Kamera Digital Mati Total

Posted on

Ini adalah tentang kerusakan yang terjadi pada kamera digital yang mati total tidak bisa dinyalakan sama sekali.
Padahal tidak terjadi apa-apa pada kamera tersebut. Penyebab dari kerusakan ini juga bisa saja bervariasi namun salah satu penyebabnya, sebagaimana yang baru saja kita alami, adalah kerusakan pada baterai. Baterai telah drop sehingga cepat sekali habis.

Kamera Digital Mati Total

Action yang bisa kita lakukan untuk analisa adalah sebagai berikut :
1. Lepaslah baterai kamera
2. Perhatikan pin-pin kaki konektornya, jika terlihat kotor ( berkerak ) segera bersihkan, bila perlu gunakan benda tajam.
3. Jika langkah 2 tidak membuahkan hasil, ces baterai menggunakan charger eksternal sampai yakin baterai terisi. Kemudian silahkan di coba kembali setelah baterai terisi.
4. Untuk mengetahui kondisi baterai, kita bisa ces baterainya kemudian diamkan saja baterai tersebut tidak digunakan dalam waktu beberapa jam, jika setelah itu baterai telah habis isinya ini menunjukkan baterai telah rusak. Dan tentu saja kamera tidak akan bisa dinyalakan jika dipasangi baterai ini.

Kamera mati total juga bisa disebabkan karena masalah yang ada pada motherboard, tegangan tidak bisa terdistribusi dengan baik ke seluruh bagian sebagaimana mestinya sehingga kamera tidak bisa dinyalakan.

Jika langkah-langkah diatas belum membuahkan hasil maka kita bisa lakukan pembungkaran kamera, ini membutuhkan kemampuan dasar elektronika dan sangat rawan terjadi kerusakan yang lain. Jika ragu-ragu lebih baik kamera di bawa ke tempat service terpercaya.

Video : Pasang Kapasitor Laptop boleh dibalik tidak?, silahkan simak jawabannya dan jangan lupa subscribe yha, terimakasih

92 thoughts on “Kamera Digital Mati Total

  1. kak.kameraku canon mati total.trus batrei ya udah tk cas sampe penuh.trus tk pasang lagi kok masih gak mau nyala ya.padahal dah tk bersihin juga tempat batrei ya.cara ya gimana ya kak.biar bisa nyala lagi.

  2. Mas mau tanya, kok kamera nya itu gak mau hidup, dan aku udh charge cukup lama juga baterai gak penuh” .. tp charger nya itu nyala dan connect ke baterai, trs kan aku mau nyoba tak masukin ke kamera, tp kok kameranya mati.kra” kenapa ya mas ? Dan kalau baterai sempat jatuh itu ada pengaruhnya ?

  3. Om mau nanya
    Kamera dsc-w80p saya jarang dipake pas dipake buat ngambil gambar tiba” mati total dan lensanya gak bsa masuk kembali,pas dicas gak mau nyala
    Itu solusinya gmna ya om???
    Terimakasih…..

    1. kehabisa baterai tidak? coba dipastikan dulu kondisi baterainya mas. atau coba ces dulu pake charger eksternal. biasnya penyebabnya baterai kosong. jika baterai normal baru cek lebih lanjut

  4. Mas mau tanya,kameraku kog kalo dhidupin indikator batrenya ketip2 trus layarnya g mau hidup knpa ya? Canon
    Kira-kira knp mas ya? Mohon pencerahanya. Arigatou

  5. Mas saya mau nanya kamera saya nikon d3000 itu mati layar nya tpi di dlm lensa nya itu msih idup itu apa nya ya

  6. Maaf Mau nanya? Saya punya kamera digital samsung es90, kalo di cas lcd nya gk bisa di nyala, tapi lampu led nya nyala warna merah.. Dulu bisa soalnya Itu kenapa iya?. Trus saya mau nanya lagi. Saya habis beli baterai baru, sudah saya cas dan sudah full. Pas di pasang ke kamera, berapa detik tiba2 baterai habis ada tulisan di kameranya? Itu rusaknya kamera apa baterai nya..

  7. mas maaf mau tanya,saya cameranya canon powershot a2200,lama gk dipake karna batrei rusak,dan setela beli batrei+carger baru gk mau nyala cameranya padahal batrei udah dicas full..itu knp kira2 ya mas?trimakasih bnyak mau menjawab.

      1. itu kan batreinya saya beli baru mas,yg aslinya made in cina tpi yg bru saya beli made in japan,gk ada ngaruh kan yah mas?

  8. mas. kamera saya kodak easyshare, ketika d nyalakan lalu akan d matikan tiba tiba mati(lensa setengah tertutup dan terbuka). batrai normal. gimana solusinya mas? jwab via email

  9. Mas kamera calon 1100d saya lupa saya off kan Selama 2 hari saya letakan di dalam lemari. Pas saya mau GUNAKAN kamera tidak mau nyala meski batrei sudah di cas. Itu kendalanya dimana ya mas. Mohon pencerahannya.

  10. Mau tanya gan kamera saya nikon D7100. Tiba tiba mati total. Kondisi baterai masih baik sebab kameranya kupakai baru 6 bulan kira kira apa penyebabnya. Makasih atas infonya

  11. mas saya mau nanya, kamera saya dalam kondisi baik, lalu pas wisata batre belum habis saya charge di mobil masih bisa, ketika di hotel mati total dan ketika dicharge juga lampi ga nyala, itu kenapa ya?

  12. Mas saya mau nany kamera 500D saya tiba tiba mati, awalna sih low.trs aku cas semaleman. Pas aku masukin batrai nya tetep mati. Psdahal sudah di charger.itu gmn ya solusinya.terimaksih

  13. gan mau tanya. kamera ane sony gabisa nyala sama gak bisa di cas, tapi kalo nyambung ke kabel charger bisa nyala. itu kenapa ya gan? thanks

  14. mau tanya. kamera fujifilm sy ga nyala/gaada indikasi nyala saat dicharger maupun tombol on dipencet. masalahnya dimana ya?

  15. camera saya canon a2300 batre bagus. tapi tidak bisa nyala lcd nya cuma bunyi”cling” gtu aja..tapi lcd nya tidak hidup. dan lensanya macet macet .

  16. Om kamera saya x4 merek digital dipasang batre nyala pas mau ambil photo langsung mati.
    Tapi kalau sambil di cas batre nya di lepas ko nyala dan bisa mengambil photo.. kenapa ya om

  17. Mas mau tanya saya kan beli kamera bekas sony A330 tapi dalam keadaan rusak menurut pemilik nya kamera di tinggal 8 bulan tanpa batre di cabut pas saya coba batre kamera temen tetep kamera nya mati gimana ya solusi nya .. tpi saya udah nanya nanya bahwa itu yg kena IC power nya gimana ya mas

  18. Selamat siang pak. Saya mau nanya nih ya kamera saya Fujifilm Finefix S3400 Mati total padahal baterainya udah saya ganti. Lampu kuningnya cuma kedip doang itu knapa yaa??

  19. Mas kalau handycam terhempas setelah itu mati total cuma lampu indikator cas nya saja yang hidup kira kira apanya mas.. Dan kalau betuli kira kira berapa ya

  20. Mas mau tanya saya bru saja ganti baterai dng memori pas d coba hidup serta bebrapa menit d coba lgi tdk bisa nyala
    mohon solusinya

  21. om mau tanya kamera digital saya abis kepentok mati tpi klo on/off bisa cuma layar gak munculin gambar apa yang bermasalah lcd nya?

  22. Mas sya punya kamera digital Benq ae200 tb2 mati total n lensa masih d luar trs sya tekan on off gak bsa trs d cas jg lampu indikator jg gk nyala tu masalah d ap’y ya mas…

  23. Mas ,saya punya fujifilm FinePix SL300 . Pas mau dinyalain cuma ada led oren nyala ,tapi lcd ngga nyala nyala ,kira kira rusak apanya ya mas ?

  24. mas aku mau nanyak, aku punya camera casio udh jarang bgt di pake. kemarin ku coba nyalain dia hidup, besok nya pas di nyalain lagi ga bisa hidup, terus pas ngecas warna merah cuma sebentar nyala warna merahnya terus mati.. pas di nyalakan lagi ga hidup2.. itu kenapa ya? thanks

  25. Mas numpang tanya, aku punya kamera pocket ixus, kameranya gak mau nyala sejak batraynya habis, sekarang batrainya sudah full, tapi kameranya mati, itu kira” apanya mas ??

  26. Mas aku mau nmpang tanya mas klok kamera udah terendam air tawar selama 1 jam masih bsa di benarin ngak mas, soalnya kameranya emang ngak kau nyala lgi mas kameraku canon 1100 mas

  27. Mas aku mau nmpang tanya mas klok kamera udah terendam air tawar selama 1 jam masih bsa di benarin ngak mas, soalnya kameranya emang ngak kau nyala lgi mas kameraku canon 1100 mas kameranya udh 1 tahun lebih juga aku smpan mas klok kau servis prlu saya keluarkan dana brapa ya mas

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *