Harga Chipset Laptop

Posted on

Berapa kisaran harga chipset laptop atau biaya penggantian chipset pada sebuah laptop?. Salah satu kerusakan laptop adalah chipset tidak bekerja yang kadangkala mengharuskan kita untuk mengganti chipset tersebut dengan yang baru atau yang kondisinya normal. Harga dari sebuah chipset tentu saja tergantung dengan type chipset tersebut, south bridge, north bridge atau single chips dimana prosesor dan chipset sebagai pusat controller ada dalam satu chipset. Demikian juga tergantung nomor serinya, untuk laptop jadul dan laptop jenis baru tentu saja juga berbeda harganya.

Harga Chipset Laptop

Chipset south bridge atau kita juga mengenal dengan chipset IO karena bekerja sebagai controller input devices dan output ( sound, usb dll. ) cenderung lebih murah. Penggantian chipset south bridge biasanya dilakukan pada laptop yang tidka bisa dinyalakan atau ada trouble pada USB, Wifi, LAN, MMC, hardisk tidak terdeteksi atau DVD Room dan lain-lain. Harga penggantian chipset yang ini rata-rata antara Rp.400 – Rp.500ribu, tapi tentu saja tergantung teknisinya. Jika kita membeli sendiri harga chipset kira-kira Rp.150rb tergantung serinya.

Harga Chipset Laptop

Chipset north bridge harganya sedikit lebih mahal atau pada laptop tertentu harganya jauh lebih mahal dibandingkan chipset IO. Penggantian chipset north bridge dilakukan pada laptop yang no display, black screen, gagal booting, dumping terus menerus, overheat pada chipset ybs, dan lain-lain. Harga perbaikan yang mengharuskan penggantian chipset north bridge adalah kisaran Rp.500 – Rp. 600rb dan tentu saja tergantung teknisinya.

Baca juga :   Cara Mudah Reset Chipset IO

Dan yang biayanya sangat mahal adalah penggantian chipset pada laptop single chips, biasanya ini ada di laptop yang keluar baru. Prosesor dan north bridge ada pada satu chipset dan jika ada kerusakan pada salah satunya ya tentu saja kita mengganti kedua-duanya karena ada pada satu chips. Biaya penggantian chipset jenis ini adalah antara Rp.800rb – Rp.1juta.

Baca juga :   Reball, Solusi Chipset Gagal Kerja

Ini adalah perkiraan harga chipset laptop yang sekali lagi tentu saja sangat bervariasi karena harga tersebut sangat tergantung dengan kebijaksanaan teknisi yang bersangkutan.

107 thoughts on “Harga Chipset Laptop

  1. Laptop acer setelah diinstal driver vga intel HD graphic, saat restart hingga tampilan logo windows langsung mati. masuk safe mode dan uninstal driver vga intel HD graphic menjadi standart vga dan restart, kembali normal. Di mana masalahnya?

  2. Mas usb sayaa ga terbaca semua tapi kalo di colok usb mouse lampu si mouse nyala kira kira ituu IC apa chipset?

  3. Mas mau tanya laptop temen saya rusak gara2 kena air sudah di servis ke surabaya tapi alasanya chip nya harus ganti, dan merekea pihak asus tidak punya chip nya, beli chipnya dimana ya mas?

  4. Mas mau nanya. Klo chipset laptop asus a43sd itu yg mana ya mas? Kira” klo dibawa ketukang service kisaran brp? Makasih sebelumnya

  5. mau nanya, laptop saya merk acer ga bisa di cas, mati, terus di service udah hampir 3 bulan blm beres beres, katanya nyala 15 menit langsung mati lagi. terus pas ditanya gimana selanjutnya, malah bilang paling ganti chipset. saya bingung harus gmna? tolong jawab ya mas

  6. mas mau nanya ,,, ini laptop saya di nyalain bisa nyala = mesinnya ,, tapi layarnya blankk ,, dan kadang bunyi tut tut tut ,,,

    itu apa ya chip set vga nya jg ?

  7. mas mau tanay, laptop saya acer one 14 klo mau diidupin mesinny nyala bentar trus mati and layarny nggk nyala, kira2 pnyebabny apa y??

  8. mas, toshiba satellite l300d restart sendiri berulang ulang, fan sudah dibersihkan pasta proc sudah ganti tapi tetep saja. kira2 knp mas?
    trims sebelumnya..

  9. service laptop HP mini, Toshiba satelite, yg HP mini layar blank tp lampu power, lampu hardisk nyala normal, sedangkan Toshiba layar blank, Lampu hardisk tdk nyala, lampu power nyala.. saya bawa ke toko service ktnya kerusakan sama2 ic powernya.. kl ganti hbs 900an…saya tdk begitu percaya.. saya coba pakai monitor eksternal.. yg toshiba no display.. sdngkan yg HP mini bisa tampil berarti kerusakan pd lcdnya… kl yg toshiba berarti apanya bang?apa pd ic power/ chipset vga dan chipset IO?

  10. Saya punya lenovo G 40 sudah di cek katanya chipset powernya harus di ganti ,kalau di ganti bs sampai berapa gan? Jd kasusnya mati total di charhe tdk bs.makasih gan

  11. Mas, kalo laptop saya susah di nyalakan.
    Pertama : Kalau tombol power ditekan, 1 lampu indikatornya nyala, tapi layarnya blank. Harus tekan tombol power berkali-kali. Kalo beruntung, laptopnya bisa nyala.
    Apa masalahnya ya?
    Kedua: Terus ga lama, hardisk nya ga ke detect, kadang detect tapi ga bisa booting. Yang masalah Laptopnya atau hdd nya aja? Terus masalah ga, sering mati hidupkan laptopnya.

  12. Om, toshiba l300 sy kadang stuck di instalasi windows, jd install windows ga pernah berhasil..menyala dulu normal sesaat kemudian gambar ada splash warna lain/hang dan gabisa apa” lg..brp kisaran jika hrs ada yg diganti? Thx.

  13. Tanya mas,
    Laptop kasus aspire 5750-6845 kalau di nyalain kipas nyala terus mati lagi, setelah itu nyala lagi kipasnya, tapi lcd nya ngeblank (hitam),
    Permasalahan awal rusak keyboardnya.
    Terimakasih atas jawabannya.

  14. Mas mau nanya saya ada laptop lenovo seri y470 nggak bisa di cas mas kalo di masuk tapi beberapa saat nggak masuk trus lampu powernya kedip kedip pokoknya setiap buka sofwer yang berat langsung nggak masuk casnya mas langsung kedip kedip lampunya mohon solusinya mas kira kira salahnya dimana

  15. Mas, laptop saya Acer aspire 4739. Setelah dinyalain. Selang beberapa detik monitornya langsung kedip-kedip. Sudah coba bersihkan kipas cuma bertahan 2 hari, balik lagi penyakitnya. Kira2 kenapa ya?
    Terima kasih

  16. Mas saya mau nanya laptop saya itu klo d buat main game tiba” mati(hibernate) padahal suhunya udh normal/gk panas. . itu penyakitnya kenapa y? (Compaq presario cq43..)

  17. Mas, mau tanya nih. laptop saya G470, Kadang diwindows freeze sendiri, di game juga gitu. kadang restar langsung.
    kadang pas dihidupkan nggak masuk ke bios.

    apa mungkin rusak vganya? vga HD radeon 6370M. kira2 harus ganti berapa ya?

  18. Mas laptop saya sony vaio dihidupkan hidup dan bentar mati lgi kira2 yg rusak apa ya? Trus kra2 biaya perbaikan total berapa ya mas?.

  19. Saya punya toshiba satelite l745 core i3,
    Tidak bisa hidup tanpa casan,
    Pake casan juga kadang sering restart sendiri
    Sudah ganti batre dan instal ulang os sama aja ga ngaruh

    Tapi kalo safe mode normal,pake batre tanpa casan juga normal

    Kira2 apanya ya,dan brpa biaya servisnya

  20. mau tanya kalo laptop toshiba i3 overhaeat ada masalah kepada chipsetnya gak?
    w dolo beli 4-5jtaan ram 2
    masalah :sering overheat mati sendiri
    1 lagi masalahnya: setiap w buka ram diproses itu ditulis 100% apakah ada virus atau chipset rusak gara gara overheat?

  21. soalnya saya rasa yang rusak kipas aja gara gara panas biasa w perbaiki 300
    tapi ini di minta 500ribu
    ram yang wa lihat di task manager > perfomance > cpu > 100% jadi solusi mas jual 1.500ribu atau perbaiki 500 ribu?

  22. hallo numpang tanya gan laptop saya lenovo L410 pasa saya install driver kenapa selalu blank saat masuk windows ya,tetapi masuk save mode normal
    setelah saya uninstall nyala kembali,dan sekarang kadang layar monito mati seperti tidah ada lampu LCD padahal laptop hidup

    bisa minta solusinya gan ?/

  23. Gan mau tanya temen saya punya laptop merk acer aspire one tipe 4720z laptopnya mati ga bisa dinyalain kira apanya yang rusaknya ya batrenya atau yang lainnya. Terus kalo diservice kira” berapa ya??

  24. Mas mau tanya laptop asus k40ae layar mati tapi mesin dan kipas hidup knp ya mas? Dulu pernah jg kejadian sperti ini katanya chipset vga kena virus dibersihin normal lg kena biaya 500rb. Apa perlu ganti chipset vga mas?

  25. Mas laptop saya suka mati mati trus kalau mati langsung ke safe mode, muter lagu aja pasti mati? Itu gara gara chipset kah? Merk laptop nya acer 4740

  26. Mas laptop saya toshiba l645 klo diinstal driver vganya gaada masalah, tpi klo bwt menjalankan aplikasi yg agk beray seperti Firefox, dan game2 lainnya itu langsung hang keluar garis2 putih dan ada tulisan “driver vga not responding and recovered” trus langsung restart sendiri gan.. Itu kira2 klo diservice chipset nya sampe brpa ya mas?

  27. Mas laptop saya kan port usb nya gaberfungsi pas dibawa ke tukang service katnya harus ganti chipsetnya itu gmana mas?
    Laptop saya asus A450C

  28. Mas mau nanya Laptop saya merk Acer Aspire E1-472G yg dual graphics, begini mas awal januari kemarin terjadinya, saya sdh lama pake windows 10 sejak thn 2015 tp awal thn 2019 ini pas buka windows 10 settings beberapa teksnya tidak bisa terbaca alias hilang. Dan notifikasi pada windows 10 juga begitu, itu kalau kita enable intel hd graphics di device manager tp kalau saya disable intel hd graphics nya settings pd windows 10 jadi normal. Udh coba reball di counter service laptop tp tetap aja teks pada windows 10 tdk terbaca alias hilang. Itu kira2 dimana yg bermasalah ya mas?? Kata servicenya itu kerusakan pada chipset laptop nya. Tp laptop saya normal2 aja kok. Cuma di settings aja yg teks nya ada yg hilang. Itu kalau menurut mas dmnanya ya kerusakannya?? Mohon petunjuknya. Terima kasih.

      1. Sdh saya install ulang sampai 5x mas dan sekali install ulang dr counter service laptop, dan msh tetap sprti itu. Maaf mas saya kurang detail memberitahukannya pada komentar post saya yg pertama. Kira2 sbnrnya apanya yg rusak?? Counter yg sdh saya coba bawa itu mmng sdh kena chipset, tp krna menyatu dgn motherboard jd hrs ganti motherboard juga mas. Itu yg dikatakan counternya.

          1. Solusi dr Laptop saya gmna nih mas? Kira2 sebetulnya kena brpa biayanya kalau Vga laptop saya rusak mas? Takutnya kalau Vga saya menyatu dgn motherboard diharuskan utk mmng mengganti motherboard juga, apa tdk ada solusi lain selain ganti mobo mas?? Ngomong2 saya sdh pernah reball laptop saya ini di counter lain. Tapi tetap begitu mas. Terima kasih mas.

  29. Spesifikasinya mas Intel Core I5 Haswell 1,6ghz turbo boost 2,6ghz, Vga Nvidia Geforce 720M Ram 4Gb DDR3L, Storage 500Gb. Maaf mas saya lupa kasih tau spek nya. Itu menurut mas apa bisa ganti chipset tanpa harus ganti motherboard?? Tolong sekali lagi sarannya. Terima Kasih.

      1. Itu mas prosesor atau chipset nya yg rusak mas ya??. Saya msh kurang mengerti, bisa sekali lg dijelaskan mas chipset dan prosesor secara singkat khusus kasus saya ini mas soal Vga intel hd graphics punya laptop saya yg bermasalah.

  30. Mz, saya mau tanya, laptop saya acer one 14, seminggu kmaren dihidupkan bisa2 aja mz, dan normal tapi setelah 3 hari yg lalu saya hidupkan lagi tombol on nya nyala tapi layarnya gg hidup, mesin sih saat di nyalakan hidup tapi layarnya gg nyala, trus klo dihidupkan beberapa saat lampu on nyala dan 6 detik kemudian mati sendri lampu tombolnya. Nah bingungx saya prasaan seminggu yg lalu laptop saya baik2 saja dan gg ada keluhan. Trus tiba2 begini, kira2 knp ya mz?

  31. Mas mau nanya laptop saya warnanya berubah yg warna hitam berubah jadi merahh seperti ada distorsi gambar kelas cuma warna aja yg abnormal. Punya solusi kah?

  32. Mas skitar seminggu yg lalu laptop sata masih bisa dinyalakan dan di pakai tetapi ketika 3 hari yg lalu saya nyalakan itu tidak bisa tombol on offnya. Kira” apanya ya mas yg rusak?

  33. Mas mau tanya, laptop saya udah jrang dipake, pas mau dipake kemaren2 di cas fan nya bunyi kenceng trus ga bisa langsung dinyalain harus nunggu 15 mnt dlu, pas udah nyala bunyi tut tut kenceng trus kisaran 3-5 menit laptop saya mati.. Di nyalain ulg brhasil tp cma bbrpa menit mati lg.. Dibawa ke tempat sevice katanya IC sma chipsetnya kena n harus ganti.. Kira2 abis berapa yaa kalo ganti itu semua? Laptop saya acer e1-431 mas.. Mkasih

Leave a Reply to Muhammad Agus Ismail Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *