyboardnya sebagian tidak berfungsi sdh ganti keyboard baru hasilnya sama kalau pake keyboard external bagus,..ada teman bilang katanya ic control keyboardnya bermsalah...kira-kira apanya yah mas... thanks sebelumnya

Reply
avatar
2 Oktober 2015 20.24 delete

betul tuh kata temen, ic kontrol keyboard bermasalah. ic control keyboard pada laptop itu adalah chipset IO. biasanya di panasi pake blower bisa berhasil gan, semoga bisa membantu

Reply
avatar
13 November 2015 22.05 delete

Misi gan mau tanya...laptop ane compaq CQ42-203AU mati total/gak bisa hidup lagi pakai baterai maupun langsung colok adaptor tetep gak mau hidup lampu indikator adaptor juga mati kalo dicolok ke laptop...kronologinya waktu itu adaptornya mati nyala-mati nyala karena kendor colokan yang dari sumber listrik..habis itu udah ane benerin colokannya trus laptop ane pakai buat copy data eh tau-tau mati sendiri laptopnya dinyalain lagi udah gak bisa...kira-kira rusak apanya ya gan?

Reply
avatar
15 November 2015 23.16 delete

Hi, itu memang sering terjadi. Biasanya ada kapasitor yang short gan. kita udah bahas ini di posting terdahulu, tentang memperbaiki laptop mati total, baca aja langkah-langkahnya. Liat urutan teratas di porting paling populer. semoga bisa membantu

Reply
avatar
20 November 2015 07.45 delete

Assmulaikum mas.mw nanya ni mas.saya punya neetbook acer aspire one.jdi saya bongkar mas neetbook y mw bersihkan handstink kipas mas karna idh berdebu sekali mas.setelah selesai saya pasang.hidup mas.saya mainkan kira" 2 jam.pas saya mw copy data tiba" netbook saya mengeluarjan asap mas,saya panik lgsung saya matikan arus,truz saya bongkar mas.saya cium yang gosong g ada mas,pas saya letakkan tangan saya di cpu acer one y panas x mas.saya curiga pasti di cpu y mas.kira" apa y yg rusak y mas.dan kalau ukur tegangan menggunakan apa y mas.saya blom mnggerti mas.klw cpu jua kira" ganti brpaan y mas.jdi mati total mas neetbook says mas.tolong inbox y mas ke :pratama.rudani@gmail.com klw mas g sempat blz.maaf y mas menganggu

Reply
avatar
21 November 2015 06.46 delete

waalaikum salam, sebelumnya kita ikut belasungkawa atas kecelakan tersebut, semua pasti ada hikmahnya,... jadi memang musti hati-hati walaupun hanya sekedar membersihkan kalo kurang hati-hati bisa berabe jadinya. Jadi kemungkinan memang rusaknya agak parah tuh mas, mungkin ada yang masangnya kurang pas, ato heatsinknya ada yg g bener bautnya.
Untuk langkah yg bisa dicoba : bungkar lagi dan ambil motherboardnya, lepas baterai cmosnya, lepas juga heatsinknya. Jemur dulu mas. MOtherboard saja coba dimasuki charger, jangan dinyalakan, coba di sentuh-sentuh komponen2 chips.nya ada yang puanass banget apa tidak. di tunggu hasilnya dulu

Reply
avatar
29 November 2015 12.20 delete

Assalamualikum om...mau tanya ne om,saya punya leptop acer 4253 nie leptop matot setelah dibuka ternyata ic chargernya panas bgt,seri icnya isl88731.pertayaan saya apa benar ic ini berpungsi sebagai regulato apakah ic ini jga menyebabkan leptop ini matot.

Reply
avatar
29 November 2015 23.54 delete

waalaikum salam, ic charger fungsinya sebagai controller saja, kalo rusak bisa juga menyebabkan laptop matot.

Reply
avatar
2 Desember 2015 06.25 delete

boss.. laptop acerku 4750 i5..
pas selesai install kuliat baterai mao abis, jd kucolok carger ke laptop, lsg bunyi dan mati.. kuliat carger lampunya kedip2, bersuara.. lalu kubongkar laptopnya, ada 2 ic yg panas saat hubungkan pake carger.. kuganti 2 ic itu dgn ic baru seri yg sama, tetap sama penyakit.. kucari skemanya, dpt, tapi skema gambar susunan alur secara keseluruhan kok beda dengan mobo laptop ya?
dari dolo kucari skema beberapa laptop, kubandingkan dgn seri laptopnya, beda-beda walaupun org yg kasih skema serinya uda sama dgn seri laptop kita.. apa memang gitu ya? apa 1 seri laptop memiliki banyak versinya ya.. dan tidak ada tulisan voltnya.. kalau mao ukur ic power pake multimeter, apa perlu ga icnya dicabut dolo? atau bisa lansung ukur tanpa cabut icnya.. sory banyak tanya, karena membingungkan :D. thx ya..

Reply
avatar
2 Desember 2015 09.52 delete

itu ic apaan gan, mosfet apa gimana? kayaknya ada kapasitor yang short deh, coba di telusuri pake AVO ada rell yang short tidak?

Reply
avatar
2 Desember 2015 22.01 delete

ya mosfet nikos P1403EV8.. berarti masalah di kapasitor ya?
short itu jika kita ukur 2 atau beberapa kakinya , jarum multimeter bergerak cepat ke kanan ujung ya?kukira salah satu ic mosfet yg kena.. kutest pake carger lain yg ori, lampu carger juga kedip dan berbunyi.. kata teknisi elektrik, dia ukur listrik masuk ke dalam jack power, balek lg keluar.. bs meletus carger. kapasitor banyak.. biasa ukur mulai dr kapasitor yg dekat dgn jack power ya?

Reply
avatar
2 Desember 2015 22.46 delete

gitu deh. cari skema dengan patokan serial motherboardnya.

Reply
avatar
3 Desember 2015 01.41 delete

menurut forum2, kemungkinan besar kapasitor kena.. untuk ukur kapasitor ini, katanya harus cabut dolo kapasitor dr mobonya, baru bs ukur.. apa ada cara lain ukur tanpa cabut kapasitornya?

Reply
avatar
3 Desember 2015 15.53 delete

kita udah bahas di artikel yang lain silahkan disimak : http://www.jiwacomp.com/2014/08/mencari-kapasitor-short-pada-laptop.html

Reply
avatar
4 Januari 2016 06.16 delete

Gan laptop saya mati, indikator Power ga ada tanda tanda. Pake batre / AC sama sama indikator Power ga mau nyala itu masalahnya di kapasitor atau cmos atau ic? Thanks

Reply
avatar
4 Januari 2016 08.31 delete

Perlu di cek tegangan bisa masuk tidak gan? Kalo ga masuk bisa saja hanya kapasitor. Ato bisa juga dua2nya kalo ternyata tegangan masih bisa masuk ke rell utama

Reply
avatar