Laptop Mati Sendiri Saat Charger Dipasang

Diposting pada
Laptop Mati Sendiri Saat Charger Dipasang

Ketika laptop menggunakan battery saja tanpa charger bisa dinyalakan dengan baik dan kondisinya normal, namun saat laptop menyala dan charger di pasang atau dicolokkan maka laptop langsung mati. Kasus ini terjadi pada sebuah laptop toshiba beberapa waktu lalu, dan kami tangani di workshop Buru Computer.

Setelah dianalisa ternyata kerusakan ada pada processor, dimana laptop ini menggunakan processor jenis Intel dualcore. Dengan mengganti procesor maka masalah teratasi dengan baik dan laptop bekerja normal kembali. Jadi kesimpulannya, laptop yang mati sendiri saat charger di colokkan salah satu penyebabnya adalah melemahnya performance processor, dan cara memperbaikinya adalah dengan mengganti processor.

Posisi processor pada laptop toshiba ada di bagian dalam kesing, jadi kita harus membuka kesing terlebih dahulu. Setelah kesing di bungkar maka kita akan melihat heatsink seperti gambar diatas, nah processor berada tepat di bawah heatsink, lepas heatsink dan lepas processor kemudian ganti dengan yang normal.

Baca juga :   Charger Laptop Kedip-kedip, Jangan Diganti

Ini adalah salah satu contoh penanganan Laptop mati sendiri saat charger dipasang.

50 thoughts on “Laptop Mati Sendiri Saat Charger Dipasang

  1. Stelah baterai di lepas dan pasang, lepas pasang, beberapa kali.. Laptop bisa hidup
    Dan Di hidupkan tanpa baterai laptop juga mati setelah beberapa menit
    .
    Laptop di cas dgn keadaan mati, juga cuma bisa bertahan beberapa menit, setelah itu laptop jga susah di hidupkan
    .
    Tpi laptop bisa berjalan normal jika tdk di charger..

    Reply

  2. bisa di bantu gan,
    laptop saya acer, masalah nya setiap di pasang carjer layar nya mati, tapi kondisi laptop nya masih hidup, kalau carjer nya di cabut batu mau menyala lagi layar nya dgn cara FN+F6(printah menghidupkan layar), tapi kalu dalam kondisi carjer di colokan saya pencet FN+F6 layar nya tidak mau menyala, saya sudah coba instal ulang windows nya, tpi masih seperti itu,
    Ada yg bisa bantu?

  3. Pnya saya thosiba satellite intel centrino saat di gunakan sambil di charge layar ngeblank dan laptop mcet total minta di restart paksa lwat tmbol power dan begitu aterusnya, pertamanya klo laptop di buat menjalankan yg berat sperti membuka game, maka tidak akan ngeblank wlau smbil di charge, tapi ttep ngeblank kro cman buka yg ringan(sperti browser dll) sekarang mlah tmbah prah, wlau di gunakan untuk game berat laptop ttep ngeblank saat sambil di charge, kira kira solusinya gmna?

  4. Pnya saya thosiba satellite intel centrino saat di gunakan sambil di charge layar ngeblank dan laptop mcet total minta di restart paksa lwat tmbol power dan begitu aterusnya, pertamanya klo laptop di buat menjalankan yg berat sperti membuka game, maka tidak akan ngeblank wlau smbil di charge, tapi ttep ngeblank kro cman buka yg ringan(sperti browser dll) sekarang mlah tmbah prah, wlau di gunakan untuk game berat laptop ttep ngeblank saat sambil di charge, kira kira solusinya gmna?

  5. klu pake batre normal ja gann,, pas di charger jalan 2 detik 1 meint lamanya saat main game laptop gw mati,,, klu dengan batre ja normal ja ,, sampe abies batre main game gpp,,, gmna tu gan dan harganya berapa biayanya

  6. punya saya laptop hp elitebook 2540p mas, saat cas dipasang laptop langsung mati, dulu pernah diservice katanya ic power.nya, sekarang kambuh lagi, apa masalahnya sama ? , soalnya cari ic nya susah :'(

  7. salam gan
    laptop Toshiba L300 ane mengalami hal yg sama
    oleh karena partnya belon ketemu ane simpan dulu
    setelah kurleb 1thn ane dapat partnya bekas tp masih ok
    tp herannya saat ane mau ganti prosesornya ane coba tes dulu sebelum ganti, hasilnya malah layarnya gelap tapi led indikator, fan, dvd dan hddnya jalan,
    terus ane coba ganti prosesornya hasilnya tetap sama
    ane jadi bingung
    mohon selusinya gan..

  8. masalahnya sama gan sm sy, sy punya Laptop Asus A42f jg begitu,laptop saat pakai baterai normal2 aja,bilamana di colok charger langsung shutdown spt ilang daya, apabila tanpa baterai hanya colok charger laptop tdk mau menyala,namun apabila saat tekan power sy tekan F2 msk biosnya normal tdk mati saat keluar restart lg ke windows mati lg,ada yg pernah ngalamin??

  9. laptop saya juga gitu gan. kan aku lagi ngerjain tugas. trus batrai low. langsung aku cas. tiba” laptop saya mati. layar hitam. tyus coba saya lepas cas nya. trus saya cas lagi. tapi ttp gk bisa nya.
    itu knpa ya???

      1. Punya saya laptop pakai baterai nyala dan normal,tetapi saat charger di pasang tiba” mati,dan saat dinyalakan lgi dengan keadaan charger terpasang nyala dan normal,problem nya cuma saat laptop nyala trus pasang charger tiba” mati,itu kendala nya apa mas

  10. Laptop hp saya kalau lagi hidup di cas langsung mati, tp kalau lg mati dicas tetap bisa ngisi, trus bisa hidup lg klo tidak di cas.

  11. laptop HP saya, saya pakai seharian penuh dan tiba2 mati, saat saya nyalakan masih bisa. keesokannya saya pakai lagi dan ketika batterai low saya mau charge. tapi ketika saya colokin langsung mati. ketika charger saya cabut, masih bisa saya nyalakan dan walaupun tidak di charge, laptop saya di layarnya status laptop saya sedang charging. saya tanya ke HP service centrenya, katanya masalahnya kemungkinan mobonya rusak.

  12. Laptop saya suka mati pas di cas tp pas di cabut casan nya kadang kadang normal tp kakadang kadang suka mati sendiri itu kiri kiri kenapa ya ? Trs kalau pas di matiin lampu indikator yang ada di sebelah tombol power sama di bawah nya tuh suka nyala terus padahal laptop udah dalam posisi mati

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *