Tabung Infus Printer Dibuka atau Ditutup

Diposting pada

Kami sering mendapatkan pertanyaan tentang printer yang telah dimodifikasi menggunakan tabung infus dari pelanggan. Mana yang lebih baik? tutup pada tabung infus di buka atau di tutup?.

Tabung Infus Printer Dibuka atau DitutupSebagian orang berfikiran simple, biar aliran tinta tidak macet ya tutupnya dibuka, prinsipnya kalo tertutup pasti tinta tidak akan bisa menetes kebawah. Pendapat yang demikian memang masuk akal, dan pada kondisi tertentu bisa dibenarkan, namun tidak benar pada kondisi yang lain.

Nah kami dari BURU Computer akan menjelaskan berdasarkan pengalaman kami di bidang infus printer.
Kelebihan jika kita membiarkan tutup infus terbuka :
1. Saat tinta dalam tabung infus masih banyak, maka tinta akan lancar mengalir ke katrid
2. Tidak gampang macet
3. Bagus saat printer digunakan untuk nge-print banyak, atau tiap hari digunakan untuk nge-print dalam jumlah banyak.

Baca juga :   Cek Ini Jika Printer L120 Tidak Bisa Nyala

Kelemahan jika kita membiarkan tutup infus terbuka :
1. Saat level tinta pada tabung infus hampir habis, maka jalur selang akan banyak yang kosong saat printer tidak digunakan karena system grafitasi.
2. Tinta memang lancar mengalir ke katrid namun kita tidak boleh lupa bahwa head katrid tidak boleh jenuh ( terlalu banyak tinta) karena akan mengakibatkan kerusakan pada head katrid.
3. Karena tinta banyak yang tertampung di head katrid maka akan sering menetes pada kertas pada pengeprint-an pertama ( tinta ndlembok ).

Kelebihan jika kita membiarkan tutup infus tertutup :
1. Head katrid tidak gampang jenuh
2. Head katrid cenderung lebih bersih dan tidak mengotori kertas
3. Saat level tabung infus mulai mau habis, level di selang tidak gampang turun, sehingga katrid tidak kosong karena tersedot oleh pengaruh gravitasi
4. Cocok untuk printer yang jarang digunakan atau digunakan tapi hanya beberapa lembar saja.

Baca juga :   Error E03 MP287, Tidak Selalu Ganti Sensor

Kelemahan jika kita membiarkan tutup infus tertutup :
1. Tinta sering telat saat nge-print dalam jumlah banyak dalam satu waktu
2. Head katrid sering kering jika tinta telat dan mengakibatkan terbakar dan rusak
3. Selang sering belang ( masuk angin ) karena katrid butuh tinta yang lebih banyak sedang posisi tabung infus tertutup sehingga aliran tinta kurang kencang.

Baca juga :   Tinta Dan Cartridge, Kunci Awetnya Sebuah Printer

Nah, dari kelebihan dan kekurangan tersebut bisa kita simpulkan bahwa yang terbaik adalah :
1. Tutup tabung infus harus ditutup saat printer tdak digunakan
2. Biarkan tabung infus tertutup jika hanya nge-print beberapa lembar saja
3. Bukalah tutup tabung infus jika akan nge-print dalam jumlah banyak, kita kira-kira sendiri

Demikian pembahasan tentang tutup tabung infus pada printer, berdasarkan pengalaman cara tersebut diatas terbukti bisa menyebabkan katrid lebih awet dan printer tidak gampang error.
Kamu juga bisa mengakses bahasan ini disini

33 thoughts on “Tabung Infus Printer Dibuka atau Ditutup

  1. Saya baru mau pakai, tinta infus nih buat printer saya…
    nah tapi kanyanya kalo pale itu agak ribet ya.. harus di jaga bener.. sedangkan saya orangnya ga mau ribet dan simpel..

    Kayanya ga deh pake sistem infus.. 🙁

    1. sepertinya hanya bagi pemalas saja yang gak mau ribet. tapi gak liat segi kehematannya. walo hanya ngeprin gak sering. ya.. masih mending sih kalo hanya sesekali ngeprin hanya tak lebih dari 10 lembar. tapi akan terasa kalo sering ngeprin banyak. ongkos beli kartrid hitam saja 200an, sedang yang warna 250an. kalo sering ngeprin dan sebulan habis tintanta. berarti harus beli kartrid seharga 200an rb.

  2. Saya lupa buka tutup infus saat nge print…stlah saya sadar baru saya buka….dan ada tulisan tinta mau habis…Gimana cara mengatasinya? padahal saya masih baru beli printernya san infusnya…Joel

  3. Mau tanya. Kalo di deep clean atau head clean, tutup tabungnya sebaiknya dibuka apa enggak ya min?
    Mohon jawabannya. Makasiiih.. 🙂

    1. sebaiknya di buka semua, karena ada proses penyedotan tinta secara otomatis setiap ngeprint sekian lembar dan yang kesedot semua tinta termasuk yang warna, jika kondisi infus tertutup maka bisa telat tintanya.

  4. Saya mau tanya kemarin saya lupa metutup infus dalam seharian.. Sekali besoknya mau saya pakai hasil cetakannya kotor dikertasnya.. Itu gimana cara mengatasinya?

  5. Yg disebut dibuka atau ditutup itu tutup tabung yg besar atau yg kecil, mas? Pada gambar ditulis “jgn lupa dibuka” artinya yg kecil selalu dibuka?

  6. Pak Admin mau bertanya, saya barusan jabis isi tinta hitam tapi lewat tutup botol yg kecil tidak lewat tutup yg besar . dan saya isi sampe penuh sejajar dengan yg tutup besar. Apakah nanti ada pengaruh tidak ya pa admin ?

      1. Mau tanya min.. saya pake printer canon pm 287 infus. Nah itu kalo pas ngeprint tabungnya dibuka tintanya malah balik ke tabung.. kalo ditutup baru mau ngalir.. jadi kalo ngeprint biasanya sy biarin ketutup.. nah itu nanti apa lama2 bisa ngerusak cadridge ya?

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *