Laptop Tidak Bisa Charging Kenapa ?

Posted on

Kalo laptop tidak bisa charging tentu saja akan menjadi masalah besar apalagi battery-ny habis tentu saja laptop tidak bisa digunakan lagi. Penyebab laptop tidak bisa di ces bermacam-macam, mulai dari yang ringan karena charger-nya rusak sampai yang berat karena ic charger rusak. Secara garis besar laptop tidak bisa charging disebabkan karena hal-hal sebagai berikut :

Laptop Tidak Bisa Charging Kenapa ?1. Karena charger rusak

Jadi analisa pertama saat akan memperbaiki sebuah laptop yang tidak bisa charging adalah memastikan kondisi charger laptop. Untuk pekerjaan ini kita bisa menggunakan alat multitester, yang pertama cek kondisi kabel power charger, pastikan tidak putus, kemudian jika kabel power tidak putus colokkan ke sumber listrik dan cek tegangan pada output charger menggunakan multitester, jika charger normal maka akan keluar tegangan 19V tergantung jenis charger dan laptopnya. Jika pada sisi output charger tidak keluar tegangan maka charger rusak, kamu bisa repair atau beli charger baru.

2. Jek charger pada Laptop rusak

Setelah yakin bahwa charger laptop normal dan tegangan keluar sesuai dengan yang seharusnya, maka selanjutnya kita harus cek kondisi konector atau jek charger yang berada pada laptop, intip pada cahaya terang dan pastikan pada lubang jek charger terdapat “pentulan” (yg bukan orang jawa silahkan cari kamus jawa) yang berfungsi sebagai jek jalur positif, jika “pentulan” ini tidak ada maka kita harus mengganti jek konektor charger ini. Jika normal maka kita juga harus cek bahwa solderan konektor ini tidak lepas atau retak, biasanya jika jek charger yang menempel pada laptop di gerak-gerakkan kadang bisa charging kadang tidak maka bisa jadi penyebabnya adalah karena solderan pada jek charger di bagian motherboard laptop kendor dan kita musti memperbaikinya.

3. Terdapat Kapasitor short circuit

Penyebab lain sebuah laptop tidak bisa charging adalah karena terdapat kapsitor di jalur arus utama pada motherboard laptop short circuit atau konslet sehingga jalur charger terhubung singkat ke jalur ground, jika demikian maka mustahil laptop bisa charging. Namun pada kondisi ini tentu laptop mati total alias tidak bisa dinyalakan sama sekali, dan biasanya indikator led pada charger akan mati saat charger dicolokkan ke laptop.

4. Tidak bisa charging karena Sekring rusak

Jika kondisi charger dan jek pada laptop normal, laptop juga masih bisa dinyalakan menggunakan battery saat belum habis maka bisa jadi fuse charger atau sekring putus. Fuse ini terdapat di dekat konektor battery pada motherboard laptop, untuk mengetahui kondisinya tentu saja kita harus bongkar laptopnya, kode komponen ini adalah F… Untuk mengetahui kondisinya kita bisa gunakan Multitester.

5. IC charger rusak

Yang satu ini agak mengerikan dimana laptop tidak bisa charging karena ic chargernya rusak, karena kalo kita tidak bisa memperbaikinya sendiri maka harus siapkan uang agak banyak untuk service ke Teknisi professional. Salah satu ciri dari laptop yang rusak ic chargernya selain tidak bisa di ces adalah laptop tidak bisa dihidupkan jika battery dipasang dan charger juga dicolokkan, namun kadang bisa menyala menggunakan battery saja, namun pada kondisi tertentu patokan ini juga tidak berlaku. Yang jelas kita butuh blower heater untuk mengganti IC charger ini.

Nah ini adalah beberapa penyebab sebuah laptop tidak bisa charging secara umum, masih banyak penyebab lain yang tentu saja tidak bisa kita jelaskan secara rinci di sini, namun jika suatu saat menemukan laptop dengan problem lain insyaAllah akan kita share demi mencerdaskan anak negeri, semoga bermanfaat.

205 thoughts on “Laptop Tidak Bisa Charging Kenapa ?

  1. SAYA LEBIH CENDERUNG KE KAPASITOR SHORT CIRCUIT, JADI JIKA INI TERJADI TINDAKAN APA YANG BISA KITA LAKUKAN UNTUK MENGETAHUI KOMPONEN YG TERJADI SHORT CIRCUIT…?

  2. Gan adaptor laptop saya pernah kesesnggol, terus lampu indikatornya mati. Iseng2 coba dipukul adaptornya, bisa nyala terus mati lagi. Kira2 kerusakannya dmn ya, gan?

  3. Gan mau nanya nih di lobang charger kan ada besi yang segede lidi itu kan, nah laptop saya besi yang di dalam lobangnya agak melengkung kalo di service keluar duit berapa yah gan?

  4. kalo kabelnya gk ada masalah sih.. saya mau cerita dulu ini saya copas dari kaskus, saya tanya disana gk dijawab jawab
    dua kali kerusakan yang sama gan!! port charger gua rusak!!
    yang pertama : awalnya tiba tiba laptop gk bisa ngecas, ane puter puter dikit chargernya udh bisa, seminggunya chargernya harus diteken ke arah port charger makin lama makin susah buat ngecasnya
    sampe akhirnya nggak bisa dicas sama sekali! ane bwa ke service center trus udh selese masalahnya, udh normal.. ehh baru satu bulan pemakaian port chargernya udh rewel lagi! tiba tiba gk bisa ngecas trus langsung ngecas lagi trus sekarang buat ngecas harus diputerputer sambil deteken dikit….
    ini gimana gan??? ane harus buat tindakan cepat kalo enggak port chargernya udh nggk bisa sama sekali.. makin lama makin rusak gan bantuin gan!!

  5. mas mau tanya dong, laptop saya ga bisa charging, tapi kalau dicolokkan chargernya waktu laptop nyala, lampu chargernya menyala juga tapi berkedip2. itu gimana ya?
    thanks before

  6. Permisi gan. Mau nanya kok laptop hp14 ane gak bisa di cas ya gan, padahal udah di cas lama terus lampu indikatornya putih (bila indikatornya berwarna putih itu seharusnya penuh),Kalau sedang keadaan ngecas itu seharusnya merah. Sama laptop ane yang itu gak bisa di hidupin. Hanya bisa dihidupkan saat men chargernya. Kalau chargernya di copot laptopnya juga ikut mati. Padahal di situ baterai tersisa 14%. Baterai juga tidak mau terisi hanya tetap di angka tsb. Tolong bantuannya ya gan. Mau buat ulangan soalnya gan. Makasih.

  7. Mau tanya…sy ada laptop hp…klo d cas…harus d putar2 dlu baru mau masuk…d cas pakai cas lain hasil sama….kalo masuk kadang2 not charging…tapi batre bisa nambah…kira2 rusak apanya ya??

  8. mas mau tanya dong, laptop saya ga bisa charging, tapi kalau dicolokkan chargernya waktu laptop nyala, lampu chargernya menyala juga tapi berkedip2. itu gimana ya?
    thanks before. Kalau di perbaiki keluar biaya berapa ya mas..?

  9. Gan mau nanya, pas colokin charger ke colokkan lampu di charge nyala yang artinya ada aliran listrik tapi kok waktu mau di colokin ke laptop lampunya mati terus laptopnya nggak ke charge.(laptopnya masih bisa hidup normal)

  10. Numpang nanya om untuk ngindarin teknisi nakal.masalah laptop saya adalah cas tdk bisa masuk.tpi klo casnya di tes di laptop lain normal kok om batrenya jg normal di laptop lain.laptop sya jg bisa hidup normal ketika batrenya ada isinya (di cas di laptop lain dan dipasang dilaptop saya).intinya cuma casnya aja yang tidak bisa masuk.kira2 apanyabyah om.klo bisa sekalian perkiraan ongkosnya om.

  11. Mau tanya dong. Dua minggu yang lalu laptop saya gak bisa di charge. Pas diteken kabelnya ke arah port charge nya baru bisa di charge. Tapi gak lama gak bisa lagi. Yaudah saya beli charge baru. Ternyata bisa dicharge normal lg laptopnya. Tapi tadi siang saya mai charge lagi gak bisa. Saya teken chargerannya keluar bunyi dari laptopnya gitu. Trs bisa charger lg eh gak lama gak bisa lg. Sekarang udh gak bisa dicharger. Itu kenapa yah? Apa port charger nya longgar? Atau gimana? Makasih.

  12. Mas boleh tanya ga ?
    Tiba2 charger laptop saya indikator lampunya tidak menyala cuman pas di colok lama kelamaan panas .cuman tidak bisa untuk nge cas ke laptop
    Solusinya apa ya mas ?kira2 memperbaikinya abis brp ya ?

  13. Mas maaf mau tanya, kalo laptop ane gabisa di charge gimana? Jdi kalau mati dia ke charge, kalau dinyalain, kadang ke charge sebentar gasampe 5 dtik, terus mati lagi,, kalau adaptornya dilepas, pasang lagi, dia nge charge lagi, tpi 1-5 dtik kemudian mati lagi, masalah dimananya ya mas?
    Trims

  14. mas mau tanya,waktu ngecharger kelaptop ga bisa,harus di putar putar dulu,udah bisa eh agak lama mati,terus ane coba charger lagi di jek charger laptop saya bau sangit sama keluar asap itu kenapa ya gan ? kira kira kalau service berapa biayanya?

  15. Lampu charger laptop saya mati kalau dicolokan ke laptop/dicas. Kalau gak dicolokkan lampu chargernya hidup. Apa masalahnya gan?

  16. Mas komentar sya sama sprti pd hilmi fauzan kok tdk ada jawaban.laptop sya sama persis permslhanya gitu.knpa ya mas?

  17. Punya saya cuman bsa beberapa detik z mas ngecas, setelah itu ga ngecass lagi, dan klo saya sambil hidupin dvd, jdi ada kya bunyi groud krikkk pda speker dvd

  18. Laptop saya toshiba, saat di cas lampu indikatornya nyala kedip2 gk kyak biasanya.. terus waktu dinyalain laptopnya ternyata gak ngisi sma sekali ke laptop, sebenrnya yg rusak casan atau laptop saya ya? Ditunggu sarannya terimakasih..

  19. Halo om, kasus>>batray+charger=gk bs on, tp led charger hidup, kalau batray d lepas+charger bisa on normal… Apa nya ya om, fet / ic chrger ya? Makasih om

  20. Mas laptop sy Acer 4750Z saat dicolok cas indikator led cas mati trus dri port lan lmpu hijau hdup sbntar trus mati, kondisi laptop skrg tdk bsa dhidupkn mhon sarannya terimakasih

  21. Siang mas
    Saya mau nanya nih mas
    Tiba tiba leptop saya tidak bisa nge cas
    Padahal lampu led charger nya hidup mas
    Kira kira itu knapa ya mas?

  22. mas mau nanya saya baru ganti charger baru, tapi terus terang kondisi batre wear levelnya juga sudah tinggi 50% lebih. Jika laptop dipakai untuk aktivitas biasa aman, bisa ngecharge. Tapi kalau dipakai untuk maen game yang berat pasti langsung tidak bisa ngecharge. Itu kerusakan di apa ya? makasih.

  23. Kalau chargernya sdah dicolokkan tapi led charging di laptop tidak menyala , posisi laptop sedang low bat , itu kenapa ya ? Charger nya yg rusak atau battery nya ? Trims

  24. Permisi Mas mau tanya, laptop saya acer v5-471 charger+baterai laptop hidup, tapi indikator charger kedap kedip orange, masuk di windows baterai tidak ngisi(plug not charging) dicash kondisi mati/hidup lampu indikator kedap kedip orange. Sudah dicoba batere baru bisa dihidupkan tanpa charger tapi lampu power nyala biru lampu indikator cash jg hidup kedap kedip orange..dicash tetap gak masuk pake batere baru lapu indikator tetap kedap kedip orange.. yang rusak apanya mas.. terima kasih infonya dan tanggapannya mas..

  25. Maaf mas numpang tanya laptop saya acer Aspire ES 14. Masalah saya laptopnya gk bisa di charger. Chargeran laptopnya udh saya coba di laptop temen saya bisa kecharge. Tpi knp di laptop saya gk bisa yah mas udh saya ciba segala cara di google gk bisa juga kira2 knp yah mas ? Mohon pencerahannya.
    Terimakasih

  26. leptop saya acer one z1402, kalau di cas lampu indikatornya tidak nyala, tidak ada tanda sedang mengisi pada icon batrei juga, kalau mau di cas harus dalam keadaan mati dan di cas selama 2 hari, kira-kira masalanya di mana ya gan, mkasi sebelumnya

  27. Mas notebook saya kalo dicas itu ga bisa masuk (gada tanda ikon casan masuk) bateraipun ga naik kaya biasanya padahal chageran saya itu baru, kira kira kenapa ya?

  28. aku mw tanya nhi gan.saya punya laptop acer..waktu masih saya pake,dia ngecas dan juga hidup..setelah itu saya shutdown..begitu saya pake,laptop nya gc hidup..di cas juga gc menyala indikator nya..ditunggu saranya…

    1. Lepas baterai, diamkan beberapa jam, setelah itu cb nyalakan menggunakan charger saja tanpa baterai.
      Kalo belum berhasil lepas baterai CMOS yang ada di motherboard dan diamkan beberapa saat kemudian coba nyalakan kembali.
      Jika belum berhasil kasih tahu saya lagi

  29. Mas, laptop saya NP275E4V, kalau di charge listriknya gak masuk. padahal sebenarnya kalau baterainya masih ada daya listriknya ya laptop masih bisa digunakan secara normal. hanya saja kalau di charge, listriknya gak mau mengisi ke baterai. Apa ya problemnya mas? thanks

  30. Mas, laptop saya SAMSUNG tipe NP275E4V, kalau di charge listriknya gak masuk. padahal sebenarnya kalau baterainya masih ada daya listriknya ya laptop masih bisa digunakan secara normal. hanya saja kalau di charge, listriknya gak mau mengisi ke baterai. Apa ya problemnya mas? thanks

  31. Mas mau nanya, waktu itu saya ngecas di roll kabel. Trs kayaknya koslet sampe berasep. Casan laptop saya sampe ikut panas. Dan akhirnya gabisa buat ngecas. Tapi laptopnya masih hidup, saya takut laptopnya ikut rusak

  32. mas laptop saya, saya charge dalam keadaan mati. awalnya lampu nya nyala. terus tiba2 ga nyala mas. sy hidupin laptopnya, dia di ikon baterai ga ngecharge mas. gitu apanya ya mas yg rusak?

  33. permisi mas mau tanya, laptop sy Acer aspire 4349, gak bisa dicharger. Sebelumnya sy matikan laptopnya dong baterai tersisa 10 %, trus sejenak sy diamkan trus gak mau nge-charge. Msalahnya apa tuh mas? Tema ksh

  34. mau nanya kalo laptop susah dicharger kadang2 . tapi ketika susah dicharger aku naik turunin kabel bisa , waktu dicolok bisa ampe ber2jam trus waktu coba cabut colok lagi gk bisa , knapa ya kira2. apa karena laptop panas kah , atao gmna

  35. Mas. Laptop saya ga bisa nyala. Saya charge tanpa batrei indikator chargernya mati. Kalo saya kasih batrei indikkator chargernya nyala tapi laptop tetep ga bisa nyala. Kenapa ya ? 🙁

  36. Gan mau nannya laptop saya kalo di colok/charging gak mau masuk. Tapi kalo di teken2 di pegangin pake tangan masuk gan. Itu apa masalahnya ya gan???
    Berapa kira2 biayanya????

  37. Mas mau nyk, batrai leptop saya kan sudah rusak jd klau ngidupin langsung di colokin ke listrik, tiba2 pas ngidupin leptopny mati, pas di cabut charger ny lampu yg charger ny hidup tp ketika di colokin ke leptopny lampu nya langsung mati dan leptop gk mau hdup, itu apa ny yg bermasalah y mas, krn klu gk di colokin ke leptop lmpu chargerny hdup

  38. kalo laptop saya sih bisa nyala kalo batrenya dipasang, tp pas dicharge kadang masuk kadang engga, lampunya jg gitu. colokan ke laptopnya hrs diputer2 atau digoyang2 baru bisa, tp kadang ga bs jg, kayak kendor gitu. saya pake charger tmn jg sm kayak gitu. itu yg rusak apa?

  39. Min mau tanya juga mohon dibalas,laptop saya awalnya baik” saja pas waktu nginstal ulang os dalam “keadaan sambil dicharge” pas itu juga saya baru nyadar ternyata baterai laptop saya tidak mengisi daya,tidak ada tanda baterai sedang mengisi dan lmpu indikator mengisi baterai mati padahal sedang dalam keadaan dicharge,sebelumnya kan saya instal ulang os dan ada beberapa saat kan dia akan merestart sendiri na saat setelah restart itu lh baterai tidak mengisi,dan saat dalam keaadan mencharge seperti ada suara dilaptop saya walau dalam keadaan mati, catatan chargeenya masih bagus karena saya sudah coba dilaptop teman syadan charger tan saya juga tidak mengisi saat saya coba dilaptop saya, kira” kerusakan yang saya alami masuk kenomr berapa yg sesuai ppstingan mimin,catatan ke2 laptop saya tetap bisa hidup sebelum baterainya habis waktu itu

  40. Misi gan mau ty lampu indikator cas nyala lampu wifi nyala lampu power nyala.tapi layar sama kipas mati .itu dengan posisi cas .klo dicabut carger mati smua kira 2 apanya gan trmksih sblmnya

  41. maaf mas mau tanya,notebook saya,kalau d cas pake batre posisi mati ga mau ngisi,tapi kalau d cas posisi mati tanpa batre indikator cas nyala,tpi yg aneh ny kalau notebook sudah posisi nyala dengan casan,trz saya masukin batre,notebook normal indikator jg nyala,trz saya cabut casan notebook tetap nyala..
    tpi kalau notebook sudah d matiin pengen ngehidupinny lagi susah.
    harus d pancing trs pke casan.
    kira2 bagian apany yg rusak.

  42. Trmksih sdh di jwb gan.oya laptop sy asus. Kejadian awalnya laptop sy mti total itu.sy nonton filem .trs selang 30 menitan tb 2 mti .sy kira kehabisan btre .trs sy cas lampu indikator nyala .tp gk kyk biasanya per30dtik kedip merah .dan hjau. Sy pikir sdh setengah jam sy cba hidupin tapi gak ada yg nyala layar sama kipas mati .sedangkan lampu power nyala sama wifi .lampu cas juga cm kedip merah hijau .tp klo cas di cabut mti smua .sy cb tnpa di cas lalu sy tekan powernya gak ada tnda kehidupan. Oya laptop klo di hidupin tanpa batrei bs apa gak gan .trmksh

    1. dihidupin tanpa baterai, kalo kondisi normal bisa. sepertinya kasusnya overheat, jadi kemungkinan kena chipsetnya. jika memungkinkan bisa dicoba panasi pake blower dulu chipset VGAnya atau chipset north bridge. semoga bisa membantu.

  43. Mas mau tanya, awalanya laptop saya siang bisa dicas. Pas penuh baterai dicabutlah casan dari stopkontak, eh maghrib lobet mungkin karna yg tadi sebenernya belom penuh sama kawan dicabut ngecasnya. Tapi ternyata casannya gak ngisi/takterhubung dan laptop masih bisa nyala. Itu kenapa ya mas, mohon bantu jwabannya mas. Dan klo diservis kena berapa. Makasih 😊

  44. Mas mau tanyalaptop saya ketika d charger tidak nyala lampu indikator batterai nya trus saat di charger bisa dihidupkan laptop nya tapi saat dicopot charger nya malah mati juga,,,tp tetap lampu indikator nya gak nyala

  45. Mas Agus, C640 di colokin adapter tak ada led apapun yg nyala. Tapi kalau cuma dengan baterai trus di tekan ON, laptop bisa nyala. Apanya ya mas?

  46. Sdh nyala mas stlah sy praktekin .cm masalahnya skrg batrei g bs ngisi tp dlayar jln klo ngisi tp tetep 0% gak nambah meski sdh 1jam sy cas .apanya kira2

  47. Mas , sy ngalamin masalah pada laptop saya , merk acer Z1402 awal mulanya laptop keadaan normal kelamaan laptop saat di charger kadang connect kadan tidak , saya pikir chargerannya rusak awalnya , terus lama2 keadaan laptop makin parah tidak bisa di charger sampai akhirnya lowbat sekitar 3 bulan tidak dipakai karna saya berfikir kondisi charger yang rusak , kemudian setelah sekian lama saya diam kan saya akhirnya bawa laptop itu ke tukang service dicoba pakai chargeran baru disana tapi chargeran merk asus nah laptop saya disitu menyala normal, kemudian laptop saya mati mendadak dan tidak bisa di charger lagi , itu kira2 apanya yang rusak ya mas?? Tolong bantu mas makasih

  48. Kak, netbook asus EeePC saya mati. Beberapa bulan ini tidak mau nyala kalau gk sambil di charger. Dan dua hari ini gak bisa masuk chargingnya.
    Kabel chargernya gak masalah, karena lampunya di charger masih mau hidup, tapi gak charging ke netbook. Itu yang rusak apanya????

  49. Maaf sebelumnya mas saya mau nya, laptop saya kan Asus, baru beli 1 bulanan, tapi gak bisa hidup tanpa charger, kadang kalau lagi di charger terus kita lepas chargernya bisa hidup tapi gak tahan lama, itu rusak apanya ya mas, terus kira-kira berapa biaya memperbaikinya ya mas. Mohon infonya ya mas, terima kasih.

  50. assalamualaikum, mas mau nanya laptop saya Acer aspire one 12inci, cas laptop saya baik2 saja dan lampunya nyala jika di gunakan pada laptop lain, tpi ketika sya gunakan di latop saya lampu pada cas mati dan tidak tercharge. kira2 masalahnya ap ya mas, trims

  51. mas saya mau tanya , laptop saya asus , saya lagi ngecas laptop gak sengaja ketarik kabelnya tiba tiba keluar percikan api sampe lampu rumah mati , pas saya cas lagi masih kena 5 menit terus udah ga bisa di cas lagi , itu kira kira kenapa ya mas , masih bisa di perbaikin gak?

    1. hi rifa cantik, bisa lebih diperjelas itu yang gak bisa casnya atau laptopnya? atau jika ragu kamu bisa coba pake ces lain dulu. kalo yakin bukan cesnya tolong jelasin detail laptopnya biar kita bisa bantu analisa…

  52. maaf pak mau tanya, saya punya leptop toshiba, kalok leptop mati itu gk bisa di cas malah mati total, mau di idupin setelah lepas batu di pasang lagi baru bisa, tapi di cas pada saat leptop idup bisa nyala tapi terkadang lampu indikatornya kedip-kedip yang mengakibatkan leptop tidak terisi batrainya,,, mohon solusinya dan kira2 biyaya berapa ya kalok di servis mohon infonya terimakasihhh

  53. Bos ku mau tanya, saya punya note book asus’note book saya ini,apabila tersenggol sedikit aja kabel adabtor nya,pasti gak mau ngecas lagi, jadi saya cabut trus masukin lagi, itu kadang” bisa kadang”gak bisa, tapi dalam keadaan mati dia mau ngecas lagi, tolong penjelasan nya bos ku ….makasih

  54. pak, kl laptop yg mau hidup harus dengan baterai dan charger, terus saat hidup dengan baterai+charger, jack dc laptop sangat panas, itu masalah ic charger?

  55. Laptop saya kadang menyala kadang tidak itu kenapa ya?saya coba pinjam laptop kawan bisa itu kenapa yaaa? Mohon infonyaa

  56. Permisi nanya,baterai laptop sy kalo di charge normal tidak mengisi (indikator led mati/tidak ada muncul indikator ngecharge pada windows), tapi apabila adaptor colok lgs tanpai baterai bisa nyala normal.Udh sy ganti baterai baru tetep aja. Anehnya apabila adaptor kondisi on dicolok dulu pada laptop lalu baterai dipasangkan bisa charging normal. Kira2 apa yg kerusakannya dibagian apa ya?Trims

  57. om, axioo hanya mau nyala kalo terpasang batre. padahal kalo sudah nyala, dimasukin charger juga normal. itu ic charger apa ic power om?

  58. Bang mau nanya, laptop saya kemarin kan di bersihin pake kanebo agak basah, pas gw nyalain kok tbtb lcdnya jd blank trus mncul garis” banyak itu knapa ya.?
    Trus besoknya gw nyalain lagi trs masih sama.. Thnks..
    Laptop lenovo

  59. pak, laptop slalu mati kalo gk d charger. tapi kalo di colok kan lampi tanda d laptop gk nyala dan batrei gk akan nambah atau berkurang.
    ini masalahnya dari mana ya pak !

  60. Mas mao tanya kenapa, saat laptop hidup dan terpasang battery,di colok charger tidak mau ngisi,dan lampu indikator charger mati lampu tanda di laptop juga mati. Sebaliknya kalau laptop keadaan mati bisa di charger,tapi lampu indikator chargernya redup2 gitu dan lampu tanda di laptop mati dan kedip kedip kalau battery hampir penuh.biasanya hidup terus warna merah kalau mau hampir penuh aja brubah warna hijau..apa ya masalahnya mass mohon pencerahanya, laptop asus x43u terima kasih..

  61. laptop saya asus a43sa..normal ketika batere terpasang dan ada isi..keluhan nya ketika d colokin charger posisi laptop on batere tidak ngisi..lampu adaptor meredup..ketika posisi laptop off lampu adaptor meredup-terang-meredup trus mati lampu adaptor nya..indikator batere kedip orange mengikuti redup terang lampu adaptor..ketika tanpa batere laptop spt tidak kuat untuk start..nyala 1 detik trus mati..adaptor jg ikut mati..pdhal msh terkonek k listrik..kira” kerusakan d adaptor atau latop nya??

      1. oke makasih mas..trus bila adaptor tanpa terkonek k laptop d colkin k listrik..lampu indikator nya meredup-terang-meredup-lalu mati..itu murni rusak adaptor kh mas..?

  62. mas numpang nanya.. kemarin saya salah masukkin Charger nya ke colokan flasdisk mas
    cara ngatasinnya gimana mas?
    soalnya laptop saya ngak bisa nyala
    sekian dan terimakasih

  63. mau tanya master,sy ada laptop toshiba m205,ic cas rusak yg kaki 8(ic klabang) apakah ada trik jumper ato harus gnti???mohon pencerahannya,sy newbie

  64. Gan.. numpang minta penjelasan. Kmrn saya service laptop gabisa charging pas di sana dibilang rumah chagernya uang rusak. Kira2 harga berapa ya gan dan berapa hari pengerjaan. Soalnya 10hari blm ada kabar juga.

  65. gan numpang tanya laptop saya toshiba gabisa ngecharger ke2kalinya harus dicabut dan pasang batre dlu baru bisa ngecharger lagi , kenapa tuh gan?

  66. gan saya mau tanya, laptop saya merek HP tidak bisa di charger saat laptop di hidupkan dan lampu indikatornya juga berwarna putih.kalau di matikan bisa di charger dan lampu indikatornya berwarna orange, kira – kira masalahnya apa yah gan?

  67. mas mau tanya.. laptop saya asus.. kondisi baterai tanam… kemarin kalau laptopnya di cas dalam keadaan dimatikan (off), tidak bisa terisi (tapi indikator nyala), malah berkurang (indikator persentase baterai ketika di cek dalam keadaan nyala berkurang dari yang sebelumnya), tapi jika di cas dalam keadaan nyala laptopnya mengisi (tapi kadang stuck pada prosentase tertentu), terus tiap persentasinya naiknya lama sekali.
    tadi saya coba jalankan game dalam keadaan nyala sambil cas malah baterai berkurang terus sampai habis.. sekarang kondisi stuck 1%
    kira2 masalahnya apa yaa mas ?

  68. Mas
    Laptop saya kan lemot jadi saya coba matiin laptop maksa tekan tombol power off lama

    Pas laptopnya mati led hidup nyala
    Led ngecas hidup walaupun gak ada input ke daya itu kenapa ya

  69. Mas mau tanya, laptop saya asus. Waktu kemaren saya cas dia mau mau aja. Tbtb saya cas gamau, adaptornya harus diatur sedemikian rupa dulu baru mau cas tp nanti lama lama ga ngecas lg. Itu kira kira kenapa ya? Kalo misalkan masih ada garansi apa bisa pake garansinya?

  70. Mas mw nyanya, notebook sy lenovo. Kmarin saat sy cas knp tdk ad arus listrik ya?? Tp notebook bs nyala. PdhlPdhl stopkontakx baik2 sj. Lampu saat cas jg gk nyala n tdk terisi batreix. Kira2 knp ya mas?

  71. gan mau tanya..
    status baterai 85% available(plugged in not charging) kalo charger dilepas langsung mati.. lampu indikator baterai mati.. wear level baterai 50%.. kira2 apanya ya gan?? harus ganti bateraui kah? atau ic atau kapasitornya gan??

    terima kasih jika bersedia menjawab.. sukses selalu gan..

  72. Mas mau nanya dong, notebook saya merk acer, trakhir saya pke 2 hri yg lalu, trus padam total krna abis batrai. Trus saya cas notebook tdi malam krna lupa klo notebook abis batre total, tpi lampu indikator nya ga nyala, saya coba buka batrai bbrapa mnit trus di cas lagi ttep gamau nyala. kira2 knp ya mas? Makasih sbelumnya

  73. Mau nanya bos,
    Laptop saya charge nya plugged in, tapi not charging, sesangkan tanda charge terhubung juga ada, lampu indikator juga mati,
    Kira kira rusak apanya ya bos?

  74. Mau nanya mas, laptop saya acer kena tumpahan terus tiba tiba bergaris gitu, terus dicabut batrainya, pas dipasang lagi udah gak bisa nyala, lampu adaptor juga gak nyala, charge-nya gak masuk, tapi udah di bongkar sama kakak saya (mahasiswa IT) terus dibersihin, tapi tetap gak ada perubahan. tau nya pas di bawa ke servis cuman cek kabel charge tapi gak dibongkarnya di bilang mainboardnya kudu ganti (800k), padahal kakak saya bilang masih bagus mainboardnya, itu apa yg rusak yah mas, gimana mas kan mainboard nya mahal amat?

    1. betul mainboard memang mahal. Perlu di check non, bisa jadi ada komponen di mainboard yang rusak, biasanya masih bisa diganti kok. cari teknisi terdekat yang bisa dipercaya, service center jangan dijadikan patokan.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *