Service Laptop Tidak Bisa Dinyalakan

Posted on

Dalam kesempatan ini kita akan membahas tentang cara memperbaiki sebuah laptop tidak bisa ON, dalam artian ketika tombol laptop ditekan maka tidak ada respon sama sekali dari laptop, lampu indikator power hanya menyala sebentar namun mati lagi, hanya beberapa detik saja dan laptop tidak bisa ON. Sebelum kita mulai pembahasan yuk kita definisikan dulu detail kerusakan pada laptop yang akan kita perbaiki dalam artikel ini.
Jenis laptop tidak bisa ON yang kita gunakan sebagai contoh adalah sebuah netbook Axioo. Detail kondisi netbook ini adalah sebagai berikut :
1. Charger normal, ditandai saat charger di colokkan ke netbook maka indikator charger menyala dan terjadi proses pengisian battery secara normal.
2. Laptop pasti masih bisa di charging
3. Jika dinyalakan menggunakan charger saja tanpa battery kondisinya sama, lampu indikator nyala hijau sebentar kemudian berkedip satu kali dan mati (kembali nyala kuning)
4. Menggunakan battery saja tanpa charger kondisinya sama
5. Kondisi memory RAM normal
6. Kondisi Wireless card normal, ditandai saat wireless card dilepas kondisi tetap sama
7. Di clear battery cmosnya tidak bisa mengatasi masalah
Dari data diatas bisa di ambil kesimpulan bahwa kerusakan laptop tidak bisa ON ini terjadi pada motherboard-nya dimana tedapat komponen yang short ke ground. Untuk patokan titik ground, kita menggunakan bagian pada lubang baut, lihat gambar dibawah.

Ground Laptop Tidak Bisa ON

Posisi komponen ini tidak pada jalur ALW, atau jalur olways ON, maksudnya adalah tidak pada jalur yang sebelum netbook dinyalakan sudah mengandung sumber tegangan. Jadi komponen ini berada pada jalur yang mendapatkan sumber tegangan hanya setelah tombol power dinyalakan, ditandai oleh bisa menyalanya lampu indikator power (warna kuning) saat charger dicolokkan.
Cara menganalisa kerusakan laptop tidak bisa ON yang model karakternya seperti ini adalah dengan memetakkan secara umum jalur yang tidak ada tegangannya sebelum tombol power ditekan yang seharusnya tidak boleh terhubung langsung terhadap ground. Untuk memudahkan silahkan cari titik-titik yang berdekatan dengan induktor utama atau bagian out IC power, jika terdapat jumperan, seperti pada netbook yang kita bahas dalam artikel ini, maka ini titik yang paling tepat untuk cek jalur. Dan dalam contoh ini jumperan dengan kode J8 jika dicek menggunakan multitester terhubung singkat dengan ground, maka komponen yang perlu kita cari adalah yang terhubung langsung dengan J8.

Atau saksikan video perbaikan laptop di youtube melalui link berikut :
Jumperan Laptop Tidak Bisa ON

Seperti pada umumnya, short biasanya terjadi pada kompone jenis kapasitor, maka cek semua kapasitor yang terhubung langsung dengan J8 menuju ground, lepas satu persatu dan cek kondisi nya menggunakan multitester. Pada netbook axioo seperti yang sedang kita perbaiki ini, usb kanan, lan, vga out dan tombol power berada pada satu board yang dihubungkan dengan mainboard utama menggunakan sebuah konektor yang bisa dilepas, maka lepas konektor ini dan setelah kita cek ternyata short circuit pada J8 hilang, ini menunjukkan bahwa terdapat komponen pada board usb kanan yang short menuju ground.

Konektor Laptop Tidak Bisa ON

Maka kita bisa fokus pada board usb kanan, sebelum konektor dilepas silahkan dicari kaki konektor yang terhubung secara langsung dengan J8, karena jalur inilah nantinya yang akan kita telusuri.

kapasitor short pada Laptop Tidak Bisa ON

kapasitor short pada Laptop Tidak Bisa ON
Hasil dari analisa laptop tidak bisa ON dalam contoh ini adalah terdapat sebuah kapasitor mikro jenis tantalum yang berada di dekat IC card reader yang short, terhubung singkat terhadap ground, sehingga dengan mengganti kapasitor tersebut masalah bisa teratasi. Jika card reader jarang digunakan silahkan membuang saja kapasitor ini tanpa harus menggantinya.

Inilah contoh cara mangatasi laptop tidak bisa ON, dengan contoh nyata pada sebuah Netbook Axioo Pico PJM M1110 10,1″ dimana cara ini bisa saja dilakukan untuk mengatasi semua jenis laptop dengan kerusakan yang sama seperti dijelaskan diatas semoga bisa membantu

103 thoughts on “Service Laptop Tidak Bisa Dinyalakan

  1. Cuma di cabut aja sebentar battery cmos,alhamdulillah laptop hidup kembali terimakasih min,terima kasih allah yang buat aku tidak berputus asa kerena nggak mampu bayar tukang service komputer yang katanya vga/ gpunya yang kena biaya nya gede gan! Alhamdulillah allah nunjukin jalan kesini dan tak coba, sukses,inget cuma cabut battery CMOS 1 menit nggak nyampe trus pasang kembali battery laptop dan tekan tombol power,normal kembali

  2. mas ssaya mau nanya pada asus zenbook ux21e saya mengalami masalah apabila tidak dalam keadaaan dicahs, apabila dihidupin(dalam keadaan tidak di chas) tiba2 berhenti total dan harus di mati paksa, tapi apabila dalam kondisi chas zenbook saya normal seperti biasa kira2 apa maslahnya ya

    *note : lama tidak dipakai, kejadian nya terjadi setelah upgrade windows 7 ke 10
    yang mana jadi problem nya yah?

  3. Mau nanya min, laptop saya dell vostro 3460 tidak bisa nyala sama sekali. Saat di charge indikator pengisian masih menyala. Saat di tekan power hanya ada sedikit getaran pada dvd room, lalu berhenti. mohon bantuan, terima kasih.

  4. Assalamualaikum.. bang
    Kmrn laptop saya tiba" stuck di logo pas di idupkan, coba di bongkar + bersihkan dan pasang kembali, alhasil : – laptop cuma idup beberapa detik, -lcd black screen (entah idup entah mati), – indikator cas menyala. Tolong solusi'a bang.. asus n43s.

  5. mas mohon bantuaanya, ini ada lapto dell kalau di tombol power kadang normal langsung nyala, kadang gak bisa, harus di pencet lama tombol powernya baru nyala, klo gak nyala sama sekali charger dicolikan baru bisa nyala kembali. terimakasih

  6. Maaf gan mau nny, klo kasusnya sama seperti mas heri untuk biaya servicenya habis berapa ya? Trs setelah bisa dibetulkan apa semua data/dokumen yg ada di komputer akan hilang semua atau datanya masih ada? Mohon pencerahannya ya gan, terima kasih

  7. Maaf gan mau nny, klo kasusnya sama seperti mas heri untuk biaya servicenya habis berapa ya? Trs setelah bisa dibetulkan apa semua data/dokumen yg ada di komputer akan hilang semua atau datanya masih ada? Mohon pencerahannya ya gan, terima kasih

  8. laptop saya merk toshiba satelite l75,awalnya laptop normal yg rusak batrenya aja mati,iseng2 saya perbaiki batre udh gitu di cek tegangan cm 12 volt,saya coba pasang terus laptop saya nyalin eh malah mati yang nyala cuma led carger sama led powe,diganti batre yg baru jg tetep gak nyala,tapi indikator carging nyala..kira kira apa nya yah

  9. Min laptop saya Byon alverston M8141 staus sama dengan artikel diatas kira2 solusi sama gag dengan diatas….trims atas infonya!!!

  10. Slmat pagi..
    Mau tanya mas..
    Kebetulan ciri2 penyakit ny sama,.
    Ketika d klik tombol switch on/off gak ad kehidupan..
    Laptop sy Axioo neon CNC core i3.
    Td ny asumsi sy kerusakan ad d switch on,tp ketika sy bongkar emg ad 1 komponen yg gosong posisi ny deket prosesor, komponen ny sy perhatiin ad 3 yg sama dg kode FP 221 25B atau R56 838 M6A.
    Perkiraan apa emg di sana penyebab ny ya?
    Taksiran hrg komponen ny sktr brp ya mas?
    Thankz

  11. gan ,mau tanya saya punya laptop toshiba m300 baterai di pasang lampu indiator menyala tapi tdidsh bisa di hidupkan setelah saya bongkar ternyata ada icnya yg dah g ad ,ceritanya d servis tapi lama g dii kerjakan eh malah taunya icnya hilang kira2 btp kode icnya ya

  12. Ass.. Mas agus. Laptop l745 lampu indikator pd laptop ada. Saat dinyalakan 2 detik langsung short. Kira2 apanya itu mas??

  13. Ass.. Mas agus. Laptop sy toshiba l745 lampu indikator pd laptop ada. Saat dinyalakan skitar 2 detik langsung short. Kira2 apanya itu mas??

  14. Trimakasih Om Agus atas info sepele tentang clearing Cmos yg begitu berharga buat saya. Laptop Axioo Mnc sy semenjak 8 tahun lalu sdh bisa bergairah kembali.

  15. numpang tanya notebook asus x201e saya mati indicator led nyala,di charger normal, kipas kadang muter, saya coba hdmi jg ga bisa. sudah lepas baterai&ram, jg masih ga bisa. kira2 apanya ya gan ? mohon pencerahannya, thanks

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *