Kamera Digital Mati Total

529 views

Ini adalah tentang kerusakan yang terjadi pada kamera digital yang mati total tidak bisa dinyalakan sama sekali.
Padahal tidak terjadi apa-apa pada kamera tersebut. Penyebab dari kerusakan ini juga bisa saja bervariasi namun salah satu penyebabnya, sebagaimana yang baru saja kita alami, adalah kerusakan pada baterai. Baterai telah drop sehingga cepat sekali habis.

Kamera Digital Mati Total

Action yang bisa kita lakukan untuk analisa adalah sebagai berikut :
1. Lepaslah baterai kamera
2. Perhatikan pin-pin kaki konektornya, jika terlihat kotor ( berkerak ) segera bersihkan, bila perlu gunakan benda tajam.
3. Jika langkah 2 tidak membuahkan hasil, ces baterai menggunakan charger eksternal sampai yakin baterai terisi. Kemudian silahkan di coba kembali setelah baterai terisi.
4. Untuk mengetahui kondisi baterai, kita bisa ces baterainya kemudian diamkan saja baterai tersebut tidak digunakan dalam waktu beberapa jam, jika setelah itu baterai telah habis isinya ini menunjukkan baterai telah rusa. Dan tentu saja kamera tidak akan bisa dinyalakan jika dipasangi baterai ini.

  1. author

    Julianto Budi10 months ago

    Om ane boleh nanya gak kamera saya nikon d3200 klo di mode Manual kok lcdnya mati tpi klo motret bisa tpi klo liat hasil lcdnya gak mau idup kenapa ya klo di service abis berapa….?

    Reply
  2. author

    Muhammad Agus Ismail10 months ago

    udah di reset mas?

    Reply
  3. author

    Ravi S8 months ago

    Gan kameraku (sony @6000) hmpir sebulan ga dipake, saat d,cas lmpu indikatorny tdk nyala, kmrany g nyala. Itu kerusakan pd apany ya? Gmn cr perbaikiny?

    Reply
  4. author

    Muhammad Agus Ismail8 months ago

    lama gak dipake ya? oba bunkar dan dijemur dulu sampek bener2 panas

    Reply
  5. author

    Eni Honor8 months ago

    kak.kameraku canon mati total.trus batrei ya udah tk cas sampe penuh.trus tk pasang lagi kok masih gak mau nyala ya.padahal dah tk bersihin juga tempat batrei ya.cara ya gimana ya kak.biar bisa nyala lagi.

    Reply
  6. author

    Muhammad Agus Ismail8 months ago

    udah dibunkar belum? barangkali ada ic yang jamuran di kaki-kakinya

    Reply
  7. author

    Mela6 months ago

    Mas mau tanya, kok kamera nya itu gak mau hidup, dan aku udh charge cukup lama juga baterai gak penuh” .. tp charger nya itu nyala dan connect ke baterai, trs kan aku mau nyoba tak masukin ke kamera, tp kok kameranya mati.kra” kenapa ya mas ? Dan kalau baterai sempat jatuh itu ada pengaruhnya ?

    Reply
  8. author

    Aldy6 months ago

    Om mau nanya ini kamera sony lama gak dipakek kok pas di cas tombol powernya gak nyala?gimana ya?

    Reply
  9. author

    hadi6 months ago

    Om mau nanya
    Kamera dsc-w80p saya jarang dipake pas dipake buat ngambil gambar tiba” mati total dan lensanya gak bsa masuk kembali,pas dicas gak mau nyala
    Itu solusinya gmna ya om???
    Terimakasih…..

    Reply
    • author
      Author

      Muhammad Agus Ismail6 months ago

      kehabisa baterai tidak? coba dipastikan dulu kondisi baterainya mas. atau coba ces dulu pake charger eksternal. biasnya penyebabnya baterai kosong. jika baterai normal baru cek lebih lanjut

      Reply
  10. author

    Jay5 months ago

    Mas mau tanya,kameraku kog kalo dhidupin indikator batrenya ketip2 trus layarnya g mau hidup knpa ya? Canon
    Kira-kira knp mas ya? Mohon pencerahanya. Arigatou

    Reply
  11. author

    nenden kartika4 months ago

    Maap saya mau tanya kamera sayang udh di cas semalamn tapi lcd nya ga nyala ?gmna cara nya

    Reply
  12. author

    rz09084 months ago

    mas mau tnya . kamera saya dinyalakan bisa taoi selang berapa detik mati . itu knp ya ??

    Reply
  13. author

    Andi wahyu Kurniawan4 months ago

    Mas saya mau nanya kamera saya nikon d3000 itu mati layar nya tpi di dlm lensa nya itu msih idup itu apa nya ya

    Reply
  14. author

    DWI AJENG4 months ago

    Maaf Mau nanya? Saya punya kamera digital samsung es90, kalo di cas lcd nya gk bisa di nyala, tapi lampu led nya nyala warna merah.. Dulu bisa soalnya Itu kenapa iya?. Trus saya mau nanya lagi. Saya habis beli baterai baru, sudah saya cas dan sudah full. Pas di pasang ke kamera, berapa detik tiba2 baterai habis ada tulisan di kameranya? Itu rusaknya kamera apa baterai nya..

    Reply
  15. author

    rela fitriani4 months ago

    mas maaf mau tanya,saya cameranya canon powershot a2200,lama gk dipake karna batrei rusak,dan setela beli batrei+carger baru gk mau nyala cameranya padahal batrei udah dicas full..itu knp kira2 ya mas?trimakasih bnyak mau menjawab.

    Reply
    • author
      Author

      Muhammad Agus Ismail4 months ago

      kalo lama tidak dipake biasanya kondensasi chipsetnya mas. Coba dibungkar dan mainboardnya dijemur dulu sampai benar2 panas

      Reply
      • author

        rela fitriani4 months ago

        itu kan batreinya saya beli baru mas,yg aslinya made in cina tpi yg bru saya beli made in japan,gk ada ngaruh kan yah mas?

        Reply
  16. author

    ipunk3 months ago

    Om saya punya sony a55 mendadak matot pdhal juga baru saya pake jepret2 kenpa ya om

    Reply
  17. author

    agungf3 months ago

    mas. kamera saya kodak easyshare, ketika d nyalakan lalu akan d matikan tiba tiba mati(lensa setengah tertutup dan terbuka). batrai normal. gimana solusinya mas? jwab via email

    Reply
  18. author

    Muhamad Azis Putra3 months ago

    Mas kamera calon 1100d saya lupa saya off kan Selama 2 hari saya letakan di dalam lemari. Pas saya mau GUNAKAN kamera tidak mau nyala meski batrei sudah di cas. Itu kendalanya dimana ya mas. Mohon pencerahannya.

    Reply
    • author
      Author

      Muhammad Agus Ismail3 months ago

      wah, kok bisa begitu. perlu dicek mas sumber permasalahannya. namun perkiraan saya itu perlu di clear cmos.nya

      Reply
  19. author

    MASHIDIN3 months ago

    Mau tanya gan kamera saya nikon D7100. Tiba tiba mati total. Kondisi baterai masih baik sebab kameranya kupakai baru 6 bulan kira kira apa penyebabnya. Makasih atas infonya

    Reply
    • author
      Author

      Muhammad Agus Ismail3 months ago

      Penyebabnya bermacam2 mas, kalo tombol powernya normal yang rusak komponen power di motherboard, perlu cek lebih lanjut

      Reply
  20. author

    Bagas3 months ago

    mas saya mau nanya, kamera saya dalam kondisi baik, lalu pas wisata batre belum habis saya charge di mobil masih bisa, ketika di hotel mati total dan ketika dicharge juga lampi ga nyala, itu kenapa ya?

    Reply
    • author

      Bagas3 months ago

      kameranya nikon coolpix p600

      Reply
      • author
        Author

        Muhammad Agus Ismail3 months ago

        Kalo yakin chargernya tidak rusak berarti ada masalah di mainboard, kaget mungkin terus mrotek controllernya

        Reply
  21. author

    Intan3 months ago

    Mas saya mau nany kamera 500D saya tiba tiba mati, awalna sih low.trs aku cas semaleman. Pas aku masukin batrai nya tetep mati. Psdahal sudah di charger.itu gmn ya solusinya.terimaksih

    Reply
    • author
      Author

      Muhammad Agus Ismail3 months ago

      sepertinya ada masalah di mainboard. tapi coba di bersihkan dulu konektor baterainya mas.

      Reply
  22. author

    fatur3 months ago

    Mas kamera aku canon 600d tiba tiba mati terus lampu.a nyala tapi lcd.a mati mas itu gimana ya?

    Reply
    • author
      Author

      Muhammad Agus Ismail3 months ago

      kalo masih bisa proses capture kemungkinan rusak di fleksibel atau lcdnya. perlu bungkar untuk memastikan

      Reply
  23. author

    Sansan2 months ago

    Kalo kamera olympus? Letak baterainya dimn?

    Reply
  24. author

    Ghalda Amezsely2 months ago

    gan mau tanya. kamera ane sony gabisa nyala sama gak bisa di cas, tapi kalo nyambung ke kabel charger bisa nyala. itu kenapa ya gan? thanks

    Reply
  25. author

    mae2 months ago

    mau tanya. kamera fujifilm sy ga nyala/gaada indikasi nyala saat dicharger maupun tombol on dipencet. masalahnya dimana ya?

    Reply
  26. author

    gandi2 months ago

    camera saya canon a2300 batre bagus. tapi tidak bisa nyala lcd nya cuma bunyi”cling” gtu aja..tapi lcd nya tidak hidup. dan lensanya macet macet .

    Reply
  27. author

    ogi2 months ago

    Om kamera saya x4 merek digital dipasang batre nyala pas mau ambil photo langsung mati.
    Tapi kalau sambil di cas batre nya di lepas ko nyala dan bisa mengambil photo.. kenapa ya om

    Reply
  28. author

    Elpan handriansyah2 months ago

    Mas mau tanya saya kan beli kamera bekas sony A330 tapi dalam keadaan rusak menurut pemilik nya kamera di tinggal 8 bulan tanpa batre di cabut pas saya coba batre kamera temen tetep kamera nya mati gimana ya solusi nya .. tpi saya udah nanya nanya bahwa itu yg kena IC power nya gimana ya mas

    Reply
    • author
      Author

      Muhammad Agus Ismail2 months ago

      bisa jadi memang ada ic yg rusak, tapi coba aja dibungkar dulu dan di clear memorynya

      Reply
  29. author

    Devi rochaeni1 month ago

    Kalo kamera samsung mati total trus udah di bawa ke tempat service itu katanya kena ic power, itu bisa di benerin kan mas?

    Reply
  30. author

    Ade Rica Cahyani1 month ago

    Mas saya mau tanya nih kenapa kamera nikon D5100 mati total saat dicek batre tidak bermasalah,mohon bantuannya thanks

    Reply
    • author
      Author

      Muhammad Agus Ismail1 month ago

      Coba dibersihkan dulu konektor baterainya, kalo udah dan tetep ga mau nyala coba dibungkar dan dilepas baterai cmosnya, kalo tetep ga bisa berarti ada kerusakan di motherboard, perlu check lebih lanjut

      Reply
  31. author

    Anita Triapri Handayani4 weeks ago

    Selamat siang pak. Saya mau nanya nih ya kamera saya Fujifilm Finefix S3400 Mati total padahal baterainya udah saya ganti. Lampu kuningnya cuma kedip doang itu knapa yaa??

    Reply
    • author

      Anita Triapri Handayani4 weeks ago

      Finefix S4300 deh mas bukan S3400

      Reply
      • author
        Author

        Muhammad Agus Ismail4 weeks ago

        kebalik yha, sebelumnya nanya dulu yha, penyebab matinya kenapa? apakah jatuh, atau kena air, atau lama sekali tidak digunakan, atau apa? atau tiba-tiba mati pas lagi nyala?

        Reply
        • author

          Anita Triapri Handayani4 weeks ago

          tiba-tiba mati padahal barusan dipakai pak

          Reply
          • author
            Author

            Muhammad Agus Ismail4 weeks ago

            kalo tiba-tiba susah juga nganalisanya, cb dibersihkan konektor baterainya, kalau tetep saja ya perlu dibungkar untuk akses motherboardnya.

        • author

          Anita Triapri Handayani3 weeks ago

          okay terimakasih pak

          Reply
  32. author

    Anita Triapri Handayani4 weeks ago

    Tiba-tiba mati padahal barusan dipakai pak.

    Reply

Leave a reply "Kamera Digital Mati Total"

author
Buru Computer, Jenangan Ponorogo