Harga IC Power Laptop Dan Netbook

Posted on

Pengan tahu harga ic power laptop atau netbook? Silahkan simak contoh-contoh ic power dan harganya dibawah ini.

ic power netbook

Foto diatas adalah sebuah ic power jenis FET pada netbook dengan kode FDMC 8884, diambil dari netbook Toshiba NB520, harga IC power ini atau ic power yang ukuran dan fisiknya sama dengan foto diatas adalah sekitar Rp. 25000 new.

Atau saksikan video perbaikan laptop di youtube melalui link berikut :
ic power laptop

Nah untuk foto diatas adalah sebuah IC power jenis FET pada laptop Acer dengan kode FDS 8672S, harga IC power ini kira-kira Rp. 30000 new. Type-type ic power yang lain banyak sekali dan akan berbeda-beda untuk jenis laptop satu dengan laptop yang lain, namun perlu diperhatikan bahwa prinsip kerjanya adalah hampir saja sama, yang membedakan adalah rating ampere dan voltagenya, jadi jika akan mengganti ic power jenis mosfet ini dengan yang lain yang beda seri-nya maka cari dulu data sheetnya di internet untuk mengetahui rating-nya dan bandingkan dengan ic power yang kita akan gunakan sebagai pengganti.

Ada satu lagi yang perlu diperhatikan, sebagaimaan kita tahu ada 3 kelompok kaki-kaki pada mosfet tersebut ( perhatikan pada mosfet yang masih menempel di motherboard ), pada satu bagian 4 kaki di jumper menjadi satu dan pada bagian yang lain 3 kaki dijumper menjadi satu dan tersisa 1 kaki yang berdiri sendiri. Nah, jika kita akan mengganti mosfet tersebut dengan mosfet lain yang serinya berbeda maka perhatikan juga arahnya, jika kita menggunakan skema motherboard maka kita akan melihat simbol mosfet tersebut, perhatikan gambar pada skema motherbaord laptop berikut :
Gambar 1.

Mengganti mosfet pada laptop

Gambar 2.

Mengganti mosfet pada laptop

Pada gambar 1 dan 2, probe avo meter posisinya sama : probe merah pada kaki 4 yang dijumper menjadi 1 dan probe hitam pada 3 kaki yang dijumper di bagian satunya, namun pada gambar 1 jarum pada avometer tentu akan bergerak dan tidak demikian pada gambar dua ( perhatikan simbol deoda di dalam kotak mosfet ), jadi jenis mosfet pada gambar 1 tidak bisa diganti dengan mosfet yang ada pada gambar 2, semoga bisa dimengerti.
Untuk lebih jelas bagaimana cara check kerusakan IC power pada motherboard laptop silahkan lihat link video dibawah ini :
Video tutorial check ic power motherboard laptop

152 thoughts on “Harga IC Power Laptop Dan Netbook

  1. Ass' Om mau tanya klo laptop dinyalain mati tiba2, Trus nyalain lgi mati lagi. Bunyi cetek pas mati. Sering bgt. Sya ke montir katanya ic nya kena .Trus minta 350 murah mahal yah Om. Thx u

  2. Ass' Om mau tanya klo laptop dinyalain mati tiba2, Trus nyalain lgi mati lagi. Bunyi cetek pas mati. Sering bgt. Sya ke montir katanya ic nya kena .Trus minta 350 murah mahal yah Om. Thx u

  3. Gan, numpang naya, jadi gini gan, laptop saya awalnya gamasalah, cuma tadi pas saya buat maen game, supply dayanya kalah gan, abi itu gabisa d cas, udah saya bongkar ic casnya, buka yrus pasang lagi, trus saya coba nyalain bisa, masalahnya setelah itu gan, beberapa saat nyala, gambar d lcd kabur trus lcdnya mati, tapi mesin tetep idup. Saya coba cabut cas trus saya pasang lagi hasilnya nihil, tetp mati tu lcd, pas saya cabut casnya posisi laptop nyala, malah bunyi tuut, trus lampu indikator powernya mati idup mati idup, mohon bantuannya gan

  4. Gan, numpang naya, jadi gini gan, laptop saya awalnya gamasalah, cuma tadi pas saya buat maen game, supply dayanya kalah gan, abi itu gabisa d cas, udah saya bongkar ic casnya, buka yrus pasang lagi, trus saya coba nyalain bisa, masalahnya setelah itu gan, beberapa saat nyala, gambar d lcd kabur trus lcdnya mati, tapi mesin tetep idup. Saya coba cabut cas trus saya pasang lagi hasilnya nihil, tetp mati tu lcd, pas saya cabut casnya posisi laptop nyala, malah bunyi tuut, trus lampu indikator powernya mati idup mati idup, mohon bantuannya gan

  5. Mas, saya mau tanya, laptop saya merk Acer, belakangan ini kalo dicas gak bisa masuk, katanya IC powernya yang kena soalnya chargernya mah masih bagus karena pas dipake ke laptop lain bisa. Eh, pas diservis katanya 550rb biayanya, soalnya sama konektor yang kena. Benarkah itu?

  6. Mas, saya mau tanya, laptop saya merk Acer, belakangan ini kalo dicas gak bisa masuk, katanya IC powernya yang kena soalnya chargernya mah masih bagus karena pas dipake ke laptop lain bisa. Eh, pas diservis katanya 550rb biayanya, soalnya sama konektor yang kena. Benarkah itu?

  7. Gan saya mau tanya. Saya punya laptop acer aspire entah type ap. Waktu itu saya gunain laptop pake charger trus pasang speaker aktif buat dekstop usb sambil pake nge game online lah kemudian bluescreen dan sering mati, dinyalain lagi beberapa menit udh mati lagi. Mohon solusinya.

  8. mas saya mau nanya laptop saya acer mati total,setelah di periksa ternyata ic powernya.nah yang saya mau tanyakan apakah bisa ic power notebook zyrex di pindahkan ke dalam ic power laptop ? terimakasih

  9. Mas saya punya laptop asus a42jc, apabila dinyalakan maka muncul tulisan asus sebentar lalu mati lagi. Saya coba lepas semua perangkat ram,hdd,cd room tp ttp spt awal.
    Sudah coba buka cmos juga lalu saya pasang ttp nyala sampe tulisan asus lalu mati lagi spt ga kuat ngangkat.
    Langkah yg hrs saya cek apalagi mas?

  10. Gan, ane punya leptop toshiba satellite m645, awalnya leptop normal kondisi baterai di lepas dan leptop colok adaptor ke listrik, setelah di buat ngetik kemudian leptop mati, aku chek indikator di leptop colok listrik mati, aku chek adaptor masih bagus, kira2 apanya yang rusaka ya gan, kalau di service habis berapa ya?tks

  11. misi master,laptop saya sony vaio vpcea36fg sering mati mendadak saat dihidupkan..terus udah saya bawa ke tkaang servis katanya ganti IC sama mosfet nya gara2 konponen short..dan saya bayar 650 rb,karna udah terlanjur terpkasa saya bayar aja..tapi kira2 pantas gg gan buat harga segitu ? thanks

  12. Bang mau tanya, leptop saya kenapa bisa mati total ya padahal saya cuma lagi scan smadav sembari di charger nah saya tinggal sebentar, selang berapa menit leptop saya mati total, dan gak bisa nyala lagi? Kenapa ya bang mohon bantuannya

  13. Mau nanya, Laptop saya acer z1402-P0JN. Saya sedang mengerjakan tugas saat malam hari, lalu saya tinggal dalam keadaan msh nge cas, tak lama kemudian laptop nya sleep sendiri lalu mati, keesokannya saya cabut dr charger dan saya diamkan 2 hari krn saya sibuk, di hari ke 3 saya mau nyalakan kok gk bisa, sdh saya sambungkan ke charger tp lampu yg di samping tombol power gk nyala juga. Itu gmn? Sampai sekarang blum saya bwa ke service dan tdk saya cas

  14. Mas mau tanya… ganti ic laptop toshiba n biaya servicenya itu brpa iy???
    Soalnya saya kena biaya 600rb itu kemahalan apa gak y

    1. Mas mau tanya… ganti ic laptop toshiba n biaya servicenya itu brpa iy???
      Soalnya saya kena biaya 600rb itu kemahalan apa gak y

  15. laptop saya kalau waktu nyala dihubungkan ke charger langsung layar gelap tapi led terlihat berkedip2 menandakan ada proses. trouble apa mas itu ??? thx

  16. Acer one 722 saya ngga bisa di charger batre dilepas jga gak nyala. Tp notebook normal. Kira2 apanya yaa. Sekrang batrenya lowbet. Ktnya ic. Dmna ada yg jual. Mohon bantuannya. Trims

  17. Halo mas mau nanya jg nih, ,laptop saya masalahnya ic powernya lemah, tapi langsung disuruh ganti mobonya, dan harganya bekisar 5 jtaan, emg gaada solusi lain ya mas?

      1. IC BQ07A, saya curiga ic ini, gejalanya laptop tidak mau di charge no power meski batrai dicabut. Chrager msh berfungsi baik sudah di cek, Jack power dc juga sudah di cek pake avo masih bisa.

  18. maaf mau tanya, laptop saya asus x550dp kalo dari colokan listrik -> charger -> laptop kok tidak mau ngecas ya ?
    tapi kalo saya balik dari laptop -> charger -> listrik dia mau ngecas, itu juga chargernya jadi panas bgt baru dipake sebentar.
    kenapa ya mas ?
    saya tanya ke asus center katanya ga ada kerusakan

    1. Itu ada kelebihan arus mas, prediksi saya ada mosfet yang jebol di jalur power utama. mosfet ini walaupun short, laptop tetap mau menyala normal, namun tentu saja jika charger panas karena kelebihan muatan.

  19. Om mau nanya kalau ganti komponen laptop lenovo G 400 yg konslet sampe berapa ya? Sama mau nanya kalau chargernya yg rusak apa pengaruh sama konponen laptopnya?

  20. gan saya lagi service lenovo s410, katanya harus ganti ic power nya.
    harga part sm service 700rb,apakah harga tsb harga norm/wajar?
    atau apakah si tmpat service nya nembak harga? thx gan

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *