Memperbaiki Sony Vaio Mati Total

Diposting pada

Sebagaimana pada umunya laptop mati total, jika penyebabnya bukan action yang ekstrim semisal terkena air hujan, jatuh, tertimpa benda keras, charger over voltage dan penyebab sejenis, umumnya disebabkan karena kapasitor yang short circuit. Short circuit maksudnya adalah terhubung singkat ke jalur ground, jika kita check menggunakan multitester akan menunjukkan nilai 0 Ohm jarum mentok ke kanan.

Sony Vaio yang mati total kali ini adalah Sony Vaio VPCYB16KW netbook 12″ dimana penyebabnya adalah mati total secara tiba-tiba saat digunakan open facebook, baterai juga belum habis, charger juga normal.

Sumber permasalahannya adalah sebuah kapasitor tantalum hitam dengan kode NEb jJ8 dengan kode di motherboard C481. Kapasitor ini terhubung singkat ke jalur ground.

Memperbaiki Sony Vaio Mati Total

Short-nya kapasitor ini menyebabkan sumber power benar-benar tidak bisa masuk ke bagian lain di motherboard, sehingga tombol power tidak berfungsi, charging juga tidak bisa proses, tidak ada sama sekali indikator lampu pada laptop yang bisa menyala.
Ini menandakan bahwa system power melakukan proteksi dengan memutuskan jalur sumber power karena ada jalur yang short ke ground.

Baca juga :   Cara Mengukur MOSFET Pada Motherboard Laptop

System proteksi ini sangat penting karena menghindarkan laptop dari kerusakan yang lebih parah, jika saja sumber power tetap saja masuk ke system maka bisa dibayangkan berapa banyak komponen yang rusak karena sebab konsletnya jalur power.

Dengan mengganti kapasitor tantalum tersebut laptop-pun bisa bekerja kembali dengna normal dan Sony Vaio yang mati total teratasi dengan baik, untuk mendapatkan driver software Vaio silahkan ke pusat driver

59 thoughts on “Memperbaiki Sony Vaio Mati Total

  1. Om laptop saya sony vaio matot, udah di reball tp ttp ga bisa. Katanya harus ganti mobo jalan terakhirnya. ada mobo seken ga om buat seri pcg 41312w i7? Atau ada solusi lain yg kira2 biayanya murah ga om?
    Saya haris di bandung ini kontak saya ‭‭082115805770‬‬
    Hatur nuhun om

  2. Mas, ada no hp yg bisa saya hubungi? Saya punya laptop sony vaio vpcea16fg. Kalau di hidupkan, lampu power aja nyala. Tapi laptop nggak hidup. Di tekan lama powernya juga nggak mau mati, harus cabut battery. Kira2 kalau di service biaya berapa ya? Ini baru kemarin mati tgl 20 agustus 2017.

  3. Ada kontak yg bisa dihubungi gak mas? Sy punya laptop sony vaio flip 13”. Awalnya kedap-kedip, trus gak lama mati total. Di charger bisa aja. Processor jg jalan. Bila di on atau off kan jg bisa. Tp hitam gelap di layar. Terkadang kalo di off kan dulu lalu di on kan kembali ada gambar, kedap-kedip, lalu gelap total di layar. Processor tetep jalan. Apa solusinya ya mas? Kalo di servis dimana alamat servisnya? Butuh biaya berapa? Tks sblmnya

  4. Mas. Laptop sy sony vaio svf14212sgb nggak mau nyala. Cobah dicas lampu indikator batre nggak nyala juga. Padahal lampu di terminal cas itu nyala. Itu kenapa yaa?

  5. Mas. Mau nanya jika laptop sony vaio tipe vgn-60gp mati hanya lampu indikator batre saja yg nyala, jika di tekan tombol on/off nya lampu batre indikator nya malah mati juga. Tolong penyerahan nya. Trimakasih

  6. Alhamdulillah labtop sony svf 1422.. sgw awet dan tangguh sampai sekarang… bosen… tapi tetep aja masih sayang…
    Gambar sangat bagus d banding hd3000

  7. Mas Laptop saya sony vaio SVF14212SGB pas tak nyalain normal sampai ada tulisan vaio langsung mati terus saya bongkar lagi ternyata saya salah nancepin pin camera nya abis itu saya benarkan tapi lcd gak bisa hidup lagi. kabel fleksibel sudah saya cek normal mas. mohon bantuannya.

      1. pas tancapin kabel kamera aku salah tancap di motherboardnya mas jd abis itu gak bisa nyala lagi lcd nya tp laptopnya jalan, soalnya di motherboard ada colokan pin 5 dan 4 dan seharusnya kabel kamera dicolokan di colokan pin 4 tp saya salah tancap di pin 5 dan akhirnya pas saya nyalain gak bisa nyala lcdnya. tolong mas infonya

  8. Mas..sy punya laptop Sony Vaio i3
    Sy sdh pernh masukan utk service
    Sy sdh ganti baru charger dn batteray
    Tetap sj kadang2 mau jg mati..
    Tolong dibantu kira2 apa sj indikasi kerusakannya..tks

  9. mas saya ada sony vaio seri pcg14312w rusak di lvdsnya pada pitus di soket susah di modif nyari kesana kemari gak ada,,substitusi pakai seri berapa ya?

      1. Mau tanya bos laptop sony vaio sve14aa11w matot, dicas jg lampu indikator tdk nyala. Apa ha bos masalahnya?? Mohon bantuannya..!

  10. Pak saya pakai sony vaio YSeries , vpcya15fg sekarang tidak mau di cas, awalnya saya sedang gunakan dan batre low, setelah low tidak mau di cas ini kenapa ya pak?

  11. om sony vaio saya vpceb15fg. tidak mau menyala, tapi mesin hidup dan tombol nyala semua, cuma layar tidak mau ngangkat. udah lama gak dipake, solusinya gimana ya om, thaks

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *