Laptop Lampu Power Nyala Sebentar

Ini adalah salah satu jenis kerusakan laptop pada motherboardnya dimana jika laptop dinyalakan dengan menekan tombol power maka lampu indikator power akan menyala tanpa ada tampilan apapun yang muncul di layar LCD dan selang beberapa detik laptoppun akan mati sendiri. Kondisi ini terjadi saat laptop menggunakan charger saja atau battery saja atau kedua-duanya.
Laptop Lampu Power Nyala Sebentar

Penyebab laptop nyala sebentar

Kenapa laptop bisa menyala lampu indikatornya namun hanya selang beberapa detik mati lagi? Yang jelas kerusakan laptop tersebut adalah pada motherboardnya dimana terdapat bagian tertentu pada motherboard yang tidak pada kondisi normal, bisa saja ada bagian komponen yang rusak short atau konslet ke bagian ground, atau ada ic yang solderan kaki-kakinya mulai melemah atau berkerak sehingga mengakibatkan koneksi antara ic tersebut dengan komponen lain terganggu maka arus (ampere)-pun akan naik dengan sendirinya, hal ini mengakibatkan system proteksi melakukan pemutusan arus karena melebihi standart yang sudah di tetapkan, laptoppun mati lagi. Penyebab lain adalah karena kerusakan beberapa komponen power yang tidak terhubung secara langsung ke ground, misalnya sebuah deoda yang putus atau ic power (sekunder) yang putus bagian sumber dan outputnya, namun biasanya kalau kerusakannya adalah putus laptop akan restart, tidak mati.
Kapasitor yang short ke ground juga bisa menyebabkan sebuah laptop langsung mati sebelum memulai proses booting, bahkan sebelum menampilkan apapun ke layar lcd.

Cara memperbaiki laptop nyala sebentar dan blank

Cara memperbaikinya adaah sesuai dengan sumber penyebab kerusakannya, jika ada komponen yang rusak tentu saja harus di ganti dengan yang normal demikian juga jika komponen-nya putus. Untuk kerusakan yang disebabkan karena melemahnya kaki-kaki IC maka kita bisa melakukan pemanasan ulang pada ic tersebut dengan tujuan agar kaki-kakinya menjadi lebih kuat lagi seperti solderan baru.
Kali ini saya akan memberi contoh perbaikan pada sebuah laptop Acer Aspire 4520 yang ketika tombol powernya di tekan maka lampu indikator power akan menyala namun layar blank atau gelap dan setelah beberapa detik laptop akan mati lagi dengan sendirinya.
Setelah dianalisa ternyata IC VGA-nya melemah-solderan kaki-kakinya, maka sya melakukan pemanasan pada IC VGA ini dengan menggunakan blower dengan suhu 200 derajat celsius selama kurang lebih 1 menit dengan jarak antara IC dengan ujung mata blower kira-kira 5-10 CM. Setelah pemanasan dilakukan saya tunggu agar IC VGA tersebut turun suhunya dan tidak terlalu panas atau bahkan sampek panasnya hilang.
Laptop Lampu Power Nyala Sebentar
Dan kemudian laptop di test dan ternyata laptop bisa kembali bekerja dengan normal, di test selama beberapa waktu tetap saja normal. Pekerjaan selesai dan berhasil.

Atau jika terjadi pada netbook Asus bisa saja penyebabnya adalah kerusakan pada sebuah kapasitor seperti kita sudah bahas disini : Asus nyala sebentar

Jika belum berhasil

Bisa saja penyebabnya bukan seperti diatas, sebagaimana kita pernah menemui pada laptop toshiba yan mau nyala mati lagi, baca artikelnya disini : Toshiba mau nyala mati lagi.
Dan pada beberapa laptop, yang mati sendiri seara tiba-tiba juga bisa saja disebabkan karena adanya kerusakan pada kapasitor Nec Tocin, bahasannya ada disini : Mengganti Nec tocin.
Meman penyebab laptop yang powernya nyala sebentar dan mati lagi bisa beragam, semoga beberapa contoh kasus diatas bisa membantu.
Inilah cara untuk memperbaiki sebuah laptop yang bisa menyala lampu powernya namun layar gelap dan mati sendiri setelah kira-kira beberapa detik. Tonton video service di channel youtube kami : channel jiwacomp

156 Responses to "Laptop Lampu Power Nyala Sebentar"

  1. Mas / Mbak Mohon bantuannya ya..
    Netbook temen saya ( ASUS Eee PC 1215P ) kalau di shutdown, semua program tertutup (normal ), tetapi lampu power & Kipas tetep nyala, untuk mematikan harus cabut batre karena tekan tombol power yg lama tetep gak mati.. Kira2 yang error apanya ya ?
    Harddisk sudah saya abil dan booting menggunakan Mini XP, tapi tetep aja sama.
    Mohon bantuannya

    BalasHapus
  2. hitejo...
    ada banyak kemungkinan jo,, bisa saja ic dengan seri ENE... (biasanya) bermasalah, ic ini yang mengontrol langsung tombol ON/OFF. namun bisa juga ic power utama kondisinya mau mati (setengah mati)... dicoba saja menggunakan charger tok tapa battery jika normal berarti bisa jadi ic aharger yang bermasalah. semoga bisa membantu. mhn mf balesnya lama karena ada kesibukan

    BalasHapus
  3. Bagaimanah kl laptop menyala,tp entar mati lagi ,apa penyebabnya it mas .. Mohon solusinya donk

    BalasHapus
  4. umumnya disebabkan karena pendingin prosesor kotor sehingga hawa panas tidak bisa dihembuskan keluar oleh fan, bungkar dan bersihkan sirip-sirip pendingin prosesor (heatsink)

    BalasHapus
  5. laptop saya suka blank layar tp power nyala ... kl dah brp kali di matikan cbt memori msh ttp tp kl semua yng saya sebutin dilakukan msh blank .. didiemin sekitar 15 mnt normal lg .. kira2 penyakitnya apa yah

    BalasHapus
  6. Malam pak agus, laptop saya acer E1-421 . jika ditekan tombol power lampu indikator menyala 2 detik langsung mati lagi, kira kira kerusakan pada bagian apa pak?
    Apakah masih bisa diservis atau harus ganti motherboard?
    mohon bantuannya pak, terima kasih

    BalasHapus
  7. malam pak, ada komponen yg short, insyaAllah bisa dierbaiki

    BalasHapus
  8. Laptop saya juga acer kaya revan peyakit nya tekan tombol power idup truz mati lg...hmmm

    BalasHapus
  9. perlu diketahui buat temen2 yg kasusnya seperti punya agan garichu, penyebabnya bisa beragam, biar lebih aman selalu clear dahulu batt cmosnya sapa tahu bisa normal kembali tanpa ada resiko yg lebih berat. Jika masalah belu teratasi baru analisa lebih lanjut.

    BalasHapus
  10. mas kasus_nya sama kaya acer aspire 4540 Pros AMD Turion punyaku,,,klo di lepi_ku kira2 trouble_nya dimana y mas,,,tq tas jawabanya

    BalasHapus
  11. MAs Punya NoteBook Saya Ketika Di hidupkan lampu indikator power menyala lalu mati lagi..ketika di hidupkan tanpa batrey tetap sama dengan di atas ...

    mohon sarannya mas

    BalasHapus
  12. hi... dipanahsi dulu coba chipsetnya mas, menggunakan blower heater

    BalasHapus
  13. Mas saya punya laptop acer yang bermasalah.
    Saat laptop di gunakan terkadang tiba tiba windows langsung muncul force shutdown secara tiba tiba seolah ada yang kontrol untuk matiin. dan setelah mati laptop tidak mau nyala saat ditekan power, namun saat adaptor charger di colok pada slotnya tiba tiba lptop nyala sendiri tanpa menekan power, namun belum sempat masuk windows mati lagi. namun jika lama di diamin laptop nyala kembali dengan normal mas namun yaaah gitu tiba tiba ketika digunakan muncul lagi perinta windows untuk force shutdown.
    Ini apanya yang bermasalah yah mas? mohon informasinya

    BalasHapus
  14. Haniwijaya...
    Jangan-jangan kipas prosesornya ga jalan gan!!! coba di cek dulu. Karena kalo laptop overheat akan shutdown sendiri dan tidak bisa dinyalakan lagi sebelum suhu prosesor agak dingin

    BalasHapus
  15. Assalamu'alaikum mas Agus..
    lapto dell inspiron ku kalo ditekan tombol power lampu indikatornya cuma nyala 1-2 second stlh itu restart lagi.. tapi kalo RAM nya dilepas prosesor + kipasnya bisa nyala.. kira2 yg rusak dmn ya mas ? skalian minta solusinya.. matursuwun

    BalasHapus
  16. kum salam mas...
    dicoba pake ram lain dulu aja, kalo tetap g mau berarti ada yang g beres di VGA-nya ky.e mas, cari apa capasitor di area chipset VGA ada yg short

    BalasHapus
  17. mohon bantuan mas,
    laptop toshiba L645 vga ati 5470.
    ngeblank layar gak nyala, tp indikator hdd bekerja & kipas nyala.
    pas buat nonton kartun tiba-tiba warna kacau & speakernya ngerik tak tunggu lama tetep gitu aja akhirnya tak matiin tombol power langsung. begitu dinyalain udah gak bisa lagi.
    udah tak bongkar, gnti ram tetep gak nyala, sirkulasi udara udah tk bersihin juga, utk batre & charger kondisi gak ada masalah.. mhn solusinya...

    BalasHapus
  18. hi clou...
    Agak berat kayaknya mas. Chipset VGA-nya rusak tuh, harus di ganti atau paling tidak coba di re-ball

    BalasHapus
    Balasan
    1. Oke, terimakasih atas saranya mas

      Hapus
  19. blower heater tuh seperti apa ya? carinya dimana?

    BalasHapus
  20. di toko celluler atau elektro biasanya ada

    BalasHapus
  21. Mas, notebook saya ASUS X200CA.
    kadang-kadang saat di shut down, lampu indikatornya nyala terus, saya tunggu berjam-jam ngga mau mati sampai baterainya habis. Tapi terkadang saat di shutdown lampu indikatornya mau mati. itu kenapa ya?padahal sudah saya pastikan posisi notebooknya shutdown bukan standby. Sudah saya services berkali2, tp menurut tempat servicesnya ngga ada masalah dan dicoba ditempat servicenya lampu indikatornya mau mati. Dan saat saya pakai beberapa hari kumat lagi, lampu indikatornya ngga mau mati lagi biasanya ini terjadi saat notebook dipakai cukup lama minimal 2 jam.
    mohon masukan solusinya

    Terimakasih,
    Singgih

    BalasHapus
  22. Prediksi, kok kelihatannya ada capasitor yang sudah mulai setengah mati, jadi proses pembuangan muatan saat shutdown tidak sempurna, aau terdapat dioda yang tidak normal, dioda yg berfungsi sebagai pembuang muatan sisa

    BalasHapus
  23. Mas. Saya punya dell, ketika saya tekan on nyala, tp.mati lagi.. Kirakira hanya 5 detik nyalanya. Mohon solusinya mas, terimakasih..

    BalasHapus
  24. nyala lampu powernya saja atau nyala di layar gan?

    BalasHapus
  25. solusinya harus gimana mas?apa perlu mengganti kapasitor?

    BalasHapus
  26. mas tolong bantuin dong,,!! saya punya laptop acer aspire 4739
    masalahnya di hidupkan baru sebentar beberapa menit mati di layar dan lamp indikatornya berkedip-kedip (lamp berkode bola lamp) kemudian di tekan tombol enter atau tombol spasi hidup lagi terus mati lagi di layar ,(terus menerus ..., apa masalah dan kerusakan itu mas apa harus ganti moderboad,,!!!!

    BalasHapus
  27. Rilex dulu mas...
    cb dianalisa pelan2. coba dilepas dulu keyboardnya, masih begitu tidak

    BalasHapus
  28. gan, laptop klo d'tkan power trus ngga nyampe 2 detik lampu indikator'y mati lg, gimana ya solusi'y???

    BalasHapus
  29. kayaknya ada kapasitor yg pingsan tuh

    BalasHapus
  30. permasalahan notebook ane sama seperti xavl bro. tombol power baru di tekan. 1-2 detik lgsg mati lg. padahal sebelum ini normal. ini permasalahannya dimana? dan kalau di service harganya kira2 berapa? notebook ane asus 1015b.

    BalasHapus
  31. permasalahan notebook ane sama seperti xavl bro. tombol power di teken, cuma lampu indukator yg nyala. 1-2 detik lgsg mati lg. padahal sebelum ini normal. ini permasalahannya dimana? dan kalau di service harganya kira2 berapa? notebook ane asus 1015b.

    BalasHapus
  32. biasanya ada capasitor mikro yang g beres mas, orang jawa bilang "ngaceng" terus kalo di cek pake multitester. biasnaya 200-300 rb-an

    BalasHapus
  33. Assalamu'alaikum Mas Muhammad Agus Ismail
    mohon bantuannya...
    netbookku asus 1215p kalo dihidupkan indikator powernya aja yang hidup, sedang indikator hdd mati,pernah hidup sebentar cz ada perintah repair (recommend), untuk start normally gak bisa.Kemarin tak ambil hardisknya lalu tak pasang di cpu lalu tak install di cpu, hasilnya normal-normal aja gak da masalah. Kemudian hardisk tak pindah lagi di netbook, tapi hasilnya sama, indikator powernya aja yang hidup.
    keyboard netbook dah tak cabut dari sekatnya mas, aq pake keyboard external kalo mo ngetik di netbook.
    Matursuwun atas solusinya Mas Agus .

    BalasHapus
  34. slamat siang Pak Agus,, mohon bantuan nya.
    masalah d laptop saya tu kalo di hidupin bbrap detik kmudian mati lagi. bhkan blum bsa masuk ke bios udh mati. jdi begitu tekan power (hidup) mati lagi!!
    cara mengatasinya tu gmna ya ?

    BalasHapus
  35. kalo belum sampek nyala udah mati lg biasanya ada kapasitor yang rusak pak, di cari saja 1 persatu. agak lama memang tapi insyaAllah ketemu. cek dulu kapasitor yg gede-gede

    BalasHapus
  36. kum salam pak tyoz
    maksudnya nyala normal tapi g bisa detect hardisk gitu?
    coba ic southbridge-nya di panasi pak

    BalasHapus
  37. sore pak agus
    laptop saya asus a45a, kendala laptop saya pas ditekan tombol powernya lampu power nyala dan langsung mati. selalu kayak gitu mas, kalo pake adapter nyala lampu powernya cuma sekali. kalo adapter ke colok lampu indikator pengisian baterai nyala. kendalanya apa itu ya mas. mohon bantuannya. terima kasih

    BalasHapus
  38. assalamualaikum mas agus, saya punya laptop dell, hardisknya gak ngedetect, tapi kalau hardisk saya cabut, terus dipakein casing external, hardisknya bagus mas, data kebaca semua, kira2 yg rusak apanya yah mas, mohon infonya y mas, makasih

    BalasHapus
  39. kum salam mas abu
    hardisk tidak detek bisa mcm2 penyebabnya, utk lebih yakin bisa di test pake hardisk lain, kalo tetep tdk mau detek yg bisa dicoba lakukan :
    pemanasan chipset i/o, flash bios, dan cek sumber tegangan yang ke sata, semoga bisa membantu

    BalasHapus
  40. terimakasih mas agus atas sarannya, sekarang sudah normal lg laptopnya, nah skrng saya mau ngrepotin lg nih mas. laptop temen saya acer 4736, masalahnya setiap loading mau masuk windows ( masih ditulisan windows 7 yg layarnya hitam ) itu lngsung mati total mas. nah saya instal ulang juga waktu proses di windows 7 mati juga, saya coba instal pake hdd saya juga sama,, kira2 apanya y mas, makasih sebelumnya mas agus..

    BalasHapus
  41. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  42. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  43. mas agus, saya punya masalah yang sama dengan saudara ivan excel namun saya belum sempat coba mengganti ramnya dengan ram yang lain karena sedang di coba di perbaiki oleh rekan saya yang seorang teknisi dan bilang sudah dicoba dicek bagian icnya tetap nihil.. nah, saya pernah mencoba membongkar laptop saya buat mengutak atik.. saya coba lepas 2 ram yang saya gunakan, setelah saya nyalakan laptopnya menyala tidak cuman lampu power menyala lalu 2 detik mati, tapi disitu yang saya herankan hardisknya berputar kok kipas pendinginnya tidak ikut berputar.. kira2 ada masalah apa? laptop saya asus n56vz

    BalasHapus
  44. abu...
    coba di raba-raba dulu ada komponen yg puanas buangat kagak?

    BalasHapus
  45. 2 detik langsung mati? cek ada yg short tidak?

    BalasHapus
  46. Laptop saya advan, dihidupin power menyala 5 detik trus mati.. apa bisa diperbaiki?
    trus kira-kira biaya servisnya berapa ya?, sebagai referensi saja di tempat saya Magelang

    BalasHapus
  47. insyaAllah bisa, biasanya ada kapasitor yang short, kalo di ponorogo 200-400 rb

    BalasHapus
  48. assalamualaikum mas / mbak.
    saya mau nanya kenapa ya komputer PC saya itu kalo dinyalain susah.setelah tombol power di pencet itu komputer enggak langsung nyala.kalo lagi beruntung itu saya pencet tombol power nya pagi ,siang atau sore nya baru nyala n jalan normal.kadang malah komputer yang nyala kipas nya aja walaupun udah didiemin satu hari satu malam.jadi kalo pas kebetulan nyala itu komputer gak pernah saya matiin,sampai sampai aimp nyalaterus 24 jam walaupun diposisikan mute.biar komputer tidak tidur.kalo sampai tidur itu komputer kayak mati suri lagi.mohon pencerahan nya.oh iya saya juga sudah memakai stabilizer.
    terima kasih sebelumnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. hi man, first step, lepas power supply bungkar dan liat elco-elconya ada yang seperti mau meletus tidak?

      Hapus
  49. setelah baca komentar dari awal sampai akhir,ternyata permasalahan sama dengan yg mo saya tanyakan. notebook ane asus 1015e tombol power kadang cuma di raba bisa nyala, tp 2-3 detik mati lagi. pernah saya bongkar dan saya lepasin semua komponen yg nempel dan saya idupin tetep sama. saya coba congkel2 bagian tombol power trus saya coba idupin bisa normal sampai berjam2 gak mati.trus say pasang kembali dan saya idupin komat lagi. sampai bingung pala ane mas... kira2 apanya ya mas... kadang tombolnya cm di raba bisa nyala, harusnyakan di teken...
    mohon solusinya mas...

    BalasHapus
    Balasan
    1. hi hanif, kayaknya kita pernah share juga pengalaman kasus yang sama, tapi g tau pada posting yg mana.
      Jadi kalo tombol power dilepas normal itu udah jelas kasus di tombol power. tombolnya pake yg tombol digital tipis itu ya?

      Hapus
  50. apa iya mas?udah lupa juga aku mas he.. maklum, aku suka berburu info mas wkwkwk... tombolnya klo di buka keyboardnya cuma bulet kecil mirip tanda titik mas. trus apa harus diganti ya mas?

    BalasHapus
    Balasan
    1. d kelontok aja. kondisikan agar saat diam titik tengah dan yang melingkar tidak hubung singkat. biasnaya terhubung singkat oleh tombol yg mengkilap bulet itu

      Hapus
  51. Mas laptop saya tidak mau menyala lcd nya ,namun lampu indikator pada keyboard menyala ,karena beberala hari yang lalu laptop saya ketumpahan air ,namun setelah saya keringkan laptop normal 2 hari ,namun sekarang tidak mau menyala lcd nya tetapi lampu indikator menyala ,gimana solusinya? Terimakasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Lampu indicator yang nyala apa aja mas? laptopnya merk apa? pake monitor eksternal bisa tidak?

      Hapus
  52. Mas laptop saya tidak mau menyala lcd nya ,namun lampu indikator pada keyboard menyala ,karena beberala hari yang lalu laptop saya ketumpahan air ,namun setelah saya keringkan laptop normal 2 hari ,namun sekarang tidak mau menyala lcd nya tetapi lampu indikator menyala ,gimana solusinya? Terimakasih

    BalasHapus
  53. Mas laptop saya indikator nyala tapi lcd gak nyala ,, padahal laptop baru nyala beberapa jam ,lalu ada notice apa saya juga gak tau lalu mati, lalu saya nyalakan lagi lcd gak nyala tapi indikator dan tombol power nyala,, gimana solusinya mas/mbak,,,,.??????????

    BalasHapus
    Balasan
    1. kipas prosesor muter tidak? kalo muter terasa angin keluar tidak di bagian heat sink?

      Hapus
  54. Mas, laptop saya begitu juga nih ACER Aspire ES1-431, saya kira cuma boot loop, tapi saya belum mengerti di elektronik, dibawa ke Service katanya ganti motherboard, motherboard kan mahal sampai 2 juataan.. masalahnya hanya seperti gagal booting mas, HDD LED hidup tanpa menampilkan apa apa, beberapa detik restart, hidup lagi, layar tetap black, mati lagi, hidup lagi

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dibawa ke service khusus laptop mas, jangan ke service center resmi. inshaAllah ga sampek gt motherboard kok. Cuma ada masalah di motherboard.

      Hapus
  55. Assalamualaikum, mas saya mau tanya nih laptop saya asus kalo saya pencet tombol power nyala cuma 2 detik lalu mati dan hard disk mengeluarkan bunyi bip 1x itu kendalanya dimana ya?? Apa dibatere cmos apa di komponen ya mas??
    Terima kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. wa alaikum slm wa rohmatulloh...
      Biasanya ada di kapasitor.nya pak, di belakang prosesor, minta diganti

      Hapus
  56. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  57. wah mas tipe sama kejadian persis sekali kyak punya saya. dinyalakan power menyala dan kipas jalan hanya 2 detik mati lagi. nah IC-VGA itu yang mana ya mas? saya sudah coba bongkar baru sampai lepas casing saja. tidak tau tiap bagian nya. terimakasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalo sama sekali blm tahu agak resiko mas... cb aja dijemur dulu barangkali ada pengaruh

      Hapus
    2. Makasih atas respon nya saya coba dulu. musim hujan jangan sampai kelupaan di luar berarti. hahaha

      Hapus
  58. notebook sy merk hp,kalau ditekan power menyala 3-5 detik setelah itu mati lg, mohon petunjuknya gan

    BalasHapus
  59. malam Pak Agus,laptop saya toshiba satellite L40-A,saat di nyalain,layar blank lampu led powernya sebentar hidup,kemudian mati lagi,berulang kali gitu pak,terus sy coba lepas RAM,kemudian sy nyalakan kembali,lampu led powernya stay aja tanpa ngereset lagi,lalu sy pasang kembali RAM nya,terus nyalakan kembali,lampum led sempat mati sekali kemudian nyala dan barulah laptopnya berjalan normal,sudah ganti RAM,tetap aja gitu pak..
    mohon solusinya...terima kasih..

    BalasHapus
  60. Trimkasi pak udh mau Share Artikel ini, artikel ini sesuai dgn yg sya hadapi skrng cukup membingungkan, yg jdi pertanyaan sya, apa punya sya termasuk Motherboard'a jga yg bermasalah,,,,,,?? tdi awal'a sma seperti yg ada di artikel ini, tpi pas sya ganti kardisk ternyata dia bisa normal, pas sya copot hardisk dan mencoba kembali ternyata dia gk mau lgi, pdahal udh berbagai hardisk dan Ram sya cobain ttp aja nyala sebentar lalu mati lgi, jdi kasus seperti ini solusi'a gmna Pak, mohon penjelasan'a
    Trimaksi byk Pak

    BalasHapus
  61. Tdi malem laptop saya cas sampai full, trus pas tdi pagi ga bisa hidup. Dihidupin cuma muncul lampu indikator warna merah kedap-kedip. Jika sambil dicas bisa hidup sampe logo doang, trus mati lagi. Itu kira2 kenapa gan? Trus klo diperbaiki butuh biaya berapa? Laptop saya lenovo s20-30

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa bermacam-macam, salahsatunya trouble di VCore. Biaya yaaa kira2 400-an lah

      Hapus
  62. laptop saya probook HP i5,masihh baru banget belum sempet dipake. terus sekarang di colokin charger di pencet tombol power ga mau nyala, dan indikator lamp di power sama battery nyala kedip-kedip. lihat di adaptor charger lampunya fine aja kaya ga ada masalah. dicoba tekan power tanpa colokin charger, masih tetep gamau nyala. itu kenapa ya? benerinnya kira2 berapaan? thanks mas

    BalasHapus
    Balasan
    1. inshA g parah mas, cb bungkar aj dan d lepas baterai cmosnya beberapa menit

      Hapus
  63. Mas saya surya laptop forsa/clevo w860cu laptop bisa nyala lcd blank indikator power nyala indkt hd gak nyala trus sebentar indikator cpslock nyala trus laptop mati sendiri kira2 apanya ya mas soalnya sy belinya udah second. Kira2 klo dikirim kesana bisa gak ya

    BalasHapus
    Balasan
    1. bisa chips clocknya mas, check dulu, di kirim kesini juga bisa

      Hapus
  64. mas saya punyya kasus acer 722 amd kalo di hidupkan indikatorya kipas nyala beberapa detik mati itu kerusakanya apa ya mas?

    BalasHapus
    Balasan
    1. bisa bervariasi penyebabnya, namun biasanya ada kapasitor yg bermasalah di jalur level tegangan rendah, cb d telusuri per-level tegangan mas

      Hapus
  65. biasanya klo kyak gitu ada komponen Mobo.nya yg gx bekerja scara normal .
    ane juga udah pernah nglamin masalah gituan .
    Oh iya gan Mohon bantuannya :
    laptop ane accer ada bulatan hitam di monitor .monitor gx nampilin ap ap slain bulatan hitam , gara" laptop sering ke habisan batrai malah jadi kaya gitu . Mohon bantunnya Gan

    BalasHapus
  66. Mas, laptop saya tombol powernya hidup lama. Tapi tetap ga ada tampilan layar. Awalnya udah bip bip 11 kali. Itu kenapa ya? Mohon bantuannya

    BalasHapus
  67. Mas mau nanya di notebook merk hp mini saya pas dinyalain lampu tombol power di notebook tiba- tiba mati dan layar tidak nyala mohon bantuannya

    BalasHapus
  68. Mas lapotop asus x453 saya mati yang nyala cuma indi lcd yang berkedip kedip,says coba cas yang nyala juga indi lcd dan indi casan malah ga nyala.
    Saya coba biarin di cas sekitar 15 menit dg lampu indi lcd berkedip2 hasilnya ada bau angus dr laptop langsung saya cabut lg casanya
    Itu kira2 kenapa ya mas?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Udah kita tanggapi di bahasan lain, silahkan cek lagi

      Hapus
  69. Assalamualaikum. .
    Mas agus saya tadi baca postingan mas di blog. .mau tanya mas..semalam saya main game sampai malam..namun pas dihidupkan paginya yang nyala cuma lampu indikator dan baterai..owh iya mas baterainya dah bocor..jadi harus pake adaptor terus..laptop saya asus mas..mohon pencerahan mas..

    BalasHapus
    Balasan
    1. biasanya kasus kayak gitu bisa diatasi dengan clear cmos, kita udah bahas tentang hal ini di bahasan terdahulu silahkan disimak

      Hapus
  70. nice post bang,.
    salut ane masih ada orang baik kaya ente gan,.
    saya baca'' komentar dari atas smpe bawah dan saya liat semua komentar itu di balas ,. mulai dari 2014 hingga sekarang,.
    sumpah salut ane gan,. smoga panjang umur & sukses selalu gan,.
    ehhh saya juga mendapati masalh seperti topik gan,.
    bismillah,. smoga berhasil

    BalasHapus
    Balasan
    1. Semoga sukses! amiin, thanks do'anya...

      Hapus
  71. Assalam Pak..
    Laptop saya masalah nya Persis seperti Artikel yang bapak Post... Yang Pingin Saya Tanya apakah Ic nya panas bila di nyalakan pak??? soalnya sudah saya coba jalankan terus saya kontrol alat2 nya... yang lain normal2 saja, hanya Ic Nya Yang Panas... apa harus di ganti Ic nya pak??? makasih sebelumnya

    BalasHapus
  72. waalaikum salam wa rohmatulloh...
    Apa maksudnya ic chipset tersebut? Kalo panas biasanya memang minta ganti, namun musti di cek juga tegangan yg masuk ke IC tersebut normal apa tidak,,,

    BalasHapus
    Balasan
    1. pak kalau bioscorupt juga bisa mengkibatkat gejala seperti ini pak??? terus fix nya seperti apa??? maksih pak

      Hapus
    2. kalo bios corrupt ya tidak bisa nyala ato hang pada posisi tertentu

      Hapus
  73. Assalamu'alaikum wr.wb.
    Pak, saya mau konsultasi, laptop acer aspire 4741 saya juga mengalami seperti itu, dimana ketika dinyalakan sebentar, 1 menit setelahnya tiba2 mati, setelah dibawa ke acer center, pihaknya langsung merekomendasikan perlu diganti motherboard seharga 1,3 juta nya, tanpa dikasih tau penyebabnya. Tapi saya berkeyakinan kalau motherboardnya masih baik, belum rusak.Kira-kira saya harus gimana ya pak?
    Saya juga ingin tanya, kalau hardisk di laptop itu di ambil, trs kira2kita bisa nyalain laptopnya atau tidak ya pak? Terimaksih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Waalaikum salam,
      hi tri...
      Laptop kalo hardisknya diambil tetap bisa nyala tapi tidak bisa masuk windows.
      Kalo kasusnya seperti itu memang masih biasa diperbaiki inshaAllah, ada beberapa komponen yang perlu diganti di bagian motherboard. Kalo memungkinkan kamu bisa cek jalur VCore disana ada kapasitor yang perlu di test kondisinya... tapi musti bisa pegang solder tri, kalo ragu ya mending dibawa ke teknisi terdekat yang bisa dipercaya, ato kirim kesini juga bisa,

      Hapus
  74. malam pak agus maaf saya mau nanya laptop saya acer aspire 4830z masalahnya ketika mau dihidupin ditekan tombol power nya hanya indikator lampu power nya saja yg nyala kira-kira 5 detik mati lagi tanpa ada indikator lampu harddisk menyala sedikitpun dan tanpa ada tampilan di layar .terus ketika dalam keadaan matipun dibagian motherboard antara bagian cpu dan chipset pokoknya engga jauh dari bagian itu selalu berbunyi seperti ada yg konsleting .bagaimana cara memperbaiki dan mengetahui kerusakannya ya pak agus .mohon bantuannya

    BalasHapus
    Balasan
    1. hi rizqie, bunyi ciiit gitu yha? kemungkinan ada yg ga beres itu. coba ditelusuri level2 tegangannya apa yg tidak normal, gunakan skema biar lebih terarah. coba sentuh2 komponennya ada yg panas banget apa tidak

      Hapus
  75. mas agus mau tanya nih kira kira kalo kerusakannya sama persis kaya postingan ini alias ada yg konslet kira" biayanya servis berapa mas? makasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. 300-an lah kurang lebih, yg penting bukan chipset yg jebol

      Hapus
  76. ternyata punya saya kalo dicopot batrenya emang gtu mas. tp kalo dipasang batre trus dipencet power ternyata windows hidup tp layar cuma item alias ga nyala mas itu apanya mas yg rusak?

    BalasHapus
  77. Saya punya masalah yang sama dengan netbook Acer, saya sudah bawa ke tempat serpis dan dia mengatakan sore itu juga bisa selesai namun sampe 7 hari belum selesai juga, apa bisa selama itu kerjanya pak?

    BalasHapus
    Balasan
    1. ditanyakan saja penyebabnya apa kok lama. bisa saja karena kesulitan spare part, atau memang belum ketemu sumber kerusakannya. seharusnya kalo masalah ketemu tidak selama itu

      Hapus
  78. mas mau tanya, laptop saya toshiba satelite L740 kan kena air, kemudian saya lap sampai kering, terus saya nyalakan bisa, tapi kemudian beberapa menit layar muncul gari2 warna ndak beraturan, kemudian saya forceshutdown, dan saya nyalakan, sama lagi, terus saya forceshutdown lagi, la terus saya tekan tombol powernya, laptop saya cuma nyala kipas, indikator charger, kemudian selang beberapa detik mati lagi, terus nyala, mati lagi, gitu terus sampai saya cabut powernya, mohon solusinya mas?

    BalasHapus
    Balasan
    1. sepertinya blm kering beneran mas, oba dijemur sampaek bnr2 kering. ato bisa jadi vga.nya sudah mati

      Hapus
  79. Mas saya mau tanya laptop saya hp pavillion dv3-2114x,laptop ga kuat nyala,hanya lampu power nyala sebentar, sebelumnya jika seperti saya cabut adaptornya lalu nyala, dan skrg ga bisa,battery saya pun sudh memang sudah bocor tp sebelumnya bisa2 aja karena adaptor nyolok terus, kenapa ya mas.
    Apakah adaptornya,battery atau apa ya mas ?terimakasih.

    BalasHapus
    Balasan
    1. sepertinya ada over current di mobo mas

      Hapus
  80. Tolong bantuannya mas agus..notbook sy acer aspire one 722 terakhir kali dipakai masih nyala tgl 10 trus sy matikan dan tdk prnah dipakai lagi sampai tgl 15 sy kembali lalu saya nyalakan sdh tdk bisa nyala..lampu power nyala beberpa detik dan ada suara kipas jg tapi tdk ada tampilan di layar lampu power pun mati...kira2 apa kerusakannya ya mas?
    Kalau batrenya sdh lama ga bisa di charger waktu itu disimpan lama dlm kondisi kosong lalu pas dinyalain sudah tdk bisa ngisi harus nyala sambil di colok chargerannya...trima kasih sbelumnya mas agus

    BalasHapus
  81. Tolong bantuannya mas agus..notbook sy acer aspire one 722 terakhir kali dipakai masih nyala tgl 10 trus sy matikan dan tdk prnah dipakai lagi sampai tgl 15 sy kembali lalu saya nyalakan sdh tdk bisa nyala..lampu power nyala beberpa detik dan ada suara kipas jg tapi tdk ada tampilan di layar lampu power pun mati...kira2 apa kerusakannya ya mas?
    Kalau batrenya sdh lama ga bisa di charger waktu itu disimpan lama dlm kondisi kosong lalu pas dinyalain sudah tdk bisa ngisi harus nyala sambil di colok chargerannya...trima kasih sbelumnya mas agus

    BalasHapus
    Balasan
    1. Malam pak agus, laptop saya acer E1-471G . jika ditekan tombol power lampu indikator menyala 2 detik langsung mati lagi, kira kira kerusakan pada bagian apa pak?
      Apakah masih bisa diservis atau harus ganti motherboard?
      mohon bantuannya pak, terima kasih

      Hapus
  82. Mlm mas lptop sy acer e1 431,,di tekan tombol power nyala trus langsung mati,,sy buka ksing trnyata klo tombol powernya di tekan trus nyala vga panas.
    Cara perbaikix gimna mas?

    BalasHapus
  83. Mlm mas lptop sy acer e1 431,,di tekan tombol power nyala trus langsung mati,,sy buka ksing trnyata klo tombol powernya di tekan trus nyala vga panas.
    Cara perbaikix gimna mas?

    BalasHapus
  84. mas, saya ingin bertanya. laptop saya tipe asus a43sj kalo dinyalakan selalu force restart hingga 3 kali, setelah 3 kali laptopnya nyala seperti biasa.
    itu kira2 penyebabnya apa ya mas ?
    terimakasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. bisa karena ada kapasitor yang rusak, atau chipset IO-nya yang rusak

      Hapus
    2. mas saya ada kendala di laptop sony vaio tidak bisa nyala sama sekali mas bagaimana ya mas tolong bantuannya

      Hapus
  85. Selamat malam mas saya mau tanya laptop saya asus, permasalahannya saat saya menghidupkan laptop tidak mau menyala layarnya padahal tombol bagian bawah seperti baterai itu nyala hanya saja bagian kipas tidak mwnyala kira2 kenapa ya mas mohon bantuannya twrimakasih.

    BalasHapus
  86. black screen yha? coba dilepas baterainya dan didiamkan dulu sebelum dicoba nyalakan lagi

    BalasHapus
  87. Iya mas, tadi sudah sempat saya lepas batrainya dan saya pasang kembali tetapi gak ada perubahan. Namun setelah saya perhatikan lebih dekat ternyata nyala mas hanya saja lampu layarnya gak hidup sehingga jika dilihat dari dekat tidak ketahuan jika laptopnya hidup. Kira2 Kenapa ya mas?

    BalasHapus
    Balasan
    1. oo normal tapi gelap yha? berarti masalah ada pada jalur back light, tergantung type laptopnya

      Hapus
  88. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  89. Makasih sebelumnya mas,
    laptop kalo sdh di panasin chip vga nya? Ap betul itu vga tdk bisa direball lagi?
    Mohon pencerahannya mas

    BalasHapus
    Balasan
    1. tergantung kondisinya, jika vga sudah setengah mati mending diganti bukan di reball

      Hapus
  90. mohon bantuannya mas, laptop saya hp 430, pas dihidupkan layarnya hitam, lampu indikator menyala, kipas juga menyala tapi setelah beberapa detik laptop mati dengan sendirinya, sebelum kaya gitu layarnya sempat muncul garis" aneh lalu macet, lalu saya tekan tombol power sampe mati dan saya hidupkan hasilnya kaya saya terangkan tadi, itu kira" kenapa ya mas mohon bantuannya...

    BalasHapus
    Balasan
    1. sepertinya ada masalah pada VGA, oba di blower dulu mas

      Hapus
  91. Mohon bantuanya gan....saya punya laptop msi baru 2 bulan saya beli....problemnya kyak teman2 diatas yaitu jika tombol pwer ditekan baru beberapa detik mati lagi...itu penyebabnya kna ap...ap bisa diperbaiki or ganto montherboard.tks

    BalasHapus
  92. Baru mas....gmna ya solusinya.tks

    BalasHapus
  93. mas, ane punya laptop acer 4763z.. kalau dipasangin batre, nyala hanya sebentar kemudian mati.. tapi kalau tanpa batre, bisa tahan nyala seharian.. tp kalau pake batre, nyala hanya sebentar saja. itu penyakitnya apa ya mas.? sdh nyoba sampai 4 batre, tetep aja penyakitnya.

    BalasHapus
  94. maksud sy, kalo dihidupin pake charger bisa tahan lama nyalanya. tp kl dipasangin batre, walau sdh pake charger tetap saja hanya nyala sebentar

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalo baterai normal mungkin ada masalah di ic charger, coba diganti

      Hapus
  95. Mas, laptop saya dell inspiron. Ada masalah saat posisi sudah mati beberapa jam kemudian tiba tiba nyala sendiri, pas nyala mau masuk boot logo dell langsung mati, kemudian beberapa menit nyala sndiri lagi dan terus brulang.. Kira kira itu penyebabnya apa mas?

    BalasHapus
    Balasan
    1. kondisi tombol powernya normal tidak yha? kalo normal sepertinya ada masalah di chipset IO

      Hapus
  96. mas sy minta bantuan dan pencerahany, sy punya latpop core i5 lenovo g40-80 kasusy sm seperti postingn d atas d hdupkn lampu indikator hdup sebentar kemudian mati, sy minta bntuay mas,
    kira laptop tipe itu cara mengecek yg rusak bgaiMana ya mas trimakash

    BalasHapus
  97. Mas, masalah saya sdkit unik nih. Sebelumnya ga ada problem apa" sampai saya matikan pun normal trus saya tinggalkan 2 jam an. Pas dipencet tombol power tampilan normal indikator normal tapi ga sampai 5 detik mati sendiri. Kalau pasang hdd matinya pas loading windows, pas lepas hdd nyoba masuk bios ga sampai 5 detik tetap mati sendiri. Mohon pencerahan

    BalasHapus
    Balasan
    1. Perlu cek lebih lanjut, bisa VCore-nya atau VGfx

      Hapus
    2. Barusan gejalanya bertambah, pas dinyalakan otomatis masuk menu bios padahal ga dipencet f2 bahkan fleksibel keyboard saya lepas tetap masuk ke bios. Itu kenapa ya ? Ada kontak yg bisa dihubungi ga ? Mau konsultasi masalah laptop, mau bawa ketempat servis takut ujung"nya disuruh ganti mobo tanpa penanganan yg benar

      Hapus
    3. d jemur dulu gan motherboardnya

      Hapus
  98. Misi mas. Mau nanya nih. Saya kan punya Laptop Acer E5 421. Kendalanya, ketika Tombol Power dinyalakan. Indikator Power nyala seperti biasa, tapi anehnya Fan Processor mati, sedangkan ketika saya cek manual menggunakan daya 5 volt itu normal muter. Dan lagi, ketika dinyalakan itu, hanya black screen. Keliatan di lcd kaya mati nyala, gak bisa masuk bios. Tolong dibantu, Terimakasih.

    BalasHapus
  99. Mas . Laptop asus X200 . Di Nyala in pakai charger normal gak ada kendala...tpi begitu dishutdown trus dinyalain lagi gk bisa . Harus di cabut dulu charger nya baru di colokin lagi baru bisa...itu kenapa yaa...makasih

    BalasHapus
  100. Kalo laptop TOSHIBA kasusnya sama seperti itu gan?

    BalasHapus
  101. Mas mau tanya. laptop saya acer aspire e-14 suka mati sendiri saat sedang di gunakan di ruangan yg kurang udara,di coba di ruangan ber ac bisa agak lamaan di pakainya. Setelah mati laptop tidak bisa di nyalakan selama berjam-jam. Itu masalahnya apa ya ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. overheat sepertinya. minta dibungkar dan dibersihkan pendingin prosesornya

      Hapus
    2. Sudah di bersihkan mas, tapi masih seperti itu. Kenapa ya ?

      Hapus
  102. Mas, saya mau tanya, ini kan kakak saya punya laptop Lenovo Z470, awalnya layarnya gak nampil apa2 (mati), tp semua lampu indikator nyala. Setelah tak coba pake RAM temen, akhirnya bisa (ini RAM-nya DDR3). Karena penasaran, saya coba lagi pake DDR3L, juga bisa. Tapi pas RAM DDR3 tadi pasang kembali (biar bisa digunain walau sementara, rencananya besok mau beli), malah pas dihidupin lampu indikator nyala sebentar sekitar 1 detik, monitor tidak nyala, gitu terus gak berenti, kayak gak kuat hidup gitu laptopnya. Akhirnya walau pake DDR3, DDR3L, ataupun gak pake RAM, laptopnya gitu trus. Itu kira2 masalah di apanya ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kaya bootloop tp nyala lampu indikatornya cuma skitar 1 detik dan layarnya gak nampil

      Hapus
  103. makasih tipsnya gan, worth 👍

    BalasHapus
  104. Punya ane kalo dihidupin gk sampe 2 detik juga mati lagi, mau cek sendiri gk ada alatnya, mau service tukang service pada males, suruh gnti motherboard haduhh...

    BalasHapus

Jika komentar anda tidak muncul silahkan tulis komentar pada posting yang lain, yang belum terlalu banyak jumlah komentarnya